Серия «Преподаватели и коллеги…» продолжает публикацию различных текстов из 13-серийного цикла педматериалов под общим названием «Начальное музыкальное образование и профессия».
В 4 серии остаются для автора актуальными многие вопросы жизни преподавателей в музыкальных школах, их взаимоотношений с коллегами и руководством. Продолжают освещаться некоторые стороны профессии и особенности педагогического труда, взаимодействия с учащимися и их родителями. В серии немало места уделено межличностному общению и мировоззрению преподавателей, их духовности, поискам смыслов в педагогической работе и общей жизни, и многое другое…
1. Если вы хотите указать коллеге на какую-то педагогическую оплошность его, но не знаете, как именно ему её исправить, то лучше для вас – не делать этого вообще…
2. Когда нас в школе критикует за что-то коллега, то он делает это совсем не потому, что он такой плохой или назло нам. Нередко, это делается им для того, чтобы не упустить возможность поработать над своим собственным исправлением негативно поступающего в себе…
3. Каждый преподаватель школы должен был бы быть властителем своего учительского вдохновения. Более того, он должен им не только владеть, но и повелевать…
4. Преподаватели, как правило, слишком не доверяют ученикам вообще и слишком доверяют им в частностях…
5. Мы для того даём ученикам разные музыкальные пьесы, чтобы не повторять дважды одну и ту же ошибку при разборе их с ними...
6. Уважаемые коллеги! Будьте осторожны, когда ученик добивается каких-то творческих успехов. Ведь даже не любя своего дела, он всё равно заставит вас заплатить за это своим здоровьем, нервами и временем. Много хуже, если он ещё и любит то, чего добивается; тут надо готовиться к педагогической плате втридорога…
7. Педагогическое вдохновение не любит посещать только ленивых преподавателей. И более того, талант преподавателя даёт в профессии лучшие плоды до тех пор, пока его обожает учительское вдохновение…
8. Из экономии времени урока, и особенно в его конце, преподаватель N никогда не брался с учеником за медленные пьесы...
9. Преподаватель окажет хорошую пользу почти любому ученику лишь в том случае, если не станет потворствовать его неразвитым музыкально-художественным вкусам и его неуправляемым склонностям и лени…
10. Спор с коллегой – всегда довольно опасная вещь в школе, так как он часто ведёт к охлаждению отношений и к недоразумениям между заспорившими. Можно победить в споре, но вместе с тем потерять и расположение оппонента к себе, и расположение себя к нему…
11. Очень легко не поверить сказанному коллегой и не так-то просто допустить, что сказанное вами ему, больше чем на обычную галиматью – не тянет…
12. Одна преподавательница говаривала о своих коллегах: «Люблю Петрову Мариванну за то, что она умна и талантлива, а Ванваныча Стоеросова совсем не люблю, и не люблю за то, что он глуп и бездарен…»…
13. Абсурдно всецело доверять суждениям какого-либо коллеги по тем вопросам, которые затрагивают наши собственные интересы в школе…
14. Совершенно бесполезно демонстрировать, и боже упаси, – доказывать что-то высокодуховное своим коллегам, расстилать жемчуг своих идей перед ними, – они всё равно не будут понимать того, о чём с ними толкуют... Поэтому, разумнее всем им воздавать что положено при общении, но по их силе и мере понимания...
15. Кто в школе может сказать всю правду о нас, если не недружественный коллега?..
16. Есть среди нас преподаватели краснеющие от стыда, но есть и такие, которые делают это только от удовольствия…
17. Когда какой-то преподаватель дружит с вашим недругом в школе, то разумнее не знаться с ним вообще, так как это всё равно будет похоже на то, как если бы нечаянно проглотить муху, которая сидела на дохлой мыши...
18. По-человечески недоразвитые коллеги замечают в школе только промахи и неудачи других, при этом совсем не обращают внимания на имеющиеся в них достоинства. С такими коллегами – должно быть крайне дискомфортно общаться в школе? Или нет?..
19. Для познания духовности и нравственности какого ни на есть коллеги в школе, прежде всего старайтесь обращать своё внимание на его идеи и язык...
20. Убеждать преподавателей-коллег в своей правоте – скучно, опасно и неумно. А потому, – для чего вам это нужно делать в школе?.. Разумнее плюнуть…
21. Торжествующий по поводу своего успеха преподаватель, обыкновенно, является в это время самым «слабым врагом». А это означает, что благоприятный момент для нанесения ему какого-нибудь «хорошенького удара» или каверзы для нас, наступил... Радуясь, пусть не расслабляется без стыда и совести…
22. Зачем преподаватели в школе, порой, мешают друг другу жить и работать? Ведь от этого для всех находящихся в ней – одни убытки…
23. Немало таких преподавателей в школе, которые не хотят любить в своих воспитанниках учеников нижесреднего уровня и очень мало таких, кто это делает, и делает по-настоящему, а не формально...
24. Кто из преподавателей любовью и лаской не в состоянии заинтересовать ученика музыкой в классе, тот не сможет его привлечь на свою сторону и педагогической строгостью, и наказанием…
25. Складывается впечатление, что у многих современных преподавателей музыкальных школ нынче в головах единственное стремление и надежда – это выиграть с учеником призовое конкурсное место и попасть на чрезвычайно привлекательную распродажу чего-нибудь... Для чего они это делают, понятно, да?..
26. Большие педагоги всегда, и прежде всего, обращали внимание на доходчивость своего преподавания, как на ведущее начало в музыкальной педагогике…
27. В музыкальной школе конечно есть и такие преподаватели, к которым директоров просто тянет иной раз подойти и поинтересоваться: сложно ли им жить и работать без мозгов...
28. Всякое высказанное слово преподавателя в школе вызывает у коллег, обычно, только противоположные мысли, если они у них, конечно, есть...
29. Просьба к коллегам «молчать» и «не разглашать» – очевидно, слишком слабое средство, чтобы добиться от них действительного молчания в школе. Поэтому, им лучше вообще не говорить того, о чём они должны будут потом мучаясь молчать в школе…
30. Следует избегать тех коллег в школе, кто выставляет напоказ свои профессиональные знания и педагогическое искусство…
31. Если мы чего-то не понимаем в преподавателе, то это вовсе не означает, что непонимаемое нами – это какая-то их глупость или чушь. Хотя…
32. Преподавателю, чтобы иметь право критиковать коллег в школе, надо или верить в какую-то высочайшую профессионально-образовательную истину, или иметь свой исключительно самостоятельный педагогический взгляд в профессии…
33. Зависть коллег в школе всегда является для нормального преподавателя хорошим лакмусом его педагогического успеха в ней…
34. Не судите коллегу пока не поговорите с ним лично потому, что всё что вы можете услышать о нём в школе – может быть только слухами и частными мнениями, и нередко, недобрыми или злонамеренными интерпретациями его поведения, действий или поступков…
35. Частый творческий успех преподавателя, может нередко вызывать, к большому сожалению, немалую зависть у коллег. И это обстоятельство досаждает, так как когда тебя совсем неправильно воспринимают в коллективе, то становится очень грустно и неуютно работать в нём... И вне зависимости от того, как бы мы ни пытались достучаться до коллег со своим представлением о правильном восприятии себя, всё равно в школе найдутся те, кто будет завидовать...
36. Как-то так получается, что преподаватели-мужчины значительно быстрее и больше устают от короткого сна, занятий в школе, дел по дому, чем от этих же вещей преподаватели-женщины…
37. Иногда, после разговора в школе с «приятным» коллегой, хочется немедленно вымыть руки и проветрить класс…
38. Часто в школе, сквозь явный смех на педсовете, льются невидимые многими коллегами слёзы отдельных преподавателей…
39. В школе порой очень неприятно осознавать, что коллега, которого профессионально считаешь хуже и ниже себя, любит или ненавидит то же, что и ты в музыке, и, таким образом, он становится похожим на тебя… Что-то есть в этом ощущении такое… мерзопакостное… Хотя…
40. Если преподаватель ошибается в классе, то это, по крайней мере, касается только двоих. В тоже время, и совсем нередко, когда коллеги считают что-то ошибочным в педагогических действиях отдельного преподавателя, то для них это может быть уже сознательным выбором и личной ответственностью…
41. То, что мы в школе не слышим и не знаем об её проблемах, ещё не означает их отсутствие в ней...
42. Вечно раздражённый и злой коллега в школе, по всей видимости, никак не может быть счастливым ни в жизни, ни в профессии, ибо, когда он остаётся наедине с собой, то ему, очевидно, приходится оставаться быть наедине только со своим раздражением и злостью. Или он тогда другой?..
43. Некоторые из наших знакомых по педработе сильно смахивают на мух, которые норовят всё время садиться исключительно только на то, что вкусненько, воспалено или чем-то припахивает…
44. Тот преподаватель в школе, кто временами становится хамелеоном, может ли жаловаться, что его не любят в ней?..
45. Кто из преподавателей отказывается в жизни от материальных излишеств, тот избавляет себя и от ненужных забот и переживаний в ней...
46. В музыкальной школе нередко надо иметь немалое мужество, чтобы пользоваться своим педагогическим умом, а не умом директора или завуча…
47. Если преподаватель прибегает слишком часто к помощи коллег в школе, то неужели он не замечает, что помощь эта редко бывает настоящей?..
48. Собственная головная боль значит для преподавателя всегда больше, чем состояние головы коллеги…
49. Конечно, это было бы хорошо в школе, когда преподаватели, придя на работу в класс, думали бы больше не о том, что любят и нравится им в музыке, а о том, что нравится и любят их ученики в ней...
50. Сдерживать себя в школьном общении, когда обидно и больно, и не устраивать в ней «разборок», когда раздражение и гнев переполняют, – вот что такое идеальный преподаватель…
51. Всё было бы много лучше в музыкальной школе, если бы преподавателям в ней все педагогические поступки и действия можно было бы совершать хотя бы дважды... Но, увы…
52. Уважающий себя преподаватель, даже если этого ему очень хочется и надо бы, например, для симметричного ответа, никогда не сделает коллегам того, чего он не желает, чтобы те сделали ему в школе…
53. Бывают преподаватели в школе, которым хочется в ней только возражать, и возражать по любому поводу и причине, а зачем, для чего и почему, что и как возражать, – это их не интересует никогда... Но, как мы знаем, – это же не возражения, а другое…
54. Не смешивайте своё с чужим! Ибо, когда пропадают ноты из классных библиотечек в школе, то некоторые коллеги, и исключительно из нелюбви к соперникам и конкурентам, могут устроить проверку содержимого почти всех шкафов и ящиков столов, без ключей и отмычек…
55. Если постоянно делать в классе сегодня то, что другие преподаватели откладывают на завтра, то наша педагогическая жизнь в школе очень скоро будет такова, какую коллеги не будут иметь в ней никогда...
56. Творческий преподаватель – творит сам, без принуждения и вдохновенно. И это гораздо важнее для процесса обучения музыке, нежели пунктуальное следование устоявшейся методической системе, традиции или педагогическому стилю...
57. Вместо того, чтобы судить коллег, надо стремиться понимать их, что совсем не означает слепого следования им и принятия их взглядов на профессию… Хотя…
58. Только тогда можно добиться педагогического успеха в школе, когда преподаватель продолжает верить в себя даже тогда, когда в ней уже никто не верит в него…
59. Преподавателю разумнее колебаться лишь на этапе выбора учебно-творческой цели в обучении, далее – надо просто профессионально действовать; любые колебания только мешают движению к цели…
60. Когда коллеги раскрываются в школе, то нередко оказывается, что многие из них только делали вид, что они такие «пушистые»…
61. Когда какой-то коллега делает ошибку в школе, не следует ему мешать... Это совсем не ваше дело, перенаправлять курс его педагогического заблуждения...
62. Некоторым коллегам легче погладить мышь в школе, чем признать другого в ней правым…
63. Иной раз создаётся впечатление в школе, что слова преподавателя для того и существуют, чтобы коллеги и директор в ней, постоянно сбивались с толку в понимании реально происходящего с ним...
64. Морщинки и сединки преподавателя – это дневник его педагогической жизни в школе…
65. Абсолютное большинство преподавателей музыкальных школ оставляют впечатление людей со странностями лишь потому, что только они начинают думать о своей педагогической работе сразу же, как только выйдут на неё из дома, а некоторые, даже и раньше, и совсем уж «отпетые» из них – и после работы... Но всем примерам пример, когда о работе преподаватели думают не только «до, во время и после» неё, а умудряются ещё и во время сна «работать», что совсем уж слишком и вредно для здоровья их организмов…
66. Какие преподаватели – такие и ученики, но в то же время, какие ученики – такие и преподаватели…
67. Многие преподаватели сразу становятся верующими, когда ожидают решения жюри конкурса или когда садятся в океанский лайнер или самолёт, до Индии…
68. Коллегам в школе часто кажется, что они хорошо знают любого из педколлектива, а этим, любым в нём, не менее часто кажется, что их коллеги ошибаются…
69. Преподавателям ни за что не выжить в школе и не слиться в единый педколлектив, если они не сойдутся в ней характерами… Для этих целей и назначается директор…
70. Любовь настоящего преподавателя к профессии, оказывается, не стареет, а для некоторых из нас – она навсегда остаётся весьма питательной и одухотворяющей, до конца дней своих в профессии, и даже дольше…
71. Можно только удивляться тому, как педагогическое сообщество в школе делит все вещи в ней на нормальные и ненормальные, хотя некоторые из них являются простым фактом обычной школьной повседневности, и кажутся не теми, и не другими, а просто необычными…
72. Невоздержанный язык преподавателя в школе – худшее из зол как в школьной жизни, так и в музыкальной педагогике…
73. Если преподаватель станет бывать творчески успешным не реже, чем неуспешным в школе, то его можно смело считать счастливым в профессии…
74. В отпуске, преподаватель-путешественник по иностранам, – как кошелёк набитый накопленными за год деньгами, который, как ему нередко кажется, все встречающиеся за рубежом только и норовят поскорее опустошить...
75. Преподавателю совсем не нужно тратить своё рабочее время в классе на поиски каких-то внешних препятствий для получения ребёнком музыкальных знаний. Нередко, внешних препятствий для преподавателя – не существует, а вот личных внутренних, – сколько угодно…
76. У молодого преподавателя, между его профессиональным восприятием музыкального образования и реальной образовательной действительностью в школе часто существует крайне болезненное для него несоответствие…
77. В школе совсем нередки случаи, когда критику своей работы неожиданно для себя можно услышать от кого угодно и когда угодно…
78. Все знают, что сил человеческих хватает у некоторых преподавателей лишь до известного предела в школе. Но, как говорится, а кто виноват, что именно этот предел играет решающую роль в его педагогической работе? Директор? Завуч? Коллеги? Дети? Их родители? Или все вместе? Кто?..
79. Преподаватели, ожидающие от своих учеников благодарности и внимания за сделанное в отношении них, подобны тем банкам, которые охотно дают кредиты страждущим, лишь бы получить свои проценты... Педагогическое ростовщичество в школе – совершенно безнадёжное дело…
80. Преподаватели такие же люди, как и все остальные в России, но всё, что они делают в музыкальных школах по обеспечению удовлетворения спроса населения на начальное музыкальное образование среди всех детей и юношества государства, заслуживает очень многого, а не постоянного невнимания к себе со стороны власти...
81. Посредственный преподаватель был готов отдать всех учащихся своего класса за одного ученика, умеющего брать на конкурсах, статусом не ниже областного, хотя бы третье призовое место...
82. Негативно мотивированные коллеги в школе – это причина многих проблем в ней. Например, педагогическое безделье и профессиональный обман, становящиеся привычкой. Неумелое копирование чужих знаний, убийство духовности в учениках, растление музыкального вкуса и чувства прекрасного в детях, ортодоксия в защите малозначащего для профессии и жизни, и много т.п. В любом случае, можно смело утверждать, что мотивацию, как психологический аспект нашего сознания, мы просто не должны недооценивать, так как это всегда приводит прямо-таки к совершенно непредсказуемым педагогическим результатам в работе...
83. Преподаватель в гневе, как правило, совсем не отдаёт себе отчёта в том, что в любой момент своей гневности в школе, он может выбросить из своей профессиональной жизни всё, что угодно... Ведь у него гнев…
84. Молодой и ещё вольный преподаватель школы, каждый раз чувствовал себя обязанным объяснять свои опоздания директору, как будто он был единственным во всей школе, кто проделывал такие штуки в ней...
85. Если кто-то из нас и может добиваться творческого успеха в своей деятельности, то пусть он всегда приходит к нам легко и с минимальным количеством профессиональных усилий, без стрессов и навязчивых педагогических идей…
86. Обычно, молодой преподаватель легко раздаёт обещания учащимся и их родителям, а потом жалеет об этом…
87. Только коллеги-недруги могут сказать в школе друг другу правду. Коллеги-друзья, связанные взаимностью дружеских обязательств, донести правду не могут; они мягко изворачиваются и врут, изворачиваются и врут бесконечно... И это надо всегда и обязательно иметь в виду…
88. Лучше уж быть членом банной тусовки и пить пиво, чем быть с теми, кто без ума от футбола...
89. Когда преподаватель понял, что не найдёт ученика похожего талантом на него самого, то он просто перестал интересоваться в школе вообще любыми учениками…
90. Один преподаватель никак не мог понять, почему ему не хочется общаться со своими коллегами в школе. И только проработав в ней некоторое время он понял отчего не мог с ними сойтись, и прежде всего потому, что они равнодушно относились к его музыкальному творчеству…
91. Некоторым преподавателям в школе нечего сказать и нечего спросить. Они только поддакивают и не возражают. Они не думают, а когда думают, то тут же забывают о чём... С ними очень тоскливо работать…
92. Нормальный преподаватель не может позволить своему эго, своему «я», признать, будто он настолько значителен в профессии, что заслуживает большего внимания в школе, так как понимает, что в школе есть много и других, столь же нормальных преподавателей или даже лучше...
93. Старость ещё никого из преподавателей не защитила от ухода из профессии, но педагогическая профессия, вне всякого сомнения, отдаляет старость любого преподавателя…
94. Есть преподаватели, которые с глубокой тоской всё время ждут какого-то счастья в школе. И когда счастье, вдруг, к ним приходит, пусть даже в виде маленького конкурсного успеха с учащимся, то они, очевидно заждавшись его прихода и не умея поэтому скрывать своих эмоций, набрасываются на своё счастье, словно хотят его съесть или сжать в своих объятиях столь крепко, словно хотят удушить его, чтобы кому другому не досталось в школе…
95. Конечно, преподавателю наверное приятно думать, что его в школе считают очень профессиональным, человечным, справедливым, но строгим педагогом. Однако, если заглянуть в эту тему глубже, то у многих из нас в школе, всё далеко не так. Например, у многих – сердца маленьких детей, или пространные культурно-художественные интересы, или совсем незавидные человеческие достоинства, или профессиональные глупости и страх в любой момент расстаться с рабочим местом в школе…
96. Смешно одетые преподавательницы в школе выглядят просто смешными в ней, и всё. К счастью, такого смеха в школах немного, но бывает. А вот смешно одетых мужчин преподавателей в ней – пруд пруди, и в глазах их коллег-женщин, они все – конченные люди, ибо смешно выглядящий мужчина… Конечно, если они не являются для коллег-женщин педагогическими гениями, которых, кстати сказать, в музыкальных школах вообще кажется уже не встречается…
97. Слабым преподавателям в школе свойственно хвастаться своими достижениями, которые, кстати сказать, приходят к ним только по воле случая... И единственно хорошее здесь то, что они делают это не часто…
98. Хорошо должно быть, тому преподавателю, кто ничего не знает и не умеет в профессии; он в ней ничем не рискует и ничего не теряет, кроме, может быть, своего человеческого достоинства. Правда, он может не знать и этого…
99. Молчание преподавателя на педсовете – ещё никого и никогда не подводило… Спи себе спокойно, дорогой коллега!..
100. В музыкальной школе, где есть управленческий разум – преподавателю можно быть смелым как в своих профессиональных действиях, так и в своих педагогических речах. Но в школе, где нет такого разума и порядков, быть смелым в действиях можно, но только в классе, а в речах – везде надо быть крайне осмотрительным...
101. Чем строже и безжалостнее осуждать своих коллег в школе, тем несправедливее и преднамереннее они будут судить нас в ней…
102. Тот специалист, который дожив до сорока лет всё ещё продолжает вызывать лишь критику коллег, уже никогда не станет в школе приятным во всех отношениях коллегой…
103. Большие и знаменитые педагоги прошлого не любили по-пустому говорить в классе, считая это не только неприличным для музыканта, но и позором для себя. Не спедовать словами за узорами собственных мыслей, которые бывали у них, порою, ох как не просты, они считали большим непрофессионализмом...
104. Требовать от преподавателей того, чему они не обучены или не могут делать в школе – это всё равно, что просить их пробежать на «Лыжне России» и прийти первым…
105. Разумный преподаватель, прежде всего, предъявляет учебные требования к себе, а не к учащимся и их родителям. Неразумный же – предъявляет эти требования кому угодно, но только не себе…
106. Известно, что как только получаешь от коллеги ответ, то так сразу меняется и характер всех последующих вопросов к нему…
107. Если уметь или научиться анализировать ошибки коллег в школе, то можно безошибочно узнавать степень и качество их профессионализма в ней…
108. В школе можно увидеть, как иногда и у смеющегося коллеги заметно болит душа и сердце, и часто, концом его радости бывают его горькие слёзы…
109. Педагогическое невежество в классе, всегда более заметно и всегда отличается в учебно-педагогической реальности от обычных человеческих предрассудков преподавателей в ней... И хоть всё здесь неправдоподобно и смыслом странновато, но это так…
110. Пусть в школе лучше умные коллеги будут в недоброжелателях, нежели глупые, от которых можно ожидать в ней всего, чего угодно…
111. Педагогическое сообщество в школе, очень нередко напоминает стаю сильно нуждающихся преподавателей, которые гоняются за безумными образовательными целями…
112. Талант учителя – это его способность верить в собственный педагогический успех, и он проявляется в нём только со временем. И полная чушь, когда коллеги говорят, что кто-то, вдруг, открыл в себе дарование. Без работы – талант не приходит…
113. Самой лучшей победой над недружественными коллегами в школе будет та, когда этих «врагов» мы сделаем своими друзьями. Но это – теория и благое пожелание…
114. Порою, лучшее, что есть у преподавателя в школе – это его дружба с директором школы…
115. Когда один Ванваныч сказал: «Я не хотел бы быть учеником, но я не хотел бы быть и учителем», – то в этом выразилось всё его отношение к своей профессии. И он, действительно был в школе не учеником и не преподавателем, а простым ночным сторожем…
116. В школе некоторые преподавательницы очень много разговаривают по телефону. Ну, раз говорят, – значит это им позарез нужно. Однако, как показывает статистика, этим страдают, в основном, большинство одиноких молодых педтружениц... Понятно, что и у одиноких вполне могут быть неотложные телефонные дела, которые приходят также и во время работы в классе… Тем более, что уроки, как правило, индивидуальные, а не какие-нибудь групповые…
117. Мы действительно делаем себя в школе сами, и только теми, кем мы являемся в глазах коллег…
118. Самые неспособные к сопротивлению в школе преподаватели часто становятся неумолимыми в классе, где они могут беспредельно проявлять свой абсолютный педагогический авторитет…
119. Сначала – молодого преподавателя коллеги как бы не замечают в школе, потом – тайно смеются над его профессиональными и педагогическими знаниями и умениями. Затем, отдельные из них, начинают «бороться» с ним, некоторые – учить его. И только потом он занимает в школе своё законное место…
120. Глупости коллег в школе никогда не делают нас умнее, чем мы есть на самом деле в ней…
121. Преподаватель – это чистильщик и шлифовщик музыкальных душ детей, работающий головой. И ему лучше время от времени отдыхать в классе, чем постоянно работать в нём до бесчувствия…
122. Кого из преподавателей можно считать умным в школе? Да только того, чьи учебные и творческие планы в большинстве случаев осуществляются…
123. Лучшей похвалой для преподавателя в школе будет та, которая исходит не от директора, а от коллег, которым он ничего особенного и не делал никогда…
124. Ни один преподаватель не может быть счастлив в школе до тех пор, пока он сам не сочтёт себя в ней счастливым…
125. Преподавателя хорошего, искреннего и благожелательного можно узнать в школе не только по ученикам, а и по его поведению в ней…
126. Есть в школе и такие моменты, что даже директор не может изменить отношения коллег к преподавателю за его прошлые ошибки в коллективе…
127. Преподавателю-мужчине в школе важнее знать, не как любят его коллеги-женщины, а уважают ли они его в ней…
128. Вся жизнь преподавателя в школе – это его постоянное стремление к лучшим ощущениям себя в профессии…
129. Над теми недостатками, которые в школе от самого коллеги не зависят, смеяться не следует, но над теми, которые зависят от них, – смеяться не запрещено и можно, а порой, в воспитательных целях, даже нужно... Только всё надо делать с умом… Хотя…
130. В школе следует быть аккуратнее во всём. Например, если я считаю себя лучшим преподавателем в школе, то очень нередко, это может означать и то, что остальные коллеги в ней – ещё хуже...
131. Умный преподаватель тогда счастлив в школе, когда удостаивается собственной похвалы за свершённое в ней, а неумный – счастлив тем, что довольствуется похвалой окружающих…
132. Настоящая критика коллег в школе – это когда они на отделе подробно разбирают наши преимущества, а не недостатки...
133. В некоторых школах, злословие и насмешки коллег друг над другом пользуются неизменным спросом…
134. Если коллеги в школе уважают друг друга, то не всё ли равно директору, чем именно вызвано это уважение?..
135. Коллега-друг, чем старее, тем становится дальше…
136. Наверное, никто не будет спорить в школе так долго как коллеги, забывшие с чего начали спор, не знающие, о чём они спорят и не понимающие, о чём они говорят споря…
137. Прежде, чем отвечать на любые глупости коллег в школе – хорошенько подумайте!..
138. Преподаватель-скептик – это тот из нас, кто совершенно не верит ни во что бесплатное и добросердечное в школе…
139. Преподавателю судить о коллеге в школе лучше не по тому, как она относится к нему лично, а по тому, как она относится к остальным коллегам в ней…
140. Очень нередко, чтобы произвести нужное впечатление на директора школы, умному преподавателю достаточно принять лишь глупый вид…
141. Преподаватели в музыкальной школе разделяются на две категории: одни учат детей, чтобы жить, а другие живут для того, чтобы учить их…
142. Трезвым преподавателя N коллеги видели только первые две недели после приёма на работу…
143. Педагогическая испорченность преподавателя, обычно, принимает тональность или окраску той профессиональной среды, в которой она растёт и развивается...
144. Коллега-недоброжелатель, вскрывающий ошибки другого коллеги в школе, много полезнее друга-коллеги скрывающего их от всех в ней…
145. Критикуя коллег, критикуйте не их человеческие достоинства, а их педагогическое мнение или профессиональную точку зрения их...
146. Опасны не те коллеги, кто не согласен с нами, а те, кто не согласен и не говорит нам об этом…
147. Преподаватели любят педагогическую работу не потому, что привыкли работать, а потому, что они привыкли работать в школе с любовью...
148. Когда коллега-друг предаёт нашу дружбу к нему, то, как говорится, тут легче простить врагу, чем другу…
149. В школе нельзя быть защитником чего бы то ни было до нетерпимости; коллеги не поймут и могут отвергать такую педагогическую настырность…
150. Недобросовестные преподаватели в школе всегда стремятся снять вину с себя и представить плохое хорошим…
151. Преподаватель, понимающий свои профессиональные преимущества в отношении коллег, не должен задирать нос в школе, но и дремать на своих природных способностях в ней не следует... В школе лучше ни того, ни другого, так как всё уходит, как в плодородную землю вода…
152. Кто из преподавателей не жалеет об отчислении неуспевающего за всем интересным в мире ученика, у того нет сердца. Но кто хочет его восстановить в своём классе, то у того нет никакой и головы…
153. Преподаватели бедны, как церковные мыши. Однако, их бедность вполне объяснима: ведь кто день за днём работает в школе, тому некогда зарабатывать деньги ещё где-либо…
154. Любой опытный и здравомыслящий преподаватель может объяснить каждый свой педагогический шаг и действия во все периоды своего профессионального становления в школе,.. кроме первого...
155. Если единственная цель молодого преподавателя состоит в том, чтобы стать первым в школе, то вполне возможно, что так оно и будет, хотя многие в ней станут ему мешать достичь её...
156. Как говорится, без правильного использования мудрых советов директоров, коллег, жён и мужей, преподавателю трудно не остаться бедняком в профессии…
157. Благотворительность преподавателя полезна только в том случае, если она не ущемляет его педагогической независимости и личного времени...
158. Никому из нормальных преподавателей никогда в голову не приходит кем они окажутся в профессии, но некоторые из них, безусловно знают, что рождены для чего-то большего и даже значительного в ней...
159. Всё-таки надо признать, что настоящая личная свобода преподавателя возможна только на основе его экономической независимости…
160. В школе, лучше судить о некоторых преподавателях не по их профессиональным достоинствам, а по врагам, которых они смогли приобрести в ней…
161. Известно, как опасно недооценивать коллегу в школе, который переоценивает себя в ней…
162. Молодые преподаватели в школе всегда охотнее слушают дурные советы коллег и совершенно не обращают внимания на здравомыслие в них…
163. Преподавателю полезнее знать несколько базовых правил в профессии, чем обладать многими вещами в ней, абсолютно не зная: понадобятся они ему или нет в учебном деле…
164. Преподаватель школы, твёрдо уверенный в своей педагогической правоте, в конце концов, сумеет убедить в ней и всех коллег…
165. У преподавателя в школе есть только два пути – на выдвижение и на задвижение. Правда, конечно есть и третий, но о серых педагогических мышах – поговорим в другом месте…
166. Талантливый преподаватель в школе – это человек повышенной работоспособности с творческой фантазией…
167. Всегда совершается большое моральное преступление, когда кто-то в школе унижает человеческое достоинство коллег, считая себя уважаемой личностью, а коллег – какой-то профессиональной пылью…
168. Духовное богатство преподавателя недостижимо без чувства собственного достоинства в себе…
169. Когда нас безмерно хвалят в школе – не смущайтесь, но обратите внимание на ощущение в себе: каждый раз возникает чувство, что о хорошем можно было бы сказать много больше...
