Церковь имеет свой календарь, включающий в себя праздники и дни памяти святых. В его основе лежит идея освящения времени: каждый день церковного календаря посвящен воспоминанию какого-либо священного события или лица. Что нужно знать о церковных праздниках?
Первое. Церковный календарь устроен таким образом, чтобы все главные события земной жизни Христа через цикл Господских праздников в течение года проходили перед нашим духовным взором. Параллельно через Богородичные праздники мы соприкасаемся с основными событиями жизни Пресвятой Богородицы. Кроме того, каждый день вспоминаются те или иные святые —как древние, так и жившие в недавнее время.
Второе. Праздники бывают неподвижные и подвижные. Неподвижные — это те, который каждый год выпадают на одни и те же числа одних и тех же месяцев. Подвижные — те, которые каждый год празднуются в разные дни. Круг неподвижных праздников ориентирован на солнечный календарь, подвижных — на лунный календарь.
Третье. Некоторые праздники называются великими. В их число, помимо Пасхи, входят двенадцать праздников, называемых «двунадесятыми»: Рождество Пресвятой Богородицы (8/21 сентября); Воздвижение Креста Господня (14/27 сентября); Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября/4 декабря); Рождество Христово (25 декабря/7 января); Крещение Господне (6/19 января); Сретение Господне (2/15 февраля); Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта/7 апреля); Вход Господень в Иерусалим; Вознесение Господне; Пятидесятница; Преображение Господне (6/19 августа) и Успение Пресвятой Богородицы (15/28 августа).
Четвертое. Главным подвижным праздником церковного года является Воскресение Христово. В память о том, что Воскресение Спасителя произошло в дни празднования еврейской пасхи, этот праздник в христианской традиции называется «Пасхой». Слово «пасха» буквально означает «переход». Однако событие, в честь которого был установлен древний праздник пасхи (исход Израильского народа из земли Египетской), в христианской традиции переосмыслено как прообраз Воскресения Христова. Дата празднования Пасхи исчисляется на основе принципа, сформулированного в IV веке: в качестве этой даты избирается первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днем весеннего равноденствия. Пасха может выпасть на любой из 35 дней в период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.
Пятое. От даты Пасхи отсчитывается время начала Великого поста. Он начинается за семь недель до Пасхи и завершается в канун Лазаревой субботы, когда вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря (Ин. 11:1–45). За ней следует праздник Входа Господня в Иерусалим, совершаемый за неделю до Пасхи: он посвящен торжественному вхождению Иисуса Христа в Иерусалим перед Своей крестной смертью. Далее следует Страстнáя седми́ца, в течение которой день за днем вспоминаются последние дни и часы земной жизни Иисуса Христа, вспоминается Его смерть на кресте и погребение. В богослужении Великой Субботы осуществляется переход от скорби Страстной седмицы к пасхальному ликованию о Воскресении Христовом. От даты Пасхи отсчитываются также даты праздников Вознесения Господня (на 40-й день после Пасхи), посвященного Вознесению Иисуса Христа на небо, и Пятидесятницы (на 50-й день после Пасхи), посвященного сошествию Святого Духа на апостолов.
Шестое. Главный неподвижный праздник церковного года — Рождество Христово. Он посвящен воспоминанию пришествия в мир Господа Иисуса Христа — Его рождению от Девы Марии. Через восемь дней после Рождества празднуется Обрéзание Господне —в память о событии, имевшем место на восьмой день после рождения в Вифлееме Спасителя (Лк. 2:21). Через сорок дней после Рождества празднуется Срéтение Господне, когда вспоминается принесение Младенца Иисуса в храм Иерусалимский (Лк. 2:22–38). Сретение считается одновременно и Господским, и Богородичным праздником. Праздник Преображения Господня посвящен описанному в трех Евангелиях чуду, когда на глазах учеников Иисус Христос преобразился и лицо Его просияло, как солнце.
Седьмое. Праздник Благовéщения Пресвятой Богородицы совершается за 9 месяцев до Рождества Христова. Он посвящен явлению Пресвятой Деве Марии архангела Гавриила, возвестившего рождение от Нее Иисуса Христа (Лк. 1:26–38). К числу Богородичных праздников относятся также Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы и Успение Пресвятой Богородицы. Праздник Покровá Богородицы (1/14 октября) относится к числу великих, но не двунадесятых. Он посвящен явлению Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе. Свидетелем этого явления стал святой Андрей Юродивый, рассказавший о нем собравшемуся на богослужение народу.
Восьмое. Днями памяти святых являются все дни церковного года, кроме неподвижных великих Господских праздников. Память некоторых особенно почитаемых святых, например, Николая Чудотворца (6/19 декабря и 9/22 мая) празднуется с торжественностью на общецерковном уровне. Кроме того, в конкретной стране, области, епархии, даже на отдельных приходах могут быть свои особо чтимые святые.
Девятое. Если храм посвящен тому или иному святому, день памяти этого святого называется престольным праздником. Если храм посвящен церковному празднику, этот праздник и является для храма престольным. Если в храме есть несколько приделов с престолами, посвященными разным святым или праздникам, значит, у этого храма несколько престольных праздников.
Десятое. Церковные праздники отличаются от светских тем, что они — повод не столько для обильного вкушения пищи, сколько для духовной радости, выражающейся в том, что верующие приходят в этот день в храм и соединяются со Христом в Таинстве Причащения. В то же время, если пост предполагает соблюдение определенных ограничений в пище, то праздники в большинстве случаев эти ограничения отменяют.