Найти в Дзене
ServerNews

EuroHPC возобновил тендер на создание мощного европейского суперкомпьютера MareNostrum 5

Консорциум EuroHPC объявил новый тендер на покупку суперкомпьютера MareNostrum 5. Он должен прийти на замену MareNostrum 4, а сделка изначально должна была завершиться ещё в конце 2020 года. Однако по состоянию на март текущего года она оставалась в «подвешенном» состоянии, а летом её и вовсе отменили.

Напомним, что все проекты софинансируются EuroHPC и страной, где будет размещена очередная система. В данном случае стороны не смогли договориться о поставщике. Испания получила более выгодное предложение от IBM/Lenovo, а EuroHPC хотел обратиться к компании Atos, что помогло бы развитию европейских HPC-решений. Публично же участники процесса объяснили задержки изменениями в спецификациях системы. В результате тендер отменили.

Суперкомпьютер MareNostrum 4 (Фото: Barcelona Supercomputing Center)
Суперкомпьютер MareNostrum 4 (Фото: Barcelona Supercomputing Center)

Сам суперкомпьютер производительностью не менее 205 Пфлопс (ранее говорилось о 200 Пфлопс) должен разместиться в Барселонском суперкомпьютерном центре (BSC). Он поможет ускорить медицинские исследования, разработку вакцин, создание ИИ-приложений и работу с Big Data. Сам суперкомпьютер будет гетерогенным и получит быстрое хранилище ёмкостью от 204 Пбайт, со скоростью чтения 1,6 Тбайт/сек и записи — 1,2 Тбайт/сек.

-2

EuroHPC планирует начать установку MareNostrum5 в III квартале 2022 года — к концу года будут готовы, как минимум, системы вычислений и хранения данных. При этом некие технологии «следующего поколения», о которых много говорилось ранее, станут доступны только в 2023 году. Тендер также предполагает, что MareNostrum5 будет энергоэффективным (PUE менее 1,08), получать «зелёную» электроэнергию и отдавать «мусорное» тепло.

Как и в случае с другими закупками, половина затрат будет покрыта EuroHPC, а другая — будет оплачена странами-участниками (Испания, Португалия и Турция). Отметим, что пару лет назад EuroHPC объявил о планах закупить и развернуть восемь новых систем: пять петафлопсного класса и ещё три мощностью до 1 Эфлопс. Первая крупная из них (Vega) уже попала в TOP500. В 2022 году ожидается ввод в строй машин LUMI и Leonardo.