170. Мало кто из нас может вынести бремя своего честного педагогического труда в школе; чужого – все, и сколько угодно, так как это и не труд вовсе, а так...
171. У преподавателя N музыкальной школы города D, должно быть был колоссальный запас педагогического ума. И иной раз, для того чтобы пораскинуть им в классе, ему требовалось не менее 2-3 уроков с учеником, и .5-6 – без него…
172. Никогда нельзя говорить профессиональной правды тем коллегам в школе, которые её не заслуживают, как и тем из них, кто её не поймёт из наших уст…
173. В музыкальной школе, нередко, нет ничего более раздражающего для коллег, чем большой творческий успех или хороший пример в жизни кого-либо из них…
174. Преподаватель, одержимый в школе какой-либо своей педагогической идеей, кажущейся ему, конечно, супер-инновационной, как правило, успокаивается с её реализацией в ней только тогда, когда от коллег получит не один раз «по носу» или когда убедится сам, что она ошибочна; второе – случается в школе чрезвычайно редко…
175. Нет более жалкого зрелища и не оставляет более грустного впечатления, чем преподаватель, который объясняет свою шутку с учеником в школе его родителям…
176. Ещё 45 лет назад в музыкальной школе, преподаватель-оптимист оставался во мнении коллег только оптимистом, может чудаковатым, но оптимистом. Но нынче, многие коллеги стали понимать этот термин как «дурак»… Но разве эти слова в русском языке являются синонимами?..
177. У любого преподавателя есть совершенно простой способ испортить своё здоровье – есть и пить в школе то, что вредно, учить в ней тех, у кого не получается и делать в классе то, чего постоянно не хочется делать, и что не нравится…
178. Прежде всего коллегам в школе нужны факты, и лучше, когда факты будут «горячими», а уж потом они их начинают пережёвывать и перевирать…
179. Когда мы видим и слышим в школе в свой адрес персональные нападки и придирки со стороны администрации, то как преподавателям – нам нужно только радоваться. Это часто означает всего лишь, что профессиональных претензий и аргументов против нашего педмастерства у коллег к нам – нет!..
180. Неужели преподавателей можно обвинить в педагогическом нетерпении? Наоборот, они исключительно терпеливы в школе, если всё, в конечном итоге, выходит так, как они хотят...
181. Преподаватель-музыкант – это специалист, который знает, как должно звучать то или иное музыкальное произведение, но часто не знающий, почему оно не звучит у ученика…
182. Если преподаватель-женщина проявляет педагогический характер в школе, то про неё ученики нередко говорят: «вредная училка». Если же педагогический характер проявляет преподаватель-мужчина, то про него, не менее часто, можно слышать: «хороший препод»…
183. Преподаватель-баянист – это педработник, который умеет играть и на аккордеоне, но никогда не делает этого по-настоящему в классе…
184. Преподаватель музыкальной школы часто бывал настолько беден, что пришедшим за советом к нему родителям ученика не мог уделить даже чуточку внимания...
185. Любому преподавателю не стоит делать поспешных публичных суждений о коллегах, даже если они совершенно недружелюбно относятся к нему, и которые, действительно, заслуживают этого. Ведь никогда нельзя знать точно, чем они будут руководствоваться в своих дальнейших контактах с нами, и какое у них в этот момент будет настроение…
186. Давно известно, что каждый нормальный преподаватель в школе, на самом-то деле – нормален лишь отчасти...
187. Смелость и самоуверенность преподавателя в школе значительно прибавляют в весе, если он убеждён, что ученики его любят, а коллеги уважают…
188. Как замечательно выглядят, как интересно говорят и рассуждают, насколько оригинальное впечатление оставляют многие коллеги в школе, но, – не вблизи...
189. Что мешает молодому преподавателю в школе? Ученики, девушки, деньги и амбиции. Но и отсутствие учеников, девушек, денег и амбиций…
190. Тот в школе, кто злоупотребляет своей эрудицией или учёностью, не имеет в ней и одного добросердечного отношения к себе от коллег…
191. Иной раз трудно избавиться от впечатления, что интеллигентный и с образованием преподаватель, нередко приходит в школу только для того, чтобы провести время со своей педагогической глупостью…
192. Если преподавателю хочется узнать, что думает о нём коллега, то лучшего способа не представляется кроме, как только разозлить его чем-нибудь педагогическим…
193. Жизнь некоторых преподавателей в профессии очень смахивает на их каждодневное усилие избегать тоскливое однообразие учебных будней…
194. Для того, чтобы малочисленные мужчины в школе чаще делали комплименты директрисе, им нужно постоянно давать к этому веский повод…
195. Иные коллеги в школе, как колодец, в который, мы знаем, нельзя плевать. Но как, порою, хочется это сделать…
196. Все коллеги в школе несут моральную ответственность за своё молчаливое соучастие в эксплуатации учащихся при обучении их музыке…
197. Репутация преподавателя точнее всего определяется суммой и количеством подарков, которые он способен принять от родителей учащихся…
198. Один тоскливый преподаватель, постоянно рассказывал своим коллегам, что его жизнь полна неприятностей, что его жизнь – состоит сплошь из одной неприятности. Правда, никто из коллег так и не смог увидеть реально, как они выглядят…
199. Умный преподаватель не делает сам все ошибки в обучении – он всегда даёт шанс и другим участникам учебного процесса совершить их...
200. Если у нас есть враги в школе, то это означает, что в своей работе в ней мы что-то когда-то отстаивали и не хотели быть согласными с кем-то...
201. Педагогические ошибки не перестают быть ошибками, даже если они творятся при закрытых дверях класса и называются педагогическими экспериментами…
202. Вежливый преподаватель должен относиться к своим коллегам-друзьям так же, как и к любым другим, только в два раза вежливее…
203. Для того, чтобы доброжелательно и свободно признавать и ценить человеческие и профессиональные достоинства коллег в школе, преподавателю надо иметь и собственные такие же в ней...
204. Преподаватели музыкальных школ – единственные живые существа на свете, которые могут причинять иногда друг другу боль, не имея при этом никакой другой цели, да и причины...
205. Посредственный преподаватель, обычно, озабочен тем, как бы ему занять время урока, талантливый же преподаватель стремится только к максимальному его использованию на уроке…
206. Один, действительно выдающийся преподаватель ДШИ, сказал мне как-то перед педсоветом: «Чем больше моя педагогическая слава, тем больше я тупею…». Поначалу, я не понимал этой фразы, считал её рисовкой, претензией на оригинальность. Но со временем понял её мудрость…
207. В своих мщениях и любви, коллеги нередко более варвары, чем ученики и их родители…
208. Искусству преподавания можно научиться лишь у тех коллег в школе, кто серьёзно зарабатывает этим себе на жизнь…
209. Председатель месткома Мариванна, однажды поделилась с подругой: «Мне бывало ещё столько всего надо было сделать с учеником в классе, что лучше я пойду, и пройдусь-ка по школе, а ученик подождёт…»…
210. Коллеги – это большинство неизлечимых больных среди нас, будто бы музыкой, которую не любят, не знают, не понимают и не интересуются. Это, часто, их имитация любви к музыке, а не сама любовь к ней…
211. Если в коллеге ничего заслуживающего внимания нет, то с этим уже ничего поделать нельзя. Ибо считается, что внутренняя пустота человека служит истинным источником скуки в нём, вечно толкая его в погоню за внешними раздражителями с целью хоть чем-нибудь расшевелить свой ум и душу…
212. Не стоит делать коллегам того, что мы хотели бы, сделать для себя; у нас могут быть совершенно разные вкусы и предпочтения…
213. Педагогическое мученичество отдельных преподавателей в школе, не имеющих никаких данных ни для этого, ни для чего-либо другого полезного в ней – это, пожалуй, единственный способ обратить на себя внимание администрации школы...
214. Как правило, мы усматриваем в коллегах лишь то, что содержится в нас самих. И это понятно почему, так как известно, что мы можем постигать и понимать всё на свете лишь в меру своего собственного интеллекта…
215. Единственный специалист, который не может жить и работать без детей, – это преподаватель, если не считать директора...
216. Давно подмечено бывалыми в школе: коллеги только тогда способны сообщать нам интересные сведения и факты, когда мы им начинаем перечить в разговоре...
217. Необходимо учитывать при работе в школе: больше всего коллеги в общении интересуются тем, что их совершенно не касается…
218. Будут встречаться в школе и такие отдельные преподаватели, которые только и толкуют о своих тонких музыкально-художественных чувствованиях и потребностях, хотя, на самом деле, совсем не имеют никаких особенных чувств и потребностей в музыке. Ну, кроме может быть, одной потребности: «профессионально порисоваться» перед коллегами...
219. Преподавателя N коллеги считали глубокомысленным и вдумчивым очевидно потому, что они никак и никогда не могли доискаться причин тех или иных его профессиональных действий; мотивы его педагогических поступков никогда не лежали на поверхности…
220. Те из нас, кто хотел бы казаться коллегам на педсовете глубоким и разумным, должен больше заботиться не о ясности и понятности изложения своих мыслей, а наоборот, о туманном, и даже тёмности их. Ибо, часто педсовет считает глубоким всё то, в чём он не может увидеть ни дна, ни края…
221. Никак нельзя пренебрегать тем, что многие из нас не становятся преподавателями-мастерами только от недохваленности и недопонимания коллегами, как большинство из нас умирает совершенно неизвестными – только от недолюбленности и невнимания близких к себе…
222. Никто и ничто не может заставить нас делать в профессии то, что не находит интеллектуального и духовного отклика в нас, что нам скучно или недостаточно прекрасно для нас…
223. Пусть злые коллеги говорят нам в школе всё, что угодно, чтобы причинять нам, как они думают, боль, страдания или огорчения. Однако, по сути, они ведь всегда в действительности слишком мало знают, чтобы быть в курсе, что именно реально может сделает нас в школе более несчастными...
224. Известно, что обычно мы спрашиваем у коллег как они провели выходные лишь с единственной целью – получить возможность рассказать во всех красках о собственных...
225. Учебные доводы и аргументы, до которых преподаватель додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые приходят в голову его коллегам...
226. Характер коллеги по-настоящему можно узнать лишь тогда, когда он станет директором школы…
227. Кто из нас в школе нуждается в помощи, поддержке, понимании, снисхождении и др. от коллег, те пусть и сами не отказывают им в этом...
228. Доверие, оказываемое нами вероломному и наглому коллеге в школе, даёт ему дальнейшую возможность продолжать вредить и досаждать нам в ней...
229. Без дружелюбного отношения никакое общение между коллегами не имеет смысла, так как в нём, зачастую, не бывает никакой ценности и пользы...
230. Известно ли вам, что иной злобный коллега вредит другим в школе без всякой для себя выгоды и цели? Он просто так устроен от природы, и не считает для себя нужным хоть как-то скрывать это… Честный…
231. Как можно больше в школе прощайте своих коллег – это станет наилучшим способом не только выведения их из себя, но и хорошо настроить их против себя в ней...
232. Что делать, когда положительные коллеги в школе постоянно действуют исключительно на нервы, а плохие в ней – сплошь и рядом насилуют наше человеческое терпение?..
233. Хорошие и правильные советы коллег лучше всего сразу передавать другим коллегам; больше с ними нам делать нечего и незачем, а потому, – пусть другие ими интересуются...
234. Чрезвычайно полезно уметь слышать тембры и интонации голосов коллег в школе; они могут рассказать слышащему и понимающему их о многом. Например, очень нередко через тембр и интонацию можно услышать такое в речи коллег, что говорит о них куда больше, чем всё остальное в них...
235. Мы и сами не всегда свободны от тех ошибок коллег, по поводу которых нам так смешно и весело бывает в школе...
236. Любой в школе не на шутку испугается, когда коллега впервые всерьёз назовёт его дураком или идиотом. Все ответные слова, разом улетучиваются...
237. Совершенно невозможно поверить в богатый внутренний мир профессионально запущенного коллеги. Впрочем, ровно также не верится и в то, что педагогическое существо с накладными прядями и с раздутыми гелем губами и грудью может иметь не то что развитый, а хоть какой-то маломальский интеллект. И что делать школе, когда такое чудо, вдруг, проникнет в её недра?.. Бы-ы-р-р-р…
238. Если жена директора тоже работает в школе, то негласное правило гласит: на жену руководителя не должна падать никакая, ничья и ни в чём даже тень какого-либо подозрения... Ну, а если у преподавательницы муж-директор, то правило сильно ужесточается не только за простое намерение быть излишне любопытным, но и за неумеренное умствование на школьном досуге по всем направлениям в отношении такого мужа…
239. Кто громко и много обличает и клеймит на педсовете невоспитанность и нетактичность преподавателей, тот сам не может служить примером воспитанности, вежливости и приличий...
240. Мы привыкли всегда недооценивать коллег, а между тем, они умеют хранить секреты в школе не только от лишних глаз и ушей, но и от друзей...
241. Коллеги никогда не бывают как чрезмерно хорошими, так и чрезмерно плохими…
242. Всегда приятнее для нас в школе те коллеги, кто восхищается нами в ней, но не всегда приятны те из них, кто вынуждает нас восхищаться ими…
243. Нельзя в полной мере верить тому преподавателю, который всё вокруг находит только хорошим, как и тому, который всё кругом считает ужасным, а ещё больше тому коллеге, который ко всему в школе относится безучастно и безразлично…
244. Бывает и так в школе, когда образованный коллега в ней, нередко более несносен и нетерпим, чем необразованный…
245. Преподавателю никак нельзя забывать, что о нём коллеги судят не по тому, что он о себе в школе говорит или думает, а по тому, что он делает в ней…
246. В спорах между коллегами – профессиональные истины, обычно, бывают напрочь затоптаны...
247. Почему-то почти все коллеги в школе, нередко кажутся нам по-человечески недалёкими, а профессионально – малообразованными…
248. Надо больше учиться в школе не у дружественно, а у недружественно настроенных коллег; они, как правило, первыми обращают внимание и замечают наши, даже малейшие человеческие или профессиональные неточности, ошибки и просчёты…
249. Преподавателю следует в оценках быть в школе всегда жёстким к себе, если он не хочет, чтобы коллеги были к нему жестокими…
250. Много маленьких критик коллег на педсовете, столь же опасное и досадное дело, сколько можно ждать и от одного большого директорова «камня критики». И всё потому, что их легче метать в наш адрес, и они, часто, создают общее впечатление, по поводу которого администрации школы не принять, хотя бы какие-то меры к критикуемому, становится просто невозможным…
251. Когда нам не нравится какой-то коллега в школе, то не означает ли это для нас, что с ним надо обязательно познакомиться поближе? Или как?..
252. Известно издревле: если мы хоть раз обманем доверие своих коллег, то может случиться и так, что мы навсегда потеряем их уважение к себе…
253. Конечно, хорошо бы превращать своих коллег-врагов из недругов в друзей, да не у всех нас желания и сил хватит на это...
254. Преподавателю в школе целесообразнее больше общаться не с какими-нибудь коллегами, а с рассеянными из них, так как это считается верным признаком того, что они умны и добры. Злые же, и не вполне разумные коллеги, давно замечено – всегда на чём-то будто бы сосредоточены…
255. Прежде чем осуждать в школе действия коллеги, неплохо подумать: а нельзя ли найти этим действиям его какие-либо извинения?..
256. Преподавателю в школе, кроме профессиональных умений надо ещё уметь и льстить коллегам, ибо считается, что льстить – это говорить кому-либо из них именно то, что они о себе думают…
257. Нередко, в школе достаточно всего лишь сделать вид, что у нас всё в порядке, и даже, что мы очень счастливы, как действительно, многие коллеги начинают считать нас счастливыми и успешными в жизни…
258. Вместо того, чтобы осуждать своих коллег и людей, вообще, за их действия и поступки, безусловно лучше их стараться понимать, в том числе и мотивацию этих действий и поступков их…
259. Критика коллег – очень опасное дело в школе, так как она может вызвать лавину негодования их человеческой и профессиональной гордости… Более того, любая критика, зачастую, бесполезна, так как она заставляет нас всех защищаться и, как правило, заниматься оправданием себя в глазах других. Она опасна ещё и потому, что наносит удар по нашей гордыне, задевает чувство собственной значимости и достоинства, вызывает обиду...
260. Если нам в школе очень захочется сделать какую-либо педагогическую глупость, то лучше с этим всегда торопиться; коллеги могут опередить…
261. Следует всегда прощать своих недругов в школе, но никогда не забывать принесённого ими ущерба и вреда...
262. Нам в школе никогда не стоит выставлять публично, особенно бесчестно, слабости своих коллег для возвышения себя самих. Как неприлично в ней открывать их проступков и заблуждений с тем, чтобы блеснуть за их счёт перед коллективом собственными человеческими достоинствами или профессиональными знаниями…
263. В школе нельзя стопроцентно верить коллеге, который хорошо отзывается обо всех в ней; такое в нём ничего не вызывает, кроме чрезвычайного подозрения в своей непростоте…
264. Преподаватели-критики в школе – это, обычно, те из нас, кто хотел бы стать известными публичными методистами, выдающимися преподавателями мастерами и наставниками, авторитетными музыкантами искусствоведами и историками музисполнительства, и т.п., – да судьба, обычно, совсем не складывается у них в эту сторону. Вот как-то так…
265. Доброе мнение наших коллег о нас в школе – это сильнейший, хотя и не самый частый стимул к нашему добросердечию ко всем в ней…
266. Всегда неплохо быть особенно любезным с теми коллегами, кто моложе, ведь именно они будут в школе меж собой хвалить наши человеческие достоинства…
267. Мы все, очевидно, хотим иметь в школе достаточно или широко известных коллег, но без близкого соседства с ними…
268. Одно из преимуществ профессии преподавателя заключается в том, что он в обучении не обязан следовать только собственным доводам. Иной раз лучше воспользоваться советом коллег…
269. Всем известно, что мы находим себе врагов среди коллег гораздо легче, чем друзей…
270. Если терпеть у коллег в школе то, что прощаем в ней себе, то это уже не работа, а настоящая каторга, от которой надо бы было повеситься…
271. Сколько бы споров с коллегами мы ни вели в школе, но часто, в конце спора с ними, мы непременно заявляем: «В сущности, мы говорили об одном и том же». Так стоит ли так упорно стремиться спорить с кем-либо из них?..
272. Беседа коллег в школе со всею пристрастностью, совсем не всегда включает в себя правоту собеседников...
273. У некоторых из нас, на регулярных подарках родителей держатся все положительные учебно-образовательные отношения в классе…
274. Спор между коллегами с одинаковыми взглядами на предмет обучения – невозможен, а дискуссия – возможна…
275. Преподавателю неразумно делать частые посещения одних и тех же коллег в школе: даже от вкусного чая бывает пресыщение…
276. Каждому педагогическому пню не нравятся те коллеги, кто тянется профессионально вверх, мешая этим им привычно жить в школе...
277. Нередко, из тех же слов, которыми некоторые коллеги по команде забрасывают грязью кого-нибудь из нас в школе, потом, и также по команде, и без стеснения, те же коллеги и в адрес тех же лиц, начинают сочинять всевозможные легенды и мифы о том, чего не было с нами в ней, и не могло быть…
278. Вообще-то говоря, мы в профессии имеем только ту ценность и цену, которые нам назначают коллеги в школе…
279. Неизменность и следование исполнительским традициям, знанием которых так гордятся некоторые коллеги в школах, очень часто оказываются лишь видимостью и их незнаньем вообще каких-либо музыкальных традиций…
280. Нельзя полагаться и несерьёзно относиться к доводам озлобленного коллеги в школе…
281. Только тот преподаватель значителен в своём ремесле, который кажется значительным в нём, прежде всего, коллегам. И что одобряют они, то приходится одобрять и учащимся с их родителями…
282. Для некоторых из нас невежда, – это нередко тот коллега, кто не знает того, что мы сами недавно или только что узнали…
283. Никакие рассуждения и доводы коллег не в состоянии указать нам путь, которым мы не хотим и не собираемся идти…
284. Не все бедные коллеги действуют на учащихся обедняюще, а богатые на них – обогащающе…
285. Среди особо ненавистных качеств коллеги-недруга в школе, не последнее место занимают как его профессиональные достоинства, так и недостатки…
286. Никогда не следует стыдиться того, что порою мы думаем о своих коллегах во время ссоры с ними. Они о нас и не то ещё думают…
287. Педагогическая небрежность становится ошибкой преподавателя только тогда, когда её заметят коллеги в игре его учеников…
288. На преодоление дурости одного преподавателя, иногда, требуется большая сила всего отдела…
289. Для того, чтобы больше уважать всех коллег в школе, их достаточно избегать и не контактировать с ними в ней. Но для того, чтобы их любить всех скопом, совсем недостаточно только здороваться с ними и не делать им зла…
290. Известно ли вам, что коллеги в чужих учениках часто видят больше недостатков, чем в своих собственных?..
291. Многие коллеги в школе – как мех аккордеона; когда он худ – аккордеон никому не нужен…
292. Нередко в школе бывает и так, что наше молчание – истолковывается коллегами совершенно неправильно…
293. Если мы не «перевариваем» какого-либо коллегу в школе, то разумно принимать его таким, каков он есть, не «жуя»…
294. «Тактичные» коллеги даже соло с критикой поведут в соответствии с обозначенными директором темпом и тональностью…
295. Замечали ли вы, что коллеги, которые нам позарез нужны сейчас, почему-то всегда заняты в школе больше нас?..
296. Самые и особо глупые, и даже непростительные педагогические ошибки бывают лишь у тех коллег, кого мы меньше уважаем и любим в школе…
297. Хорошо наверное было бы, когда беседы с коллегами велись бы так, где каждый из собеседников имел бы свой черёд для говорения…
298. Смешно конечно, но очень многие пожилые преподаватели думают, что с тех пор, как они постарели, вся жизнь кругом, разом испортилась, стала продажной и неправильной, чего в их времена – такого отродясь не бывало… Зачем они так смешат нас? Для чего это им?..
299. Строить козни коллегам – совершенно неприличное и неблагодарное занятие в школе...
300. Во время даже малейших разногласий с уважаемыми коллегами, всегда разумнее помнить о настоящем и будущем, а не о прошлом…
301. Прежде, чем сказать что-либо коллеге серьёзное, надо дать себе отчёт: а нужно ли, чтобы это серьёзное было им услышано? И чем оно ему может послужить? Что оно ему даст? Для чего ему это знать?..
302. Доверять коллегам так же важно, как и вовремя понять – кому из них нельзя доверять вообще…
303. Случающаяся зависть коллег в школе лишь показывает нам, насколько несчастными они себя чувствуют в профессии. Зачем приходили в неё? Чтобы завидовать другим?..
304. Всё можно пережить в школе, кроме, пожалуй, нескончаемых успехов коллег…
305. Школьные драмы коллег – всегда скучны и банальны, а свои – горячи и, зачастую, безысходны…
306. Давно всем известно в школе, что самый надёжный способ испортить отношения с коллегами – это начать проверять их качество…
307. У кого нет в школе явных врагов, тот может натерпеться в ней и от «правильно всё понимающих коллег»...
308. Известная вещь: часть коллег в школе – будет порицать нас, другая – хвалить, а подавляющему большинству преподавателей школы – мы будем совершенно безразличны…
309. Стоит ли общаться в школе с теми коллегами, которые принимают всё, что им говорится, исключительно прямолинейно, будь то ложь или правда, без оттенков и смысловых контекстов, без отступлений и абстракций? Это ведь уже совсем будет не живая речь и не живое общение, а какая-то кислая схема их…
310. Не фальшиво настроенный от природы коллега, всегда будет настоящим и искренним с нами, и даже тогда, когда мы не правы, ибо, известная история: если кто-то прав, то все норовят быть с ним…
311. Не надо быть чересчур привередливыми к своим коллегам. Всегда лучше иметь в школе парочку давних, пусть уже и сильно подержанных для себя соратников по профессии, чем не иметь в ней никаких…
312. Излишнее правдолюбие отдельного преподавателя – почти всегда рождает нездоровое любопытство среди коллег, а в большинстве случаев, ещё вызывает в них и чуть прикрытую ненависть к такому правдолюбцу…
313. Если мы будем постоянно оценивать кого-либо из коллег и сравнивать его с кем-либо другим из них, то у нас не останется времени на проявление собственной дружественности и уважения к ним в школе...
314. Для коллеги-недруга, наверное нет разочарования большего в школе, чем осуществлённая мечта «друга»…
315. Когда какой-либо преподаватель в школе говорит нам то, что нам не нравится, то это ещё не означает, что он говорит нам неправду или чушь собачью…
316. Каждая оценка, даваемая коллегами друг другу в школе, всегда есть лишь то, что в их головах есть к этому моменту, а могло и не быть...
317. Кто из коллег не понимает нашего молчания в школе, тот вряд ли способен понимать как направление, так и наши слова в нём…
318. Самое худшее в советах коллег не то, что они оказываются умнее наших вариантов решения какого-либо вопроса или проблемы, а что любой из них подразумевает какое-то действие или тянет за собой цепочку других советов от них…
319. Преподаватель, который соглашается со всем сказанным нами в школе или «равнодушное чудо на колёсах», или тот, кто готовится содрать с нас «три шкуры» на предстоящем академзачёте…
320. Не ройте новых ям коллегам в школе, а как говорится: используйте те, которые они копали для вас в ней…
321. Роль преподавателя-интеллектуала в школе заключается совсем не в том, чтобы хранить накопленное в себе и показывать его другим тогда, когда это ему выгодно, а в том, чтобы говорить и помогать коллегам, что им делать в том или ином жизненном или учебном случае…
322. Не замечали ли вы, что в глазах большинства преподавателей – повторять, – значит доказывать им что-то?..
323. Очень нередко в школах можно видеть, как некоторые преподаватели рассуждают на педсовете умно, а вне педсовета поступают глупо…
324. Если вы хотите больше узнать о недостатках кого-то из своих коллег, покритикуйте его в школе перед другими коллегами, для чего наиболее подходящим местом будет педсовет…
325. Преподаватель, прямо стоящий на своих ногах в школе, выглядит гораздо выше коллеги, принужденного или выбравшего себе стояние в ней на коленях…
326. Ни о ком из коллег не стоит говорить плохо в школе, а рассказывать, если уж так надо, – только всё самое хорошее, что знаем о каждом из них…
327. Нередко в школе разумнее поступать так, что лучше коллегам притворно уступить, чем бесполезно бороться с ними…
328. Иные преподаватели, быстро забывают свои заверения и обещания, как только увидят «недрёманное око» директора школы…
329. О коллегах лучше помнить только в их присутствии, но не в их отсутствии; не друзья же...
330. В общении с коллегами, не стоит доверять разочаровавшимся из них, так как это почти всегда общение с уставшими от собственного безволия людьми…
331. Подогреваемое взаимное непонимание, нередко делает из коллег отчаянных недругов…
332. Преподаватель N директору в школе – была лиса, а директор преподавателям – бог. И только рядовые коллеги в ней – были товарищами по несчастью…
333. Не любой преподаватель отличается от другого и от всех остальных коллег, всегдашним наличием своей точки зрения на происходящее в школе или в жизни…
334. О какой музыке, или о чём можно говорить с теми коллегами, кто пользуется социальной сетью «Одноклассники» или «Вконтакте»? Кто скажет? Причём, серьёзно?..
335. Когда нам в общении с коллегами мешают их тараканы, то прежде чем обратить их внимание на это неудобство, разумнее пересчитать своих...
336. В школе надо держаться как можно дальше от тех коллег, кто испорчен плохим образованием; с ними в профессии – не интересно…
337. Что касается коллег в школе, то самыми коварными и опасными из них являются те, кто сегодня в ней может быть жертвой, а завтра выступить в роли обличителя…
338. Вынужденные быть иногда методистами, некоторые коллеги, обычно, возмещают скудность своих творческих идей большим количеством азбучных истин и цитат…
339. Поведение коллег в школе многим обязано характеру её управления, которое, в свою очередь, также многим обязано складывающемуся поведению педколлектива в целом…
340. Коллеги всегда будут такими, какими делает их жизнь и школа…
341. Близкое общение коллег в школе, нередко является как основанием к нежнейшей дружбе между ними, так и причиной сильнейшей ненависти или неприязни их друг к другу…
342. Особенности характера какого-либо преподавателя узнаются точнее лишь тогда, когда он становится нашим руководителем…
343. Одно дело, – когда коллега дружески советует и совсем другое, когда он дружески протягивает руку помощи…
344. То, что мы назовём педагогической логикой, наши оппоненты в школе могут отнести к педагогическому легкомыслию или глупости…
345. Кто из нас в школе будет часто умничать, того коллеги сочтут действительно не умным, а скорее наоборот…
346. Работая в одной школе трудно рассчитывать на настоящую дружбу между коллегами…
347. Когда в школе коллеги ставят вам «палки в колёса», то не переживайте понапрасну и излишне: обычно ломаются лишь негодные в них спицы…
348. В конце концов, мы судим о коллегах не по их званию или положению в школе, а по делам их в ней…
349. Конечно предпочтительнее, когда в школе недружественные коллеги завидуют нам, а не мы им…
350. Известно ли вам, что может быть тяжелее учёбы на ошибках собственного опыта? Только одно: учиться на ошибках опыта коллег в школе…
351. Когда в споре коллега отрицает решительно всё из нами сказанного, то считается, что он не отрицает ровно ничего и что он, не только ничего не знает, но даже и совсем ничего не понимает в теме спора…
352. Замечали ли вы, что очень немногие из нас в школе, способны просто и откровенно сказать: «не знаю…»? Большинство же коллег – сразу и без обиняков даёт прямой ответ почти на любой вопрос…
353. Наше желание высказаться перед коллегами в школе, порою, бывает куда сильнее, чем желание выслушать их неразумных…
354. С коллегами в школе бывает то же самое, что и с другими людьми в жизни: чем ближе их приходится узнавать, тем меньше их хочется ценить…
355. Беседа с хорошим коллегой не имеет лишних слов. Все слова к месту…
356. Завидовать творческим успехам коллег в школе можно, но постоянно терзать себя завистью – нельзя…
357. Когда мы не можем коллегу убедить в чём-либо, то не нужно его сбивать с толку совсем и окончательно, продолжая витийствовать... Хотя…
358. Оглянувшись на коллег в школе, не увидите ли вы среди них, что одни с годами умнеют, а другие – просто стареют, и всё? Но почему, интересно, у них такой разный подход к себе?..
