Эти места близ деревни Колотово Пошехонского района мне показал тесть. Нужно свернуть с трассы на заросшую дорогу и протопать с километр, по пояс в траве. И вот, за остатками живой изгороди оно - бывшее владение Королёвых (Корольковых).
О том, что в здесь было раньше, на отвоёванном лесом и папоротником месте помнят только некоторые местные жители, да вековые липы. Стволы отдельных экземпляров до того вымахали в ширь, что и обеими руками не обхватишь. А ещё сто с небольшим лет назад они составляли палаты аккуратной липовой аллеи с тенистыми дорожками, где прогуливались «баре» - Королёвы (или Корольковы) и гости, когда стоявшей здесь богатой усадьбы.
Под семью лип среди папоротника есть одно интересное местечко. Островок, окружённый болотиной. Раньше был прудик с мостиками, а на островке стояла беседка для чаепитий.
В западной части, где трава пониже - провал колодца. Ещё год назад был сруб, с весны всё ушло под землю.
О самом доме напоминают только поросшие мхом остатки кирпичного фундамента. Усадьбу стали разбирать после революции на кирпич, железо и прочие строительные надобности. Какое-то время некоторые строения держали под ферму и склады.
Как только место окончательно пришло в запустенье, наведывались сюда и местные кладоискатели. Но основная добыча – остатки кровельного железа, которое поскидывали с крыши при разборе.
А о каких местах с историей известно вам? Делитесь под публикацией.
Читайте также: О чём шутили в начале XX века - подборка дореволюционных анекдотов.