Найти в Дзене

Наступает время селёдки под шубой

Столько уже написано об этом простеньком и незамысловатом блюде! Казалось бы, элементарно всё - нарезал овощи, яйца, сложил на блюдо, слой селёдки — готово. Но вот уже много лет и даже десятилетий наступление Нового года у нас ассоциируется с двумя салатами — оливье и селёдкой под шубой. И что удивительно! Каждая хозяйка делает эти салаты по-своему, привнося в рецепты что-то своё, индивидуальное. Вот это мой вариант селёдки под шубой. Слои: Картофель ➡️майонез ➡️сельдь ➡️лук ➡️яйца ➡️майонез ➡️свёкла ➡️ картофель➡️майонез ➡️сельдь ➡️лук ➡️морковь ➡️свёкла ➡️майонез ➡️яйцо ➡️картофель. Ингредиенты: Процесс: 2. Если вы купили не готовое филе, а сельдь, то необходимо тщательно выбрать все косточки. Есть вариант — пропустить филе через мясорубку, превратив селёдку в фарш. Тоже выход, но мне больше нравится вариант с мелко нарезанным филе. 3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Можно его заранее замариновать лимонным соком или яблочным уксусом. Но это на любителя. Я не мариную. 4. Натир

Столько уже написано об этом простеньком и незамысловатом блюде! Казалось бы, элементарно всё - нарезал овощи, яйца, сложил на блюдо, слой селёдки — готово. Но вот уже много лет и даже десятилетий наступление Нового года у нас ассоциируется с двумя салатами — оливье и селёдкой под шубой. И что удивительно! Каждая хозяйка делает эти салаты по-своему, привнося в рецепты что-то своё, индивидуальное.

Вот это мой вариант селёдки под шубой.

Слои:

Картофель ➡️майонез ➡️сельдь ➡️лук ➡️яйца ➡️майонез ➡️свёкла ➡️ картофель➡️майонез ➡️сельдь ➡️лук ➡️морковь ➡️свёкла ➡️майонез ➡️яйцо ➡️картофель.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 4 шт. (среднего размера, 3 внутрь, 1 для боковой и верхней части)
  • Картофель - 4 шт. (среднего размера)
  • Яйца - 2 шт.
  • Филе сельди - 400 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Майонез - 150 г.
  • Веточки укропа - для украшения

Процесс:

  1. Моем и запекаем овощи. Яйца варим вкрутую. Я запекаю и картофель в мундире, и свёклу, и морковь. Заворачиваю в фольгу, кладу на противень и запекаю при 180*С до готовности. Можно овощи сварить.
-2

2. Если вы купили не готовое филе, а сельдь, то необходимо тщательно выбрать все косточки. Есть вариант — пропустить филе через мясорубку, превратив селёдку в фарш. Тоже выход, но мне больше нравится вариант с мелко нарезанным филе.

3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Можно его заранее замариновать лимонным соком или яблочным уксусом. Но это на любителя. Я не мариную.

4. Натираем остывшие овощи на мелкой тёрке. Не той, которая колючая, а другой, которая для сыра. Я тщательно отжимаю сок из моркови и свёклы. Не люблю, когда салат пропитывается соком овощей и становится влажным.

5. Изначально сельдь под шубой была однослойной. Мне же нравится, когда в ней несколько слоёв, как в торте. И наряднее смотрится, и, на мой взгляд, вкуснее. Перечень слоёв я написала выше.

6. Собираю салат в кольце. Можно и без него обойтись, но так аккуратнее. Можно взять кольцо от любой разъёмной формы для выпечки тортов. Первый слой — картофель. Все слои тщательно уплотняются и переслаиваются тонким слоем майонеза. Сметана в этом салате не используется. Она делает его кислым.

-3

7. Последним слоем я кладу нарезанные тонкими слайсами свёклу и морковь.

-4

8. Собранный салат ставлю в холодильник часа на два. Потом снимаю кольцо. Оставляю немного натёртой свёклы, смешиваю её с майонезом и обмазываю боковую часть салата. Можно этого не делать, но так блюдо выглядит аккуратнее. Ну и украшаем веточками укропа или чем-нибудь ещё, это уже зависит от вашей фантазии.

-5

Новый год уже совсем скоро. Пусть он будет к нам добрее предыдущего. Будьте здоровы, мои дорогие читатели. Пусть ваши дома не покидает тепло и радость.