359. Чувство долга, ответственности и самопожертвования – это, иной раз, как раз то, что мы хотим видеть с большей радостью в коллегах, чем в себе…
360. Некоторые преподаватели – это специалисты, которые всю свою рабочую жизнь в школе занимаются тем, чем им заниматься не следовало бы в ней, чтобы заработать себе денег, которых им хочется иметь для того, чтобы купить вещи, которые им часто и не нужны, или излишни, чтобы произвести ими впечатление на коллег и знакомых, которых они, в общем-то, не уважают и так, просто как-то терпят…
361. Есть коллеги, которые в школе говорят, говорят и говорят до тех пор, пока, наконец, не найдут, что поинтереснее сказать в ней…
362. К большому сожалению, основой многих дружеских отношений среди коллег музыкальных школ являются те выгоды, которые эти друзья рассчитывают получить друг от друга. Но как только коллеги лишаются для себя подобных выгод – такая дружба перестаёт существовать…
363. Нельзя судить о коллеге по его приятелям или друзьям. Например, как известно, у Иуды они все были безупречны…
364. Не нужно среди коллег искать «чистокровных подлецов», так как очень нередко подлости совершают среди них и вполне хорошие люди…
365. Говорить о себе плохо в школе – глупо, так как коллеги, в большинстве своём, совсем не склонны понимать ваших шуток...
366. Нельзя унизить коллегу в школе, не унизив себя вместе с ним…
367. Есть ли смысл говорить коллеге что-то, что ему непонятно, к тому же, если он ещё и не в состоянии этого понять?..
368. Нельзя надеяться, что коллеги, только лишь из уважения к нашим мудрым советам, станут делать то, чего они никогда не будут делать ради самих себя самостоятельно…
369. Когда малообразованный преподаватель начинает серьёзно рассуждать о профессии – пиши всё пропало…
370. Некоторые коллеги среди нас бывают уже не настолько юны, чтобы знать всё и вся в профессии…
371. Если вы хотите сохранить нормальные отношения с коллегами в школе, то надо стараться с ними видеться в ней как можно реже...
372. Если коллеги смеются вашим шуткам в школе, значит, либо ваши шутки действительно так уж хороши, либо хороши коллеги…
373. Многие коллеги, при контрольных прослушиваниях учащихся, любят защищать свои профессиональные ошибки так, словно это какое-то их наследное имущество…
374. Считается, что если коллеги в школе не дураки, значит, это место в ней занимаем мы…
375. Конечно это раздражает, когда некоторые коллеги в беседе совсем не слушают того, что им говорим мы, словно они готовятся к тому, что собираются сказать нам сами…
376. Если в школе коллега много говорит о своих несчастьях, – ему верить в их реальности нельзя, и это всегда означало: он просто так своеобразно хвастается, что конечно не лучше, чем его привычное нытьё...
377. Поддержать добрым словом коллегу в школе, попавшего в неприятность или даже беду, часто так же важно, как «вовремя» ничего не сказать ему, как бы порою этого не хотелось… Ведь в жизни, нередко, только всего лишь один шаг и отделяет неприятные события от нашего плавного и безопасного движения в ней...
378. Чем больше коллеги завидуют чужому творческому счастью в школе, тем меньше места и времени у них остаётся на получение и переживание своего, если их счастье не только в завидовании...
379. Бывает и так в школе, когда всё равно, что думают о нас коллеги. Ведь главное для нас, что мы думаем о них…
380. Неразумно в школе быть рабом профессиональных привычек, особенно коллег...
381. Порою, – что выбрать – проблема. Например, коллеги-друзья – обычно, не указывают на наши минусы или недостатки, дабы не обидеть друга, а вот коллеги-недруги – те с радостью и удовольствием это делают довольно часто, особенно, если ты слаб… С кем лучше общаться для собственного саморазвития?..
382. Если у вас после разговора с коллегой сделалось на душе скверно, скребут кошки или как-то кисло-тоскливо, сыграйте себе что-нибудь бравурное… Может поможет?..
383. Если вас «покусает бешеный коллега», то это ещё не повод, чтобы обращаться к мировому… Вот когда вы ему палец, а он откусывает вам руку – тогда можно и к судье…
384. Когда преподаватель в школе говорит «я люблю свою профессию», то под этим всегда подразумевается, что он подкрепляет свои слова педагогическими действиями. Если их нет, то его любовь – всего лишь слова…
385. Избави боже от доброжелательных коллег-наставников в школе, а с учениками справимся и самостоятельно…
386. Те преподаватели, у кого «тонкий нюх» на всякого рода подозрения, намёки или угрозы в речах коллег, даже самые невинные их слова в школе принимают за обман, обиду или намерение в подстрекательстве к чему-либо… Вам такие персоны не известны?..
387. Как ни говорить о коллегах в школе, но невозможно представить себе отдельного преподавателя в ней, который был бы начисто лишён всяких учебно-деловых связей с ними...
388. Странное дело конечно, но кажется, что коллеги в школе будто нарочно стараются соответствовать всем нашим представлениям о них… Или нет? Как вы считаете?..
389. Если мы хотим, чтобы коллеги, в лучшем случае, громко смеялись в школе, то им надо рассказать о своих творческих планах или идеях… Не пробовали?..
390. Любить коллег в школе можно сколько угодно, но нельзя серьёзно рассчитывать на их взаимность…
391. Нельзя забывать в школе: обижаясь на коллег, мы тем самым унижаем и оскорбляем себя в ней…
392. Если мы сами не доверяем коллегам в школе, то можно ли рассчитывать на их доверие к нам?..
393. Разумно ли преподавателю пренебрегать в школе коллегами-недругами? Они ведь всегда первыми замечают его ошибки в ней, что, по сути, – хорошо для него, так как быстрее можно исправить замеченное… Вы не согласны?..
394. В ходе обсуждения с кем-либо из коллег его неудалой жизни, всегда разумнее лезть ему в душу без мыла, чем с мылом лезть в бутылку причин, деталей и следствий его неудалостей…
395. Коллеги в школе не бывают для нас ни правильными, ни плохими, ни вредными, ни безразличными или какими-то ещё в таком же духе. Они всегда лишь полезные или бесполезные для нас в ней...
396. Сильный преподаватель не нуждается в том, чтобы самоутверждаться в профессии за счёт коллег, имеющих слабость быть моложе его по педагогическому опыту. Сильному и без этого есть где проявлять свой стиль и вес в школе…
397. Никогда не стоит беспокоить коллег в школе тем, что сами можем сделать в ней без их помощи, тем более, делать всё то, что зависит в ней только от нас…
398. Доказывать коллеге в споре необходимость наличия в преподавателе широких знаний не только по профессии – это всё равно, что убеждать Баха в полезности для музыканта развитого музыкального слуха...
399. Знание некоторых человеческих особенностей характера своих коллег, освобождает нас от любопытства в школе не интересоваться многими сторонами и фактами их частной жизни и работы...
400. Немалое число из нас не считает для себя зазорным или каким-то позором поменять, когда это необходимо, своё мнение в школе, особенно, если достоверности и явных фактов нет, а есть одно только горячее пожелание директора на педсовете…
401. Откровенничая в школе с дружески настроенным коллегой, всё-таки не забывайте: нас, нередко, может напугать до смерти даже та добрая душа, которую мы видим перед собой беседуя с ней...
402. В школе следует бояться только яростных коллег; они свою ярость могут направить куда угодно и в любую сферу человеческой деятельности. Например, политический или государственный радикализм, атеизм, вера, отношения, культура, профессия, действия и поступки, и многое др. То есть, проявление яростности в них – это то же невежество, так как часто оно или безоговорочное утверждение чего-либо, или безапелляционное отрицание чего-нибудь…
403. По нашему отношению к мнению коллег в школе, окружающие судят о нашей интеллигентности, а по тому, как мы относимся к ним вообще, узнают, насколько мы человечны…
404. Нельзя считать в школе правильными действия тех преподавателей, кто проявляет склонность к предрассудкам. С ними в школе – только лишняя морока, так как их поведение в ней всегда будет зависеть от собственных предрассудков или предрассудков окружающих…
405. Всегда неприятно общаться с теми коллегами в школе, чья совесть или слишком гибкая, или избирательная…
406. Не оскорбляйте в школе кающегося в своих педагогических грехах преподавателя. Помните: все мы не без них в педагогике…
407. Нравственнее и умнее всегда пропускать обиды коллег, чем наносить их им или призывать их к ответу... Однако, забывать их им – было бы слишком легкомысленно и глупо…
408. Главным правилом при общении с коллегами является: никогда не надо делать ничего такого в школе, что будет вредным для них…
409. Во время затяжного спора с каким-либо из преподавателей всегда разумнее говорить с ним только о настоящей ситуации, никогда не вспоминая прошлых обид. Так будет вернее и легче разговаривать. Правда, позволит ли сделать это партнёр? Бабушка надвое сказала…
410. Разумнее оценивать коллегу не по тому, что он знает или умеет, а по тому, чему он радуется. Первое – говорит об его педагогическом профессионализме, а второе – об его человеческой сущности…
411. Не надо демонстрировать свою ненависть в школе к тем коллегам, кого вы не в силах игнорировать в ней…
412. Вспыльчивость преподавателя – никогда не будет пользоваться благосклонностью коллег, даже если он будет каждый раз давать им по 1000 рублей за свою несдержанность…
413. Существует много способов узнать характер тех коллег, с кем приходится работать в школе. Например, понаблюдать: из-за чего и как именно они раздражаются или от чего и кто каков бывает из них в гневе…
414. Порой неразумно считать тех преподавателей, которые как и мы почитают музыку, за своих друзей, так как нередко они оказываются больше не нашими друзьями, а друзьями музыкального искусства…
415. Есть в музыкальных школах преподаватели приятные, есть среди них и неприятные. Но на человеческие вредности/гадости в ней – оказываются способны многие, если не все…
416. Ненадёжный и неопределённо верный коллега – преопаснейшее существо в школе...
417. О каком-либо преподавателе можно абсолютно ничего не знать, и это нормально. Но можно ли, ничего не зная, говорить о нём всё, что хочется сказать? Ведь это, мягко говоря, уже не вполне нормально…
418. Нужно правильно понимать тех преподавателей, кто в школе говорит нам плохо о других коллегах и хорошо о нас…
419. Творчески преуспевающий преподаватель в школе не должен думать, что его любят коллеги исключительно за его личные качества…
420. Почему мы всегда с таким усердием ищем в коллегах худшее, а не ищем в них, прежде всего, хорошие и добрые начала? Ведь поступай мы так, то и жизнь бы наша в школе была намного светлее, отраднее и чище... Хотя…
421. Оскорбить коллегу преподавателя в школе недолго, правда, пользы от этого всегда выходит чуть, а вот неприятностей для себя собрать можно много…
422. Нередко, положительное мнение коллег о школе, городе, стране, нас интересует значительно меньше, чем их отрицательное мнение о тех же вещах...
423. Упрекать коллегу всегда разумнее наедине, а хвалить его – надо всегда публично и с разумом…
424. Никогда нельзя спешить говорить «аминь»[1], если не слышали содержания «молитв» своих коллег в школе…
425. Возможно, спорить с коллегами станет не так интересно, если перед вступлением в спор своевременно вспоминать, что это совершенно бесполезное занятие в школе...
426. Чем больше наши коллеги своим образом мышления в школе похожи на наше мышление в ней, тем, пожалуй, они больше нам нравятся, и тем больше у нас стремления к общению с ними. Другими словами: уважать кого-то – не есть ли это то же самое, что и приравнивать уважаемого человека к себе? Или нет?..
427. Обсуждение коллег, ушедших далеко вперёд в профессии, составляет естественную привилегию всех тех, кто остался позади. Понятно, что это не очень умно, но другого – многим из нас не дано…
428. Если дружески расположенному коллеге в школе надо ещё что-то объяснять, то лучше этого не делать, а на его дружественность – посмотреть пристальнее...
429. Музыкально-художественный вкус, пусть даже ограниченный, но культурный и здравый, в конце концов, становится не таким уж утомительным в коллеге, как если бы он имел широкий, но путанный и поверхностный музыкально-художественный вкус…
430. Каждый преподаватель имеет тенденцию к завышенной оценке своего педагогического мышления и способности к размышлению в профессии…
431. В школе преподавателю нельзя строить и доверяться педагогическим иллюзиям; за них всегда приходится расплачиваться, и часто – немалой ценой...
432. Если разобраться, то хороша совсем не та месть, которая в пух и прах разбивает вашего коллегу-недоброжелателя, а та, которая защищает достоинство вашего истинного друга-коллеги…
433. Наши поверхностные знания в профессии – нередко приводят к несколько насмешливому и покровительственному отношению некоторых коллег к нам, а углублённые – к нашему непониманию того, о чём можно и нужно, порой, говорить с ними в профессии…
434. Подставляя коллеге плечо, посмотрите, на что вы при этом опираетесь сами…
435. Если вас вынудил заспорить в школе паршиво настроенный преподаватель коллега, то не пренебрегайте вовремя удостовериться: не делаете ли вы того же самого, что и он с таким же настроением?..
436. Заходящие в класс «посмотреть на чай» коллеги, приходят, иногда, только для того, чтобы на них не только посмотрели, но и послушали…
437. Когда какой-нибудь коллега-болван говорит вам, что ему понравилось выступление вашего ученика, то не ощущали ли вы себя так, словно вы залезли к нему в карман или шарите в его сумке?..
438. Если кто-то из преподавателей коллег и рассуждает логично и аргументировано в школе, то это, как правило, означает всего лишь только то, что он находится в здравом уме, но не доказывает, что он прав…
439. По сути, мы должны только благодарить тех коллег, кто указывает нам на наши недостатки. Конечно, если это действительно наши недостатки, а не придуманные и приписываемые нам ими…
440. Если два-три добрых слова могут сделать коллегу счастливым, то каким же надо быть круглым идиотом, чтобы не поддержать его в этом заблуждении…
441. Когда кто-то из преподавателей пытается довести свои лучшие педагогические достоинства до большего совершенства в школе, то нередко при этом в нём можно заметить проявление и худших человеческих достоинств…
442. Как замечательны, обаятельны, интересны, талантливы, оригинальны и не глупы коллеги в школе, но не вблизи, а на расстоянии…
443. Можно ли привыкнуть к сосуществованию в школе с такими коллегами, которыми приходилось бы слишком часто педагогически восхищаться и профессионально восторгаться? Это было бы наверное слишком утомительным для нас занятием… Или нет?..
444. Иных коллег мы знаем так хорошо, что многие из нас просто никак не желают их знать в школе…
445. Умён не тот из коллег, кто не делает ошибок в своей работе, а тот, кто умеет их легко и быстро исправлять в ней…
446. Снисходительность по отношению к глупостям коллег присуща почти всем более-менее умным преподавателям в школе…
447. Учить в школе тех коллег, кто высокого мнения о себе и своих достоинствах, всё равно, что языком тротуар подметать; оно того не стоит…
448. Понимание гораздо больше сближает коллег, чем отсутствие оного…
449. Верный способ оценить характер и ум коллеги: посмотреть на его выбор духовной пищи и кто его друзья в школе, и вне её…
450. Когда вас примут на работу в музыкальную школу, и у вас ещё ничего профессионального в себе не будет накоплено, то на этих порах достаточно иметь хотя бы обычную человеческую совесть…
451. Замечали ли вы, что нас больше волнует не сама игра ученика, а мнение коллег о ней?..
452. Трудно не согласиться, что большинству из нас нечего скрывать от коллег, кроме своей посредственности и изрядной глуповатости…
453. Мы, иной раз, бываем настолько глупы, когда придаём значение тому, что думают о нас коллеги в школе, хотя мы им в ней не придаём вообще никакого значения…
454. Давнее, и весьма полезное наблюдение: тот преподаватель, кто слишком легко признаётся на отделе в совершённых педошибках, редко способен исправиться в своей работе…
455. Известная вещь: даже самый перепуганный в школе преподаватель думает о себе много лучше, чем думает о нём его самый дружелюбный к нему коллега или директор школы…
456. Как ни посмотреть, но невероятно сложное дело признавать в школе человеческие и профессиональные достоинства тех коллег, кто ни разу не признал в ней наших достоинств…
457. В школе мы должны быть больше благодарными не тем коллегам, кто нам помог в ней чем-то, а тем из них, кто нам мог или хотел навредить, да постеснялся, воздержался или отложил… Но в любом случае: расслабляться не стоит; желанья коллег – переменчивы…
458. Уважать коллегу по-настоящему в школе может только тот преподаватель, который уважает самого себя в ней по-настоящему…
459. Что делает преподаватель на уроке, ведя его как бог на душу положит, без знаний, без желания, просто отбывая номер? Он пьёт явные и незримые слёзы, кровь, здоровье и жизни своих партнёров по учебному процессу. Кому он этим доставляет удовольствие? Ювенальной юстиции, школе, директору, себе? Своим учителям? Друзьям или врагам России? Кому?..
460. Как бы плохо не думали преподаватели о преподавательницах, которые, к большому сожалению, уже стали редкостью в музыкально-педагогической профессии, но подавляющее большинство последних в школе думает о них ещё хуже…
461. В отношениях с коллегами в школе дело обставляйте так же, как при покупке часов: чем проще механизм, тем дольше он работает…
462. Часто, в беседах с коллегами мы доказываем справедливость своей точки зрения не потому, что капризны или нам так хочется, а только потому, что она – совершенно очевидна для нас,.. но об этом знаем только мы…
463. Не удивительно, что некоторые из нас в школе очень скромны и тихи, так как в действительности, нам часто совершенно нечем в ней похвастаться…
464. Неразумно надеяться на дружески настроенного к вам коллегу, у которого репутация – вспыльчив, даже если он большее время в школе уравновешен со всеми…
465. Педагогические курьёзы и профессиональные оплошности бывают полезны уже тем в школе, что не дают преподавателям окончательно скиснуть в школьных буднях и веселят их, спасая от сумасшествия в ней…
466. Нередко, критикующий коллега – это лицо в школе, которое очень хорошо может объяснить, что сделано было не так, как сделало бы оно, если бы сумело получиться…
467. Педагогические действия мудрых преподавателей диктуются их умом, менее сообразительных – их опытом, а невежественных же преподавателей – простой необходимостью как-то вести урок…
468. Не стоит искать благорасположения и милости коллег в школе. Не заслужить бы их ненависти – вот что может быть милостью и благорасположением их по отношению к нам…
469. В школе душу можно изливать только тем коллегам, у кого ни слива, ни перелива, ни утечек никогда не было, и не произойдёт...
470. Способному на многое преподавателю, подмазка или уговоры не нужны…
471. Большинство мудрых советов коллег – совсем не плечи под тяжёлую педагогическую ношу желающего их получить…
472. И с покорённых ранее педагогических вершин в школе надо уметь спускаться так, чтобы не спровоцировать схода «лавин критики» и неприязни коллег…
473. Необдуманные слова одного коллеги в школе нередко вызывают продуманные действия другого в ней…
474. Если молодой преподаватель остроумен, хорош собой, общителен и у него откуда-то есть денежки, то молодых преподавательниц в школе будет интересовать не столько откуда он взялся или кто его родители, сколько кого из них и куда он хочет пригласить...
475. Очень легко не поверить сказанному коллегой и не так-то просто допустить, что сказанное вами ему, больше чем на обычную галиматью – не тянет…
476. Одна преподавательница говаривала о своих коллегах: «Люблю Петрову Мариванну за то, что она умна и талантлива, а Ванваныча Стоеросова совсем не люблю, и не люблю за то, что он глуп и бездарен…»…
477. Преподаватель – это специалист, который в общих чертах уже знает музыкальное будущее ребёнка и действующий ещё до того, как оно для него наступит. В тоже время, преподаватель – это ещё, как правило, и неспособный к музыкально-художественному сочинительству музыкант, и тратящий всю свою жизнь на разгадывание содержания и сути музыкальных произведений входящих в учебные программы учащихся…
478. Все музыкально-художественные ощущения и впечатления коллег на зачётах и экзаменах, – это всегда не что иное, как проявление ими сугубо личного и индивидуального музыкально-художественного вкуса и эстетических предпочтений…
479. Мера унижения коллег – это степень проявляемого нами к ним высокомерия, и чем оно больше в нас, тем меньше желания у них с нами общаться…
480. Преподаватель в профессии стареет не столько от своих лет, сколько от убийственного сознания, что он уже стар, что время его прошло, что осталось только дотянуть до пенсии…
481. Педагогическая скромность – это не только профессиональный стиль, но и охранница человеческого достоинства любого преподавателя…
482. Человечного, справедливого, благожелательного и искреннего преподавателя родители учеников могут узнавать и по его глазам. Но что им надо делать при этом, чтобы узнать: хорош ли он как профессионал?..
483. Кто любит вставлять коллегам в школе только «шпильки», тот вряд ли способен как-то серьёзно в отношениях с ними закручивать и «гайки»…
484. Если в школе преподаватели вас ни во что не ставят, значит, они поставили в ней на кого-то другого больше…
485. Педагогическое лицемерие – это не натянутая улыбка на оскал неприятия коллег, а нюх, где и как себя вести с ними всегда…
486. Если коллега дружит с вашим недругом в школе, то разумнее не водиться с ним, так как это будет всё равно, что в сладкое подмешать несусветной горечи или нечаянно проглотить муху, которая до этого сидела на дохлой мыши...
487. Уж если речь идёт о преподавательском счастье, то стоит ли оно того, чтобы так низко наклоняться за ним в ноги, начиная с учеников с их родителями и кончая директором школы?..
488. Удивительно, что даже при самых незначительных профессиональных прегрешениях в своей работе, хороший преподаватель, обычно, краснеет. Преподаватель же ниже среднего – на подобные вещи никогда и внимания не обратит…
489. Преподаватель всегда должен помнить: мы знаем больше то, о чём можно сказать, что мы почти ничего не знаем, но те, кто приходит к нам учиться – не знают даже и этого!..
490. Прежде чем возлюбить своих руководителей в школе, разумнее попробовать хоть немного внимательнее относиться к достоинству своих коллег…
491. Известно, что можно обмануть кого угодно, но не коллег в школе…
492. Критика коллег в школе «по просьбе» – это заказанная подлость и непорядочность, не обладающая никакой человеческой смелостью или героизмом, а также стыдом и совестью…
493. Преподаватель должен уметь всем нравиться в школе, особенно, ученикам и их родителям, ибо: «Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится»[2]...
494. Безусловно, внешность коллег говорит нам о многом, но что у них в душе – обычно, не знают даже они сами…
495. Оценивать коллег со стороны всегда намного легче, чем заглянуть в их душу…
496. Замкнутость некоторых коллег в школе – нередко не что иное, как их имитация своего глубокомыслия и погружённости в нечто высокое…
497. Когда преподавателей музыкальных школ становится много, а детей мало, то государство заботится о них в виде закрытия школ и делая учёбу в оставшихся, делом сугубо и 100% платным с тем, чтобы и тем и другим, очевидно, было заняться чем-нибудь, наконец, и более серьёзным и доходным для себя…
498. Искусство преподавания нередко заключается в том, чтобы не работать, а развлекать ученика, пока его природа не сделает с ним чего-нибудь хорошее, а если не получится – своевременно отчислить…
499. Когда коллега в школе надумает спросить у вас совета, то подумайте хорошенько: а что он хотел бы от вас услышать, и обязательно скажите ему это. Только это, и ничего другого…
500. Не злоупотребляйте в школе способом шутить, говоря коллегам только правду. Это – всегда чревато…
501. Почти все советы коллег – как горчичники: их намного проще давать, чем принимать…
502. Показатель хорошего воспитания коллег в школе – их поведение во время обсуждения и результата раздачи случившегося премиального фонда…
503. Важность разума для преподавателя состоит и в его умении уживаться в школе с коллегами, которые не имеют оного...
504. Говорить путанно и туманно в школе умеет почти всякий преподаватель, говорить же ясно и по делу в ней – немногие…
505. Нам, почему-то, не нравится, когда коллеги выглядят умнее нас в школе, будто от этого мы делаемся ещё глупее в ней...
506. Большинство советов коллег в школе – как клизма: давать нетрудно, принимать – неприятно-противно…
507. Если признаться в своих педошибках хорошему и разумному директору – будете прощены, а если то же самое вы сделаете коллегам – не сомневайтесь: вы будете не только осмеяны, но и обвинены в непрофессионализме…
508. Если преподаватель одарён от природы чувствами, здравым смыслом и разумом, то кто запрещает ему использовать всё это добро по назначению в школе?..
509. Ни один преподаватель никогда не встретит такого невежественного ученика, чтобы от него нельзя было узнать хоть что-нибудь полезное для себя…
510. Надо признать, что из всех видов безнравственности преподавателя в школе, отношение к учащимся как к своим рабам, есть самое безнравственное…
511. Опасны не те коллеги, кто спорит с вами открыто, а те, кто уклоняется от спора, и опасность их – в непредсказуемости их профессиональных или человеческих позиций…
512. Существует давнее преподавательское поверье: думать о плохом – всё равно, что мечтать о неприятностях для себя. Правда, если эти неприятности предназначены некоторым в школе, то тут и помечтать не грех…
513. Когда коллеги не понимают нас в школе, то мы, нередко, приписываем им довольно большое количество негативных качеств, чтобы потом недолюбливать их за эти качества, которые сами же и придумали в них...
514. Если преподаватель не может принести пользы учащемуся, то пусть, хотя бы, не вредит ему…
515. Профессионально опытный преподаватель совсем не тот, кто много знает, а тот, кто знает когда, где и как надо применять свои знания…
516. Отличительная черта профессии преподавателя-музыканта от любой другой – непременно всё начинать с начала и всегда с чистого листа…
517. Некоторые из нас весьма склонны жаловаться на неблагодарность тех коллег в школе, кто их творчески и профессионально перерос…
518. У преподавателей с опытом работы в школе, существует такое понимание реальной жизни в ней: чем меньше человеческих недостатков в самом педработнике, тем терпимее он относится и к недостаткам своих коллег…
519. Чтобы узнать коллегу по-настоящему, нужно с ним в школе поссориться…
520. Преподавателю недостаточно одних лишь профессиональных знаний. Ему необходимо их ещё и уметь применять в классе, где недостаточно лишь просто хотеть это делать, а надо ещё и разумно это делать…
521. Между педагогическим вдохновением и педагогическим чувством ответственности такое же различие, какое бывает между его педагогическими мечтами и учебной реальностью…
522. Педагогический талант преподавателя образуется в тиши собственного «я», характер же его – в буднях и учебно-творческих испытаниях школьной жизни…
523. По найденному преподавателем в коридоре школы ученику легко судить, каков он сам, и знает ли он себе профессиональную цену…
524. Преподаватель становится преподавателем лишь благодаря самовоспитанию в жизни и в профессии…
525. Иной раз никого так ловко не обманывает преподаватель и не умащивает лестью, как самого себя...
526. Одной профессиональной честности и порядочности мало для того, чтобы преподавателю быть правым, справедливым и полезным ребёнку; ему нужна также и последовательность в своих педагогических действиях и идеях...
527. Нет ничего лучше хорошего совета коллеги и ничего хуже, когда он даётся им не вовремя…
528. Злословие в школе – это заспинная педагогическая откровенность злонамеренно настроенных коллег…
529. Мнение о коллегах, впрочем, как и о всех нас, обычно сильно зависит от того, с какого расстояния на всё это смотреть…
530. Педагогический труд в школе должен быть сообразен силам преподавателя, и он никуда не годен, если превышает их... Человеческих сил должно хватать на всё, а не только на работу в школе…
531. Преподавателю своё счастье следует искать в учащихся, а педагогическую мудрость – приобретать самому уча их...
532. Среди преподавателей есть и лицемеры, которые беспрерывно обманывают себя и других в профессии, и стремятся убедить в обмане больше других, чем себя. А в действительности, обманывают больше самих себя, чем других…
533. Критика коллег в школе требует куда большего искусства, чем искусство их педагогики или музыкального творчества…
534. Трудно терпеть общение с теми преподавателями в школе, кто слишком небрежно относится к вопросам принятия для себя духовной пищи в достаточном количестве. Им не о всём можно рассказывать…
535. Если для вас сказать коллеге правду в глаза не профессиональный долг, а всего лишь удовольствие, то лишив себя последнего, лучше оставаться всегда человеком…
536. Если кто из нас действительно не терпит коллег, то это происходит с нами возможно лишь потому, что мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Нет?..
537. Педагогическая бездельность – не есть лучшее украшение преподавателя. Более того, владельцев такого умения хлебом не корми, а дай порассуждать о чём угодно, кроме серьёзного или профессии; обычно, это им скучно… И надо сказать: они, очевидно в силу выполнения своей бездельной функции, часто замечаются в очернении коллег. И они всегда находят оправдание собственной никчемности в подобных делах...
538. Разумный преподаватель, в конце концов, приходит к пониманию того, что он почти всегда лгал всем в профессии, и прежде всего – самому себе...
539. Преподаватель, пребывая в плену своих прошлых и устаревающих день ото дня знаний, свободным быть не может…
540. Школьные козни – одна из форм зловредности некоторых «тактичных и деликатных» коллег в школе…
541. Для налаживания и поддержки хорошего взаимопонимания в отношениях с коллегами, мы должны постоянно стремиться не столько к отыскиванию отделяющего нас друг от друга, сколько к тому, что у нас с ними есть общего...
542. Давать советы коллегам в школе – всегда глупо, ибо ни плохого, ни хорошего совета, они подающему их не прощают никогда потому, что совет может оказаться и плохим, не по идее, а по результату. А если он со всех сторон хорош, то коллеги могут обидеться за то, что не им первым это пришло в голову…
543. Очень нередко бывает в школе, когда основанием для «педагогической дружбы» служит всего лишь обмен неприятными мнениями друг о друге заглазно, т.е., третьими лицами в ней…
544. И преподавателю свойственно ошибаться, так как он работает...
545. Пока преподаватель жив в профессии, он в ней должен надеяться только на лучшее...
546. Чем больше у преподавателей творческих достижений с учащимися, тем больше их желают они иметь…
547. Нет в школе ничего безобразнее пенсионера, который не имеет других доказательств пользы в своей профессиональной жизни кроме своего возраста…
548. Вещизм и карьеризм преподавателя никогда не приносят ему никакого достоинства, ни человеческого, ни профессионального...
