В чём опасность занятий экстрасенсорикой, гаданием и прочими подобными вещами? И чем всё это отличается от настоящей духовной жизни православного христианина, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Церковь никак не может относиться положительно к вещам подобного рода. И, конечно, осуждает это. Тем более, что, они, как правило, связаны с язычеством. Они и по форме, и по существу отвечают языческому характеру жизни.
Как исцелиться, если ты прикоснулся к эзотерическим практикам? Всё зависит от степени погружения. Смотря на какой стадии находится человек. Иногда он достигает такого состояния, когда уже перешёл Рубикон, когда уже процессы необратимы.
Поэтому людей и предупреждают о том, что ни в коем случае не погружаться в эти сферы глубоко, потому что потом невозможно выйти.
Кстати, вы не думайте, что это происходит только с теми, кто соприкасается со всякого рода экстрасенсорикой и гаданиями. То же самое происходит и при неправильном подвиге в нашей православной христианской жизни. Тоже можно прийти к состоянию, которое называют высокой степенью прелестности, когда человека уже невозможно ни в чём убедить.
Святой Игнатий Брянчанинов описывает случай, который произошёл на Валааме. Один монах приехал на центральный остров, а тут внезапно начались заморозки, и он собрался идти по льду. Ему говорят: «Подождите, это опасно». Он в ответ: «Я лёгок стал». И, несмотря на все убеждения, пошёл… И исчез.
Заблуждения в духовной жизни всегда приводят к самым печальным результатам.
Дело в том, что, когда кто-то что-то делает (гадает, ворожит, предсказывает), это не просто магическое действие. Нет. Человек достигает такого псевдодуховного состояния, когда получает к своей душе очень большой, если не сказать полный, доступ бесовской силы.
Были такие православные аскеты, которые бросались головой вниз в сухие колодцы. Появляются бесы, которые начинают им рассказывать всякие «сказки». Вот стоит человек на краю обрыва, и слышит, как ему говорят, что сейчас к нему подлетит колесница, мол, ступай, садись. Человек делает шаг в пропасть.
Так и здесь. Человек опускается на такую степень псевдодуховной жизни, когда происходит общение с тёмными силами, которые начинают действовать вовсю.
Чем уврачевать душу после столкновения с этим миром? Единственный способ — раскаяться и обратиться к правильной духовной жизни и церковным Таинствам — Исповеди и Причастию. Но главное — отринуть всё это, как дьявольщину, и начать в этом состоянии покаяния вести правильную жизнь.
Правильная духовная жизнь заключается в том, чтобы жить по евангельским заповедям и каяться в нарушениях. И, насколько это возможно, приучать себя к молитве. И поддерживаться себя Таинствами исповедью и покаянием.
Когда человек встаёт на путь жизни по заповедям, на путь покаяния, то постепенно он начинает видеть, насколько он испорчен. Что он ничего не может делать как следует. Я начинаю видеть, что я — грешный человек.
Преподобный Пётр Домаскин писал:
«Первым признаком начинающегося здравия души является видение своих грехов — бесчисленных, как песок морской».
В эзотерике с точностью до наоборот. Я становлюсь всё выше и лучше, я расту. А здесь — видение своих грехов — бесчисленных, как песок морской.
По мере того, как человек, действительно, начинает это видеть, он смиряется. (Только не надо смирение путать со смиренничением). Я, наконец-то, начинаю трезво видеть, кто я есть, на самом деле. По мере обретения смирения и по мере обращения к Богу человек начинает чувствовать помощь Божью.
И если человек, действительно, трудится в этом направлении, то этот этап жизни у него завершается тем, что Господь освобождает его от страстей. Можете себе представить? Человек может не лгать, не осуждать, не завидовать, не притворяться… Но это не я сам. Я могу это, потому что я с Богом. И Бог даёт мне свободу от страстей.
Это только первый этап. Что дальше с человеком происходит? Дальше он получает то, что называется дарами благодати Божьей. Он становится человеком, наполненном любовью. Любовью ко всем и ко всему. Он готов молиться за всех людей, потому что ему невыносимо видеть страдания других. Даже за бесов готов молиться.
Преподобный Серафим Саровский каждого незнакомого человека встречал со словами: «Радость ты моя!»
Когда умирал святой Святой Сисой Великий, он был такой светлый, как солнце. Братья не могли даже смотреть на него, так ослепительно сияло его лицо. Я этому в полной мере верю, потому что я сам видел нечто подобное...
Вот что такое христианское совершенство. Это раскрытие личности. Та красота образа Божьего, которая дана человеку, начинает сиять в нём. И человек начинает озарять светом любви всех вокруг. И не только озаряет, но и просвещает. Просвещает словами, учением, своими действиями...
Видите, какая разница по сравнению с эзотерикой.
Ещё статья: Почему людей больше интересует дьявол, а не Бог? Объясняет священнник Андрей Ткачёв.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение