Не будет сегодня долгих вступлений, начну с одного из решающих факторов - цена!
Стоимость свеклы на крымском рынке составляет 45 рублей за кг.
Не знаю, как в других регионах, но у нас даже картошка по 55 рублей нынче. А в картошке, к вашему сведению, нет и десятой части той ценности, что хранит в себе бордовая красавица, которой на Руси румяна подбивали.
Шутка, вступление все же будет:
Свекла - невероятно ценный продукт. Низкая стоимость - это, конечно, важно, но пользы просто на миллион.
Витамины: вся группа В, С, Р, РР и др.
Минералы: магний, фосфор, рубидий, марганец, калий, цезий, медь, кобальт, сера, железо, хлор, цинк, йод и др. Практически вся таблица Менделеева хранится в данном корнеплоде.
Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая.
Аминокислоты: гистидин, валин, аргинин, лизин, бетаин и бетанин.
Другие вещества: клетчатка в большом количестве, каротиноиды.
- Свекла низкокалорийный продукт - 40 ккал на 100 гр.
- ГИ сырого овоща равен 30, вареной - 65, молодые листья, которые также употребляют в пищу, имеют гликемический индекс - 15.
Уже, как минимум, понятно, что продукт очень насыщенный полезными веществами, а значит, и организму нашему очень нужен.
Причина №1
Наличие большого количества клетчатки помогает кишечнику работать без перебоев, т.к. она улучшает перистальтику, стимулируя и улучшая пищеварение, и, работая в кишечнике, как губка, выводит токсины и вредные вещества из него.
Причина №2
Низкая калорийность корнеплода, большое количество необходимых организму веществ. На 100 гр продукта приходится примерно 13 гр углеводов и 4 г клетчатки, что определяет ее детокс-эффект.
Причина №3
Антиоксиданты, входящие в состав свеклы, заботятся об организме: они активно противостоят микробам и вредным микроорганизмам, эффективно борются с ранним старением, а также способствуют омоложению клеток кожи.
Причина №4
Содержит бетаин - витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма, т.к. он:
- снижает уровень токсичного продукта распада аминокислот,
- нормализует деятельность ЖКТ,
- ускоряет метаболизм,
- нейтрализует токсины,
- способствует усвоению железа, кальция, витамина В12 и др. важные функции.
Причина №5
Она недорогая и очень вкусна. Блюд со свеклой - великое множество. Самое важное, что даже при термической обработке корнеплод не теряет своих ценных свойств и не меняет состав.
Вареная, запеченная, в составе салатов, желе, свекольный сок и еще много вариантов.
Любите свеклу? Как часто готовите и в каких блюдах предпочтительнее?
Информация носит ознакомительный характер. Нужна консультация специалиста, есть противопоказания!