Лет 10-15 назад видеонаблюдение в квартиру могли себе позволить разве что очень богатые люди. Да и развертывание такой системы требовало определенных технических знаний.
С появлением так называемых IP-камер, система наблюдения стала доступна всем, у кого есть дома Wi-Fi роутер. Да и стоимость такой камеры иной раз ниже стоимости роутера. Плюсов больше, чем минусов — вы можете смотреть в смартфоне, что происходит у вас в квартире, находясь в любой точке земного шара.
Как работает IP-камера?
По факту, такое устройство содержит в себе небольшой компьютер, который сам подключается к сети (посредством Wi-Fi или кабеля), устанавливает соединение с серверами разработчика и дает конечному пользователю изображение в реальном времени. Запускаем приложение на смартфоне и смотрим, что у нас творится в квартире.
В принципе, для квартиры подойдет любая недорогая IP-камера стоимостью в 1500 рублей. Не будем тут рассуждать об объективе, фокусном расстоянии и прочих параметрах, которые фактически не важны для небольших помещений. Поговорим о функционале и датчиках.
Что должно быть в камере для квартиры? 3 важных функции:
1. Инфракрасная подсветка. Дает черно-белую картинку даже в том случае, если в помещении кромешная темнота.
Важным параметром является дальность ИК-подсветки, которую нужно подбирать исходя из глубины помещения. Для квартиры подходят варианты до 10 метров. Чем больше ИК-светодиодов, тем качественнее будет подсветка.
2. Датчики движения, звука и освещенности. Последний, в принципе не обязателен, если камера поддерживает ночной режим.
Принцип работы датчиков прост — если камера «услышит» громкий звук (децибелы устанавливаются в настройках), то вам на смартфон придет уведомление.
Также и с движением. Если в квартире есть домашние животные, то в настройках устройства можно исключить видимые области, в которые животные могут попасть, чтобы исключить ложные срабатывания.
3. Возможность прослушивания обстановки в помещении. Достаточно нажать на символ динамика в приложении, камера включит микрофон, и вы услышите то, что происходит.
Также есть варианты с двусторонней связью — можно связаться с теми, кто находится в помещении. Удобно в роли видеоняни для ребенка или пожилого человека.
Почти год назад делал обзор на одну такую камеру:
У подобного гаджета могут быть и дополнительные функции:
— Наличие сим-карты для того, чтобы не зависеть от роутера или для использования в тех помещениях, где нет интернета;
— Встроенный аккумулятор будет полезен, если есть проблема с электричеством. Только в этом случае нужен еще и источник резервного питания для роутера;
— Наличие слота для SD карты, чтобы на нее записывать всю обстановку.
— Работа в системе умного дома с возможностью записывать данные на сторонний сервер.
Установка и настройка камеры доступна тем, кто хоть как-то понимает, как работает Wi-Fi роутер. Советую выбирать такие устройства по отзывам на Маркете — проверено временем и пользователями.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: