Добро пожаловать!
Я парень. Я смотрю дорамы. Я рассказываю о дорамах.
Некоторое время назад, видел в комментариях вопрос о том, не кажется ли мне, что корейский дорамапром находится в кризисе или стагнации, плюс, вижу такие настроения, когда читаю отзывы на новые дорамы. Честно говоря, я совершенно не понимаю, откуда всё это берётся, и ещё больше моё непонимание усилилось при составлении этого топа. Такому разнообразию жанров и сюжетов может позавидовать, кто угодно. К тому же сыграно и снято всё, очень хорошо. Собственно, давайте вы сами в этом убедитесь. Только, когда дойдём до первого места, знайте,....... Я не сумасшедший....правда.
10. В один обычный день
Дорама "В один прекрасный день" рассказывает об обычном студенте, который стал подозреваемым в убийстве девушки, с которой провёл ночь, и его адвокате. Этот детектив не о том, как найти убийцу девушки, а о том, как пройти, по самому короткому пути, в поисках виновного. Презумпция невиновности, правосудие и справедливость при этом, пусть идут лесом. Ким Со Хён своей великолепной актёрской игрой продемонстрирует зрителю, как сильно может измениться человек, чтобы выжить. А, Чха Сын Вон с чесоткой и щетиной будет пытаться разобраться в этом деле.
Получился напряжённый и реалистичный детектив, который мог быть и выше в этом топе, но знаете, противно, противно от всей ситуации, за которой мы наблюдаем. И ведь в реальной жизни происходит ровно то же самое, а от этого ещё противней. Но, дорама отличная.
9. Под прикрытием
Бывший агент разведки, скрывающий свою настоящую личность, сейчас счастливо живёт с женой и двумя детьми, и работает в магазине велосипедов. Но, прошлое его настигает, и семья оказывается в опасности. Для меня, это лучшая шпионская дорама не только этого года, но и вообще. Это очень приземлённая история, здесь нет всемогущих тайных организаций, которые хотят уничтожить мир. При этом у антагонистов понятные цели, они умны и опасны. Главный герой Хан Чжон Хён пытается решить несколько проблем сразу и не всегда у него это получается. Поэтому на его лице мы видим большое количество различных эмоций. Чжи Чжин Хи здесь шикарен, в нём сочетаться брутальность и невозмутимость с искренними переживаниями о своей семье.
Ещё мне понравилось, как главная героиня реагирует на происходящие события, всё крайне адекватно. Очень порадовал экшен, наконец-то, нет дурацкого рваного монтажа и трясущейся камеры, спасибо большое, хорошо видно кто, кого и куда бьёт. Также при написании статьи о лучших песнях из дорам 2021 года, у меня из головы совершенно вылетел саундтрек их этой дорамы, а он здесь классный.
Кстати, если вам понравился "Цветок зла" не только из-за Ли Джун Ки, то обратите внимание на дораму "Под прикрытием", они схожи, по сюжету.
8. Моё
В последнее время популярностью стали пользоваться дорамы о разборках в высшем обществе. Вон, канал SBS настрогал целых три сезона своего "Пентхауса", да и другие не отстают. Для меня лучшей дорамой на эту тему стала "Моё". Три прекрасные корейские актрисы: Ким Со Хён, Ли Бо Ён и Ок Чжа Ён сыграли трёх интересных и сильных женщин. Интересней всего было наблюдать за тем, как меняются отношения между героинями, а вместе с этим меняется и твоё отношения к ним. Персонажи раскрываются с разных сторон, а главное, никаких истерик (для них есть отдельный второстепенный персонаж).
Также в дораме есть классическая история золушки, но её конец мне показался забавным. Снято всё красиво, костюмы впечатляют, а саундтрек запоминается. Конечно, в итоге оказывается, что во всём виноват белый, злобный мужик, которого не любили в детстве, но хрен с ним.
