Найти тему
Субъективный путеводитель

Если Ереван старше Рима, почему почти все его старые церкви построены в XVII веке?

На главной ереванской улице Абовяна нескольких сотнях метров от площади Азнавура,  в объятиях нового храма Святой Анны (2014-15) при городской резиденции католикоса (основная - Эчмиадзинский монастырь) сохранилась миниатюрная церковь Катогике (1264):

Её в 1936 году буквально извлекли из более крупной базилики (1693-96), пристроенной после землетрясения 1679 года, чьи многочисленные следы я уже показывал в Гарни. Да и в Ереване большинство уцелевших церквей строились в конце 17 века. Но только ли в землетрясении тут было дело? Депортированные в 1604 году во время очередной войны с турками в Исфахан, в конце столетия армяне понемногу возвращались на историческую родину, и восстановление города дало им шанс отстроить себе новые храмы.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

На улице Амиряна раньше стояла церковь Сурб-Григор, строившаяся немногим меньше (1869-1902), чем простояла готовой (1902-36).

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

А вот в глубине двора между улиц Пушкина и Туманяна сохранилась церковь Зоравор (1693) - одна из отстроенных  после Гарнийского землетрясения:

-4

Вернее, "по паспорту" она Сурб-Аствацацин (Святой Богородицы), о чём напоминает редкая в армянском зодчестве фреска 18 века. Но в церкви хранится святыня - Воинское (Зоравор) Евангелие, по преданию похищенное врагами из монастыря Севанованк, утерянное ими на переправе и невредимым приплывшее в Ереван по тогда ещё не перекрытому гидроэлектростанциями Раздану.

Более вероятно, впрочем, что здесь его и создали - до Гарнийского землетрясения вокруг церкви находился целый монастырь с большой типографией, построенный в 1632-35 годах католикосом Пилипосом I. Ну а главная святыня церкви Зоравор - в часовне (1889) с прошлого кадра: это мощи Анании, библейского апостола "второй волны" (где их было уже не 12, а 70) из Дамаска. Разумеется, "по одной из версий", с которой вряд ли согласны в Дамаске или Стамбуле.

-5

Интересно, что верующим церковь была возвращена в не самое привычное время - в 1970-е годы, и видимо поэтому вид её намоленный, а двор богат на колоритные детали:

-6