Я давно слышала о том, что в Будапешт имеет смысл съездить на Новый год. И теперь смогла это лично проверить – действительно, оно того стоит. Город хорош. И пары дней, проведенных там, мне было мало – по нему хочется бродить 3-4 дня. Правда, оговорюсь: ездили мы с детьми, так что смотрели с толком-чувством-остановками.
Как можно построить маршрут по Будапешту?
В Будапешт мы отправились из Дебрецена. Сама столица Венгрии напомнила мне одновременно Прагу и Питер. От последнего здесь дворы-колодцы. Город разделен рекой Дунай на 2 части: холмистая Буда с королевским замком и равнинный Пешт с Парламентом. Первый день мы гуляли по Пешту. Поскольку жили в центре, все было рядом. Наша прогулка началась от одного из городских мостов (всего их в Будапеште восемь). Первым делом отправились по набережной к Парламенту. Здание грандиозное, особенно если смотреть с набережной. Огромный Парламент производит впечатление. Глядя на него, вспоминаешь Англию, точнее, Вестминстерский дворец. Внутрь Парламента можно попасть с групповой экскурсией, в том числе проводят экскурсии на английском языке. В Рождество перед Парламентом устанавливают большую елку и вертеп.
Особенно эта достопримечательность хороша в темноте, когда зажигается подсветка. Но оцените вы это, глядя на Парламент с противоположного берега.
Если дальше держаться левее, попадете ко второй основной достопримечательности Пешта — Базилике святого Иштвана. Перед ней в Рождество работает ярмарка; чтобы пройти на нее, нам пришлось показать охранникам сертификат о прививке против ковида и копию паспорта. А вот для входа в базилику никаких документов не требуется. Проход свободный, но перед дверью в собор стоит ящик для пожертвований и смотритель следит, чтобы туристы не игнорировали этот момент. Внутри базилика впечатляет: мраморные колонны, красивый свод, статуи двух канонизированных королей. Часть для молящихся отделена от входа, и туристам туда заходить неположено, но некоторые все-таки пробираются. Храм действующий, проходят службы с органом и концерты, и на это стоит взглянуть.
А еще можно подняться на обзорную площадку и увидеть центр города с высоты. Касса располагается слева от входа в базилику. Только имейте ввиду: карты здесь не принимают, только местные форинты. Детям до 7 лет билет не нужен. Покупаете билет и идете к выходу из базилики — там находится лифт. Обзорная площадка стоит того, чтобы ее посетить. Особенно красива сторона, выходящая на площадь перед базиликой, Буду и Парламент.
Вокруг базилики много пешеходных улочек — можно просто погулять. А можно отправиться дальше — в Еврейский квартал, где находится Большая синагога с двумя башнями. Она действительно считается самой большой в Европе. Вход в нее платный и недешевый. Здание построено полтора века назад. Во дворе находится еврейское кладбище: во время Второй мировой нацисты устроили из Еврейского квартала гетто и истребили много людей. В память о них во дворе Синагоги установлен необычный памятник — плакучая ива с листочками, на которых написаны имена погибших. Памятник можно увидеть и с улицы.
Центральную часть Будапешта можно посмотреть самим, с гидом или записаться на бесплатную экскурсию — ее проводят профессиональные гиды на английском языке.
Второй день мы провели на другом берегу Дуная — в Буде. Когда-то это был отдельный город, но потом Буда, Пешт и Обуда объединились. Буда была местом жительства знати и короля. Здесь находится Замковая гора с Будайским замком и Рыбацким бастионом, которые так привлекательно выглядят со стороны Пешта. Попасть на эту сторону можно пешком или на автобусе. К сожалению, Цепной мост Сечени на реконструкции до 2023 года и фуникулёр во время нашего приезда тоже не работал. А жаль: хочется посмотреть на львов самой первой переправы между двумя некогда отдельными городами и на нулевой километр.
Слева от Цепного моста находится Будайская крепость с королевским замком, который сегодня превратился в национальную галерею. Построили его еще в XIII веке, после нашествия татаро-монголов. Замок разрушался, достраивался и перестраивался, в последний раз он серьезно пострадал после освобождения советскими войсками от нацистов, и до сих пор не вся территория замка восстановлена — ремонтные работы продолжаются. Стоит походить по территории крепости, осмотреть здания и фигуры. Нам особенно понравился фонтан с царской охотой короля Матиуша во дворе замка, огромная птица Турул — венгерский оракул — и ворота с ручками в виде человечков.
Если пройти дальше, попадете в Рыбацкий бастион. С левого берега он выглядит величественно, вблизи уже не так и на самом деле представляет собой новодел, построенный меньше 120 лет назад вокруг действительно важного исторического сооружения — церкви Матиуша (XIII век). Церковь хороша: готическая, с 80-метровой колокольней, белоснежная. Внутри огромный орган — подарок одного из австро-венгерских императоров. Башня Матиуша украшена гербом его семьи, на шпилях — черные вороны. Крыша церкви покрыта цветной черепицей. Рядом с церковью установлена конная статуя святого Иштвана.
Рыбацкий бастион представляет собой галереи с 7 башнями, символизирующими мадьярские племена, отправившиеся тысячу лет назад искать лучшей жизни из Южноуральских гор в Закарпатье. Мне он понравился больше, чем Будайский замок. Отсюда можно сделать красивейшие фото левой стороны Будапешта, особенно если дождаться вечера, когда включают подсветку на здании Парламента.
По Буде тоже водят бесплатные экскурсии. В целом здесь интересно провести весь день, бродя по улочкам, рассматривая статуи и дома. Если есть время, имеет смысл подняться и на гору Гелерта. У нас такого времени уже не было.