Уже совсем скоро я опубликую свою главную статью этого года - расскажу вам о десятке лучших сериалов, просмотренных мной в 2021-м. А сегодня хочется поговорить о сериалах, которые тоже претендовали на место в этом топе, но по разным причинам не смогли оказаться в нем. Все это очень увлекательные и оригинальные проекты, которым не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в мой персональный ТОП по итогам 2021-го года.
"Топи" (Кинопоиск)
Когда я только начинал смотреть этот сериал от Кинопоиска, я был безоговорочно в него влюблен. Казалось, что Дмитрий Глуховский написал для него идеальный сценарий, а кастинг-директор очень грамотно подобрал актеров под предложенный сюжет.
Еще никогда Россия не была так близка к тому, чтобы получить прекрасный мистический сериал. Я бы даже мог назвать "Топи" русским "LOST": сериал также увлекательно смотрится и заставляет зрителей поломать голову над сюжетными поворотами.
За что хвалю:
+ Прекрасно переданная атмосфера русской деревни;
+ Актерская работа Тихона Жизневского;
+ Неожиданные сюжетные повороты.
Чего не хватило:
- Логичной концовки, расставляющей все по своим местам.
"Секреты семейной жизни" (Kion)
Первый сериал от Kion не стал большим хитом, однако все же обзавелся небольшой армией преданных поклонников. "Секреты семейной жизни" тоже принадлежат к редкому для России жанру. Это "черная комедия" о супругах, находящихся в шаге от развода, но сблизившихся вновь после обретения страшного, но зато общего хобби.
За что хвалю:
+ Потрясающий юмор;
+ Органичный актерский дуэт Алены Михайловой и Петра Скворцова;
+ Самоироничную роль Яны Кошкиной.
Чего не хватило:
- Хронометража;
- Более глубокой работы над персонажами.
"Пингвины моей мамы" (Kion)
Наверное, ни один сериал не вызвал у меня столько эмоций, как "Пингвины моей мамы". Это проникновенная драма о школьнике Гоше, семья которого трещит по швам из-за желания мамы мальчика усыновить как можно больше детей. Гоша чувствует себя ненужным дома и заполняет образовавшуюся пустоту тем, что начинает заниматься стэндапом. В своих монологах он лихо высмеивает все, что может заботить школьника-подростка.
За что хвалю:
+ Невероятный актерский дебют Макара Хлебникова;
+ Проникновенный финальный монолог героя о родителях;
+ Актуальность для людей всех возрастов.
Чего не хватило:
- Действительно смешных стэндап-монологов;
- Более глубокой работы над персонажами второго плана.
"Happy End" (more tv)
"Happy End" отчаянно пытался показаться зрителям самым честным сериалом о молодом поколении. И стоит отметить, у него это получилось даже в мире, в котором уже существуют "Трудные подростки". Главные герои сериала - 19-тилетние Лера и Влад. В один момент им приходится бежать из родного города. Ребятам очень нужны деньги, и вскоре они находят весьма своеобразный, но популярный в наши дни способ заработка.
За что хвалю:
+ Смелость сюжета;
+ Самоотверженность актрисы Лены Трониной;
+ Готовность говорить с молодой аудиторией на ее языке.
Чего не хватило:
- Проработки второстепенных персонажей;
- Вселяющего надежду на лучший исход финала.
"Струны" (Кинопоиск)
Сериал "Струны" от Кинопоиска я посмотрел незадолго до Нового года. Я был в восторге от его первых серий, но, чем дальше развивался сюжет, тем хуже я понимал, что именно хотят сказать мне сценаристы. Слишком много ненужных сюжетных линий они добавили в свое детище. Тем не менее, "Струны" - это главный музыкальный сериал года, сделанный людьми, действительно разбирающимися в том, о чем они пытаются рассказывать. Это выгодно отличает его от множества других проектов.
За что хвалю:
+ Свежий взгляд на классическую музыку;
+ Экспериментальный актерский состав;
+ Отсутствие аналогов в мире сериалов.
Чего не хватило:
- Качественной актерской игры;
- Цельности сюжета.
Это были самые оригинальные, но отнюдь не лучшие сериалы 2021-го года. Посмотрев их, вы точно получите удовольствие, но о десятке настоящих шедевров я расскажу вам в одной из следующих статей. До новых встреч!