549. Преподавателю не «не везёт», а просто – заслужил или нет. И это всё... Никакого везения…
550. Большая часть преподавателей музыкальных школ, порою требует от своих учащихся таких творческих достижений, о которых и сами не ведают...
551. Мы всегда импонируем тем коллегам в школе, кто ненавидит наших недругов в ней, и если бы у нас не было их, то, пожалуй, нам некому было бы импонировать, и некого было бы и любить в школе…
552. Преподаватель, который в 30 лет не считает себя способным на большее, – не преподаватель, а педагогическое недоразумение…
553. В музыкально-педагогическом мире, в общем-то, все успехи коллег – легко переносимы, кроме, пожалуй, стойкого денежного…
554. Для того, чтобы постоянно жить в дружбе с коллегами, надо общаться с ними в школе не чаще раза в два месяца, т.е., на педсоветах…
555. Если преподаватель, кроме обучения профессиональным умениям, навыкам и знаниям намерен ещё быть и воспитателем своих учащихся, то как ему надо глубоко знать жизнь, чтобы к ней готовить своих воспитанников...
556. Недостатки преподавателей, как известно, растут на одной и той же почве, что и их достоинства, и трудно, ликвидируя одни – щадить другие...
557. Если в глазах коллеги ничего не светится, то рассчитывать на его интеллектуальную отзывчивость не стоит…
558. Давно замечено, что самые фанатичные в профессии ли, в секте или партии ли, нередко являются и самыми невежественными в них среди коллег…
559. За всю жизнь в школе можно не встретить ни одного коллеги, который сносил бы радости собратьев по профессии, как свои собственные…
560. Как жаль тех преподавателей, которые в школе занимаются ничегонеделаньем. Ведь это, должно быть ужасно тяжёлая работа – ничего не делать из урока в урок...
561. Преподаватель в школе должен иметь необыкновенно много задач, планов, сил и энергии, чтобы не засыпать каждый день под убаюкивающее журчанье его однообразной педагогической жизни…
562. Преподавателю лучше обожать своего ученика, чем быть предметом его обожания, так как известно, что выносить чьё бы то ни было обожание – всегда скука и докучливое обременение... Хотя…
563. Преподаватели умеют и смеяться, и плакать. Однако, всякий раз, когда они плачут жалуясь, они могли бы и смеяться; выбор всегда за ними...
564. Неплохо вообще не забывать, что неприязнь и неприятие, которые мы, иногда, демонстрируем к недружественно расположенным коллегам, меньше вредит их счастью, чем нашему собственному…
565. В школе, часто коллега коллеге – волк, и никак иначе, так как, обычно, среди многих друзей в ней, у преподавателей очень мало верных среди них. И дело здесь не в испорченности современных преподавателей, а в нашей природе, о чём ещё Плавт[3] говорил нам: Como comino lupus est[4]…
566. Преподаватель, которого коллеги не считают достаточно эрудированным в профессии, всё же может среди них иметь успех, если у него в каждом кармане будет по десятку анекдотов. Многие преподаватели любят слушать анекдоты и байки...
567. Преподаватели – более профессиональны, чем, в целом о них можно подумать и гораздо более непрофессиональны, чем это можно себе вообразить…
568. Мы должны только благодарить тех коллег, которые указывают нам на наши педагогические недостатки, и особенно тех, кто это делает в корректной и уважительной форме и, конечно, от большой любви к нам…
569. Чего действительно надо избегать в школе, то это льстивых коллег – они всегда не искренни…
570. Очевидно мало бы сохранилось дружеских отношений между нами в школе, если бы можно было узнать, что в действительности иногда мы говорим друг о друге за спиной, хотя, как кажется, именно тогда мы и становимся более искренними и беспристрастными…
571. Воплощение в жизнь профессионально-педагогической мечты преподавателя, может сделать его счастливым в школе, но не в самой жизни...
572. С точки зрения отдельно взятых учащихся, их родителей и коллег, не может быть такого понятия – «хороший педагог»; для кого-то он обязательно будет «плох»…
573. Когда нам кажется, что мы лучше многих коллег в школе, то возможно это просто означает, что они ещё хуже…
574. Злословие и насмешка – вот что в общении становится основным занятием всех тех из нас, кто считает, что больше не о чём говорить в школе…
575. Цена педагогического качества – часто вполне ощутимый отпечаток никуда не годных базовых музыкальных знаний преподавателя. Но это всё-таки лучше, нежели когда они вообще еле заметны…
576. Каждому будущему преподавателю нужно всего лишь два-три года, чтобы научиться говорить и 45-50 лет, чтобы научиться молчать там, где это необходимо делать в профессии...
577. Объяснения с коллегами в школе – это не только эмоциональные разбирательства, но чаще всего и оправдания себя в их глазах…
578. Не замечали ли вы, что профессиональное самоуважение коллег возрастает пропорционально их значимости в школе?..
579. Авторитет Учителя – в профессиональной заботе о своих учениках, которую он проявляет с любовью и с педагогической страстью к познанию, которых он никогда не скрывает от них. И этот авторитет Учителя только возрастает вместе с его педагогическим опытом...
580. Древняя вещь: плохой преподаватель в классе – излагает, средний – объясняет, а хороший – делает то и другое демонстрируя на инструменте...
581. Преподаватель N был усидчивее всех коллег в своей неусидчивости на уроках и сильнее их всех в слабости своих профессиональных знаний...
582. Каждый преподаватель желает иметь солидную профессиональную репутацию, да не каждый хочет её приобретать своим трудом, словно надеясь прикупить её где-нибудь подешевле…
583. В педагогической логике некоторых преподавателей тоже что-то бывает, но невозможно понять, что именно...
584. Дыры в бюджете умного преподавателя вынуждают его пристальнее и дотошнее проанализировать причины своих бюджетных дырообразований и протечек…
585. Преподаватель – это часто тот, кто охотнее всего рассуждает о том, в чём меньше всего разбирается и нуждается, но охота – пуще неволи…
586. Преподавателю в школе лучше быть умеренным в своих шутках, нежели неумеренным почитателем их в себе…
587. Преподавателю надо работать в школе так, чтобы его педагогические мысли не мешали ему думать в классе…
588. Преподавателю разумнее не тратить свои нервы на то, на что можно потратить нервы других...
589. Преподавателю разумнее быть в школе не нахватанным тьмой всевозможных знаний, а быть вооружённым ровно такими, которые способствуют выполнению его профессионального долга…
590. Диплом преподавателя позволяет молодому специалисту ошибаться в профессии значительно увереннее и чаще...
591. Педагог-наставник всегда только целенаправленно делится опытом с коллегами, а не учит, и не командует ими...
592. Кто из родителей согласится обучать своего ребёнка у идеально красивого, обаятельного и пусть, даже святого преподавателя, и всё? Ведь для работы в начальном музыкальном образовании одних этих данных преподавателю явно недостаточно…
593. Преподаватель школы, воплощающий в себе все лучшие педагогические и профессиональные качества, является сущим наказанием директора…
594. Преподавателям следует быть скромнейшими из людей, так как на них равняется подрастающее поколение. И хорошо, что учащиеся не знают о действительной скромности существования преподавателей в жизни…
595. Преподаватель – тот же врач, но с детской духовностью и высокой музыкальной культурой…
596. Это совсем не выдумки, но многие преподаватели считают себя просто обокраденными, когда почестями и почётом в школе одариваются другие...
597. В погоне за карьерой в школе, преподавателю важно не запнуться и не упасть лицом в общечеловеческую «грязь»…
598. Конечно преподавателю трудно жить завтрашним днём, когда у него есть только сегодняшние знания…
599. Преподавателю обязательно надо научиться работать в школе не тогда, когда…, а всегда только нынче и сейчас…
600. Три умения совершенно необходимы преподавателям музыкальных школ: умение хорошо учить детей, умение скромно одеваться и умение не пускать заработанные маленькие деньги на ветер...
601. Если преподаватель постоянно придирается к учащемуся, значит, он хочет сделать из него прекрасного музыканта. Но это разве всё в нашей жизни?..
602. Талантливый преподаватель – это даже не всегда высококвалифицированный специалист, но до которого другим коллегам в школе, часто, невероятно далеко…
603. Больше слушать, чем говорить – одна из главных заповедей преподавателя-музыканта…
604. Бедность преподавателя – в конце концов, может напрочь уничтожить в нём все профессиональные дарования…
605. Скромный преподаватель – это тот из нас, кто ещё не удосужился дать себе труд раскрыть все свои педагогические таланты в школе…
606. Преподаватели бывают умные, изобретательные и не очень…
607. Когда преподаватель не вполне понимает, что он делает в классе и для чего именно нужно так поступать, то он поневоле становится уже настоящим профессионалом по своей сути, и вопрос: кто же он в действительности – это совсем другой вопрос…
608. Нельзя сказать, что преподаватель N здорово учил детей, но он мог часами обходиться без чтения газет в классе…
609. Ленивый преподаватель, какими бы творческими задатками он ни обладал, обрекает себя и всех окружающих на второсортную жизнь в школе и классе…
610. Судить о преподавателе надо как по его ученикам, так и по его недругам в школе…
611. Быть преподавателем очень трудно уже потому, что приходится иметь дело на 98% исключительно и только с учащимися...
612. Если у преподавателя не будет нереальных творческих планов, то у него не будет и ирреальных профессиональных действий в классе…
613. Преподавателю никогда не следует доходить в школе до педагогических крайностей, особенно, когда у него нет на это директорского разрешения…
614. Педагогическое сердце – очень тонкий инструмент; оно остро чувствует, даже на расстоянии, нежелание некоторых родителей учащихся в благодарственных дарениях подарков учителям...
615. Преподаватель, если ему взбредёт в голову такая фантазия, не без труда, конечно, но может стать вполне порядочным профессионалом…
616. Некоторые преподаватели музыкальной школы любят то, что о них сплетничают в ней…
617. Ослабляет ли лесть преподавателя директору школы возникающие у него человеческие трения в ней?.. Кто это знает?..
618. Сдержанный преподаватель, как правило, в профессии гораздо интереснее, чем не сдержанный...
619. Обычно, преподаватели всегда лучше, чем они хотят казаться в школе, и хуже, чем они кажутся в ней...
620. Жизнь преподавателя в школе становится много проще, если он перестаёт считать себя необыкновенно эрудированным и выдающимся профессионалом…
621. Пожалуй самая редкая вещь, какую только можно найти в музыкальной педагогике, – это действительно по-настоящему справедливый человек, живущий в преподавателе без ограничений...
622. Отсутствие в преподавателе профессиональных недостатков ещё не свидетельствует о наличии в нём человеческих достоинств…
623. Если говорить о педагогическом авторитете преподавателя, то всё-таки город больше, чем школа…
624. Все талантливые преподаватели учат по разному, но все хорошо, а все бездарные – одинаково, одним стилем и препаршиво…
625. Чтобы преподавателю высшей квалификации зарабатывать в школе вдвое больше, ему нужно вдвое больше работать. Но в чём будет заключаться его выгода?..
626. Когда в преподавателе есть любовь к профессии, то он уже не будет равнодушным и к самым слабым ученикам в классе…
627. Нет на свете преподавателя настолько неспособного, чтобы не найти себе подходящего ученика…
628. Понятно, что не всем нам нравится, когда ученики начинают нас задерживать в школе ещё за 30 мин. до конца работы по учебному расписанию…
629. Если от профессии у преподавателя нет никакого удовольствия, то должен же быть в ней хоть какой-нибудь смысл для него? Неужели только смешные деньги?..
630. Покладистые преподаватели для директора – клад…
631. Преподаватели принимают подарки от родителей учащихся только лишь потому, что те сильно хотят их подносить...
632. Можно много раз оказаться высокопрофессиональным преподавателем в школе, но человеком в ней, – ему нужно быть всегда…
633. Чтобы преподавателю понять, что такое профессия, ему нужно просто поработать в ней годиков 20…
634. Преподавателям нельзя забывать, что на родительские благодарности всегда набегают проценты педагогических обязательств. Бывает и немалые, что очень сильно связывает его свободу действий... Не зря же исстари существует международная поговорка: «От подношений и боги становятся сговорчивее»…
635. Чем легче кошелёк преподавателя, тем тяжелее на его душе, и тем сложнее ему понимать, – чем он так провинился перед государством...
636. Чтобы преподавателю обладать тактом в школе, ему, прежде всего, нужно иметь душевный нюх…
637. У преподавателя с весьма заурядными способностями в профессии, и учебные успехи учеников будут весьма заурядными…
638. Сколько дарований в учениках своего класса может не открыть один средний преподаватель?..
639. Что такое хороший преподаватель? Это, как правило, преподаватель с большими амбициями и забывший семью, жену и собственных детей…
640. Преподавателю надо учиться выражать свои мысли, а не поражать ими собеседников в школе…
641. Проблема преподавателя совсем не в том, что вещи, недвижимость или отдых на яхте стоят слишком дорого, а в том, что он, именно он, не может себе позволить их купить или приобрести…
642. Преподаватели, которые никуда не торопятся в профессии, которые не задаются никакими высокими целями в ней и которые просто только честно и добросовестно работают в ней – заслуживают самого большого уважения. К большому сожалению, мы их мало ценим в школе…
643. Иные преподаватели лишь тогда кажутся прогрессивными в школе, если опуститься до их профессионального уровня…
644. В двадцать – преподаватель кажется себе ужасно умным и образованным; в тридцать – он почти академик в педагогике; в сорок – кое-что уже и не так может делать в ней, а в пятьдесят – решительно всё может в педагогике; в шестьдесят – ну каких только «дров не ломал» он в ней до этого возраста…
645. У всех тех преподавателей, кто знает себе цену в школе, она всегда выше той зарплаты, которую они получают в ней…
646. Образованный и воспитанный преподаватель говорит на уроке то, что нужно учащемуся, а преподаватель мастер говорит только то, что считает нужным ему сказать…
647. Преподаватель, способный говорить лишнее в школе, не может хранить каких-либо тайн и исполнять кому-то обещанное...
648. Мудрые преподаватели обучают детей не ради куска хлеба или так положено в школе, а ради чего-то большего для себя…
649. Преподаватель – это не только сумма всего, что у него есть, но и то, чего у него пока ещё нет, но обязательно появится с опытом…
650. Хороший преподаватель стрижёт с учеников только нужные ему купоны, а не снимает с них «три шкуры», причём, – в каждый их приход...
651. В полном соответствии с естеством природы, именно весна – пора свершений всех учебно-творческих надежд преподавателя со своими учениками…
652. Преподаватель N очень хотел бы любить всех в школе, да его самомнение не позволяло ему это делать в полном объёме, а просто любить – он не умел...
653. «Носить умное лицо» – это совсем не какое-то модное поветрие преподавателей, а просто злая школьная необходимость делать это…
654. Способность прощать коллег в школе – это свойство сильных духом преподавателей. Слабые же духом – не прощают...
655. В работе преподавателя нет ничего лучше собственного педагогического опыта…
656. Беда всех тех преподавателей, которые говорят в школе быстро, состоит в том, что они не могут при этом выражаться кратко…
657. Чем больше преподаватель говорит на уроке, тем меньше времени у него остаётся на обдумывание того, о чём и как говорить, а играть ученику – вообще становится некогда…
658. Нельзя быть на 100% уверенным в том, что не педагогическое место красит преподавателя, а преподаватель красит педагогическое место…
659. Несчастен тот преподаватель, кто строит своё счастье только на зависимости от успехов/неуспехов учеников…
660. Преподавателю, который всегда трудно решает для себя любой важный вопрос, напомним Сократово: «Делай, что хочешь, – всё равно будешь расстраиваться»[5]…
661. Верное поведение преподавателя в школе от недостатка информированности страдает больше, чем от недостатка его профессиональных знаний или желания вести себя в ней правильно и без проблем…
662. Если преподаватель бесчувственен как человек, то ему легко проявлять в школе и педагогическую твёрдость…
663. Каждый преподаватель – творец собственного педагогического благополучия в школе…
664. Считается, что преподаватели постоянно ходят по кругу лишь потому в школе, что многое в своей работе они вынуждены всегда начинать сначала…
665. Преподаватель, для полноценной и счастливой жизни в школе себе в удовольствие, прежде всего, конечно должен быть здоров. Но этого одного мало. У него ещё должен быть хороший и выдержанный характер с тем, чтобы не быть в тягость ни себе, ни окружающим в ней…
666. Преподаватели часто лучше родителей своих учащихся понимают детей, так как во многом они сами в классе больше дети, чем родители...
667. Когда преподаватель ищет в своей практике, чем подтвердить свои педагогические новации, он всегда их находит…
668. Хороший преподаватель – тот, кто способен и умеет разумно и сполна отдавать свои знания детям…
669. Колеблющийся преподаватель – это тот из нас, кто боится и привык быть или казаться профессионально неколеблющимся, даже тогда, когда это не полезно и не необходимо делать в школе…
670. Если преподаватель сам следит за состоянием своих знаний, то трудно найти в школе критика, который знал бы лучше всё полезное для своей профессии, чем он сам…
671. О новеньком преподавателе было известно только то, что он вот уже 20 лет как в музыкальной педагогике, но почему он не стал призёром хоть какого-нибудь конкурса – было неизвестно…
672. Настоящий преподаватель остаётся с учеником даже тогда, когда тот не вполне... Когда он хорош, всякий из нас захочет быть с ним...
673. Преподаватель N говаривал, шутя, молодым коллегам: «…Я не хочу знать, что говорят в школе за моей спиной. Я и без этого о себе всё знаю, да и высокого мнения...»…
674. Преподаватель лишь там сможет добиться творческого успеха, где он сам верит в свои педагогические силы и профессиональные возможности ученика…
675. У некоторых преподавателей наблюдается странное заболевание: работа в школе их не утомляет, а вот безделье в ней – их сильно изнуряет…
676. Талантливый преподаватель, увидев и услышав даже один-единственный негативный учебный факт во всей его полноте, вполне может вывести из него не только всю цепь событий, приведших ученика к нему, но также и всю последовательность своей предстоящей педработы с ним, вытекающей из этого факта…
677. Только упрямые преподаватели проникают сквозь толщу ученического музыкального незнания и исполнительского невежества, достигая этим высокого профессионального положения и педагогической славы не только в педагогическом сообществе, но и среди учащихся и их родителей…
678. Всё в руках преподавателя, кроме страха за свою честь и достоинство в глазах коллег…
679. Преподавателю почти никогда не следует всецело доверять своим первым профессиональным впечатлениям и движениям педагогической души в отношении учеников – они, часто, чересчур добры и, нередко, – ошибочны…
680. Постоянное ожидание неудач и неуспеха со стороны учеников – самая худшая из педагогических привычек преподавателя…
681. Преподаватель только тогда может покраснеть в школе, когда к этому у него есть в ней действительно серьёзные основания. Правда, не все в школе нуждаются в этом…
682. Ни один преподаватель не способен по-настоящему оценить своё отношение к профессии и что такое его любовь к профессии, пока он не проживёт в ней лет 30…
683. Надо признать, что преподаватель начального музыкального образования, безусловно, получает слишком мало как в качестве духовного воспитателя подрастающего поколения, так и в качестве преподавателя специальных дисциплин…
684. Есть среди нас и такие преподаватели, которым ничто, и педагогическое в том числе, не чуждо в школе…
685. Преподавателями становятся, а не рождаются… Хотя, не так часто бывает и по-другому…
686. Воспитать музыкально грамотного ученика – славная, вполне свежая, и даже оригинальная мысль в голове не каждого преподавателя. Но создавать этот продукт на фоне подавляющего большинства нерадивых учащихся в классе, – это уже профессиональный нонсенс. Или нет? Что вы думаете?..
687. Высшей целью личных преподавательских устремлений в профессии будет являться, пожалуй, воспитание в себе самом высоконравственного педагогического характера…
688. Мудрому преподавателю все учебные дела следует решать словами, а не криками с угрозами, как и испробовать всё, прежде на себе, чем прибегать к наказанию других в школе...
689. Преподаватели, оправдывающие свои действия и поступки, например, на заседании отдела, отличаются большим сходством: как правило, они все – удивительно красноречивы…
690. Среди нас много и таких преподавателей, кто умеет побеждать, но пользоваться своими победами с выгодой для себя в школе – не умеют. Стыд не позволяет им это делать…
691. У большинства преподавателей в школе существуют три бедственных положения: новая тарификация, авральный зачёт или экзамен и участие в конкурсе, на котором не хочется быть, а надо…
692. Мерой любви преподавателя к своей профессии является его готовность отдать всё личное ради неё...
693. Нередко и так бывает в школе, что один преподаватель мораль читает как стихи, а другой – и по складам с трудом…
694. Тот преподаватель, кто не прививает своему ученику ничего полезного из мира музыки, воспитывает в нём человеческую серость…
695. Сильные и волевые преподаватели – делали в школе всё, что могли, а слабые – страдали и мучились в ней, как должны были это делать…
696. Без вежливости, преподаватели не могут правильно и солидно выглядеть в школе… И действительно, если вежливый преподаватель не суетливо и не слащаво вежлив в ней, то это всегда располагает к нему всех окружающих…
697. Не от мира сего преподаватель – это тот коллега, кто может одолжить зонтик, когда светит солнце, и попросить его назад, когда начинается дождь…
698. Сам себе на уме преподаватель – это ловкий специалист, который всегда помнит о дне рождения директрисы и никогда не интересующийся у неё, сколько ей лет…
699. Плохо, если преподаватель умеет учить, но не хочет. Ещё хуже тогда, когда он не умеет учить, но хочет…
700. Может быть, наибольшей безнравственностью в педагогической профессии является то, когда преподаватель берётся за дело, которое не умеет делать, и где часто бывает так, что учиться этому делу – не то, чтобы некогда, а просто невозможно из-за отсутствия желания это делать…
701. Чем выше преподаватель работает, например в вузе, тем больше он знает бесполезных интересностей из профессии для коллег из ДМШ...
702. Иной раз трудно даже представить себе, какую силу над учащимися и их родителями может иметь преподаватель…
703. Преподаватель-мастер – это совсем не тот мастер, который только и делает, что постоянно находит себе оправдания в несделанном, и который редко бывает мастером в чём-нибудь ещё…
704. Лучший преподаватель тот, кто знает бесполезность большинства приёмов обучения применительно к каждому конкретному ребёнку…
705. К «занятому разбирательством» директору редко заходят в гости серьёзные преподаватели, – на кипящее варенье пчёлы не садятся. А вот педагогические бездельники – те как мухи на падаль…
706. Держите уши шире до зачисления ученика в класс, чтобы не затыкать их после…
707. Преподаватель, способный долго терпеть учебные трудности, обычно, добивается всего, чего он может в профессии добиться...
708. К концу рабочего дня у многих преподавателей в ушах воют дикие кошки…
709. Если репутация преподавателя приобретается за счёт творческих успехов его учеников, то не свидетельствует ли это о замечательном ведении им в школе своего педагогического дела? Даже если и с учебной документацией у него не всё в порядке? Или нет?..
710. Преподаватели, обыкновенно бывают уважительны и внимательны только к родителям заслуженным и высоким по чину, а с разной родительской мелочью – уважительны редко; на подобное уважение не хватает ни времени, ни желания…
711. Преподаватели уже давно научились очень выносливо жить на те деньги, которые получают. А что им остаётся делать? Ведь всю свою жизнь они вынуждены ждать совсем других денег за свой труд...
712. Преподавателя N никогда не привлекало в ученике то, что его никак не касалось. Он хотел видеть и слышать только душу ребёнка, и чтобы она непременно была воплощена в музыкальности исполняемых им произведений…
713. Одним из важнейших достоинств преподавателя является знание им того в своей профессии, чему учить детей не нужно, и даже вредно…
714. То, что хорошо говорится преподавателем в классе, никогда не надоедает ученикам…
715. Педагогический стиль преподавателя – это его жизнь, работа и поведение как в школе, так и вне её...
716. Точность профессионального намерения на уроке обусловливает точность выражений педагогических мыслей преподавателя…
717. Как будут теперь выживать некоторые преподаватели, когда стоимость жизни у нас дошла до трёхсот рублей за бутылку и до ста рублей за пачку сигарет?..
718. Преподаватель N был не совсем свободен от предрассудков в школе – он не переносил одинаково хорошо многих родителей учащихся и, особенно, некоторых из них…
719. Преподаватель может ожидать лишь столько радости и счастья от профессии, сколько он даёт их своим воспитанникам в процессе обучения…
720. Любовь к профессии – это любовь к детям, а потому честность в ней – является основной добродетелью преподавателя…
721. Поразительно конечно, сколько может наделать ошибок в классе с музыкой молодой преподаватель, имея в своём распоряжении учащихся, инструмент и ноты...
722. Желание быть непременно первым в профессии, и хуже, когда в школе, делает некоторых преподавателей духовно убогими. Но только духовно…
723. Чтобы не переступать границ дозволенного в школе, некоторые из нас превосходно научились у администрации отодвигать их в любую нужную сторону…
724. Что недоступно душе преподавателя, его уши не слышат…
725. Преподаватель страшится не презрения в школе, а увольнения из неё…
726. Всякий ничего не делающий в классе преподаватель – хуже самого последнего разгильдяя, а бьющий в нём баклуши – просто самый обычный негодяй…
727. Честный и независимый характер преподавателя всегда доставляет массу беспокойств глупым и «нечистым на руку» директорам…
728. Преподавателю ещё надо научиться быть мастером в профессии. И способен ли он быть в школе таковым?..
729. О незаменимости преподавателя проще всего судить по числу его выпускников, поступивших в колледж…
730. Если преподаватель ничего не делает в классе за ставку, то сколько же он в таком случае может сделать в нём на пол-ставки?..
731. Сначала преподаватель расстаётся с иллюзиями в профессии, затем с нервами, и, напоследок, – с безрассудными надеждами на всё и вся в ней…
732. Если в речи преподавателя только 50% правды, значит, она у него на все 100% лжива…
733. Мастер – всегда делает то в классе, что может сделать, но ещё и то, что другие никогда не сделают…
734. Первейший долг преподавателя ДМШ – не быть малограмотным и бездушным в профессии!..
735. Расходование своих сил, своей жизни, своего счастья и др. в профессии – всегда есть исключительная, и в общем-то, печальная необходимость любого преподавателя…
736. Чересчур сытый желудок преподавателя – это та почва, на которой не созревают никакие серьёзные профессиональные мысли…
737. Преподаватель, которого ученик любит больше всех в школе, нередко, совсем не является тем лицом, которое действительно заслуживает этой любви ребёнка…
738. Можно быть неплохим преподавателем и постоянно испытывать немалую финансовую нужду в жизни…
739. Все талантливые преподаватели вначале не признавались коллегами таковыми, хотя лучше было бы признавать их сразу же, когда их талант ещё даже и не очень проступает в школе…
740. Талант преподавателя заключается в том, чтобы создать из одарённости ученика, которая проявлена в нём от природы лишь наполовину, нечто художественно целое и музыкально интересное…
741. Некоторые преподаватели любят далеко не всех учеников, и не кого бы то ни было из них...
742. Преподаватели, в своём большинстве, зачастую настолько заняты своими педагогическими делами в школе, что думать о постороннем в ней – им просто некогда…
743. Преподаватель невероятно страдает в школе, когда он принуждён работать только с самим собою и думать только о себе в ней. Это тяжёлое бремя…
744. Стремление к возвышенному в преподавателе – есть не что иное, как интеллектуальное развитие его творческих сил…
745. Культурный преподаватель – это тот, кто остаётся в школе культурным и тогда, когда имеет дело даже с некультурными в ней…
746. Чем сильнее преподаватель, тем свободнее он себя чувствует в школе…
747. Когда преподавателя всё устраивает в школе, то он, по всей видимости, смахивает уже на полного идиота…
748. Профессия – делает ум преподавателя изворотливее, а общение в ней с коллегами – развивает его память…
749. Преподавателем лучше не становиться, если не надеетесь выполнять свои педобязанности добросовестно и ответственно…
750. Вам должно быть известно, что всякое сказанное преподавателем слово можно истолковать двояко как минимум, и противоположным образом? Или нет?..
751. Педагогический индивидуализм – это сила творческого стиля, но зачастую и подчёркнутая профессиональная слабость преподавателя…
752. Достоин немедленного увольнения тот преподаватель, который имея класс учащихся способен испытывать профессиональную скуку в школе…
753. Обычно, преподаватели стойко переносят все тяготы и лишения школьной жизни кроме тех в ней, из-за которых они так часто проливают друг другу слёзы…
754. Не думающий преподаватель – не педработник, а нонсенс в профессии…
755. Преподавателю-бездельнику трудно быть в школе счастливым… Хотя…
756. Глупый преподаватель отличается от умного в школе тем, что знает ответы на любые вопросы и у него на все случаи жизни есть рецепты…
757. Очень трудно преподавателю искренне и целиком служить профессии и, скорее, не потому, что задача уж больно трудна, а потому, что искренности не хватает, да часто и некогда...
758. Те преподаватели, кто постоянно ищет похвалы директора, бедны педагогическими заслугами в школе. Им можно сочувствовать, но не уважать…
759. Педагогическое честолюбие – вещь не редкая, и зачастую негативная. Ведь преподаватель трудится, творит и учит совсем не потому, что он стремится к профессиональному превосходству, а потому, что ему, очевидно, совершенно невыносимо быть превзойдённым в профессии кем-либо из коллег, чувствуя в себе способность превзойти всех коллег в ней…
760. Какое бедствие может сравниться с неумеренной страстью преподавателя к музыке и педагогике?..
761. Хороший преподаватель обязательно добьётся чтобы ученики боялись не его порицания, а своего плохого результата…
762. Преподаватель, поглупевший в своих педагогических буднях от суеверных привычек, может быть и не самый скучнейший из коллег, но круглый болван…
763. Крайне смешное положение у преподавателя в школе тогда, когда он стремится казаться прекрасным профессионалом, совсем не являясь таковым в профессии…
764. Преподавателю в школе не казаться хорошим профессионалом должно, а быть им в ней положено…
765. Во всей школьной жизни преподавателя, его педагогические страдания и радости всегда тесно смешаны друг с другом…
766. Всякий преподаватель слышит в игре ученика лишь то, что способен понять…
767. Как известно, педагогическая мудрость достигается не годами опыта, а природной предрасположенностью преподавателя к этому…
768. Две вещи делают преподавателя мастером своего дела: жизнь в профессии ради блага желающих учиться детей и адекватность своих педдействий тому материалу, с которым приходится общаться в каждый конкретный момент…
769. Преподавателю никогда не следует делать того в школе, чего он не знает как делать, но прежде всего, надо научиться всему, что следует знать в ней по работе…
770. Преподавательский эгоцентризм – это вещь, которая неизбежно влечёт за собой некоторое отсутствие человеческой сознательности и полное отсутствие стыда в нас…
771. Трудно быть хорошим преподавателем, но к этому взывает всё в школе!..
