На краю Кентрона, как в Ереване называют центр, улицы вдруг упираются в холм, местами превращаясь в лестницы. Над окончанием улицы Пушкина нависает сталинка Дома музыкантов и композиторов (1932):
Но в основном склон холма застроен совершенно иначе:
Это Конд, в переводе просто Посёлок, так же известный под тюркским названием Тепебаши (Вершина холма), который называют то "самым злачным местом", то "последним историческим районом" Еревана. Старое предместье, где в 17-18 веках жили ереванские мелики (лидеры армянской общины) Агамаляны, тюркская беднота и армяноязычные цыгане-боша:
Целый город, взятый из XIX века, с узкими улицами, переходящими в лестницы, одноэтажными домами, сложеными из почти не обработанных камней… жить здесь трудно, но зрелище на редкость живописное. Вот уже много лет Конд собираются снести (...) — торопитесь!
из этой заметки в "Вольной энциклопедии" я впервые узнал, что есть в Ереване такое место, вот только прошло с той поры без малого 20 лет, а снос Конда всё откладывается и откладывается. В перспективе эти закоулочки должно поглотить Бульварное кольцо, но кажется - в очень отдалённой перспективе:
Что же до трущобности и злачности, то таких вот уголков старого восточного города в Ереване на самом деле немало - например, Сари-Такх у солёных озёр или Норагюх на конической сопке.
В целом, меня Конд скорее разочаровал - и трущобность его весьма условная, и старинных каменных улиц дай бог пара сотен метров на весь район:
Колоритные кадры тут снять, конечно, можно, но не то чтобы прямо на каждом шагу:
Да и в целом кондский колорит вовсе не всегда трущобный - бывает он тут и мажорский:
И хипстерский:
И я бы сказал, лучшее будущее для Конда - стать "республикой вольнодумцев" наподобие виленского Ужуписа.
На вершине Конда стоит церковь Сурб Ованнес-Мкртич (1680-1710), или по-нашему Иоанна Крестителя. Впрочем, вид её новодельный - верующим церковь была возвращена в 1979 году, и видимо в таком состоянии, что облицовку и купол пришлось строить заново. То есть, можно сказать, это образец советских церквей по-армянски:
Многочисленные и роскошные хачкары в её дворе, неизменно с фигурами всадников - я думал, что с могил Агамалянов, а оказалось - реплики утраченных из Джульфы:
За церковью город обрывается в ущелье Раздана, за которым виден парк Цицернакаберд с обелиском жертвам геноцида.
В переулочках Конда я упорно искал мечеть Тепебаши (1697) - хоть и переделанную в жилой дом, а старейшую из сохранившихся в Армении. Но увы - не нашёл, и вполне может быть, что искать уже нечего.... Однако разрушение старины в этом Городе Незавершённых Генпланов не избирательно.