7. Работай позже, пей сейчас
Первые серии дорамы могут многих повергнуть в шок, какие-то три странные девушки литрами пьют тёплое соджу, куда-то бегут и опять пьют, а потом просыпаются с бюстгальтером на голове. Однако, посмотрев дораму целиком, я понял в чём смысл этих серий. Они, как знакомство с незнакомым человеком, сначала он может показаться странным, но немного лучше узнав друг друга, ваше мнение, может, измениться. Авторы пытались добиться похожего эффекта, и у них получилось.
В какой-то момент алкоголь отходят на второй план и мы увидим, что у каждой из героинь есть своя интересная, и порой, драматичная история, а объединяет их настоящая дружба. Ли Сон Бин, Хон Сон Хва и Чон Ын Джи отлично справились со своими ролями, прям веришь, что эти три совершенно разные девушки давно друг друга знают и дружат. Чон Ын Джи я видел в дораме "Давай, дерзай!"(2015), где она играла школьницу, а здесь она такая взрослая. А ещё в дораме есть прекрасная отсылка к "Мальчикам краше цветов".
6. Монстр
Эта детективная дорама может в какой-то момент открыто сказать о том, кто убийца, при этом в ней останется интрига, потому что важнее сложить всю картину целиком, а убийца только часть этой картины. Именно размышлять о поступках героев, пытаться понять их цели и смотреть на, что готовы люди ради своей выгоды, мне, во время просмотра было интересней всего. В этом сильно помогают главные герои в исполнении Син Ха Гюна и Ё Чжин Гу. У них получился необычный броманс, учителя и ученика, правда, ученик полдорамы подозревает, что его учитель, убийца, но так даже интересней. Их отношения проходят долгий путь, от подозрений и полного недоверия до слаженной командной работы.
Также авторы интересно подошли к монтажу, порой нам показывают события без контекста, чтобы нагнать интригу, а потом добавляют этот самый контекст, который объясняет происходящее и должен сказать, что такой подход отлично работает. Как, отлично работает, и прекрасно подобранная музыка. И вишенка на торте, это антагонист, вставляющий в свою речь слова на ломаном русском. Вообще, я давно придумал идеальное описание для этой дорамы:
"История о том как два психа, монстра искали, а нашли..."
5. Навиллера
Знаете в чём прелесть произведений, что рассказывают о вещах, с которыми ты ни часто сталкиваешься в жизни. Например, балет. До просмотра дорамы я не знал о нём ничего, но после просмотра ты проникаешься этим и начинаешь относиться к балету (или чему-либо ещё) по-другому. Балет - это тяжело и красиво. Я не знаю, сколько из показанного исполняли сами актёры, но в итоге получилось прекрасно (сцена танца в конце 10 серии, вывернет душу из любого).
А здесь ещё и Пак Ин Хван в главной роли. На его лице мы можем увидеть огромный спектр эмоций: страсть и огонь в его глазах от занятия любимым делом, радость, когда у него начинает получаться танцевать и грусть оттого, что жизнь и возраст дают о себе знать. Он правдоподобен в каждой сцене. У него получился крайне приятный персонаж, который готов поделится своей энергией и мудростью.
"В танцевальной студии встречаются 70-летний дедушка Сим Док Чхоль и 23-летний танцор балета Ли Чхэ Рок:
- Дедушка, вы чего здесь делаете? -спросил Чхэ Рок.
- Я всю жизнь мечтал заниматься балетом - ответил Сим Док Чхоль.
- Вы сами понимаете, что поздновато вам танцевать? Вы правда мечтаете на сцене оказаться? Почему? - спросил Чхэ Рок.
- Хочу взлететь хотя бы один раз в жизни - ответил дедушка."