772. Пенсионный возраст преподавателя – это когда уже есть понимание, что сегодня во всём – явно не наш день, а завтра – есть надежда, что всё будет лучше…
773. Грамм педагогической репутации в школе стоит пуда профопыта преподавателя в ней…
774. Скромность педмастера – это его способ услышать от коллег всё то профессионально хорошее и педагогически незаурядное, что он давно имеет в себе…
775. Если даже три педагогические ошибки подряд не приносят преподавателю положительного результата, то пробуйте их совершать и далее, и может повезёт… Тут главное – не останавливать процесса...
776. «Поставить на место» родителей учащихся – недолго, но вместо пользы преподавателю от этого, нередко, выходит только вред…
777. Педагогическая природа отдельных преподавателей настолько богата, сильна и пластична, что она может сохранять свой потенциал, профессиональную свежесть и красоту даже вопреки самым реакционным условиям окружающей среды и полной покинутости и забвения со стороны государства…
778. Во всей педагогической жизни преподавателя, у него нет ни одной минуты, в которую ему было бы позволительно и возможно относиться к ученикам и их родителям легкомысленно, небрежно или беспечно, так как любое из этих проявлений неизбежно приводит к его педагогическому краху…
779. Даже самый крепкий организм преподавателя утомляется и, в конце концов, может сломаться, если он чересчур использует дар своего таланта…
780. Стиль и метод начинающего преподавателя понимают лишь двое-трое заинтересованных коллег в школе, маститого же – ещё меньше…
781. Выслушивая в классе ответы учеников на поставленные вопросы, преподавателю всегда следует учитывать, что «Дети допускают, что каждая из их мыслей является мыслью всех других, что все могут её читать и понимать, даже если она и не выражена вполне ясно.»[6]…
782. Преподаватель – не что иное, как утешитель душ родителей учащихся. Правда, до поры, до времени…
783. Мы преподаватели, а не чиновники…
784. Всем преподавателям приходится так или иначе расплачиваться за свои профошибки и профгрехи в обучении детей…
785. Участие в открытии и становлении молодого таланта – это счастье и благодарность тех преподавателей, кто своими знаниями и человеческим примером оставляет след в памяти как дарования, так и коллег…
786. Если преподаватель, сгоряча и не подумав, что-либо запредельное пообещал родителям в отношении их детей, то делать нечего, как устыдиться и тихо оставить своё обещание без исполнения…
787. В настоящем и действительном педагогическом призвании совершенно нет тех качеств, которые можно наблюдать у многих преподавателей: ни ложного человеческого пафоса, ни профессиональной напыщенности, ни представления преподавателем своей исключительной роли в школе…
788. Можно только восхищаться преподавателем, который способен улыбаться в будничной школьной работе, черпать силы в постоянных учебных неприятностях учеников и находить источник вдохновения в размышлении об их ближайшем образовательном будущем…
789. Некоторые преподаватели предпочитают охоту за хорошим учеником работе над созданием хорошего ученика…
790. Педагогическое самомнение – мощный источник не только профессиональных неприятностей преподавателя…
791. Педагогическая справедливость преподавателя должна быть воспитательно сильной, а его воспитательная сила должна быть справедливой…
792. Говорить преподавателю в школе надо как все, но думать в ней всегда предпочтительно по-своему…
793. Дело преподавателя – учить детей хорошо, а дело педагогического мастера – рождать при обучении их ещё и радость познания…
794. Ощущение преподавателем своей работы в школе как непрерывной новизны для себя в профессии, является той плодородной почвой, на которой расцветает и созревает искусство его педагогического мастерства…
795. Преподаватель – это специалист, который является самым уязвимым существом в обществе, но это гражданин, и гражданин мыслящий...
796. В музыкальной школе к концу учебного года даже самый мудрый преподаватель, иногда, может впасть в тоску и уныние, так как сказывается его продолжительное ежедневное общение с заносчивыми коллегами, глупыми учениками и их неразумными родителями, а также со всеми прочими безумцами в жизни…
797. Педагогический талант – это удивительная способность преподавателя концентрировать своё внимание на музыкально-художественных возможностях обучающегося…
798. Если преподавателя выделяет директор и приглашает его захаживать к нему в кабинет запросто, то нередко бывает, что тот начинает злоупотреблять этим приглашением и пользоваться благорасположением директора в своих целях. Но стоит директору проявить невнимание к этому преподавателю, как тот тут же начинает делать всё возможное ради хорошего отношения директора к себе…
799. Преподавателю поздно ставить крест на ученике, когда тот свой на нём уже поставил…
800. Преподаватель часто идёт ради своих любимых учеников на всё, не вполне осознавая очевидно, что этим он делает им и себе только хуже…
801. Если физически преподаватель ещё шевелится в школе, то это совсем не означает, что он готов и дальше работать в профессии, и что интеллектуально – он продолжает быть жив в ней…
802. Ничто так легко не даётся преподавателю, как ничегонеделанье на уроке. Но как ему при этом соблюсти своё человеческое достоинство?..
803. Уважаем в школе не тот преподаватель, кому никто не даёт и не подносит, а только тот, кто не берёт себе в ней и не просит…
804. Любовь к профессии – одновременное счастье и несчастье преподавателя, но это становится настоящей бедой для него, когда он своей любви отдаётся весь, целиком. Ему уже просто жить – некогда…
805. Должно быть очень утомительно преподавателю иметь у себя не весёлый, а тяжеловесный педагогический стиль…
806. У мрачных и кислых преподавателей в школе – мрачная и кислая педагогическая перспектива…
807. Преподаватель должен знать, как помочь себе самому в педработе, имея в виду, что собственные профзнания – есть всегда высочайшее богатство расширяющее его творческие возможности…
808. Опытные преподаватели переносят изнурительный педагогический труд легче, нежели сильные и молодые без опыта…
809. Преподаватель не должен пытаться быть универсальным специалистом в школе, так как он не много теряет в своём профессионализме от того, что один инструмент и обучение на нём освоен им всегда лучше, чем другой...
810. Интересно бы знать точно: не был ли преподаватель N после грибов, когда мастерил выпускную программу своего ученика?..
811. Хороший преподаватель с одним и тем же учеником может все годы его обучения в школе выигрывать на различных конкурсах и фестивалях…
812. Бывают в школе и такие преподаватели, которым нужен минимум слов, чтобы быть многословными на уроке...
813. Преподавателю надо уметь владеть собой, чтоб иметь возможность владеть любой учебно-образовательной ситуацией в школе…
814. Преподавателю разумнее заботиться об уровне профессии в себе не ради её самой, а ради себя самого в ней…
815. Преподаватель часто вынужден многое прощать своим воспитанникам, но он обязан при этом – никогда ничего не забывать…
816. Педагогическое банкротство – это крайне неприятная процедура, в ходе которой преподаватель, сколько не перекладывает свои знания из кармана в карман, а профессиональный результат как был плох, так таким и остаётся…
817. Преподаватель становится педагогом только среди учащихся…
818. Преподаватель является таким социальным лицом, место которого трудно вообще переоценить в государстве...
819. Для заурядных преподавателей единственным надёжным критерием профессиональной мудрости является учебный или творческий успех. Кстати сказать, и в жизни тоже…
820. Между разумным и рассудительным преподавателями существует такая же разница, как между рецептами кулинарной книги и едой, приготовленной по этим рецептам мастером…
821. У некоторых преподавателей, понимание того – в какую профессию они «вляпались», – одинаково часто и одновременно: огонь, и масло педагогического раздражения на уроке…
822. Всё, что надо преподавателю делать в классе, уже делалось в нём кем-то ранее. Поэтому, ему разумнее обращать внимание на то, чего делать в классе не стоит вообще…
823. Нельзя считать разумным того преподавателя, который не умеет быть сумасшедшим и одержимым в работе, правда, только тогда, когда это действительно нужно…
824. Главная обязанность преподавателя – постоянно доказывать, и не только словами показывать это в классе, что он является очень интересным не только музыкантом, но и человеком…
825. Преподаватели никогда не успевают дать учащимся ни одного дурного совета, так как те их, обычно, значительно опережают в школе с этим...
826. Преподаватель должен сначала понять и проявить самого себя в профессии, прежде чем начать учить кого-либо серьёзно...
827. Преподаватель может мечтать не только ночью, но и наяву…
828. Даже если преподаватель видит и слышит недостатки игры ученика, то это ещё совсем не означает, что он знает, как это нужно устранять в классе…
829. Если преподаватель в своей работе остаётся неизменным даже после пяти лет пребывания в школе, то это плохой признак его профессионального саморазвития...
830. У начинающего преподавателя не должно быть ни единого недостатка. И это лучшее, что ему можно пожелать…
831. Не стоит идти учиться к преподавателю, у которого в классе засыхают комнатные растения…
832. Музыкальная педагогика – это искусство профессионально возможного в преподавателе, а не желаемого в нём...
833. Для ощущения полноты профессиональной жизни в школе, преподавателю нужно начинать с последнего в ней, чтобы стать когда-нибудь и первым…
834. Лучше быть никаким преподавателем, чем верным профессии с принуждением любить её…
835. У преподавателя в школе всегда должно быть хотя бы чуточку педагогической надежды, иначе ему невозможно в ней выжить...
836. Легкомысленный и малодумающий преподаватель, хорошо не знающий своей профессии, изъясняется в школе, как правило, абстрактно, высокопарно и очень темно. Понять о чём он говорит – почти невозможно…
837. Доброе сердце преподавателя прекраснее и лучше всех педагогических разумов мира, вместе взятых...
838. Пожалуй, самое высшее педагогическое наслаждение преподавателя – сделать в школе то, что, по мнению коллег, он никак не мог бы сделать в ней...
839. Чем преподаватель достойнее как человек, тем большему числу учащихся и их родителей он сочувствует при обучении…
840. Некоторым преподавателям важнее в школе не то, любят ли их ученики, а уважают ли их коллеги…
841. Настоящий преподаватель больше, дотошнее и подробнее работает в классе не над природными преимуществами учащихся, а над их недостатками при обучении...
842. Преподавателем неопределённого уровня можно оставаться в школе только до определённого возраста…
843. Преподаватель-джентльмен никогда не обидит и не оскорбит в школе коллегу-даму, прежде не потрудившись извиниться при этом…
844. Безопасный преподаватель – это оставленный без учащихся преподаватель…
845. Ради художественной красоты и музыкального смысла в исполнении ученика преподавателю и потерпеть не грех…
846. Чем меньше разных полномочий у преподавателя в школе, тем он лучше учит…
847. Преподаватель, как правило, – вполне разумное существо, но это совсем не относится ко всему педагогическому корпусу преподавателей…
848. Преподаватели музыкальных школ делятся на две категории: те, кто сидит и работает в классе, и те, кто должен сидеть и работать в нём…
849. Странным образом складывается профессиональная жизнь некоторых преподавателей в школе: сначала для собственного профессионального удовольствия, потом для пользы детей от своей профессии и, наконец, ради денег на собственную жизнь…
850. Преподавателю в школе никогда не следует отчаиваться, ибо какое-нибудь утешение да всё равно приходит к нам, невзирая ни на какие обстоятельства и тяжесть происшедшего...
851. На свете наверное не существует ни одного более действенного лекарства для измождённой души и сердца преподавателя, как его надежда, что скоро всё это кончится, и наступит отпуск...
852. Преподавателю одних профессиональных знаний – явно недостаточно; мы должны ещё и уметь их применять в классе. Впрочем, как и одного желания хорошо обучать – также недостаточно; мы должны верно и правильно действовать в процессе обучения...
853. Если знания преподавателя не упорядочены и стихийны, то чем больше он их применяет в классе, тем больше бывает педагогической путаницы в его обучении детей…
854. Для преподавателя много важнее знать несколько проверенных профессиональных приёмов и правил обучения детей, которые всегда будут служить ему верой и правдой, чем знать многое в профессии, но бесполезное для процесса обучения конкретного ребёнка в школе…
855. Назначение профессиональных знаний преподавателя таково, чтобы быть беспрепятственно распространяемыми среди учащихся. Больше они ни для чего ему не нужны...
856. Если для преподавателя его труд в школе в радость, то для него и своя человеческая жизнь, и работа в профессии – счастье...
857. Умный и мудрый преподаватель тот, кто готов и любит учиться у каждого коллеги в школе. Как будто ему откуда-то известно древнее правило: от всех учившихся – нужно набираться разума...
858. Преподаватель индивидуальных дисциплин в школе, не должен быть диктатором за столом в классе. Он должен быть на занятиях наставником и консультантом с инструментом в руках...
859. Бывают, конечно, и странные преподаватели в школе, занятые в ней лишь одним: давать детям основания не слишком утруждать себя учёбой...
860. Наличие трёх известных качеств: широкие и глубокие профессиональные, и не только, знания, привычка думать и размышлять, благородство духовности, – вполне достаточно для того, чтобы преподавателя можно было считать образованным в полном смысле этого слова…
861. Профессиональное развитие преподавателя возможно лишь при условии непрестанного его внимания ко всем новым фактам в культуре, искусстве и образовании, к новым, неизвестным ему ранее, специальным знаниям, к психологическим закономерностям и психологии отношений со всеми участниками учебного процесса…
862. Преподаватель не должен приходить в неистовство или в ступор, или падать в обморок в классе тогда, когда от игры ученика протестуют его уши и душа. Ибо разум даётся нам совсем не для того, чтобы выглядеть умными в школе, а исключительно, и именно для того, чтобы мы могли слушать и более тонкие вещи в исполнении учащихся…
863. Преподаватели – важнее любого правительства, ибо, если они исчезнут, то уже нечем будет заменить их, а если исчезнет правительство, то желающих стать на замену – пруд-пруди…
864. После никаких преподавателей в школе, надо больше всего на свете ненавидеть антипреподавателей в ней...
865. Большинству преподавателей совсем не нужны гениальные ученики, так как всегда лучше иметь среднеспособных, но трудолюбивых и дисциплинированных…
866. Преподаватель – это тот, кому сколько ни дают – ему всё мало и у кого сколько ни берут – ему всё нипочём…
867. Преподаватель должен стремиться занять максимально высокое положение в профессии с тем, чтобы иметь широкие возможности всячески помогать своим ученикам…
868. Преподавателю в школе, по части разума, профессионализма, воспитанности, терпимости и терпения, всё-таки лучше пересаливать, чем недосаливать…
869. Честные и скромные преподаватели никогда не могут справиться с дурной привычкой в себе: опускать со стыдом глаза перед наглой нахальностью, от кого бы она не исходила в школе…
870. Недостаточно быть просто преподавателем, просто добрым или просто умным и т.п. Нужно ещё при этом быть тактичным, ибо «Такт есть ум сердца»[7]...
871. У умного преподавателя родительская благодарность никогда не вызывает тягостных или несправедливых чувств…
872. Невозможно себе представить, чтобы несправедливо относящийся к ученику преподаватель, уважал и чтил его при этом…
873. Нелегка ноша преподавателя, ибо кому много вверено в школе, с того и спрос велик…
874. Среди многих возможных недостатков преподавателя, равнодушие, очевидно, является самым большим, ибо «…равнодушие – вот в чём существо бесчеловечности.»[8]…
875. Когда преподаватель отдаёт себя в классе – это его учебно-педагогическая надобность, а когда просит в нём о содействии – это его учебно-образовательная необходимость…
876. Хороший преподаватель в ученике всегда видит одновременно и художественную силу, которую надо корректировать, и слабую технику, которую надо в нём укреплять и развивать…
877. Преподавателя несчастным в школе делают или ученики с их родителями, или коллеги, а счастливым – только он сам. Ведь «Счастлив не тот, кто таким кому-либо кажется, а тот, кто таким себя чувствует.»[9]…
878. Преподаватель обязательно должен научиться наиболее важному умению в профессии: быть и всегда оставаться в хорошем настроении в школе, ибо, как давно сказано, «Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа.»[10]…
879. Знания преподавателя – духовный хлеб учащихся, а его шутки – лучшие специи, вызывающие их учебно-образовательный аппетит…
880. Если преподаватель придерживается в классе принципов терпимости и сдержанности, то это всегда ему помогает…
881. Давно замечено, что чем выше педагогическое мастерство преподавателя, тем более строгими становятся рамки, которыми он сдерживает капризность или своеволие своего характера в классе…
882. Педагогическое мастерство состоит не столько в отсутствии каких-либо явных профессиональных недостатков, сколько в умении управлять тем, что имеется в профессионально-педагогическом арсенале преподавателя...
883. Преподаватель говорящий с родителями лишнее, – много себе позволяет, не выполняет обещаний и не хранит тайны…
884. Непорядочный преподаватель – это тот, который сам ничего не сделав для ученика в классе, просит экзаменационную комиссию об оценочном снисхождении, ссылаясь на то, что ученик де ничего не сделал, так как он сирота, но сделает...
885. Не всякий обучающий есть мастер обучения. Но особенность нашей профессии состоит в том, что кто из нас серьёзно начинает ею заниматься, тот неминуемо становится мастером в ней…
886. Постоянство внятных и разумных учебных требований преподавателя внушает родителям учащихся больше доверия, чем все мнения коллег о его талантах и достоинствах...
887. Преподавателю контролировать свои слова в школе не менее необходимо, чем свои действия и поступки в ней...
888. Неучастие преподавателя с учениками в конкурсах – дело терпимое, но его безучастный взгляд, небрежное слово и поверхностное внимание к детям в классе – педагогически недопустимы…
889. Добрый преподаватель на уроке говорит мало, тем самым оберегая воспитанников от излишних душевных травм, ибо знает, что большинству из них слушать учителя – слишком болезненная, а главное, совершенно бесполезная процедура…
890. Как известно, педагогическая воздержанность и распущенность преподавателя проявляются не только в его действиях и поступках, но и в его словах в классе, в школе, на улице, дома...
891. Преподавателю лучше быть таким в школе, кто трижды подумает, прежде чем ничего не сказать в ней. Ибо, не всегда в ней надо говорить то, что знаем, но всегда знать, что говорим в ней…
892. Преподаватель – это искусство слушать, искусство говорить и талант молчать в одном лице…
893. Преподаватель, ни разу не испытавший учебной или творческой неудачи, ещё не совсем преподаватель, так как он ещё недостаточно опытен…
894. Хорош совсем не тот преподаватель в школе, у которого в классе ничего не случается, а тот, кто из любого учебного положения или неудобства найдёт положительный выход и удовлетворительное решение...
895. Если у преподавателя выбора вариантов решения в педагогических действиях больше нет, то ему следует быть смелым в том, что окажется под рукой. По этому поводу у еврейского народа давно существует пословица: «Когда у тебя не остаётся выбора, становись отважным»...
896. Преподаватель в школе должен бояться всего всегда. Иначе он не вполне будет готов встречать школьные будни…
897. Умение распознавать и различать образовательно возможное и невозможное для ученика – вот, что отличает преподавателя-мастера от всех прочих профессионалов в школе…
898. Неужели действительно тот преподаватель хорош, кто не только не искал педагогических возможностей, но даже и не создавал их в классе?..
899. Преподавателю злиться в классе не имеет никакого смысла в двух случаях: когда игру ученика ещё можно исправить и когда это сделать уже нельзя…
900. Духовности в преподавателях должно быть ровно столько, чтобы в них «…духовное относилось к физическому, как три к одному»[11]...
901. Преподаватели с убеждениями всегда самостоятельны. Хорошо бы ещё и убеждения иметь только свои, а не заёмные, т.е., глубоко осознанные самими…
902. Мастер – это тот преподаватель, который в самый нужный образовательный момент всегда делает то в классе, что остро необходимо на уроке своим воспитанникам в интересах их образования…
903. Бывают в школе и такие преподаватели, кто в ней ничего не делает, а вне её говорит: «господи помилуй». Да за что миловать-то?..
904. Мы привыкли оценивать преподавателя только по его делам, хотя, было бы разумнее при оценке смотреть и на его устремления...
905. Под профессионально-педагогической личиной нередко скрывался и преподаватель-бездельник…
906. Вера преподавателя в существование хоть каких-то музыкальных способностей ученика, в достаточной степени примиряет его с полным их отсутствием в нём…
907. Если дела преподавателя в школе идут хорошо, то часто это или не те дела, или они ведут не к тому…
908. Искатель педагогических и профессиональных приключений, – не кто иной, как молодой преподаватель в школе…
909. Из органов чувств у преподавателя в школе – должны преобладать все...
910. Если преподаватель музыкально-художественно хорошо образован и воспитан, то он вряд ли будет показывать своё неудовольствие от каких-либо музыкальных выкрутасов своих учеников в классе, да и не только их в школе...
911. Только положительно настроенные преподаватели способны наслаждаться по-настоящему своей работой в профессии…
912. Говорят: человек – это загадка. В этом смысле и преподаватель – не меньшая загадка, и в основе этой загадки всегда лежит общественное или профессиональное преклонение перед этой загадкой…
913. Во имя добра, любви и надежды преподаватель не должен позволять своей лени овладевать его мыслями и делами в школе...
914. Преподаватели – как настоящие дятлы. Долбят своё ученикам до тех пор, пока они не поумнеют…
915. Преподаватель с незадавшейся педагогической судьбой, нередко, – посредственных знаний и ума, всегда в напряжении, постоянно серьёзен, не умеет шутить, смеяться и радоваться простым школьным пустякам…
916. Преподавателю обязательно надо знать, что устная речь может содержать более тонкие смыслы, чем печатное слово…
917. Мудрый преподаватель всячески будет избегать в школе любых крайних положений в обучении ребёнка…
918. Разумный преподаватель никогда не считает себя каким-то уникальным или значительным спецом, даже если он таковым и является, а потому, наверное, он действительно становится таким…
919. Опытный преподаватель никогда не разгневается на ученика в классе настолько, чтобы нервных сил не хватило на других учащихся…
920. Считается, что мы выделяемся из мира животных благодаря умению говорить. А среди преподавателей, умением молчать сколько нужно, где и когда нужно, выделяются только не пустоголовые…
921. Физические движения и нагрузки на уроке помогают преподавателю забывать о своих психологических школьных страданиях…
922. Преподаватель – музыкант, способный взять педагогическую теорию и профессионально приделать к ней голову, душу и руки ученика…
923. Преподаватель – достаточно образованный специалист, чтобы учить детей, и достаточно умный, чтобы самому не быть учеником для кого-либо…
924. У каждого преподавателя есть две главных школы: та, где он работает, и та, где он хотел бы работать…
925. Преподаватель сам творец своего профессионализма и мастерства…
926. Преподаватель, находясь в состоянии разъединения с профессией и неприятия её сути и содержания, обладает чрезвычайно ограниченными знаниями в ней и о ней…
927. Преподаватель, если он действительно хочет познать самого себя в профессии, должен сосредоточиться на педагогическом деле…
928. Уж если кто из нас и заявляет публично, что действительно всё знает и понимает в профессии, так это часто тот, кто ничего не знает и не понимает в ней…
929. Преподаватель, допускающий, чтобы им помыкали родители учащихся, – не преподаватель, а нечто, камуфлирующееся под учителя…
930. Преподаватель подобен банкиру, вкладывающему свои средства в кредиты и ожидающему возврата их с процентами…
931. Педагогический талант преподавателя заключается в умении различать: профессионально трудное и профессионально невозможное…
932. Нерасположение духа у преподавателя – это совсем не то физиологическое состояние, в которое следует инвестировать все свои психические возможности…
933. Талантливый преподаватель – это тот из нас, результаты профтруда которого вынуждены признавать все члены педколлектива школы, и не только…
934. Хороший преподаватель – это тот из нас, кто просто не может выносить всех этих учебных глупостей учеников за инструментом; кто может – тот не так хорош…
935. Преподаватель, способный ответить себе на вопрос: за что он любит своих учеников, уже в шаге от того, чтобы ответить себе же и на следующий: а за что он так равнодушен, и даже, отчасти, ненавидит, учащихся коллег?..
936. Говорят, что преподаватель в школе – способен на всё. И это правда. Но, пожалуй единственное, на что он часто не способен, – это делать в классе всё так, на что способен…
937. Преподаватель-музыкант – это синтез теоретика и практика…
938. Характер занятий преподавателя в классе отражается на характере его личности, как, впрочем, и его личностный характер влияет на характер проведения им занятий в классе…
939. У преподавателя, утверждающего, что он имеет «чистую совесть», по всей видимости, есть проблемы с памятью…
940. Преподавателю надо уметь учить каждого ученика, впрочем, как и каждую книгу – ему неплохо уметь читать…
941. По почерку преподавателя можно судить о том, насколько сильно он нервничает при придумывании домашнего задания в дневнике ученика…
942. Для преподавателя, который любит только себя в профессии, наверное самое неприятное – это оставаться наедине с собой в классе. Или всё наоборот? Как вы думаете?..
943. Богатство различных ассоциаций преподавателя на уроке говорит об его богатом внутреннем мире…
944. Преподаватель, старающийся сделать обучение учащихся своего класса благополучным, часто связывает их по рукам и ногам узостью своих взглядов на то, что дети должны получать в школе, близорукостью своих расчётов их будущей взрослой жизни, назойливостью и чрезмерной опекой своих забот…
945. Преподаватель, если он действительно хочет быть настоящим преподавателем, – должен постоянно показывать успешность своих учеников, а не рассуждать о должной успешности их в обучении…
946. Одни преподаватели имеют ограниченность собственного ума, другие – имеют его искусную природную огранку…
947. Слабый преподаватель – это тот из нас, на которого сколь угодно подарков родители не потратят, всё равно, профессионально крепче его не сделают…
948. Если даже преподаватель и умеет учить, но некоторым, зачастую, совсем не всё равно, кого учить…
949. Преодоление штампов в своей педагогической технике – есть следствие профессионального желания оставаться прогрессивным преподавателем…
950. Хороший преподаватель спасает ученика если не от его музыкальной запущенности или дремучести, то хотя бы от плохого обучения…
951. Обычно, после 35-40 лет, средний преподаватель всё же начинает более и более задумываться о судьбе своих учеников; до этого возраста ему хватает лишь собственного безапелляционного мнения и усмотрения по этому вопросу…
952. Привычка преподавателя принимать от родителей своих учащихся подарки крайне вредно влияет на состояние его памяти по отношению к тому, на какие цели он их получает…
953. Много радости в жизни преподавателя составляет – быть любимым своими учениками, но не меньшая радость – самому любить их такими, какие они есть у него…
954. Отвергая в своей работе здравый смысл, иной преподаватель не только отвергает разум, но и создаёт условия занятия его места любой глупостью в своей педработе…
955. Приходить в педагогический гнев – значит вымещать на самом себе свои же ошибки, считая, что их совершил кто-то другой. Зачем вам это надо?..
956. Девиз опаздывающих на занятия в школу преподавателей: «Лучше поздно, чем никогда!»…
957. Преподавателю о своих ушах надо постоянно заботиться! Для чего регулярно принимать хорошие концертные процедуры от маститых мастеров-исполнителей и композиторов…
958. Только те из нас, у кого весь класс состоит из обычных учеников, чувствуют себя настоящими преподавателями...
959. Профессиональный долг преподавателя – это всё то в школе, что наводит на него скуку и лень…
960. Когда-то я неплохо играл, теперь же – только помню об этом, и боюсь, – не забыть бы и последнего…
961. У преподавателей голова для того поставлена сверху, чтобы они не учили детей играть музыку «как-нибудь» или «вверх ногами»…
962. Усердный, но бестолковый преподаватель, подобен дятлу; кроме долбления с учеником одного и того же, у него ничего не получается…
963. Не всякому преподавателю почётное звание к лицу, но всякому в карман…
964. По всей видимости, секрет многих достижений прогрессивных преподавателей заключается в силе их внимания к своим ученикам. Впрочем, подобной силой врачи ставят больных на ноги…
965. Мудрый преподаватель – это тот, кто яснее других в школе чувствует свою ответственность и обязанность в отношении своих воспитанников…
966. Преподаватели «прагматики», получают мотивацию своих педагогических действий непосредственно от складывающейся учебной ситуации в классе, а «мечтатели», в своих действиях в нём, руководствуются мотивами, которые качественно перерабатывают перед этим в своих сердцах и душах…
967. Если в нашем деле у преподавателя после 5 лет работы в школе отсутствует разочарование – от успеха в педагогике ему не отвертеться…
968. Когда у преподавателя от учебно-творческих удач нет отбоя, то это становится для него опасным и подозрительным; ему разумнее не продолжать возноситься без перерыва, а иногда ожидать и грома среди ясного дня…
969. Для урока, нам достаточно и нескольких десятков слов, иначе урок становится трибуной «практикующего оратора», что совсем не дело для разумного преподавателя…
970. Когда вы снимаете с себя педагогическую ответственность в классе, то на кого вы её перекладываете? Не на ученика же?..
