Пещерный город Эски-Кермен является одной из самых необычных достопримечательностей Крымского полуострова. Уникальность этого места в его происхождении и в его древности. Он был основан еще византийцами в VI веке нашей эры с целью укрепления, не зря его название переводится, как «Старая крепость». Ближе к XIV веку назначение города, как крепости, изжило себя и место опустело.
Ныне старинный пещерный город на Крымском полуострове пользуется спросом у туристов. Расположен город не доезжая 14-ти километров до Бахчисарая (юго-запад Крыма).
История древнего города в скалах
Поселение, возвышающееся на 30-метровой высоте, занимает обширную территорию: его площадь - 8 гектаров, длина - более километра.
Начиная с X и заканчивая XIII веками город разрастался и богател, сюда стекались все нуждающиеся. В итоге город занимало более двух тысяч человек, что по местным меркам - огромная величина.
Поселенцы занимали свободные пещеры, обживались, город ширился, обрастая новыми кварталами и улицами, сохранились широкие дороги. Центральную площадь города занимал кафедральный храм.
В 1399 году на Старую крепость напала армия Золотой орды, город не смог оказать должного сопротивления и пал под натиском врага. Это был закат в истории Эски-Кермена, побежденного пещерного города.
Оставшиеся в живых горожане переселились в поселение на равнине, Черкес-Кермен, оно существовало до конца прошлого века.
Уникальность города в скале
В чем же загадка этого пещерного города? Ответ можно спросить у природы. Именно она, а не трудолюбивые руки людей, создала этот город. Все пещеры имеют карстовое происхождение, поэтому жителям древнего города нужно было лишь приложить руки для улучшения условий проживания.
Туристам в заповедную зону Эски-Кермена можно попасть только пешком. Но любителей древности это не пугает. Транспорт приходится оставлять в населенных пунктах поблизости. Каждый посетитель этого удивительного места знает, что здесь надо быть осторожным, думать о своей безопасности.
Здесь присутствует атмосфера тайны: сохраненные укрепления, пещеры, их почти 350, словно еще хранят дыхание людей, которые населяли этот город. Остались целыми помещения, использованные для скота, под хозяйственные нужды и оборону от врага. Сохранились руины храма и базилики, пещеры для сбора воды, лестницы, осадный колодец. Шагая в лабиринте каменного города, попадая в тупики улиц, спускаясь по лестницам, ведущим в неизвестность, каждый путник неумолимо задумается о смысле жизни и о течении реки времени.
На сегодняшний день пещерный город Эски-Кермен предстает перед путешественниками не только в разрушенной величественности, он хранит в себе тайну, скрытую за веками истории, истину, что все не вечно на Земле, и загадку, которую так сложно разгадать.
А как вы считаете, какую тайну в себе несет пещерный город Эски-Кермен? Ответы, пожалуйста, оставляйте в комментариях.