4. Дисквалифицирован как человек
Перед нами медленный, меланхоличный 16-часовой художественный фильм, у которого есть одна интересная особенность. Рассказывает о крайне непростых человеческих отношениях и вкладывая в героев разные жизненные позиции, авторы не пытаются, говорит вам о том, какая из этих позиций, лучше или хуже. Зритель сам решает, как относится к той или иной ситуации, поэтому и эмоции у каждого зрителя будут свои, наверняка, эту дораму интересно обсуждать в компании.
Несмотря на большое количество философских измышлений, одна из главных тем дорамы чётко сформулирована в словах героини Чон До Ён:
"С нашей последней встречи я все думала о праве быть человеком. Не членом семьи, не другом или коллегой, а о праве быть человеком."
Чон До Ён и Рю Джун Ёль прекрасно вжились в роль двух потерявших себя людей и творят на экране потрясающие вещи. Одной из самых запоминающихся цитат этого года для меня стала великолепная фраза Ли Кан Джэ: "Зачем умирать? Просто не берите трубку".
Вообще, каждый персонаж в дораме хорошо прописан и элегантно раскрывается. Также здесь прекрасное музыкальное сопровождение, которое подчёркивает меланхоличную атмосферу дорамы.
3. Дьявольский судья
Изменения в тройки лидеров происходили до самого последнего момента. Посмотрев "Дьявольского судью" я был уверен, что эта дорама станет лучшей в этом году. В ней великолепно сочетаются пафос и гротеск с реальными политическими технологиями. Когда в дораме из уст президента Кореи, образ, которого гиперболизирован и доведён до абсурда, звучат те же самые речи, что из уст реальных политиков, мурашки начинают бежать по спине.
Чжи Сон прекрасно показывает все стороны своего персонажа. Вот его мучают кошмары из-за своего прошлого, вот он пытается поговорить с племянницей-подростком, предварительно прочитав в книжку о том, как лучше всего это делать, а вот он берёт кувалду и разбивает дорогущий спорткар.
Мне также очень понравилась главная соперница судьи Кан Ё Хана, исполнительный директор какого-то там фонда Чон Сон А в исполнении Ким Мин Чжон. Эта "маленькая" социопатка с эксцентричным поведением и безграничной жаждой власти и денег, меня покорила.
В качестве более-менее нормального человека здесь выступает судья Ким Га Он в исполнении Пак Джин Ёна. В начале он немного наивен, но у него есть свои принципы, которые подвергаются сомнению, когда сталкиваются с реальностью.
Также очень порадовал саундтрек, многие песни, из которого я слушаю до сих пор. Однако, кто же смог побороть столь грозного соперника и занять строчку выше?
2. На пути к небесам
Возможно, многие не знают, но NETFLIX снимал корейские дорамы ещё до "Игры в кальмара". И следующим претендентом на звание лучшей дорамы 2021 года стала дорама "На пути к небесам", и теперь, то уж точно ничего не поменяться.
Дорама рассказывает о молодом человеке Гы Ру (Тан Джун Сан), имеющем синдром Аспергера. Он работает в бизнесе своего отца «Move To Heaven» (Переезжай на Небеса). Их работа состоит в том, чтобы утилизировать вещи, оставленные умершими людьми. Однажды умирает собственный отец Гы Ру. Гы Ру остаётся один, но перед ним внезапно появляется его дядя Чо Сан Гу, который становится его опекуном.
Может показаться, что это простая слезодавилка, где от описания сюжета уже кто-то может расплакаться, и честно говоря, первоначально, я тоже так подумал. Но, как же я ошибался. У дорамы совершенно другое настроение. Да, смерть человека, это всегда больно, но это неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому важно проводить умершего в последний путь, но ещё важнее, продолжать жить дальше, тем, кто остался на этом свете. Каждая история умершего человека очень трогательная история о жизни и смерти наполненная добротой, гуманизмом и любовью к людям.
У главных героев дорамы достаточно классический конфликт, когда два совершенно разных по характеру человека вынуждены жить и работать вместе. Но, в рамках этого конфликта их персонажи растут и развиваются. Ли Чжэ Хун, Так Джун Сан и Хон Сын Хи прекрасно исполнили свои роли.
