Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Шверинский замок - родной дом для монарших семей Романовых и Макленбург-Шверинских

Шверин – город на севере Германии, административный центр Федеральной земли Макленбург-Передняя Померания, самой малонаселенной, которую сами немцы называют «Страной тысячи озер».

Шверинский замок
Шверинский замок

На острове, среди семи из этих многочисленных озер, в 965 году появилась деревянная крепость Эверин, построенная славянским племенем, потеснившим в начале VIII века с этих земель германцев.

В начале XII века германцы оттеснили славян, сожгли деревянную крепость, а на ее месте в 1161 году поставили каменную. На берегах окружающих крепость озер начал расти город.

Эти земли вскоре отошли ко владениям графского рода Гунцелинов, прервавшегося в середине XIV века, а новыми хозяевами земель стали герцоги Макленбургские.

В 1563 году на острове, рядом с крепостью была построена церковь, ставшая первым протестантским храмом в этих землях.

Шверинский замок
Шверинский замок

Эти места так бы и остались неизвестны миру, если бы в 1842 году великим герцогом Макленбург-Шверинским не стал Фридрих Франц II. Этот герцог совсем даже не прусак, и не германец. По линии отца он был представителем династии Никлотовичей, а по линии матери –правнуком императора Павла I. Его отец, Пауль-Фридрих, был сыном внучки Екатерины Великой, красавицы и умницы принцессы Елены.

В начале XVIII века сплелись судьбы и жизни двух монарших фамилий – Романовых и Макленбург-Шверинских.

Первой брак между двух этих династий был заключен в 1716 году между внучкой русского царя Ивана V Екатериной Алексеевной и Карлом Леопольдом Макленбург-Шверинским. В этом браке родилась дочь – Анна Леопольдовна.

Анна Леопольдовна успела побыть правительницей Российской империи в течение одного года –с 1740 по 1741, будучи регентшей при малолетнем императоре, ее сыне Иване VI. В 1741 году, свергнутая дочерью Перта I Елизаветой сослана на север, где и умерла через 5 лет.

Любимая внучка Екатерины Великой, дочь ее единственного сына Павла I, великая княжна Елена Павловна в 1799 году была выдана замуж за принца Фридриха-Людвига. В этом браке родился сын, которого мама назвала в честь своего отца Павла – Паулем, полное имя сына Пауль-Фридрих.

Старшая дочь великого герцога Макленбург-Шверинского - Фридриха Франца II (построившего замок Шверин), будучи Марией-Александриной Шверинской, вышла замуж за брата русского царя, великого князя Владимира Александровича и превратилась в великую княгиню Марию Павловну. Будучи вдовой, сбежала от русской революции со всеми своими драгоценностями, которые до сих пор периодически появляются на аукционах Сотбис.

Еще один брак между домом Романовых и Макленбург-Шверинских был заключен в 1879 году, между великой княжной Анастасией Михайловной, дочерью великого князя Михаила Николаевича и внука Николая I. Анастасией Михайловной - бабушка Фридриха IX и прабабушка королевы Дании Маргарет II.

Посетившего свои шверинские владения в 1840 году главе рода Макленбург-Шверинских, генералу Фридриху Францу II, так понравилась природа этих мест и тишина, их окружающая, что на месте старинной каменной крепости, на острове, рядом с церковью, он приказал построить замок. Побывавшему во Франции герцогу, восхищенному замками эпохи французского ренессанса, захотелось иметь такой же замок.

Строительство замка продолжалось 12 лет - с 1845 по 1857 год. В результате смешения элементов архитектурных стилей ренессанса, готики и более молодого барокко, Шверинский замок получился похожим на сказочный дворец. Для которого на соседнем острове разбили изумительный классический французский парк, соединив два острова мостиком.

Последним правящим великим герцогом Макленбург-Шверинским был сын «строителя» замка - Фридрих Франц III, тоже, между прочим женатым на российской великой княжне Анастасии Михайловне. Но места эти княжне не понравились (после Петербурга), она уговорила мужа переехать в Монте-Карло, где он и умер от приступа астмы. У пары было двое детей – сын и дочь.

Увы, начало XX века принесло Европе войны и революции. Дочь последнего великого герцога Александрина, вышла замуж за датского короля Кристиана X и стала королевой Дании.

Сын же великого герцога и его наследник - Фридрих Франц IV, не оценил ситуацию, во время Первой мировой войны в его герцогстве начались проблемы с продовольствием, которые привели к голодным бунтам. Фридрих Франц IV не нашел ничего лучшего, как в 1918 году отречься от престола и сбежать к сестре в Данию.

Его сын, Фридрих Франц V, член национал-социалистической немецкой партии с 1931 года, последний прямой потомок титула герцога Макленбург-Шверинский скончался в 2001 году в городе Гамбурге, в возрасте 91 года не оставив потомства.

Шверинский замок – легкий, воздушный со множеством изящных башенок, расположенный в сердце города Шверин на Дворцовом острове между озерами Шверинер-Зее и Бкргзее. С городом он соединен мостом. Сам же город Шверин раскинулся между семью озерами.

До реставрации великолепного Шверинского замка руки немецких властей дошли в 1974 году, после завершения которых, в одной части замка заседает ландтак Мекленбурга – Передней Померании.

А большую часть помещений замка отвели под музей, на трех этажах которого размещена богатейшая коллекция герцогского рода, собираемая ими на протяжении нескольких веков - картины, скульптуры, книги, оружие.

Невозможно пройти мимо красивейшего фарфора, изготавливаемого для великих герцогов на Королевском фарфоровом заводе Берлина и фамильного серебра.

Замок и парк
Замок и парк

В Шверинском замке свыше 650 комнат, большая часть которых оформлена великолепными лепниной, тканевыми обоями, резьбой по дереву, позолотой. В отличие от французских замков, где на полах плитка, в Шверинском замке используется паркет, по цвету похожий на дубовый.

Тронный зал замка-дворца с колоннами из каррарского мрамора вошел в историю как шедевр интерьерного искусства Германии.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!