Уровень жизни простых жителей Турции в этом году сильно упал. Виной тому резко подешевевшая местная валюта — турецкая лира.
Ещё год назад за 1 $ давали всего 6 лир. Сейчас дают уже 12. А совсем недавно курс доходил до 18 ₺ за 1 $.
Граждане Турции всегда любили проводить время в ресторанах. Однако сейчас большинству из них приходится экономить. Поэтому и выбирают они простые кафе вместо резко подорожавших ресторанов.
В одно из таких заведений в центре курортной Алании удалось попасть и мне с друзьями.
Почему удалось? Да потому что нужно было отстоять двадцатиминутную очередь для того, чтобы суметь занять столик в нём.
После того как я с друзьями расположились в помещении, нам сразу же предоставили меню.
Мы заказали по чечевичному супу. Кстати, очень вкусному. Особенно если его приправить лимоном.
Цена половины порции 12 ₺ (72 ₽). А целая тарелка похлёбки обошлась нам в 16 ₺ (96 ₽).
Судя по тому, что повар в обеденное время устанавливал уже второй вертел с мясом, самым популярным блюдом в этом кафе является донер кебаб.
Поэтому мы и взяли по донеру.
В стоимость этого блюда (50 лир/300 ₽) также входила
миска салата
и картофель фри.
Совсем недорого. Большая порция мяса с лавашом, салат и картошка. Такой едой можно запросто наесться.
В качестве напитка на обед турки предпочитают айран — очень вкусный и полезный кисломолочный напиток.
Такой стакан обошёлся мне в 6 лир/36 рублей.
Ну и куда же в Турции без чая?
В этой стране его принято подавать в специальном сосуде под названием армуда.
Чай пьют все, всегда и везде. В этом кафе он обходится посетителям в 4 ₺ (24 ₽) за стаканчик.
Подводя итог посещению этого заведения в центре курортной Алании хочется сказать, что полноценный обед на троих за 1300 рублей это очень приятная цена.
Поэтому и не так легко попасть в эту точку фастфуда.
Если вы хотите узнать как автора канала Без самолётов пытались лишить смартфона в Албании и свободы в Австрии, о жителях старинного украинского городка Мукачево и о разговоре в купе поезда Ужгород – Львов, а также о деревушке миллионеров в Баварских Альпах не забывайте подписываться, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.