Найти тему
Павел Корпачев

10 научных причин добавить в свой рацион полезные семена чиа

Оглавление

Семена чиа, или мексиканский шалфей, сегодня можно найти в отделе ЗОЖ-продуктов практически каждого крупного супермаркета.

Многие игнорируют эти мелкие, похожие на мак, семечки. И напрасно. По содержанию питательных веществ и клетчатки их легко можно отнести к суперфудам.

Несмотря на то, что семена чиа считаются «модным» продуктам, его история в меню человека насчитывает несколько тысяч лет.

А наши предки знали толк в заполнении тарелки питательными веществами – еды было не так много, поэтому она должна была приносить максимум пользы.

Всего 50 граммов семян содержат:

Белок – 8,3 гр.
Углеводы – 3,9 гр.
Жиры – 15,5 гр.
Клетчатка – 17,2 гр.
Омега-3 – 8,5 гр.

Содержание витаминов и минералов в этих крошечных семечках тоже впечатляет (указан процент от дневной нормы):

Марганец – 68%
Витамин Р – 54%
Селен – 50%
Медь – 46%
Магний – 42%
Кальций – 32%
Витамин РР – 22%
Железо – 21%
Витамин В1 – 21%
Цинк – 19%

Зожники со стажем не напрасно всегда держат на полочке в кухне этот продукт. Он несёт огромную пользу организму и легко вписывается практически в любое блюдо.

10 полезных свойств семян чиа

-2

1. Защита сердца

Австралия – крупнейший производитель семян чиа в мире. Возможно, поэтому там проводят так много исследований их свойств.

В одном из таких исследований группу крыс кормили семенами чиа. В итоге у этих животных было отмечено гораздо лучшее состояние сердечно-сосудистой системы, чем в контрольной группе. Учёные полагают, что причина в большом количестве альфа-линоленовой кислоты (ALA). Семена чиа считаются лучшим из её растительных источников.

Есть у этих семян и ещё один «козырь» – большое количество растворимой клетчатки. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а значит, предотвращает развитие атеросклероза.

2. Защита от рака шейки матки и груди

В 2000 году французские исследователи опубликовали в Европейском журнале рака научную статью, где связали высокое содержание альфа-линоленовой кислоты со снижением риска рака груди.

А в исследовании 2013 года эти выводы были дополнены новыми фактами. Оказалось, что АЛК, первичная жирная кислота в семенах чиа, обладает способностью вызывать «самоубийство» клеток рака груди и шейки матки, не затрагивая близлежащие здоровые клетки.

3. Профилактика диабета

Пониженная чувствительность к инсулину ведёт к нарушениям метаболизма, инсулинорезистентности и, в конце концов, к диабету 2 типа.

И вновь на помощь придёт растворимая клетчатка из семян чиа. Она замедляет всасывание сахара в кровоток, тем самым предотвращая резкие скачки глюкозы и инсулина и поддерживая нормальный метаболизм.

4. Повышение иммунитета

По сохранившимся источникам, древние ацтеки использовали семена чиа для лечения простуды. Современные исследования учёных из Университета долины Гватемалы показали, что у чиа антиоксидантный рейтинг намного выше, чем у других полезных диетических источников.

-3

5. Улучшение здоровья суставов

Исследования показывают, что многие важные питательные вещества в семенах чиа обладают сильными противовоспалительными и противоревматическими свойствами.

6. Снижение веса

В семенах чиа большой объём клетчатки, которая впитывает огромное количество воды – 1:12. В результате она разбухает, превращается в гель и быстро вызывает чувство насыщения. Поэтому семена чиа – отличный вариант для перекуса. Просто добавьте их в пудинг или смузи.

Но не злоупотребляйте, помните, что продукт этот достаточно жирный. 1–2 столовые ложки в день – допустимая норма для худеющих.

7. Здоровье волос и кожи

Чиа благотворно влияют на состояние волос и кожи благодаря большому количеству антиоксидантов, белка, минералов и витаминов.

8. Поддержание высокого уровня энергии

Уникальное соотношение протеина, полезных жиров и клетчатки дают нашему организму заряд энергии, улучшают работоспособность и выносливость.

9. Укрепление костной системы

Возможно, вы обратили внимание, что всего в 50 граммах семян содержится почти половина дневной нормы кальция. Это значит, что ваши кости и зубы будут оставаться крепкими и здоровыми.

10. Поддержание здоровья репродуктивной системы

Омега-3 в семенах чиа благотворно влияет как на мужское, так и на женское гормональное здоровье. Регулярное употребление этого продукта поможет снизить симптомы ПМС у женщин и риск аденомы простаты у мужчин.

-4

Несмотря на все эти прекрасные свойства, у семян чиа есть ряд противопоказаний:

  • склонность к повышенному газообразованию;
  • гипотония;
  • аллергия на кунжут;
  • при заболеваниях с нарушением свёртываемости крови;
  • при приёме кроверазжижающих препаратов.

Если вам понравились свойства семян чиа и вы не нашли в списке противопоказаний самое время обсудить, как же их съесть.

Я уже говорил о том, что лучше всего добавлять 1–2 столовые ложки в смузи или йогурт. Главное – дайте после этого продукту постоять 1–2 часа до набухания семян.

Можно добавлять чиа в заправку для салата, в кляр и выпечку, в панировку для рыбы и мяса, в джемы, делать домашние мюсли, батончики, фруктовое мороженое или желе.

Крошечные хрустящие семена чиа – это непросто дань моде, а настоящий суперпродукт. Они превосходят всем известные семена льна по многим параметрам, богаты клетчаткой, содержат 18 аминокислот, полезные жиры и другие важные питательные вещества.

Попробуйте включить их в свой рацион и очень скоро заметите позитивные изменения в состоянии здоровья.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

Пробовали когда-нибудь семена чиа? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Еда
6,93 млн интересуются