971. Конечно есть и идеальные преподаватели среди нас, но как правило, они всегда почему-то находятся где-то в других местах…
972. Каждый мало-мальски прогрессивный преподаватель обязательно должен в классе быть оригинальным интерпретатором своего понимания педагогической профессии…
973. С возрастом преподавателю становится уже трудно бегать за учениками и, поэтому, ему их приходится всё больше приманивать и приваживать…
974. Хороший человек – это тот преподаватель, общаясь с которым в школе чувствуешь себя тоже хорошим человеком, а совсем не преподавателем…
975. Начинающий преподаватель – такой же преподаватель, как и все в школе, только он знает больше, а умеет меньше…
976. Те преподаватели, которые изображают или считают себя глубокомысленными в школе, в профессии, в жизни, к большому сожалению очень нередко бывают поверхностными…
977. Преподаватели, быть может, единственная категория из всех людей, которая не любит музыку, как таковую, и в большинстве своём никогда на неё не ходит в концертные залы. По крайней мере, валом не валит…
978. Молодой преподаватель – это тот, кто ещё не успел профессионально испортиться…
979. Преподаватель, который в чём-то почти уверен при обучении детей – типичный преподаватель…
980. Преподавателю всегда следует говорить только правду, но нередко – не говорить всей правды…
981. Педагогический талант вовсе не обязательно в себе иметь лишь для того, чтобы только о нём и говорить с коллегами…
982. Преподавателям не стоит слишком крепко держаться за свои недостатки под тем лишь предлогом, что они мало кому заметны или, что профессиональное улучшение себя – не от мира сего…
983. Опытный преподаватель всегда находит себе помощь во всём, потому что его мудрость опыта заключается в том, чтобы извлекать учебную пользу из всего окружающего…
984. Преподавателю следует так вести свои учебные дела в классе, чтобы даже случающиеся неудачи обучения приносили ему известную пользу…
985. Ничто так пагубно не отражается на ходе учебного процесса в классе, как чувство юмора в ученике и полное его отсутствие в преподавателе…
986. Преподаватель N был в школе человеком практического склада, и причины тех или иных учебных результатов своих учеников его занимали всегда меньше, чем сами результаты, которых он постоянно ожидал от учащихся…
987. Хорошие преподаватели музыкальных школ, в своём большинстве, все честно живут, все усердно и много работают в профессии, и все умирают, как будто сговорившись, в бедности…
988. Преподавателю достаточно поработать с девятью-двенадцатью плохими учениками в классе, чтобы начать молиться на одного-двух нормальных в нём…
989. По-всей видимости, преподавателю разумнее избегать тех творческих искушений, против которых можно устоять…
990. Малоопытный преподаватель всегда готов поверить в реальность того, чего он опасается в игре ученика…
991. Как из копеек складывается рубль, так и из страниц прочитанного составляется знание преподавателя...
992. Преподаватель сам должен уметь делать то, что он требует от своего ученика…
993. Конечно преподавателю обидно видеть, как богатые кругом швыряют деньги туда-сюда, и сознавать, что он им в этом не соратник… А жаль…
994. Наличие интеллекта в преподавателе часто способствует его выживанию в профессии…
995. Спокойно спится только тому из нас, кто ни за что не отвечает при работе в школе…
996. Преподавателю мало быть разумным в профессии, главное – своевременно и уместно применять в ней свой педагогический ум…
997. В 100 раз лучше, когда преподавателя оценивают не только по его нынешним учебным делам в школе, но и по его духовным устремлениям...
998. Излишняя педагогическая смелость в профессии – такой же недостаток преподавателя, как и его излишняя робость в ней…
999. Хорошее образование придаёт преподавателю профессиональное достоинство. И, пожалуй, основной чертой преподавательского достоинства является не его умение противостоять внешнему сопротивлению со стороны ученика, а его умение противостоять себе самому в разных учебно-образовательных условиях...
1000. Разум – удивительная вещь, особенно когда преподаватель успешно обнаруживает его в решении своих или чужих финансовых вопросов…
1001. Преподаватель становится профессионально бесплодным тогда, когда профессия его уже изнасиловала вдоль и поперёк...
1002. Масштаб преподавателя всегда зависит от его способности к профессиональным действиям и от правильного приложения своих сил к тому, что надлежит делать в классе...
1003. Преподавателю никогда не поздно замолчать в своём выступлении на родительском собрании класса, особенно, если он понимает, что разговор пошёл не о том и не туда...
1004. Иному преподавателю, создай даже все благоприятные условия в школе, но он всё равно будет плохо работать в ней...
1005. Если преподаватель говорит, что у него всё в порядке и что ему ничего не надо ни в жизни, ни в профессии, значит, у него чего-то не хватает и у него чего-то – попросту нет...
1006. Если преподаватель никуда не торопится в классе, то это совсем не означает, что его нигде и никто не ждёт; таким манером он может быть самым тщательным образом исполняет свой педагогический долг…
1007. Только изучив многих учеников, преподаватель может понять себя и свой профессиональный потенциал…
1008. Плохой преподаватель – специалист, который пытается играть с учеником в классе только своими картами и по своим правилам…
1009. Нет более быстрого способа овладеть любыми знаниями, чем искренняя любовь и уважение к умному и знающему учителю…
1010. Между образованным и необразованным педагогом такая же разница, как между автомобилем и повозкой с лошадью…
1011. Твёрдый характер преподавателя совсем не означает его закостеневшего разума; твёрдость его характера всегда подразумевает и гибкость его разума…
1012. Известно, что деньги – портят характер человека. Но почему тогда среди нас так много обладателей дрянным характером, если ни у кого из преподавателей, как правило, деньги никогда не водились и не водятся? Отчего тогда их характеры портятся, если денег в достатке хронически нет?..
1013. В характере преподавателя, в его педагогическом стиле и манерах, наивысший шик – это понятная всем в школе простота…
1014. Преподаватель ДМШ должен иметь необыкновенную сноровку, чтобы не засыпать в классе под убаюкивающее журчанье ученического ничегонеделанья в нём…
1015. Хороший преподаватель – скорее не тот, кто учит детей правильному как машина, а тот, кто чувствует, чему и как надо учить того или иного ученика…
1016. Крайне желательно, чтобы музыкальная педагогика была весёлой, увлекательной и простой, а такою она может стать только благодаря весёлому, увлекающемуся и простому преподавателю…
1017. Нервы преподавателям всегда легче портить, чем их оберегать в себе, и уж тем более, чем их поправлять в себе, не говоря уж об удержании их в узде…
1018. Настоящий преподаватель это тот, кто в своих профессиональных раздумьях и сомнениях не теряет выдержки и самообладания, и умеет воздействовать на ученика только с пользой и благотворно для него…
1019. Сочувствие и сострадание к ученику должно быть основным движением ума и сердца любого преподавателя…
1020. Преподаватель работает с учеником на 90% исходя из своих педагогических фантазий и только на 10% исходя из учебных и профессиональных факторов; и в этом его мощь одарённости и его заурядная педагогическая глупость…
1021. Здоровье преподавателя – это, пожалуй, главное жизненное условие для его профессиональной успешности…
1022. Ничегонеделанье в классе во время урока развивает сметливость, бдительность и расторопность преподавателя и лишает ученика полезного для себя времяпрепровождения…
1023. Рабочий день преподавателя N начинался с того, что он хотел спать. И как бы это не было странным, но заканчивался он – тем же…
1024. Ванваныч коротко о себе: моим ученикам и их родителям не стыдно...
1025. Замечательный план преподавателя, целью которого было начать новую и правильную жизнь, в очередной раз рухнул на начальном этапе по причине отказа в работе будильника, заведённого для начала его реализации на половину восьмого…
1026. Если начинающий преподаватель станет откладывать каждый месяц на что-то с педзарплаты, то уже через 5 лет он будет сильно удивлён, как мало у него скопилось и как ещё далёк его замысел от воплощения в жизнь…
1027. Некоторым из нас в школе просто необходимы ученики, которым всегда можно в любое время подавать советы или наказывать…
1028. Подтверждения ученической лени и ничегонеделанья ищут только те преподаватели, которым необходима лишняя причина для расстройства собственных нервов…
1029. Только любящие своё дело преподаватели могут делить учащихся в школе на невоспитанных и одарённых…
1030. Когда в обучении детей внешние препятствия для преподавателя отсутствуют, то он почему-то обязательно начинает профессионально деградировать…
1031. Преподавателю мало иметь музыкальные способности в себе, надо ещё уметь ими и пользоваться в профессии…
1032. Не издевайтесь над преподавателями, унижая их премиями, и всегда вместо 500 давайте им 1000…
1033. Обычный преподаватель – это слабое существо, душа которого обременена педтрудом на поддержание собственной и своих близких жизни…
1034. Преподаватель – специалист, обременённый стоимостью собственной жизни в мире похожих на себя…
1035. Личность преподавателя характеризуется не столько тем, что именно он делает в школе, сколько тем, как он это делает в ней…
1036. Неужели преподавателю надо прежде стать богатым, чтобы познать роскошь безбедной жизни на свете?..
1037. Каждый преподаватель, даже если он святой, в школе всё равно бывает скептиком, хотя бы пару раз в день!..
1038. Безнадёжный учебный горизонт с учащимися класса делает преподавателя заслуживающим сочувствия…
1039. Преподаватель должен быть свободным в своей воле и рабом своей совести, чести и достоинства…
1040. Терпеливый преподаватель совсем не тот, кто умеет на занятиях терпеть, а тот – у кого при общении с детьми даже не возникает такой надобности…
1041. Талантливый преподаватель должен больше всего бояться своей педработы – она всегда превращает его в заложника своего дарования и делает его рабом…
1042. Преподаватель, конечно, уже кое-что может в классе, но, разумеется, не совсем то, что от него хотят получать в каждый момент урока родители ребёнка…
1043. Секрет талантливости преподавателя состоит в том, что он бешено работает, работает настойчиво и со здравым смыслом…
1044. Порой. преподавателю немало нужно проявить сноровки, чтоб уметь скрыть перед коллегами свои незнания в профессии…
1045. Хорошо воспитанные преподаватели не станут беседовать в обществе ни о погоде, ни о религии, ни о политике, ни о профессии…
1046. Чтобы войти в хорошее или, на худой конец, в приличное общество, преподавателям нужно ездить на Ламборджини и носить одежду от Кардена; всё остальное для этих обществ малосущественно и им не свойственно…
1047. По-настоящему хороший преподаватель может иметь столько учеников в классе, сколько может их разумно одолеть, но не всегда тех, которых хочет…
1048. Кто из преподавателей видит и слышит лишь то, что хочет видеть и слышать в школе, тот, безусловно, уже вполне достиг творческой и музыкально-художественной слепоты и глухоты…
1049. Преподавателям удовольствоваться в классе немногим при обуяении детей – трудно, а удовольствоваться многим в нём – невозможно, потому что учеников таких нет…
1050. Некоторые преподаватели свою работу часто оценивают по накапливающимся усталости и раздражению, а не по результатам своего педтруда…
1051. Сильному преподавателю в школе проще надеяться на свои знания, силы и разум, а слабому – на то, что подскажут коллеги…
1052. На педсовете каждый преподаватель слышит только то, что он хочет услышать, а из него лишь то, что может воспринять…
1053. Возраст преподавателей надо определять не по паспорту, а по уму. Правда, нередко бывает и так, что возраст по годам приходит, а ум и не думает даже носа показать...
1054. Каждый настоящий преподаватель, конечно же, отчасти психолог, и даже психотерапевт, но и сам не вполне здоров по этой части…
1055. Преподаватель, у которого в школе нет врагов, действительно одинок, если совсем не покинут всеми в ней…
1056. Хорошо живущий без работы преподаватель – весьма подозрителен, но хорошо живущий без трёх-четырёх работ – ещё подозрительнее…
1057. Когда преподаватели работают в школе вместе десятилетиями, то они уже не прикидываются вежливыми и воспитанными, они в ней такие, какие есть, но они легко и правильно делают это во время любого внезапного короткоминутного визита родителей учащихся…
1058. Все уважающие себя преподаватели в школе, постоянно сталкиваются с решением одной практической для себя задачи: что давать детям? Давать ли им то, что они хотят или то, что они обязаны хотеть, но не хотят?..
1059. Преподаватель N, в школе всегда сохранял вид человека, которого оторвали от каких-то важных дел ради неприятных и нудных занятий с детьми…
1060. В конце концов, если вы не смогли получить работающие на вас профессиональные знания, то никого не насилуя и не мучая учащихся, обойдитесь, пожалуйста, без них; у вас и так получится...
1061. Вечные каникулы – хорошее определение желаемой работы для незаинтересованного профессией преподавателя. И чтобы они всегда подороже оплачивались бы…
1062. Разумный преподаватель – всегда приспосабливается к ученику; неразумный же – упорно пытается приспособить его к себе…
1063. Сила педагогического характера часто есть не что иное, как хилость чувств преподавателя на милосердие и добросердечие к своим воспитанникам…
1064. Как ни странно, но для одних преподавателей музыка – возвышенная богиня, для других – источник обеспечения семьи ежедневным хлебом, а по праздникам, и с маслом. И с этим ничего нельзя поделать, это реальность...
1065. Против педагогической известности преподавателя – бессилен даже директор…
1066. Те преподаватели, кто считает постоянное отсутствие денег в своём кошельке худшим из зол своей профессии, очень сильно ошибаются: есть ещё более тяжёлое зло – это отсутствие желания их зарабатывать…
1067. Ну очень оригинальный преподаватель оказался самым заурядным и банальным урокодателем…
1068. Без знаков внимания коллег и администрации профессионализм преподавателя неуклонно хиреет и чахнет…
1069. Преподавателю постоянно приходится думать о будущем ученика, помнить об его прошлом опыте, но работать с ним нужно с настоящим…
1070. Ничто так не ставит преподавателя в неприятное положение, как слишком завышенная учебная программа ученика…
1071. Преподаватель – это педработник, который хорошо знает цену каждому ученику своего класса. В связи с этим, стоит ли удивляться, что его педагогические суждения не могут нравиться никому из родителей, если он будет говорить им правду?..
1072. Каждый преподаватель имеет в школе ту педагогическую репутацию, какой он заслуживает в ней…
1073. Хорошее воспитание преподавателя состоит совсем не в том, чтобы культурно, ответственно и профессионально обучать ребёнка в школе, а в том, что он даже не заметит, если подобное делает кто-нибудь из его коллег в ней…
1074. Преподаватель-эстет – это тот из нас, кто достаточно сложен, чтобы восхищаться хорошей педагогической работой коллеги в школе, и недостаточно прост, чтобы его при этом ещё и любить в ней за это…
1075. Мастером мы называем того преподавателя, которого можно хвалить только слушая его учеников…
1076. Девиз подавляющего большинства преподавателей ДМШ: музыка, и только музыка, – несмотря ни на какие обстоятельства или ещё на что-нибудь…
1077. Преподаватель с головой в школе – это тот из нас, кто трижды подумает, прежде чем что-либо сказать или не сказать в ней…
1078. Директор и вверенный ему педсовет может заставить отдельных преподавателей внешне подчиниться принятым решениям, но не заставить внутренне согласиться с ними. И в этом есть принципиальная разница…
1079. Талант преподавателя состоит ещё и в том, чтобы уметь правильно предсказывать родителям учащихся, что может произойти с учеником завтра, через месяц, через год. А потом убедительно объяснять им, почему того или иного не произошло, и по всей видимости, при таком отношении к учёбе всей семьи, и не произойдёт никогда…
1080. Некоторые из нас любят сами создавать себе учебно-образовательные трудности, которые потом успешно и преодолевают вместе с учеником…
1081. Точка зрения преподавателя всегда определяет линию его поведения в школе…
1082. Многие преподаватели ходят на работу в школу, чтобы не отягощать свою жизнь чувством одиночества. И действительно, не все из нас любят в школе оставаться одни…
1083. Некоторые из нас являются преподавателями не по существу, а только по названию должности в профессии…
1084. Мудрый преподаватель всегда отличался от своих коллег в школе не тем, что он говорит, действует и мыслит, а тем, что он никогда не говорит, не действует и не размышляет в ней так, как это делают постоянно они…
1085. Тот в школе, кто щеголяет не только перед коллегами своей эрудицией или учёностью, не имеет ничего общего со статусом культурного и разумного преподавателя…
1086. Преподаватель, если он интересно и хорошо работает в профессии, невольно и автоматически музыкально образовывает и всех родителей своих учеников…
1087. Богатые преподаватели, конечно, тоже бывают, но они не похожи на нас с вами – у них денег больше…
1088. Преподавателю хорошие манеры трудно сохранить, когда в обществе он бедняк из бедняков…
1089. Всякий из нас в школе, кто пытается уклоняться от выполнения своего педагогического долга, не является подлинным сумасшедшим, а входит в секту лентяев…
1090. Интеллектуальный и рациональный преподаватель – это две вещи разные…
1091. У каждого преподавателя свой метод обучения, свои правила поведения и свои представления о пределах хорошего и плохого во всём…
1092. Во всякой школе есть хоть один преподаватель, который занимается возведением собственной педагогической пирамиды внимания к своим ученикам…
1093. Преподаватель N, свои творческие муки всегда делил с учениками и их родителями…
1094. Если в школе из преподавателей нынче вьют верёвки, то им надо быть готовыми: близок уж день, когда повяжут их по рукам и ногам в ней окончательно…
1095. Плохо, когда некоторые профобязанности преподаватель не включает в круг своих педагогических полномочий…
1096. Глас и мнение педколлектива в школе – это демократическая иллюзия каждого преподавателя быть профессионально замеченным и услышанным в ней…
1097. Профессиональное лицо и его выражение в школе, преподавателю придаёт его положение в ней…
1098. Одна из повседневных и важных задач преподавателя: доводить до ума хотя бы то в учениках, что ещё не сумел в них привести в божеский вид никто до него…
1099. Уровень своих педагогических и профессиональных знаний преподаватель лучше всего ощущает тогда, когда в классе находится сплошь серый ученик…
1100. Творческий путь талантливого преподавателя в школе корректирует директор…
1101. Хорошая репутация преподавателя в школе – это удавка для его педагогического безделья в ней…
1102. Когда преподавателю в школе «всё до лампочки», то ему в школе никакие неприятности уже не страшны…
1103. «Натягивание удил» молодыми преподавателями в школе, нередко растягивает улыбку у проработавших в ней уже не один десяток лет…
1104. Преподаватель N жил в ногу с директором школы, хотя было бы правильнее ему жить собственной головой…
1105. На педсовете преподаватель N выполнял черновую работу на заказ – очернял кого нужно из коллег по просьбе директора…
1106. При всех возможных педагогических бедах в школе, нередко надежда, – остаётся единственным смыслом продолжения работы преподавателя в ней…
1107. Педагогический успех и мастерство преподавателя – в его уравновешенности эмоций и характера…
1108. Отношения преподавателя со своей, ещё не вполне осязаемой мечтой, – должны быть только интимными…
1109. Воспитанный и уважающий других в школе преподаватель, никогда не станет бездумно греметь и играть с огнём, когда громы и молнии мечет на уроке…
1110. Благо в жизни преподавателя – сумма благих дел его учеников…
1111. Обычно, куют своё педагогическое счастье только преподаватели-мудрецы, а совсем не преподаватели-кузнецы…
1112. В школе, только заслуженно сделанное приводит преподавателя к публичным заслугам в ней…
1113. Как водится среди мастеров профессии: чем отточеннее мысли преподавателя на уроке, тем дальше и глубже они проникают в сознание ученика…
1114. Не хочется думать, что и в музыкальной школе: коллега коллеге – волк…
1115. Не случайно в музыкальной педагогике существует мнение, что педагог-мужчина хорош настолько, насколько этого требуют от него профессионально-педагогические обстоятельства, а педагог-женщина плоха настолько, насколько ей хватает смелости быть таковой…
1116. Быть учителем – не значит носить строгие платья и костюмы, или хорошо играть Баха. Быть учителем значит – по-человечески спокойно и с достоинством опытного профессионала принимать все неприятности и удары своей нелёгкой педагогической судьбы, продолжая по мере сил помогать и просвещать тех, кого зовём учениками и кого любим. Не моля о помощи, и не жалуясь ни на что, хотя иногда даже кажется, что сил уже больше нет никаких...
1117. Известно, что чем больше творческих побед одержал преподаватель, тем заманчивее для кого-то из нас становится мысль – его обойти в этом…
1118. Мужчина-педагог, обычно, желает обнажить в предмете обучения суть, а педагог-женщина – его душу…
1119. Когда преподаватель говорит ученику – «так нельзя», то ученик часто понимает это как «иногда и можно». Если педагог говорит ему «можно и так», то ученик может истолковать эту рекомендацию и «только так». А если преподаватель додумается сказать ему, что «только так», то это уже большая проблема самого педагога; это уже похоже на его непрофессионализм…
1120. Педагог-женщина и в школе живёт и мыслит сердцем, а мужчина-педагог, многое в школе делает «от головы». Что из этого получается – они знают, но настойчиво продолжают жить и работать по-прежнему…
1121. Настоящий педагог – совсем не тот, который добивается нового творческого успеха на каждом конкурсе, а тот, который каждый день добивается от своих учеников вполне конкретных музыкально-художественных учебных успехов…
1122. В конце концов, различие между мужским и женским преподаванием в школе не столь велико, чтобы о нём так долго, подробно и упорно говорить. Тем не менее, хочется почему-то воскликнуть: «Да здравствует существование в нас этого маленького различия! Ибо, с ним педагогическая жизнь – много интересней!»…
1123. Вообще говоря, способность чувствовать – в нас от природы, а вот способность к размышлению – безусловное наше благоприобретение, по крайней мере большая его часть. Зная это, ещё Вольтер[12] говорил нам, что «Девочки быстрее учатся чувствовать, чем мальчики – мыслить»…
1124. Мужчины-преподаватели раздражаются, когда ученики их понимают неправильно. Когда женщину-преподавателя ученики полупонимают или даже правильно понимают, то она всё равно может прийти в ярость, так как это с ними происходит уже не в первый раз…
1125. Нужна ли преподавателю вообще, какая-то особенная педагогическая интуиция, чтобы знать, чего всегда хочет ученик?..
1126. Как известно, многие преподаватели (и мужчины, и женщины) любят и обожают в школе родительскую лесть; мужчины, очевидно, вследствие скромного мнения о своей педагогике, женщины же, – совсем по противоположной причине…
1127. В школе мы готовы лезть глотать по многу и без меры, а неприятную правду (конечно, бывает и приятная, но она не в счёт), всегда воспринимаем как неправду, на которую у всех слышащих её появляется тяжёлый приступ душевной аллергии…
1128. Чтобы профессионально заинтересовать собой коллег в новой школе, скажите им, что вы методист, и многие из них непременно захотят проверить эту новость для себя на деле...
1129. Друг директора всегда враг остальных преподавателей, если только он не их «троянский конь»…
1130. Что может быть самым тяжёлым для педагога в школе? Наверное – быть привязанным к профессии без любви к ней. Хорошо ещё, что она хоть как-то кормит, а то – прямо бросай…
1131. У любящего своё дело преподавателя сердце всегда полно творческих надежд и планов, и чтобы уничтожить их в нём, директору и педагогическому коллективу, порой, нужно нанести не один удар по самолюбию такого педагога, чтобы он понял и не продолжал глупо любить то, что другие не понимают как это возможно делать находясь в здравом уме. Однако, такой любящий ещё долго будет любить свою профессию, любить до последней капли крови в себе и до последнего вздоха на работе… Пока не поймёт…
1132. Если педагог злится на уроке, то это означает, что он не только неправ, но ещё и понимает, что он неправ. И, конечно, при осознании этого, редко кто может оставаться равновесным в педагогической профессии; школьная жизнь провоцирует педагогическую злость в человеке…
1133. Если ученик не тратит нервы и время учителя попусту, не обременяет его какими-то учебными пустяками и жалобами на всё и вся. Когда он всегда готов к публичным выступлениям, а его родители не устраивают скандалов по поводу непризовых мест или постоянной чехарды с расписанием занятий ребёнка, то это ещё совсем не означает, что преподавателя ценят и уважают в школе. Тут чаще может быть другое – он в ней, попросту, всем безразличен…
1134. У плохих преподавателей всегда имелось неплохое преимущество перед хорошими. Например, там где бывал бессилен педагогический ум хороших, плохие могли пустить в ход педагогическую глупость. И что самое удивительное – это, порою, давало почти тот же учебный результат, что и у умных. Но с точки зрения затрат и педагогического стиля... Хотя…
1135. Существует такое педагогическое поверье: если педагог на уроке наклоняет голову влево – перед ним сидит хороший ученик. Если же он наклоняет голову вправо, то, вне всякого сомнения – на уроке у него тоже хороший ученик. Но, вообще-то говоря, когда у педагога есть голова на плечах – у него всегда есть и хорошие ученики...
1136. Преподаватели мужчины и женщины в школе – могут звучать как малая секунда, могут и в терцию, могут и в кварту или сексту, могут и в квинту… И всё зависит от их настроя, как звучать, насколько проникновенно и искренне. Важно при этом понимать, что это всегда не один, а два звука, без которых человеческие души этих преподавателей не дадут ни благостного консонанса, ни противоречивого диссонанса ни строгости, ни пустоты в отношениях при педагогическом общении…
1137. Когда дело преобладает над мыслью, то нередко очень похоже, что такое умозаключение касается исключительно молодых преподавателей. И что интересно: когда мысль преподавателя оказывается выше смысла, даже здравого, то, вне всякого сомнения, – перед нами самый распространённый образчик преподавателя-мужчины…
1138. Можно сказать, что некоторые педагоги просто мастерски владеют искусством врачевать раны учеников, впрочем, как и «искусством» наносить их им…
1139. Конечно, опытный преподаватель знает, когда и как показать своё педагогическое удовлетворение ученику, при этом, оставаясь спокойным и беспристрастным, а когда показать ему своё неудовольствие, хмурясь и расстраиваясь...
1140. Преподавателю быть безрассудным – это невероятная вещь в педагогике, но это бывает единственной профессиональной логикой некоторых из нас при обучении детей…
1141. Педагогика – даёт преподавателю красоту результата в профессии! Профессионализм – это то, как этого результата достичь умно…
1142. Преподавателю нет худшего зла от завуча, чем плохой переводной ученик, и лучшего подарка от него, чем хороший в том же статусе…
1143. Мудрый учитель – это специалист, создающий такие учебно-образовательные условия, при которых ученику остаётся лишь одно: быть прилежным и успешным…
1144. Преподаватели, обычно, ведут занятия без времени, а ученики любят его счёт…
1145. Преподаватель и ученик – две стороны одной медали, у которой в действительности сторон – три: ученик-родители-преподаватель…
1146. Педагогическая интуиция, обычно, даётся преподавателю для того, чтобы предугадывать у ученика все его намерения, о которых он даже и не догадывается, что они у него есть…
1147. Преподаватели больше любят не героически преодолевающих трудности учеников, а учащихся-победителей творческих конкурсов и фестивалей…
1148. Если преподаватель не умеет со скромностью принять похвалу в свой адрес от директора школы, то это означает, что у него были, куда большие ожидания на неё…
1149. Не существует какой-то особой ученической логики, а существуют лишь преподаватели, которые неспособны понять всю многогранность и многоцветность восприятия жизни учениками…
1150. Разумнее думать о коллегах всегда лучше, чем это принято делать в школах, и они, возможно, наперебой будут превосходить все наши ожидания… Хотя…
1151. Кто из преподавателей требует для себя всего, то часто, это означает, что ему вообще ничего не надо…
1152. Если коллега на заседании отдела молчит и не возражает, значит – он заснул…
1153. Когда вам захочется успокоить в классе свои расшалившиеся педагогические нервы, то попробуйте успокаивать нервы окружающих вас учеников до тех пор, пока не успокоите свои…
1154. Если преподаватель ленив, то его могут исцелить от этой «приятной» неприятности только человеческое или педагогическое тщеславие, или проснувшаяся любовь к профессии, или совесть, наконец…
1155. Если педагогическая «мудрость» заключается только лишь в том, чтобы любыми путями добиваться благосклонности лиц более высокого должностного статуса в школе, то надо признать, что наивысшей осмотрительностью всех должностных лиц должно стать умение уберечься от благорасположения к таким преподавателям. Путь их наверх может быть очень жестоким. и не щадящим никого…
1156. Среди коллег будут встречаться и такие, которые не могут прощать себе ошибок, которых они не совершали, не совершили и никогда не совершат. Это особо настроенные на мирный лад преподаватели, и очень непростые, сами по себе…
1157. Доброта педагога, часто происходит от его материального и духовного достатка…
1158. Преподаватель N имел слишком много достоинств в себе, и это, пожалуй, было его единственным недостатком в школе…
1159. Что нами ценится в профессии дорого – даётся не дёшево, а что дёшево – то нам в ней не дорого…
1160. В сердце каждого педагога можно отыскать особое место, которое предназначено для всех будущих педагогических грехов, могущих случиться в его практике, но, к счастью, так никогда и не совершающихся...
1161. Уважаемые коллеги! Не забывайте, что при всей своей разности, в педагогической глупости мы все бываем чрезвычайно одинаковыми…
1162. Быть педагогом очень непросто уже потому, что в основном приходится иметь дело с одними серыми учениками…
1163. Уважаемые коллеги! Если вас в жизни и школе окружают одни лишь идиоты, захватчики-эгоисты и дураки, то позвольте спросить: а что вы лично делаете среди них?..
1164. «Что в ученике разбудишь, тем и довольствоваться будешь», – так приговаривал в школе один педагог-наставник своему молодому коллеге, разъясняя ему некоторые профессиональные премудрости…
1165. Некоторые преподаватели наделены удивительной способностью от природы – видеть будущее своих новых учеников; они умудряются рассмотреть их путь на семь-восемь лет вперёд…
1166. Если какой педагог и считает себя гением в педагогике, то и не мешайте ему быть в ней гением. Но взаимодействуйте с ним по работе аккуратнее, особенно в весенний и осенний периоды учебного года…
1167. Возможно и вам придётся не один раз в жизни сталкиваться с тем, что некоторые из нас, ни на секунду не поколеблются пожертвовать своей честью в школе ради спасения своей репутации в ней... Поэтому, будьте осмотрительны в коллективе, хотя чего уж тут осматриваться-то?..
