Уже четвёртый год подряд в рамках большого фотоконкурса "Самая красивая страна" проводится отдельный детский конкурс. И нередко случается так, что фотографии ребят могут поспорить по выразительности с работами взрослых мастеров. Мы решили поближе познакомиться с победителями предыдущего конкурса "Самая красивая страна глазами детей".
Ярослава Меркулова живёт в городе Сорочинске Оренбургской области и учится в третьем классе. Она очень разносторонняя и творческая личность. Первую четверть окончила на одни пятёрки, занимается танцами и учится рисованию. Любит фотографировать и даже снимать видео. Часто бывает с родителями на природе.
— Если честно, то победа для меня была полной неожиданностью, потому что сейчас практически у каждого есть фотоаппарат, и конкурентов было много, — говорит девочка.— Но в душе, конечно, же была надежда.
Первые фотографии Яся сделала телефоном, когда ей не было и пяти лет. Позже папа стал доверять свои фотоаппараты.
— Люблю фотографировать цветы, бабочек, животных, — рассказывает победительница конкурса в номинации "Мир животных". — Снимок с косулями получилось сделать совершенно случайно. Мы с папой находились на краю леса и осматривали окрестности. И тут из небольшой рощицы, где растут дубы, вышли косули. Папа говорит: "Давай тихонько снимай!" Но пока я поймала их в кадр, они уже стали уходить в другой лесок. Уже потом, когда мы посмотрели фотографии на мониторе, то увидели, как косули держали ушки на макушке — прислушивались, что происходит позади них. Меня очень удивила белая окраска задней части животных. Папа говорит, что она называется зеркало, которое помогает им следовать за вожаком.
Ольга Барканова с гордостью говорит, что ей посчастливилось жить в самом красивом месте на Земле — на Итурупе, это один из островов Большой Курильской гряды.
— Природа здесь настолько живописна, что никакие особые приёмы фотосъёмки и не нужны, — говорит она. — Главное — не забывать брать с собой фотоаппарат и замечать прекрасное вокруг.
Свою фотографию "Тройной накат", признанную жюри лучшей в номинации "Пейзаж", девочка сделала во время прогулки по берегу залива Касатка. Тихий океан бурлил. Сильный ветер, дующий с берега, срывал верхушки волн.
— Невозможно было оторвать взгляд от этого зрелища! — вспоминает Оля. — И корабль, пережидающий шторм в заливе, оказался как нельзя кстати, хорошо вписался в кадр.
Тот счастливый снимок наша победительница сделала маминым фотоаппаратом Sony A-65. А сейчас осваивает камеру Olimpus, которую получила в качестве приза за победу в фотоконкурсе РГО. О своих дальнейших планах Ольга Барканова говорит так:
— С выбором профессии я ещё не определилась, возможно, она будет связана с охраной окружающей среды. Очень важно сохранить нашу уникальную природу, чтобы и у следующих поколений была возможность видеть её красоту и делать классные фотографии!
Филипп Харченко из Пензы стал победителем в номинации "Макро" с фотографией "Улитки болтушки".
— Отправляя работу на фотоконкурс РГО, я и не рассчитывал на такую высокую оценку жюри, ведь работы других участников вызывали моё восхищение, — признаётся он. — Для меня всегда главное — участие, а не победа. Но побеждать тоже очень нравится!
Филипп говорит, что очень хорошо запомнил день, когда объявили результаты конкурса:
— В одну минуту мой телефон стал разрываться от звонков и поздравлений. Я даже не сразу понял значимость случившегося, пока мне не позвонил председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Владиславович Пантюшов и лично поздравил с победой. Я ликовал, что моя фотография теперь будет известна на всю Россию. Представляете, я не фотограф, а моя работа уже знаменита!
Победа вдохновила Филиппа, и всё лето он провёл с фотоаппаратом в руках. Но, как сам признаётся, не так-то просто сделать особенный снимок, даже когда очень хочешь.
— Для интересного кадра нужна удача, — уверен наш лауреат.— Именно так и случилось с фотографией, которую отметило жюри конкурса. Гуляя с родителями в лесу перед закатом, я увидел улиток и стал их фотографировать с разных ракурсов. Получилось много неплохих кадров. Кстати, улиток очень интересно снимать: они хорошие фотомодели и не убегают, чего нельзя сказать о ящерицах или муравьях. Вообще, у меня лучше всего получается фотографировать в стиле макро. Открывается какой-то другой, сказочный мир. Глядя на фотографию, можно рассмотреть насекомое и даже немного понять его характер.
