Найти тему
Дневник здоровья

5 веских причин, чтобы начать есть свеклу каждый день

Не будет сегодня долгих вступлений, начну с одного из решающих факторов - цена!

Стоимость свеклы на крымском рынке составляет 45 рублей за кг.

Не знаю, как в других регионах, но у нас даже картошка по 55 рублей нынче. А в картошке, к вашему сведению, нет и десятой части той ценности, что хранит в себе бордовая красавица, которой на Руси румяна подбивали.

Шутка, вступление все же будет:

Свекла - невероятно ценный продукт. Низкая стоимость - это, конечно, важно, но пользы просто на миллион.

Витамины: вся группа В, С, Р, РР и др.

Минералы: магний, фосфор, рубидий, марганец, калий, цезий, медь, кобальт, сера, железо, хлор, цинк, йод и др. Практически вся таблица Менделеева хранится в данном корнеплоде.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая.

Аминокислоты: гистидин, валин, аргинин, лизин, бетаин и бетанин.

Другие вещества: клетчатка в большом количестве, каротиноиды.

  • Свекла низкокалорийный продукт - 40 ккал на 100 гр.
  • ГИ сырого овоща равен 30, вареной - 65, молодые листья, которые также употребляют в пищу, имеют гликемический индекс - 15.
-2

Уже, как минимум, понятно, что продукт очень насыщенный полезными веществами, а значит, и организму нашему очень нужен.

Причина №1

Наличие большого количества клетчатки помогает кишечнику работать без перебоев, т.к. она улучшает перистальтику, стимулируя и улучшая пищеварение, и, работая в кишечнике, как губка, выводит токсины и вредные вещества из него.

Причина №2

Низкая калорийность корнеплода, большое количество необходимых организму веществ. На 100 гр продукта приходится примерно 13 гр углеводов и 4 г клетчатки, что определяет ее детокс-эффект.

Причина №3

Антиоксиданты, входящие в состав свеклы, заботятся об организме: они активно противостоят микробам и вредным микроорганизмам, эффективно борются с ранним старением, а также способствуют омоложению клеток кожи.

-3

Причина №4

Содержит бетаин - витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма, т.к. он:

  1. снижает уровень токсичного продукта распада аминокислот,
  2. нормализует деятельность ЖКТ,
  3. ускоряет метаболизм,
  4. нейтрализует токсины,
  5. способствует усвоению железа, кальция, витамина В12 и др. важные функции.

Причина №5

Она недорогая и очень вкусна. Блюд со свеклой - великое множество. Самое важное, что даже при термической обработке корнеплод не теряет своих ценных свойств и не меняет состав.

Вареная, запеченная, в составе салатов, желе, свекольный сок и еще много вариантов.

-4

Любите свеклу? Как часто готовите и в каких блюдах предпочтительнее?

Информация носит ознакомительный характер. Нужна консультация специалиста, есть противопоказания!

Еда
6,23 млн интересуются