1168. Ученики и преподаватели, порою, ведут себя как дети; одни любят говорить на всё – «нет» и «нельзя», другие – принимают сказанное всерьёз…
1169. Нередко, молодой педагог сначала подготовит ребёнка на призовое место в каком-либо конкурсе, и только потом начинает уже по-настоящему задумываться и интересоваться: а как действительно учить детей профессиональному исполнительству на музыкальном инструменте?.. И такое положение вещей – самое обычное дело в школе…
1170. Как кошки не любят осторожных мышей, так и преподаватели не любят робких учеников…
1171. Дорогой друг! …Не вздумайте вообразить себя Крезом[13], когда вы впервые будете получать в руки деньги за свой педагогический труд. И дело здесь в том, что хоть всем нам, всем без исключения, и очень нравится тратить деньги, а некоторые из нас способны даже проматывать всё, что имеют в данный момент, однако, не спешите… Во-первых, – первые деньги, действительно, бывают очень маленькими, хоть и выглядят очень большими. Во-вторых, – не стоит сразу пускаться во все тяжкие, без прочувствования, что такое вообще деньги, как сводить концы с концами или как разумно жить в долг. Поэтому, сначала приобретите опыт быть нищим (но не духом), а затем – получайте удовольствие быть богатым… Хотя…
1172. Во многих случаях школьной практики, педагоги нередко действительно выглядят намного проницательнее десятков родителей своих учеников…
1173. Неупорядоченное расписание учебных занятий и частая чехарда с ним – всегда к лицу только безалаберному преподавателю…
1174. Странная, иной раз, судьба у преподавателя: ошибается только раз, а наказание несёт весь период обучения ребёнка…
1175. В нашем сознании, образ ученика нередко колеблется между вечным лодырем и небесным ангелом…
1176. Для некоторых преподавателей величайшим несчастьем в их человеческой жизни являются ученики…
1177. Благоразумный преподаватель никогда не должен ждать от коллег того, чего он сам не сделал бы себе. Однако, в жизни так частенько получается, что несмотря ни на что, нет-нет, да и выплывет откуда-то какая-нибудь «бяка» против нас… Откуда только эти бяки и берутся!?..
1178. Очень похоже, что в школе наивных преподавателей много больше, чем наивных учеников…
1179. Каждый нормальный педагог всё-таки влюблён в себя, но бывает и хуже…
1180. Мечта слабого и ленивого, но честного и разумного преподавателя: если ребёнок в его классе оказывается талантлив, то пусть уж он лучше будет чужим учеником…
1181. Только в школе преподаватель может наслаждаться обществом коллег и, одновременно, – ощущать своё полное одиночество в ней среди них…
1182. Любой педагог – должен быть и актёром. И если он плохой актёр, то он, как правило, неудачник в педагогике…
1183. С доски объявлений: «…Чтобы придать смысл своей педагогической жизни мне нужен хороший ученик, так как без него – одни мерзопакостные отношения себя с самим собой в ней…»…
1184. Элегантный педагог – негромкий и не резкий голос, разумная обходительность, мягкие и не раздражающие никого манеры, достоинство в стиле поведения… Знание профессии, при этом, – желательно…
1185. Конечно замечательно, если педагог может хорошо говорить, но гораздо разумнее для него в школе: в определённых ситуациях научиться держать язык за зубами…
1186. Если педагог воспринимает себя как центр мира и всё остальное для него не важно, и не имеет значения, – это чрезвычайно опасное лицо в музыкальной школе и для музыкальной педагогики, в том числе...
1187. Молодые коллеги! Директора, обычно, никогда не забывают и не прощают вам ваших педагогических и дисциплинарных ошибок, как, впрочем, и своих собственных в отношении вас…
1188. Что такое преподаватель? Это лицо, возле которого ученики забывают то, что знали назубок дома…
1189. Мир настоящего педагога – это царство бережности, тонкости и терпимости в обращениях со своими воспитанниками…
1190. Те из нас, кто хвалит коллегу, очевидно, знает его недостаточно хорошо, но те, кто его осмеливается ругать, очевидно, вовсе не знает на что он способен...
1191. Дорогой друг! …По существу интересующего вас, можно сказать следующее: преподаватели, в основной своей массе, никогда слепо не следовали дурным советам и рекомендациям документов, выходящих в сфере художественного образования. Они, прочтя их, в лучшем случае – по диагонали, с одной стороны, спешили эти документы «апробировать» на практике, а с другой – задавать на всех уровнях управления образованием неудобные вопросы и вопросы не по существу и, таким образом, очевидно надеясь как-то исправить всё дурное в этих педагогических инновациях...
1192. Драмой отдельного педагога может стать его внутренний конфликт между настоятельной потребностью утвердить свою профессиональную самоценность в педагогическом коллективе и его положением в школе, в основе которого лежит негативное представление об его профессионализме в голове одного лишь лица – директора. И решение здесь простое и сложное – перейти на работу в другую школу…
1193. Мы должны учитывать, что педагогическая интуиция позволяет преподавателям не только хорошо предвидеть ход обучения своих учеников, но и неплохо ошибаться в нём...
1194. Если преподаватель жертвует многим ради ученика из соображений, что настоящее положение вещей его должно быть лучше чем оно было в прошлом и, следовательно, что в будущем ему не придётся жалеть о прошлом, то такого преподавателя, кроме как расчётливым и педагогически меркантильным – не назовёшь… Но это – очень хороший и мудрый преподаватель…
1195. Достоинство умных преподавателей проявляется и в снисходительности к восторженным взглядам на себя родителей учащихся…
1196. Замечали ли вы, что больше обращают внимание не на призёров-учеников, а на тех, у кого они учатся?..
1197. Не позволяйте себе, особенно в третьей четверти, быть сердитыми на ученика настолько, чтобы вернуть его родителям с гуманным письменным оповещением о переводе их ребёнка к другому педагогу. Не спешите это делать, так как третья четверть – самая тяжёлая…
1198. Безошибочен станет только такой путь педагога, которым ещё никто не следовал в школе, и которым никто не пожелал идти в ней! Этот путь – индивидуальное мастерство преподавателя в профессии…
1199. Если для педагога прерогативой[14] является педагогическая сила, то для учеников – выносливость…
1200. У наших коллег, мужчин и женщин, совершенно разные понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Более того, если верить Ж.-Ж. Руссо[15], то получается, что «Мужчина говорит то, что знает, женщина – что нравится; первый, чтобы говорить, нуждается в знаниях, вторая – во вкусе; первый должен иметь в виду полезные вещи, вторая – приятные». И эти различия среди мужчин и женщин необходимо всегда иметь в виду, когда те и другие сидят в конкурсных, приёмных, экзаменационных и др. комиссиях и собраниях…
1201. Хороший преподаватель учит – властвуя, а хороший ученик учится – подчиняясь…
1202. Конечно преподавателям наверное лучше, когда ученики приходят на занятия одетыми небрежно или с большими замечаниями к одежде. Почему? Да потому, что если ребёнок приходит на урок «ухорошеннным», не говоря уж о «дендизме» некоторых, то преподаватель с ним начинает себя неудобно и неловко чувствовать в своей скромной рабочей одежонке. Так или иначе, но когда ученик является на урок в одежде, которая говорит против него – уже как-то педагогически легче. Например, если время урока ещё не закончилось, а к ученику уже нет никаких вопросов по музыке, то педагогу всегда можно переключиться на темы общего воспитания и внешнего вида ребёнка, и делать ему справедливые и вполне заслуженные замечания...
1203. Если преподаватели познают превратности педагогической профессии слишком рано, то ученики могут узнать о последствиях этого знания для них – слишком неожиданно!..
1204. Можно сказать, что кто из преподавателей сравнивает своих учеников с природой, морем, цветами и т.п. вещами, то их смело и вне всякого сомнения, вполне можно отнести к поэтическим натурам в жизни. А кто сравнивает учеников только с другими учениками, тех надо относить к жизненным прозаикам...
1205. Если преподавателю не удаётся стать в школе первым, то попробовать стать в ней, хотя бы, не последним педагогом – ему обязательно надо…
1206. Прогрессивному преподавателю, который не капризничает в школе и не попрошайничает в ней ничего для себя, также нужно всё для личной жизни как и другим преподавателям…
1207. Некоторым преподавателям от профессии не много нужно, но быть, при этом, в школе на виду – очень хочется…
1208. Неравнодушные к жизни педагоги-мужчины всегда открывают законы природы, бутылки, двери и др. похожие вещи перед всеми женщинами, душу – даже перед малознакомыми людьми после 250 и т.п. А вот не менее неравнодушные к жизни женщины-педагоги, наоборот, закрывают глаза на интрижки мужа или друга, машут рукой на личную неудовлетворённость в жизни, профессиональную рутину, на свой возраст и вес и т.д…
1209. Кто из нас не замечал, что одни костюмы – только подчёркивают фигуру преподавателей, другие – выражают рост их благосостояния, третьи – на ком не сидят, – всё равно ничего не показывают и не улучшают…
1210. Одни преподаватели трогают сердце родителей, но некоторые из последних любят застревать у них в печёнках…
1211. Идеальные преподаватели встречаются очень редко и то, если на них смотреть издалека…
1212. Удивительно, но довольно часто можно видеть преподавателей совмещающих должность властителя в классе с раболепием в кабинете директора школы…
1213. Бывают преподаватели, которые легче переносят большие неприятности по работе в школе, чем маленькие личные обиды от коллег в ней…
1214. Если педагога в школе не ценят, то вправе ли он сам назначать себе цену за дополнительные занятия сверх основной образовательной программы?..
1215. Глупые педагоги могут только влюблённо работать в профессии, а разумные – удачно выходить в педагоги-наставники, замуж, становиться директорами и т.п., по их умному выбору…
1216. Когда преподаватели, которым есть что сказать на педсовете, молчат, то, обычно, на нём наступает оглушающая гробовая тишина…
1217. Мы всегда оцениваем коллег по их заслугам и, особенно, когда их нет с нами рядом…
1218. Уважаемые коллеги! Нельзя жертвовать всем своим ради творческой победы ученика…
1219. Преподаватель, который ценит себя слишком низко в школе, сбивает цену и со всех других преподавателей в ней…
1220. Педагоги отдела, безусловно, умели хранить производственные секреты, но, когда дело касалось личных тайн, у них хранение тайного получалось хорошим только сообща…
1221. Нет неталантливых педагогов в профессии, а есть только такие, которые ещё не знают, что они талантливы в ней…
1222. Одной из неприятных особенностей педагогической работы в школе является то обстоятельство, что преподаватель, вложивший в ученика всю свою душу и знания часто оказывается обычным «обманутым вкладчиком»…
1223. Педагог-мужчина чаще, а педагог-женщина значительно реже, может сознаться в своих педагогических грехах и ошибках. Но вряд ли можно встретить хоть кого-нибудь из них, кто признался бы в своих профессиональных слабостях и недостатках по собственному желанию...
1224. К сведению педработников. Основатель социальной психологии, французский учёный Г. Лебон[16], ещё, примерно, 100 лет назад объяснял существующее различие между женщинами и мужчинами так: «Серьёзное преимущество женщины перед мужчиной – это инстинктивная способность её часто, быстро и бессознательно угадывать вещи, до которых мужчина доходит только после продолжительного и глубокого размышления». И это, хотя бы отчасти, уже объясняет сложившееся ныне перекошенным кадровое положение в музыкальных школах России…
1225. Преподавателю, порою ничего не остаётся в школе, как только очень надеяться на каждого приличного ученика своего класса…
1226. Бывает и так: то, что мы пытаемся скрывать от окружающих коллег – является самым привлекательным в нас для них…
1227. Сходиться в дружбе нужно только с теми коллегами, которые и сами будут не против дружить…
1228. Только сильный и самодостаточный педагог может отказаться от желания быть значительным в глазах директора, ибо понимает – пустое тщеславие это…
1229. Одной из важных заповедей преподавателя является: чтобы не вступать в неприятные взаимоотношения с коллегами в школе, – надо больше думать! И думать о том, чтобы каждый из них не стал бы вынужден совершать в ней какие-либо унижающие собственное достоинство действия и поступки в отношении других… Хотя…
1230. Педагог N принадлежал к той категории преподавателей, которые только и делают, что ищут кругом хороших учеников, вместо того, чтобы у себя в классе их воспитывать…
1231. Преподаватели определяют атмосферу в школе, но музыку в ней заказывает всегда директор…
1232. Можно ли назвать требовательного и строгого преподавателя ангелом-хранителем того ученика, который после музыкальной школы хочет пойти в мореходное училище?..
1233. Часто в преподавательском смирении замешано немалое количество отеческого отношения к нему директора…
1234. Педагог-скромник – это тот из нас, кто имея одного-двух хороших учеников в классе считает, что он совсем и не педагог, а так… И это похвально! Настоящий преподаватель – это тот, у которого уже многое есть, чем похвастать, да, чаще, от него только и можно услышать, что он лишь выполняет свою педагогическую работу… А ребята?.. Да, как-то сами получаются… И подобная самооценка заслуживает всяческого уважения…
1235. Считается, что педагог разумен, когда терпеливо ждёт, пока ученик не «проснётся» и не соизволит поумнеть. И эта роль педагога, нередко, напоминает положение охотника выжидающего в засаде зверя. Или, не так ли поджидает паук муху?..
1236. Не все преподаватели так умны и опытны, как они себя преподносят родителям учеников…
1237. Порою создаётся впечатление, что для некоторых из нас в школе самым желанным занятием является переманивание хорошего ученика у коллеги, когда своего уже переманили более предприимчивые… И что удивительно, в отдельных школах, это даже не считается чем-то предосудительным или зазорным. Более того, не принимая во внимание положение и чувства «обиженных», некоторые администрации школ подобные действия учинивших такое, даже реабилитируют и оправдывают перед остальной педагогической общественностью школы… Хотя…
1238. Среди нас будут и такие преподаватели, которым достаточно обучить хотя бы одного ученика, чтобы понимать их всех. Но будут и другие, кто всю жизнь уча детей игре на музыкальном инструменте, так и не научатся понимать ни одного из них. Такова педагогическая проза… Хотя…
1239. Если уж любые подарки не принято возвращать дарителям, конечно, если нет какой-либо особой цели у принимающих их, например, оскорбить, показать отношение, обидеть, то стоит ли с полной отдачей сил и энергии продолжать дарить себя ученикам в классе, и особенно некоторым из них?..
1240. Плохих преподавателей и плохих директоров роднит одно: они все терпят учащихся как досадливое недоразумение в школе, где они работают...
1241. Чтобы узнать коллегу, совсем не обязательно на ней жениться…
1242. Глупый педагог часто хочет того, что в действительности не может реализоваться, а умный – только того, на что способен ученик… Не без родителей, конечно…
1243. Все умные люди, и ученики, и коллеги в том числе, похожи друг на друга, а вот каждый глупый из нас – по-своему «хорош»…
1244. От слишком неуравновешенных учеников, как, впрочем, и от слишком горячих спорщиков-коллег – серьёзные педагоги любят освобождаться…
1245. Если беседуют двое коллег мужчин, то они, как правило, не говорят, а философствуют о себе в мире, в музыке. Если же беседуют две преподавательницы, то они, в основном, не говорят, а обсуждают, и только не себя… По крайней мере, в школе, – это распространённейшее явление…
1246. За репутацию своего ученика не грех и пострадать на педсовете, особенно, когда эта репутация подмочена вашим же педагогическим разгильдяйством и небрежностью…
1247. По тому, как самолюбивых преподавателей в годах, не любят коллеги в школе, вполне можно судить и об их профессиональном самолюбии в молодые годы. Ничто ниоткуда не берётся…
1248. Нередко, претензии адресуют только тем преподавателям, кто неразумно пытается быть первым в школе…
1249. Педагогическая добродетель и впрямь должна быть большой, и такой, чтобы её хватало на всех участников учебного процесса: себя, ученика и его родителей. Все остальные в школе на её потребление – потом, и в очередь…
1250. Что такое бюджетный педагог? Как правило, это те из нас, кто обучает детей тому, что у других преподавателей влетает родителям не в маленькую копеечку…
1251. Педагогов, которые не ошибаются в расчётах будущности своих учеников, называют «мэтрами»…
1252. Что бесконечно поражает и удивляет в музыкальной школе: у одних преподавателей педагогическая судьба вечного творческого успеха, а у других – вечного серого прозябания в профессии…
1253. Редкий преподаватель хочет или согласился бы снова стать учеником, но все мы хотим, чтобы ученики у нас были. И выходит, что наше присутствие в классе – факт неизбежный и не случайный, а вот присутствие учеников в нём – случайность, но не простая, а счастливая случайность для них, но, часто, никак не для нас...
1254. Всегда неприятно, когда приходится слышать от якобы 35-летних коллег, подробные профессиональные воспоминания 40-летней давности, свидетелями которых они были...
1255. Педагогическое обаяние в некоторых из нас, кажется, существует лишь для того, чтобы мучить учеников учёбой. В то же время, ученики также мучают нас лишь для того, чтобы дать волю своей любви к нам…
1256. Надо остерегаться, чтобы наша жизнь из чуда природы не превращалась в педагогическое чудо-юдо…
1257. Как, порою, непоследовательны преподаватели! Например, перед концертом говорить: «С Богом!..», а после: «Да… Ну, и что ты там такое наплёл?..»…
1258. Порою, и умные преподаватели отличаются от красивых только изящной остротой своего педагогического ума… И больше ничем…
1259. Нет беспомощнее педагога, чем педагог без нот…
1260. Надо признать, что при методических разборах прослушиваний учащихся, женщины-коллеги, пожалуй, редко ошибаются в своих антипедагогических суждениях друг о друге…
1261. Если у вас нет ни одного хорошего ученика, значит, они все сидят в соседних классах…
1262. Некоторые педагоги такие стеснительные, что не могут без обиняков сказать родителям, что их чадо – круглый, не отличник, нет, а идиот и балбес…
1263. Педагогическая интуиция – хорошо! Но с нею надо быть осторожным, так как это поразительное профессиональное чутьё может подсказывать преподавателю, что он прав, даже независимо от того, прав он или нет на самом деле…
1264. Некоторые преподаватели похожи на шахматистов – приносят жертвы только ради победы…
1265. Очень нередко бывает в школе, когда преподаватель своим педагогическим успехом обязан своему первому успешному ученику, а своими вторым-третьим и т.д. успешными учениками обязан уже своему педагогическому положению и статусу, доставшемуся от первого…
1266. В природе нет, наверное, столько одарённых детей, сколько талантливых педагогов их ждёт по музыкальным школам!..
1267. Тем преподавателям, кто не понимает психологии своих коллег, не понять, отчего и они этого не понимают…
1268. Для того, чтобы вас школа носила на руках – прежде, надо встать на свои педагогические ноги…
1269. Педагогические метаморфозы: одни педагоги дают ученикам жить, другие – дают им жизни!..
1270. Нет наверное большей пытки для преподавателя, чем дослушивать плохую игру плохого ученика до конца в классе... Или это уже и не пытка вовсе, а привычное дело?..
1271. Чем меньше мы любим профессию, тем больше времени остаётся на другое…
1272. И преподаватели могут стать педагогическими ангелами, правда, если они будут работать под началом Бога, а не обычного директора…
1273. После ада начального музыкального образования у преподавателя N, продолжение его получения в ссузе – оказалось сущим раем...
1274. Заботливый педагог и гладил, и утюжил своих воспитанников перед каждым концертом…
1275. Преподаватель с головой хорош и в том случае, когда его костюм и причёску нечаянно задевает ученик-безобразник…
1276. Преподаватель-Учитель, как шедевр профессионально-педагогического искусства, в дополнительной рекламе никогда не нуждался…
1277. Хорошие и лучшие преподаватели, нередко, дают ещё и дополнительные уроки, организация которых очень похожа на мобильную телефонную связь; всегда к услугам учеников. Но если у родителей на счету нет денег, то она тут же становится недоступной…
1278. Надо признать, что истинными педагогами, как, впрочем, и талантливыми учениками – рождаются, а не становятся…
1279. Непомерно строгий и педантичный преподаватель – напоминает воина, который всегда в боевом настроении и с мечом в руках…
1280. Иного преподавателя легче выгнать с работы, чем ждать, когда из него вырастет что-нибудь педагогически путное…
1281. Если учеников не распределяет администрация школы, то они идут в класс именно к тому преподавателю, который «мягче стелет» родителям, а не твёрдо учит...
1282. Незнания учащихся не освобождают педагога от ответственности за их музыкальное будущее…
1283. Если коллега «продаётся» директору, считая, что коллектив не видит этого, значит, цена покупателя столь высока, что плевать, – как на это смотрят другие...
1284. Педагогический успех, которого мы всегда так ждём, очень часто живёт в соседнем классе. И даже поменявшись учебными аудиториями – он всё равно не с нами…
1285. Если природа награждает всех детей дарованиями, то почему она так часто забывает награждать преподавателей талантом учить этих даровитых детей?..
1286. Если коллега говорит, что ваш ученик плохо играл, то это может означать: в исполнении ученика действительно могло быть нечто художественно особенное, что может характеризовать преподавателя совсем не со стандартной стороны... Однако, всё может быть истолковано и так: да чьими это ушами всё слушается?...
1287. Педагогическая мечта, приятная во всех отношениях…
1288. Обладание прогрессивной методикой даёт преподавателю возможность и право иметь только хороших учеников…
1289. В музшколе, женщины преподаватели ни к чему, и ни к чёрту не годятся, как, впрочем, ещё хуже годятся в ней и плохие мужчины педагоги... Но кто будет учить детей музыке?..
1290. Вот, как-то так уж получается в школе, что в хорошем педагоге всё работает на него…
1291. Как обучаем – так и получаем…
1292. В школе много и таких преподавателей, которые умеют говорить родителям своих учеников даже простое «здравствуйте» не меньше чем в тридцать-сорок слов…
1293. Настоящий преподаватель любит ученика ушами, а слушает их душой…
1294. «Я слишком педагог, чтобы понять вас олухов…», – кричал разгневанный руководитель оркестра на учеников. О чём он говорил – они, конечно, не вполне понимали, поэтому продолжали вести себя по-прежнему…
1295. Единственное место в школе, где все педагогические и непедагогические работники встречались с большим удовольствием – это, место перед кассой в день зарплаты… Правда, это было очень давно…
1296. Педагогическая мечта преподавателя, обычно, живёт во всех его учениках…
1297. В музыкальной школе существует два весьма распространённых заблуждения: о болтливых женщинах и неболтливых мужчинах, которые служат педагогами в ней…
1298. Если преподаватель не мучает своих учеников в классе, – значит, он ещё не вполне педагог…
1299. Некоторые педагоги всегда заметят, что в домашнем холодильнике осталось не двадцать одна, а двадцать сосисок, но не замечают, когда у всех учеников класса один недостаток: небрежность в аппликатуре…
1300. Преподаватель, прокладывающий себе дорогу в педагогике только языком, рискует быть непонятым коллегами по цеху…
1301. «Лучше позже, чем никогда!», – так собирался поступить преподаватель, думая о рукопожатии с коллегой, с которым не здоровался вот уже без малого 10 лет, и, в очередной раз, прошёл мимо, сделав смешной вид, что чего-то не замечает…
1302. Преподаватель ещё долго оставался под впечатлением, которое он произвёл на директора в собеседовании при приёме на работу. Однако на работу его не приняли…
1303. Преподавателю следует прикрывать слабые стороны своего исполнения при показе ученику так же своевременно, как и случайную прореху на своих штанах…
1304. Некоторые преподаватели и ученики похожи на большие корабли, которым мешают маневрировать при плавании их размеры…
1305. Уважаемые преподаватели! На уроке употребляйте слова редко, да метко, а показ часто и крепко. Слово может ввести ученика в заблуждение, а показ – нет…
1306. Верно говорят: всякий педагог, который одного хорошего ученика имеет, – профессионализм имеет, а который двух-трёх – тот к этому ещё музыкальную душу и сердце имеет…
1307. Прежде чем учить детей чему-нибудь в классе, хорошо бы суметь научиться этому самому…
1308. Нередко в школе, музыкально-педагогическое воспитание даёт детям исполнительские умения и навыки лишь при помощи страха наказания...
1309. Кто из нас хочет наслаждаться только мирным и спокойным педагогическим трудом, тот должен уметь мудро работать со всеми участниками учебного процесса. В противном случае, этот процесс всегда сопровождает риск конфликтов, неприязни и даже войн…
1310. Педагог, не желающий заниматься интеллектуальным кормлением учащихся своего класса, не исключено, что вскоре и сам будет вынужден интеллектуально побираться…
1311. Время, конечно, лечит педагогические изъяны, но, порою, слишком дорогой ценой…
1312. Первым, кто должен забыть, и не ставить себе в заслугу, о совершаемом педагогическом добре – это сам творящий это добро в школе...
1313. Педагогическое «умное» молчание на уроке, конечно, – золото, но быть не услышанным учеником при этом – портит всё замечательное ощущение владения преподавателем этим умением в классе…
1314. Если преподаватель попытается обучать детей опираясь лишь на теорию, он быстро угодит в трясину ученического непонимания; если же он будет учить лишь на основе показа, то также не получит удовлетворительного результата в обучении. Везде нужна мудрая середина…
1315. Уважаемый молодой друг! …Стремитесь изо дня в день вести свои педагогические дела так, чтобы они стали подобны прекрасным молитвам Музыке! Ибо: обратив свой взор к ней и делая то, что правильно и высокодуховно в профессии, – вы пойдёте самым коротким путём к педагогическому мастерству и успеху...
1316. Когда хороший преподаватель видит, что ученик в учебном смысле поступает правильно, то он обязательно и непременно его похвалит и выразит ему своё профессиональное одобрение. То есть, тем самым преподаватель порадует ученическое сердце и душу, что, вне всякого сомнения, придаст ему больше уверенности в собственных силах при обучении...
1317. Давно известно, что надо быть не рабом, а господином своего педагогического настроения; что происходит на самом деле в учебной действительности – не в счёт… Но надо быть…
1318. Сущность любви преподавателя к ученикам проявляется в учебно-педагогических делах его, а не в словах о ней к ним…
1319. Ваши педагогические дела в школе будут гораздо лучше по качеству и будут обязательно процветать в ней, если в класс придёт достаточное количество талантливых детей и любящих их родителей…
1320. Чтобы быстрее получить «кредит доверия» у коллег в школе, надо быть с ними чрезвычайно обходительными и осмотрительными, а не высокомерными и эгоистичными…
1321. Средний педагогический возраст мужчин в школе определяется не тогда, когда «да» им говорят не девушки, принятые в школу на преподавательскую работу, а её директор…
1322. Преподаватель-спекулянт – специалист, изучающий учебное будущее каждого ребёнка в классе и действующий в соответствии со своим представлением о нём ещё задолго до того, как оно наступит для ученика…
1323. Родительско-ученический «кредит доверия» преподавателю – это оптимизм указанных лиц, доводимый ими, порою, до абсурда…
1324. Нередко, преподаватель-музыкант выступает как педагогический ростовщик, у которого в голове не одна только творческая фантазия…
1325. Некоторые преподаватели музыкальных школ поддерживают государственную систему художественного образования точно так же, как верёвка поддерживает повешенного...
1326. Истинно любознательный педагог совсем не тот, кто ходит по коллегам и просит их о методической помощи, и от которого можно отделаться «завтра-в другой раз» или кусочком чего-либо другого. Истинно любознательный – и не тот, кто, ещё не имея достаточных знаний в профессии, не являет свою педагогическую беспомощность напоказ в школе, и не стоит на виду у всех коллег с протянутой рукой, дабы получить от них хоть какую-нибудь методическую милостыню… Обычно, это тот, кто ищет пути удовлетворения своей профессиональной любознательности самостоятельно и во вне привычной школьной среды обитания…
1327. Наверное, ничто так, не объединяет педагогических работников, как желание профессионально и творчески обойти друг друга…
1328. Неужели можно действительно как-то педагогически обеднеть, если ограничиваться только подачей профессиональной милостыни своим ученикам?..
1329. Никто из преподавателей не хочет иметь в своём классе плохих учеников, да приходится…
1330. Никогда преподаватель не выглядит столь непрофессиональным, каким он бывает, когда зарождается им…
1331. Преподаватель, у которого нет ни одного недоброжелателя в школе, действительно как-то «бледно» выглядит в педагогическом коллективе…
1332. Самый тяжёлый вид духовной нищеты преподавателя, когда он, даже обладая определённым природным богатством в себе, ничего не делает для того, чтобы изменить что-либо в себе к лучшему…
1333. Известно, что большинство великих педагогов были бедны, но отсюда ещё не следует, что большинство бедных преподавателей – это всё будущие великие педагоги...
1334. Вообще говоря, преподавателю быть бедным плохо уже потому, что переживания по этому поводу будут отнимать и занимать всё его время и силы. А когда ему работать с детьми!?..
1335. Дорогой друг!… Не забывайте: в процессе обучения рядом с вами всегда находится тот, кому много тяжелее вас!..
1336. Опытный педагог говорил молодому, и не без сарказма: «Я начал с нуля и упорным, и невыносимо тяжёлым педагогическим трудом достиг состояния крайней, и почти полной финансовой бедности...»...
1337. Педагогическая неудачливость в школе ещё не порок, но до тех пор, пока коллеги её в нас не видят…
1338. Давно известно, что ученик от педагогической милостыни-подачки никак не богатеет, а педагог – профессионально не беднеет. Но зачем он тогда это делает, раздавая нехотя и небрежно тем, кто серьёзно нуждается в его помощи?..
1339. Беден не тот преподаватель, кто беден деньгами, а тот, кто беден душой, и ещё бедней тот, кто беден умом… Хотя…
1340. Давний библейский совет, исполнение которого крайне желательно в школьной практике, гласит: «…что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй»[17]…
1341. Совсем неразумно советоваться с неумными коллегами в школе, ибо они, как правило, не могут ни могильно молчать, ни говорить о деле здраво. Поэтому, прежде чем слушать кого-либо, надо нам определить для себя – с кем именно придётся общаться; преподавателю нельзя тратить попусту время, которого у него в школе – всегда не хватает…
1342. Всякий благоразумный преподаватель действует в профессии исходя только из своих знаний, умений и опыта в ней, а глупый – обязательно выставит напоказ всю свою педагогическую немощь. Но, кстати сказать, эта педагогическая глупость преподавателя также выходит из имеющихся у него знаний, умений, опыта. И возникает простая констатация: ум и глупость в педагогике – это одно, а знания, умения и опыт в ней – совсем другое... Ну, понятно, да?..
1343. Не стоит дружить в школе с гневливыми коллегами и общаться с горячими и вспыльчивыми из них. Эта мера сбережёт нам нервы, которые будут нужны для повседневной, ненарочной и нечаянной порчи их нашими же любимыми учениками...
1344. Как говорится: каков преподаватель, таковы и ученики его будут…
1345. Работая в классе с учениками, надо ли говорить им лишнего, как те из нас, кто думает, что в педагогическом многословии будут лучше услышаны и яснее поняты учениками все сложности исполнительского искусства игры на музыкальном инструменте?.. В условиях педагогического многословия – всё, скорее, будет происходить ровно наоборот…
1346. Педагогическая вера в ученика – есть плановое и стихийное осуществление ожидаемого результата помноженное на уверенность в его творческое будущее…
1347. И увидел преподаватель, что всё делаемое им в жизни – хорошо! Что просил ученик – отдано ему; что искал сам – найдено; что хотел – получено. Правда, всё это виделось ему – во сне…
1348. Нельзя думать и обманывать себя в том, что безгрешных преподавателей в школе – не бывает! Ведь, как сказано ещё в Библии[18]: «Что посеет человек, то и пожнёт». Так что, понятно, да?..