Филипп — творческий человек. И снимает не только фотографии, а ещё, например, своего рода познавательные программы создаёт и даже анимацию. Вот, например, его мультфильм о Суворове.
— Мечтаю ли я стать профессиональным фотографом? — размышляет Филипп. — Ну, наверное, да, но только фотографировать хочу природу и животных. Здорово колесить по диким местам и снимать жизнь зверей!
А вот для Дарьи Поломошновой из подмосковного Зеленограда победа в конкурсе не стала большой неожиданностью.
— Нельзя сказать, что я в ней была уверена на все сто процентов, но, определённо, она для меня была долгожданной, — говорит Даша. — В фотоконкурсе "Самая красивая страна глазами детей" я принимала участие трижды. В 2019 году жюри отметило пять моих работ. Они вышли в полуфинал, а одна из них — "Непоседы муравьи" — стала финалистом. Итоги конкурса должны были объявить на Фестивале РГО в парке "Зарядье", и мы с мамой отправились в путь. Я так волновалась — словами не передать! Но увы… Не в этот раз.
На следующий год Дарья снова приняла участие в конкурсе. И хотя восемь работ дошли до полуфинала, дальше пробиться не получилось. Тут уж впору обидеться на жюри и на весь белый свет из-за такой "несправедливости". Однако это не в характере Даши. Да и фотографией ты занимаешься не для конкурса, а потому, что искренне любишь это дело.
— Полюбовавшись работами победителей VI фотоконкурса, я сделала "работу над ошибками" — продолжила практиковаться и совершенствовать свои навыки, — говорит девушка. — И вот в 2021 году сразу девять моих фоторабот выходят в полуфинал, две из них стали финалистами, и одна становится победителем в номинации "Мир людей"! Я смотрела онлайн-трансляцию оглашения результатов и в какой-то момент подумала: "А вдруг это сон?"
У Дарьи помимо целеустремлённости есть одно важное качество. Она видит достоинства других людей, способна испытывать чувство благодарности и умеет сопереживать. Это полезно — и в деле, которое любишь, и в жизни вообще. Говоря о своей победе, девушка не забывает, что фотографии её учила Ирина Георгиевна Логачёва, а педагог по физике Татьяна Александровна Прядко стала крёстной мамой на конкурсном поприще.
Глядя на работы одних участников конкурса, можно чему-то научиться. А другим — искренне посочувствовать.
— Во время голосования и оглашения результатов мне запомнилась Ксения Маршалка — одна из финалисток детского фотоконкурса в номинации "Пейзаж", — говорит Даша. — Её замечательная работа "Лестница в небо", к сожалению, не стала в тот раз победителем. Ещё минуту назад глаза девочки сияли и в них была надежда, и вдруг — горечь огорчения. Я невольно вспомнила себя и свои переживания два года назад, когда была в шаге от победы... Ребята, главное не останавливаться! Сделали шаг, но не достигли желаемого — ничего страшного! Ставьте перед собой цель! Делайте второй, третий, четвёртый шаг! Только так можно одолеть свою "лестницу в небо"!
И ещё один совет от нашей победительницы:
— Если в каком-то конкурсе ваша работа не стала призёром — это вовсе не значит, что у вас "недостойная" работа или судьи "плохие". Нет, просто в этот раз ваш образ почему-то не нашёл отклика у жюри. Не останавливайтесь. Ведь если вы увидели и почувствовали что-то, то рано или поздно найдётся человек, который видит мир, как видите его вы, и точно так же сможет им восхититься.
Дарья Поломошнова говорит, что "успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда". В следующем году она сможет принять участие только в конкурсе для взрослых, а здесь уже другой уровень. Что ж, запомним это имя.
27 декабря стартовал VIII конкурс "Самая красивая страна – 2022". Как принять в нём участие, в каких номинациях можно предложить свои работы и кто будет судить — обо всём этом можно узнать на сайте photo.rgo.ru.
Айвар Валеев