Вот так, NETFLIX, который снял худшую дораму этого года "Зов ада", снял ещё и одну из лучших.И что ещё более удивительно, её можно считать более-менее законченной (хотя намёк на возможное продолжение, там всё же есть).
Ну а теперь лучшая дорама этого года.
1. Айдол: Переворот
Ну....да, история о женской айдол-группе, которая не смогла добиться успеха и близка к расформированию, стала для меня лучшей дорамой в этом году (и это не потому, что здесь пять красивых девушек в главных ролях, я в этом году смотрел "Мальчиков краше цветов", где было четыре красивых мальчика). Просто здесь есть всё, что я люблю. Герои находятся на самом дне, из-за чего первые две серии только и делают, что собачатся друг с другом, и я верю, что если поставить пять молодых девушек с разными характерами в такие условия, то примерно это и будет происходить. Однако, несмотря на безысходность ситуации, видно, что участницы группы хотят бороться, и вообще, они немного сумасшедшие. Именно это и поможет им в борьбе с системой, по пути наверх.
Дорама показывает обратную сторону K-POP индустрии, где из-за огромной конкуренции большое количество молодых людей не могут добиться успеха, причём, не всегда понятно чем они хуже других. В начале первых серий дорамы нам как раз показывают небольшие интервью реальных людей, которые пытались попасть в индустрию. А, что касается группы "Cotton Candy", в которой состоят главные героини, то мы даже толком не узнаем, почему они оказались в столь плачевном положении, просто так получилось, и умение петь здесь ни при чём.
Несмотря на то, что у нас здесь песни и пляски, дорама очень драматичная. У каждой из пяти девушек своя драма и переживания, о которых мы узнаем по ходу истории, плюс жестокая индустрия не даёт покоя, после каждой маленькой победы тут же возникает новая проблема. Иногда кажется, что тут перебор с драматизмом, но зато всегда есть некое напряжение и интерес. Я искренне болел за всех девушек.
Также сильно за них болел и новый глава их агентства Чха Джэ Хёк. На первый взгляд, кажется, что для него важна только прибыль, но уже совсем скоро, оказывается, что это совсем не так. Обожаю таких персонажей. Здесь ещё стоит отметить, что в какой-то момент явно становится видно романтическая линия и кажется, что вот он любовный треугольник уже на подходе, но всё принимает довольно неожиданное развитие. Мне показалось это интересным. (спойлерить не буду)
Ещё меня порадовало огромное количество красивой хореографии, которую актрисы демонстрировали в кадре. А танцуют они под очень крутой саундтрек, да он в основном попсовый, но там есть как динамичные, яркие песни, так и более медленные и лиричные. Иногда дорама даже превращается в неплохой мюзикл.
Мне обидно, что дорама, как и её героини затерялась в большом количестве более популярных конкурентов. К ней даже нет нормальных русских субтитров, но озвучка от SOFTBOX всё же присутствует. Поэтому, крайне советую вам её посмотреть, я получил огромное удовольствие от просмотра.
"Ким Дженна, Стелла, Пак Чэ А, Хён Джи и Эль, а вместе они "Cotton Candy".❤️❤️❤️❤️❤️
----------------------------------------
Эти дорамы стали лучшими для меня в 2021 году, а ваших фаворитов, пишите в комментариях. Но, я думаю, что текста и картинок недостаточно, поэтому подготовил для вас клип, где можно увидеть все дорамы, которые фигурировали в этой статье. В качестве музыкального сопровождения используется песня, из саундтрека нашего победителя, дорамы "Айдол: Переворот".
В конце хотелось бы всех поздравить с наступающим Новым Годом! Спасибо, что в 2021 году читали мои статьи, писали комментарии и ставили лайки, это всегда приятно. Желаю вам хороших праздников, счастливого Нового года, и конечно же, хороших дорам.
Подписывайтесь!