1349. Все преподаватели в школе знают, как хорошо сказанное слово вовремя, по уму и к месту, да не все они при этом придерживаются правила, что отвечать глупому коллеге лучше всего по глупости его, ибо, как говорил ещё Соломон[19]: «… чтобы он не стал мудрецом в глазах своих»…
1350. Уважаемые коллеги! …А для чего вам удаляться от учебной правды в классе, если она не уклоняется от вас в нём? Если у вас нет какой-то специальной задачи, то это выглядит самой, что ни на есть, глупостью и сильно смахивает на манкирование своих прямых обязанностей…
1351. Перед каждым новым учебным годом, один матёрый преподаватель всегда говорил коллегам: «Да покорится преподавателю своему любой ученик!»…
1352. Если бы педагоги были хорошими бизнесменами, то им не пришло бы в голову становиться музыкантами-преподавателями…
1353. Преподавателю, чтобы увидеть то, что находится и происходит в классе перед самым своим носом, совсем не нужно быть особо талантливым. А вот в какую именно сторону поворачивать свой педагогический нос в школе – для этого, безусловно, требуется определённый талант…
1354. Уважаемые преподаватели! Изменяйтесь, вместе с учениками своими насколько можете, и приспосабливайтесь к тому, что изменить в ученике и себе пока не можете…
1355. Кто не знает, что нет другого более существенного и действенного средства для педагогического успеха, как настойчивость?..
1356. Нет ничего более жалкого и смешного в школе, чем педагог, который посвящает всё своё время и силы заботе об успехе ради успеха в ней...
1357. Кто из преподавателей в своей работе добивается малого успеха ценой большого педагогического риска и вложения сил, того можно уподобить рыбаку, который решил удить рыбу на золотой крючок; оторвись крючок – никакая добыча не возместит потери…
1358. Преподаватель, желающий постоянно иметь «профессиональный мёд» – должен беречь своих «пчёл»…
1359. Обычно, просят профессиональную милостыню у коллег только те несчастные преподаватели, кому обычный педагогический путь, очевидно, кажется слишком долгим и слишком трудным. Однако, уж не самые ли это умные среди нас?..
1360. Дорогой друг!… Известно ли вам, что настоящий преподаватель музыкальной школы всегда размышляет неторопливо, действует решительно, уступает великодушно, а сопротивляется твёрдо? Присмотритесь-ка к профессионально прогрессивным коллегам вокруг себя; вы ничего другого не увидите…
1361. Вопрос педагогического успеха заключается не в том, что преподаватель сделал бы, если бы у него были бы: возможности, время, хорошее образование, необходимое влияние и т.п., а в том, что он сделает с тем, что у него уже есть в классе...
1362. Дорогие коллеги!… Ваши педагогические дела могут и процветать в школе, если у вас будет достаточно знаний, навыков и умений, чтобы получить родительский, не лимитированный «кредит доверия» на обучение их детей. Но главным здесь будет для вас: оправдать их надежды на обязательный успех их чад в обучении…
1363. Слова мудрого философа Демокрита[20] гласят: «Кто в чём-либо нуждается, тот не богат, а кто ни в чём не нуждается, тот не беден». Однако, духовно богатому преподавателю позволительно иметь любые здравые педагогические запросы…
1364. Нет ничего более рабского в нас, чем зависимость от собственных профессиональных знаний, и ничего более свободного в нас, чем ощущение груза собственных незнаний...
1365. Успешный преподаватель – это преподаватель, даже с маленькими и отдельными учебно-творческими успехами своих учеников, но на постоянной основе…
1366. Неудобство быть прогрессивным педагогом в школе состоит, пожалуй, в том, что ему часто приходится общаться с не себе подобными в ней…
1367. Педагогическая репутация приобретается преподавателем в процессе удовлетворения музыкально-художественных запросов учеников и их родителей…
1368. Молодой друг!… Вы должны знать, что никто так не будет интересоваться внешними проявлениями своего педагогического успеха, как те из нас, кого этот успех посетил недавно и впервые…
1369. Один из самых кратчайших путей к профессиональной успешности в педагогической работе – это презрение к успешности и любовь к работе…
1370. Можно ли считать педагогическим достижением то, что приносит ученикам больше вреда, чем пользы?..
1371. Совсем недурственно и следующее рассуждение: если вы хотите чтобы ученик всё своё свободное время проводил за инструментом, то постарайтесь тогда, чтобы он не находил столько приятного удовольствия, интереса, полезности и лёгкости в усвоении, нигде в другом месте, кроме как на уроке в классе… Но как этого достичь с ним?..
1372. У преподавателя в классе всегда есть непростая задача: он должен видеть в ученике, одновременно, желание к занятиям музыкой, которое нужно развивать, и слабость его воли к занятиям, которую нужно поддерживать в нём и укреплять...
1373. Ученику следует начинать учиться как можно раньше, а педагогу – оставаться молодым как можно дольше…
1374. Обычно, преподаватели допускают брак в своей педагогической работе исключительно по недостатку профессионального воображения…
1375. Строгий и справедливый педагог общается с учеником не как хозяин с собственностью, а как душа с телом; считаясь с его чувствами, желаниями и запросами…
1376. По превалирующим настроениям в умах коллег в данный момент, можно судить о характере последующих событий в школе…
1377. Уважаемый друг!… Ещё Сенека-Младший[21] говорил нам: «Неизбежное прими достойно»…
1378. В нашем педагогическом деле никак нельзя забывать, что тот преподаватель, который не считает для себя нужным оглядываться назад, т.е., на свой педагогический опыт, вряд ли станет заглядывать и вперёд…
1379. В школе, никогда не нужно строить из себя педагогического пророка, ибо пророчествовать вообще – очень трудно и, особенно, в музыке, а когда дело касается музыкального будущего ребёнка в ней, то и тем подавно...
1380. Так как педагог не знал, что с ним будет завтра, то он решил стать счастливым сегодня, что было вполне логичным рассуждением с его стороны…
1381. Преподаватель N не только обучал детей музыке, но и давал уроки «игры на нервах» их родителям…
1382. Если педагог не знает, как объяснить ученику staccato detache, то как он объяснит ему – legato mecco voce?..
1383. Если у вас к ученику только одно раздражение, значит, ваш интерес к нему ушёл к другому ученику…
1384. А много ли среди нас таких, кто не относился бы к своим коллегам не свысока?..
1385. Интересно, долго ли мы сможем любить свою профессию, если пять лет кряду, к нам в класс не придёт ни одного, не то что конкурсного призёра, а даже и просто приличного ученика?..
1386. Какой бы прекрасной и отработанной наша педагогическая система ни была, но с появлением каждого нового ученика всё приходится начинать сначала…
1387. Из философии преподавателя-лентяя: как ни старайся, а как-нибудь, да всё равно получится…
1388. Педагогический успех преподавателя часто идёт в ногу со слезами и огорчениями учеников и их родителей...
1389. Что преподавателю в мечтах, то ученику в трудах…
1390. Если учителю мешают ученики, то что мешает ему не работать в школе?..
1391. Быть мужчиной-преподавателем в музыкальной школе – это скоро должно стать исключительной привилегией отдельных чудаков…
1392. Нынче, педагог-мужчина в музыкальной школе должен выглядеть в глазах коллег-женщин настолько умным, чтобы его очередная сделанная глупость всегда оказывалась и воспринималась ими лишь приятным учебным сюрпризом, развлечением и творческой неожиданностью, и не более того...
1393. Дорогой друг! …Многие мужчины, надумав жениться, ошибочно считают (кстати, мнение достаточно распространённое), что жёны должны уметь делать всего-то 50-60 вещей, среди которых, например, стирка, уборка, мытьё посуды, глажка и др., а также ещё четыре-пять десятков более мелких... После чего брак, наверное, можно считать счастливым… Но даже, если они вас уверяют, что всё смогут и будут успевать, так как любят и им уже пора замуж, – то и в таком случае им безоговорочно совершенно нельзя верить! В жизни, не всё так простенько...
1394. Уважаемые коллеги! Если у вас есть жёны, то любите их просто, не рассчитывая, что когда вы в очередной раз начнёте перед ними «сводить небо с землёю», то они, уж на этот-то раз вас обязательно поймут. И есть большое подозрение, что они не станут делать этого никогда, так как в этот момент, мы и сами не знаем, о чём говорим, и с кем говорим…
1395. Чем меньше мы станем умничать в классе, тем больше мы будем пониматься учениками...
1396. Чем ниже педагогический опыт молодости, тем выше учебно-творческие амбиции преподавателей, и чем выше их педагогический опыт зрелости, тем ниже уровень ошибок в своих учебно-творческих планах…
1397. Низкая педагогическая аттестация преподавателя в школе совсем не обязательно указывает на его недостаточно высокую образованность в профессии. Как и высокая педагогическая аттестация преподавателя в школе совсем не обязательно показывает его суперобразованность в ней. Но в любом случае: чем ниже педагогическая квалификация преподавателя, тем выше будет количество его профессиональных ошибок, и наоборот, чем выше его педагогическая квалификация, тем станет ниже и количество его профессиональных ошибок…
1398. Чем ниже требований планка, тем выше гонор преподавателей в школе, особенно, у отдельных из них…
1399. Удивительная закономерность: чем выше творческие планы школы, тем профессиональный аппетит у коллег бывает ниже. Однако, чем ниже творческие планы школы, тем больше и выше их аппетит…
1400. Давно замечено, что насколько ниже интерес преподавателя к богатству, настолько выше его духовный интерес…
1401. Когда в школе беседуют двое преподавателей, – каждый предпочитает говорить только о себе. Когда же в ней беседуют две преподавательницы, то они, как правило, обсуждают третьих лиц...
1402. Преподаватели желали в школе только удовольствия от работы, а их коллеги преподавательницы желали кроме этого ещё и любви, и уважения к себе, хотя все занимались в ней одним и тем же делом…
1403. Преподавателям, нередко приходится совершать прямо-таки форменное насилие над своими учащимися, постоянно преодолевая их нежелание трудиться, перевоспитывая их дурные привычки педагогическим натиском и измором. Правда, при этом и некоторые ученики насильничают над своими учителями не меньше, часто оставаясь совершенно неприступными, как иные крепости...
1404. Когда преподавательница говорит, что ей некого выставить на концерт, – это значит, что у неё в данный момент закончились все свежие хорошие ученики. Когда преподаватель говорит о том же, – это значит, что у него в данный момент нет никого, кто мог бы сыграть на сцене...
1405. Если бы директор знал, о чём способны думать педагоги глядя на него, то был бы в двадцать раз осторожнее с ними...
1406. Холостой молодой преподаватель в школе – словно холостой снаряд: грохоту и шума может быть много, а толку и пользы для обучающихся, их родителей, городу, государству – абсолютно никакой...
1407. Считается, что преподаватель, который не любит недостатков своего ученика, не любит как его самого, так и профессию в себе…
1408. Каждый преподаватель несёт ответственность перед собой, обществом, учениками, их родителями. Ответственность – это лакмус нашего отношения к жизни, к профессии. И в этом смысле, кажется нет ничего важнее для нас, чем принимать ответственность как за совершаемые, так и ещё не совершённые нами шаги и действия везде, где мы присутствуем или как-то влияем на ход событий. И давно замечено, что чем сильнее чувство ответственности в ком-либо, тем слабее в нём желание властвовать над кем-либо. В общем, педагогическая ответственность преподавателя – что одежда, которую конечно можно снять с себя полностью в школе, да вряд ли это будет разумно; диагноз, знаете ли, могут поставить… А потом, как-то и перед коллегами, и всеми другими людьми в школе неудобно. Кроме этого, сброшенный груз педагогической ответственности никуда не улетает и никогда не исчезает, провалившись сквозь землю; он всегда ложится на чьи-то другие плечи...
1409. Не важно, кто и что говорили преподаватели за спиной своего директора, а важно то, что когда он оборачивался – все они разом замолкали…
1410. Если вы хотите узнать всю правду о себе в школе, то аккуратно подпоите «любящих» вас коллег на одной из школьных вечеринок, и сразу узнаете...
1411. Три правила для начинающего педагога
Если вас за что-то в школе «не взлюбят» – не выпрашивайте любовь к себе ни у кого; это унижает вашу сущность.
Если вам в школе «не верят» – не оправдывайтесь, а спокойно продолжайте работу с детьми.
Если вас не ценят – не доказывайте обратного, а дождитесь своего времени…
1412. Какими бы плохими специалистами себе мы порою ни казались, но в каждом из нас, наряду с тем, что не нравится кому-то в себе в данный момент, всегда и обязательно есть что-то и хорошее человеческое. И наоборот, какими бы классными специалистами себя мы не считали, но в каждом, наряду с тем, что есть в нас хорошего от профессии, всегда и обязательно будет присутствовать и что-то плохое из человеческих качеств…
1413. Если преподаватель берёт на себя ответственность не только за музыкально-художественное развитие и воспитание своих учеников, то это совсем не требует особых, да и вообще каких-либо аплодисментов со стороны государства, а нуждается в действительном осознании и всесторонней поддержке им всех работающих в образовании...
1414. Если задуматься, то плохой преподаватель среди нас не может иметь хорошего профессионального мнения о работе кого-либо из коллег, так как мы, и плохие, и хорошие, как правило судим о других только по своим собственным меркам, представлениям и деяниям…
1415. В педагогике, преподавателю невозможно ступить и шагу без того, чтобы не согласовывать свои действия с ответственностью и долгом, которые ему необходимо исполнять в профессии…
1416. Строя планы с учеником на будущее, преподавателю нельзя забывать: их можно исполнить только на основе хорошо выполненной работы в настоящем...
1417. Обычный ход рассуждений неисправимого педагогического оптимиста: с завтрашнего дня, точно ничего не буду откладывать на завтра…
1418. Довольно распространённое среди преподавателей явление: когда нам нечем гордиться по работе в настоящем, мы начинаем больше хвастаться прошлыми достижениями...
1419. По сути, каждый преподаватель должен в своей работе с учащимися двигаться только в сторону их будущего, беря с собой туда те вещи из прошлого опыта, которые действительно будут работать на пользу ученикам...
1420. Молодой преподаватель становится самостоятельным специалистом в профессии только тогда, когда начинает сам принимать педагогические решения и чувствовать за них ответственность. Кстати, в этой связи хочется сказать следующее: очень похоже, что когда мы стареем в профессии, то даже чувствуя свою ответственность, мы уже не в состоянии принимать какие-либо новые решения, а принимаем одни и те же, привычные и проверенные...
1421. Если какой преподаватель действительно принимает решение взять на себя ответственность за музыкальное обучение и воспитание ребёнка, то он, как правило, совершенно перестаёт бездарно и попусту тратить своё время и время ученика, обвинять обстоятельства, факторы и причины, то есть то, что не имеет к учебному процессу никакого прямого отношения. Профессиональная несамодостаточность преподавателя всегда стремится переложить ответственность на кого-нибудь другого…
1422. За свои педагогические бездействия в школе преподавателю надо отвечать завучу так, чтобы спросить боялся…
1423. Кто знает, почему так часто получается в школе: как только преподавателю надо отвечать головой, так сразу обнаруживается дефицит разумности и излишек безголовья?..
1424. У хорошего преподавателя не бывает каких-то точных и определённых планов и намерений в отношении поступившего в его класс ученика, кроме одного: обучать ребёнка всему, что он может в музыке. И это у него действительно всегда получается хорошо…
1425. Что касается стрессов в профессии, то нередко мы путаем свою ответственность с приходящим к нам в работе стрессом от учебных «успехов» своих воспитанников. Между тем, педагогическая ответственность начинает сопровождаться стрессом лишь тогда, когда преподаватель не чувствует в себе достаточно сил, чтобы нести её в себе изначально. Слишком поздно, иногда, мы начинаем осознавать свою безответственность. Результат такого педагогического отношения – всегда поджидающий стресс...
1426. Летний отпуск преподавателей – время педагогической безответственности и каких-угодно глупостей...
1427. Более интересно мнение не тех коллег, которые разбираются в педагогике, а тех, которые уже сами кое-что сделали в области музыкальных знаний…
1428. Неразумно звучат любые советы тем коллегам в школе, кто просит у нас только денег…
1429. Ни для кого не секрет, что настоящая педагогическая забота преподавателя о будущем своих учеников заключается не только в том, чтобы отдать им всё, что он знает и умеет, но и в том, что знает и умеет передать им именно сегодня и сейчас…
1430. Если преподаватель будет точно и верно определять свои слова на уроке, то он может освободить себя и других участников учебного процесса от половины недоразумений и трудностей в обучении...
1431. Преподаватель, который хотя бы отчасти невежественен в профессии, – лишь отчасти и преподаватель…
1432. Обычный преподаватель в музыкальной школе часто больше говорит, чем делает, а делает всегда то, что желает делать в данный момент, а не то, что нужно делать по учебной ситуации…
1433. Когда кругом всё серо и буднично, то каким же мечтателем надо быть преподавателю, чтобы продолжать видеть внутреннюю красоту отдельно взятого ученика?..
1434. Когда язык говорящего коллеги становится особенно красивым, то разумно обращать больше внимания на суть воспринимаемого вами, так как красивый язык обладает способностью облекать в пристойную форму даже наши глупые педагогические мысли…
1435. Иные преподаватели, как дети: если ведут себя тихо и никак не проявляют себя в школе, значит, что-нибудь натворили или затевают сотворить...
1436. Многие преподаватели любят спешить, и очевидно потому, что им надо успеть воспользоваться тем коротким временем обучения детей в школе, пока учащиеся воспринимают их всерьёз...
1437. Ничто не делает преподавателя более профессиональным, чем вера его коллег в то, что он действительно профессионал…
1438. Старинная максима – никто не может иметь всё сразу – служит нашему разуму и поныне. Поэтому, преподавателям целесообразнее искать в своей работе то, что они хотят больше всего в ней видеть именно сейчас...
1439. Для того, чтобы с классом всегда был полный порядок, сохраняйте одного хорошего ученика на чёрный день, – и другого, не хуже, на случай, если первый не выдержит вашего педагогического стиля...
1440. Преподаватель – это уровень обучения, человеческий образ и стиль поведения для учеников…
1441. Профессиональная простота в обучении – суть педагогической элегантности некоторых мастеров-преподавателей…
1442. Самое печальное, что может быть для преподавателя в работе, – это привычка к ничегонеделанью...
1443. Глупый педагог всегда выходит вперёд, чтобы его все коллеги видели и слышали в школе, умный же – становится позади, чтобы всё видеть и слышать самому в ней...
1444. Любовь преподавателя к своим ученикам побеждает всё, кроме их лени и желания «бить баклуши»…
1445. Преподаватель, твёрдо уверенный в своём педагогическом профессионализме, в конце концов, сумеет убедить в этом и всех своих коллег...
1446. Если у преподавателя есть своё педагогическое лицо, то его совсем не обязательно демонстрировать коллегам каким-то особым образом…
1447. Настоящая педагогическая ответственность преподавателя – это его визитная карточка с подписью...
1448. Личность – это, пожалуй, самое главное для педагогического успеха преподавателя...
1449. Преподаватели словно обречены на работу с подавляющим большинством плохих учеников для того, чтобы быть благодарными судьбе и за одного хорошего…
1450. Слова преподавателя на уроке должны использоваться только как средство коммуникации, а не как замена наглядности исполнительских действий на инструменте…
1451. Хороший преподаватель говорит в школе, как минимум, на двух языках: на языке музыки и своём родном. Правда, нынче всё больше среди нас встречается и полиглотов, умеющих ещё и петь на английском...
1452. Лучший способ научиться быть хорошим педагогом, если будете способны конечно, позаимствовать у коллег: как это делают они...
1453. Любопытно конечно, но если преподаватель, встречая ученика и его родителей с их кучей надежд на лучшее для себя, оставляет им после окончания школы одни лишь огорчения и разочарования, то напрашивается вполне закономерный вопрос: а в чём был смысл обучения ребёнка, и что это за вычеты такие? Что вы думаете по этому поводу?..
1454. Некоторые преподаватели с особенным усердием мучают своих учеников тогда, когда им нужно скрыть или обмануть кого-то в школе своей профессиональной неграмотностью…
1455. В школьной жизни, храня своё достоинство, преподавателям всё же разумнее научиться уступать друг другу, нежели быть в ней скалой для коллег...
1456. Очень редко встречаются коллеги, которые, зная о своих педошибках, признались бы в этом, даже перед самим собой…
1457. По-настоящему опытный преподаватель ни от кого в школе не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это...
1458. Конечно, даже в обществе одного коллеги в школе можно найти чему у него поучиться. И это не стыдно, и разумно, так как, если у него есть достоинства, то им лучше стараться подражать, а на его недостатках – лучше всего самому учиться не приобретать их...
1459. В отношениях с коллегами, где требуется ваш совет, советуйте им лишь то, что они действительно будут способны сделать. Но, давая совет, не стоит нарушать приличий и уважения к ним. И не пытайтесь советовать то, в чём нет надежды на успех; не ставьте себя этим в неловкое и унизительное положение пустоговорящего…
1460. К начинающим преподавателям нельзя относиться свысока и пренебрежительно в школе. Очень может быть, что, обретя педопыт, они станут мастерами своего дела. Ведь только тот из нас совершенно не заслуживает никакого уважения, кто дожив до пятидесяти-шестидесяти лет ничего не достиг в профессии…
1461. Если преподаватель, взглянув на свои действия и поступки в профессии увидит, что стыдиться-то ему, собственно говоря, абсолютно нечего, то от чего же ещё он может огорчаться и испытывать педагогический дискомфорт в школе?..
1462. Если преподаватель твёрд, решителен, прост и не словоблуд, то он уже близок к званию мастера своего дела...
1463. Умный преподаватель не идёт по следам своих коллег, он идёт параллельно с ними...
1464. Разумному преподавателю легко быть талантливым и не кичиться этим в школе, но неразумному – трудно не посетовать на какие-либо обстоятельства, будучи бесталанным в профессии…
1465. Если мы преподаватели, то как можно обижаться, что нас директор в школе и ровняет, и улучшает?..
1466. «…Я испробовала разные способы и приёмы в обучении. От одних – у меня болит голова, а от остальных – затекает язык…», – так делилась педопытом с молодой коллегой незабвенная Мариванна...
1467. За каждым успешным учеником всегда стоит преподаватель, который никак не может проявлять себя в школе по-другому...
1468. У преподавателя N после 10 лет работы в школе сложилась такая педагогическая репутация, что, как говорится, лучше было бы ему её потерять где-нибудь...
1469. Директриса всегда считала, что Мариванна в школе неплохо общается на двух языках: на языке музыки и родном русском...
1470. Мастер – это усовершенствованный и модернизированный преподаватель...
1471. Если коллега переманит у вас какого-то ученика, не стоит ссориться с ним окончательно, дабы потом, когда почувствуете к нему за это признательность, можно было выразить её ему без обиняков…
1472. Когда преподавателю плохо, он ищет причину, чтобы стало ещё хуже, а когда ему хорошо, он ищет повод удвоить это настроение…
1473. Если вам заблагорассудится опростоволоситься перед завучем, то попытайтесь сдать ему расписание своих занятий неделей позже установленного им срока или, хотя бы, попробуйте целиком не выклянчить у родителей класса причитающиеся с них деньги на развитие школы. Попробуйте… И вы обязательно добьетесь чтобы опростоволоситься…
1474. Некоторые коллеги в школе умеют выглядеть настолько занятыми учебными делами, ничего особенного не делая при этом, что многим администраторам кажутся просто незаменимыми в ней…
1475. Общеизвестно, что коллега, который соглашается со всем, что мы говорим иногда в школе, или готовящий нам какую-то пакость в ней, или дурак...
1476. Кажется, приятнее становится на душе, когда мы умнеем от опыта коллег в школе, а не наоборот…
1477. Жизнь преподавателя, впрочем, как и любого человека, есть постоянная учёба себя в деле приобретения профессионального опыта, знаний, умений и навыков, и учится он больше через негативно происходящее как в себе самом, так и вокруг него...
1478. Среди нас конечно будут встречаться коллеги и с болезненным самолюбием, но чтобы считать унижением для себя то, что их как-то обошла эпидемия с ковид-19, согласитесь, – это уж слишком имбецильно…
1479. Хорошие преподаватели – это, как правило, создатели удобных для себя учебно-образовательных обстоятельств; меняются обстоятельства, меняются и преподаватели...
1480. Преподавателей можно уважать не только за то, что они хорошо учат детей, но и за их способность к самообразованию. В этом случае, в них проступает как человеческое достоинство, так и профессиональная разумность...
1481. Незаурядный ум или большое музыкальное дарование – ещё не достаточные достоинства, чтобы быть хорошим и прогрессивным преподавателем, Для этого, в его достоинства должна входить и немалая часть человечности настоящего человека...
1482. Большой практический вопрос: где найти силы для жизни среди коллег, которые или дураки, или имбецилы?..
1483. Коллеги конечно могут учиться друг у друга в школе, но процесс обучения требует от каждого из них собственных усилий и интеллекта. А с этим, нередко, в школе проблема…
1484. Как известно, знания придают педагогу профессиональный вес, а его учебные и творческие достижения – педагогический блеск. Но, к немалому сожалению, большинство коллег предпочитает не взвешивать, а только лицезреть в школе…
1485. При общении в школе всегда надо доверять своим коллегам, но не давать им случая лгать, перевирать и передёргивать факты…
1486. Чем больше я узнаю своих коллег по цеху, тем больше не хочется быть преподавателем в школе…
1487. Терпение, настойчивость и целеустремлённый труд – вот что будет непревзойдённым сочетанием профессионально необходимого для того, чтобы стать хорошим преподавателем…
1488. Преуспевающий в педагогике преподаватель никогда не должен думать, что коллеги любят и уважают его в школе исключительно за его собственные человеческие качества, а не за его положение в ней, пришедшее к нему в связи с его успешностью в работе...
1489. Если дух преподавателя слабоват, а он плоховато образован и воспитан, легкомысленен в начинаниях, непоследователен и непостоянен в требованиях, то даже и этой малости вполне будет достаточно, чтобы коллеги могли посчитать его без педагогического царя в голове…
1490. Весёлость и ровный характер преподавателя – вполне могут заменить ему красоту ума, особенно, когда последнего нет, а всё остальное используется им в меру...
1491. Преподаватель без знаний – всё равно, что голый ёжик, лук без стрел или термометр без отградуированной шкалы...
1492. Настоящий характер иного преподавателя проявляется лишь тогда, когда он в бане с пивом напивается...
1493. Нормальный преподаватель будет относиться к успехам коллег в школе, как к своим собственным в ней...
1494. Серьёзные преподаватели, как и серьёзные музыкальные произведения, не столько поражают нас вначале, сколько потом, в результате общения с ними…
1495. Характерец педагога часто проявляется в том, что он делает у себя в классе, когда думает, что никто из учеников не видит и не слышит того, что он выделывает на уроке с ними…
1496. Считается, что преподаватели-мастера – ни за каким творческим успехом в школе не гоняются, так как они всегда настолько в ладу с самими собой, что успех, сам по себе, их совершенно не интересует; они просто работают с большой любовью...
1497. Преподаватели, обладающие в школе «незаурядным» характером, очень нередко, мягко сказать, – совсем не сахар в общении…
1498. Мобилизовать волю ученика против его лени – это высшее искусство преподавателя-мастера…
1499. Коллега, у которого скверный характер, конечно, беда, но ещё не край, но если у него характер паршивый – это полный конец, хуже которого трудно придумать в школе…
1500. Если кто из нас скажет коллегам, что он является самым хорошим специалистом в школе, то они подумают, что он самовлюблённый хвастун. Если же преподаватель скажет им, что он ничего собою не представляет в профессии, то коллеги будут знать точно: для чего этому лжецу понадобилось говорить об этом…
1501. Чему может преподаватель средней руки в школе научить даже одного ученика-гения?..
[1] Ами́нь – обычно завершающая формула в молитвах и псалмах ислама, иудаизма и христианства, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит «правда»).
[2] Сокра́т (470/469-399 до н.э.) – древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека и к собственно философской теории.
[3] Тит Ма́кций Плавт (ок. 254-184 до н.э.) – выдающийся римский комедиограф.
[4] Человек человеку волк (лат.).
[5] Сокра́т (470/469-399 до н.э.) – древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека и к собственно философской теории.
[6] Жан Вильям Фриц Пиаже́ (1896-1980) – швейцарский психолог и философ.
[7] Васи́лий Васи́льевич Ро́занов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист.
[8] Джордж Бе́рнард Шо́у (1856-1950) – выдающийся ирландский драматург и романист.
[9] Публилий Сир (Публий Сир) – римский мимический поэт эпохи Цезаря и Августа
[10] Мише́ль де Монте́нь (1533-1592) - французский писатель и философ эпохи Возрождения.
[11] Наполео́н I Бонапа́рт (1769-1821) – император французов, заложивший основы современного французского государства.
[12] Вольте́р (1694-1778) – крупнейший французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник.
[13] Крез (ок. 595-после 529 до н.э.) – последний правитель древнелидийского царства (Малая Азия). Был знаменит своим непомерным богатством; отсюда пошла поговорка «богат, как Крез».
[14] Прерогати́ва – в узком смысле – преимущество перед другими, которым кто-либо обладает.
[15] Руссо́, Жан-Жак (1712-1778) – французский писатель, мыслитель, а также дилетант-музыковед, композитор и ботаник.
[16] Лебо́н, Гюста́в (1841-1931) – французский психолог, социолог, антрополог и историк, основатель социальной психологии.
[17] Библия.
[18] Библия, Послание к Галатам святого Апостола Павла.
[19] Библия, Ветхий завет, Книга притчей Соломоновых.
[20] Демокрит Абдерский (460-ок. 370 до н.э.) – древнегреческий философ, один из основателей атомистики и материалистической философии.
[21] Се́нека, Луций Анней Младший (4 до н.э.-65 н.э.) – римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона. Сын Луция (Марка) Аннея Сенеки Старшего (выдающийся ритор и историк).