Найти в Дзене
enze

Зачем художнику патреон

Два года назад я завела аккаунт на patreon.com и готова поделиться своими инсайтами с коллегами.

Самые популярные вопросы художников про патреон — надо ли платить за аккаунт; как там прокачаться; волнуюсь, что никто не придет; как вообще можно рассчитать стоимость и количество подписок при всех неизвестных.

If you don't make stuff there is no stuff — футболку я напечатала шелкографией у себя в мастерской, вдохновившись фразой Илона Маска и поддержкой патронами моего проекта.
If you don't make stuff there is no stuff — футболку я напечатала шелкографией у себя в мастерской, вдохновившись фразой Илона Маска и поддержкой патронами моего проекта.

Сразу скажу, я не в курсе про прокачку. Патреон это сервис, который позволяет артистам получать финансовую поддержку напрямую от своей аудитории, не находить ее. Доподлинно известно, что существуют популярные художники, которым патреон приносит тысячи и тысячи. Но я не встречала никого, кто стал бы популярен именно благодаря своему патреону. Инструментов для прокачки на платформе нет, кроме вялых рекомендаций.

Так что к вам придут люди, которые узнали о вас где-то еще.

Но начнем с начала — криейтер не платит за акк, но платит проценты платформе (минимум 5, но я отдаю 8 за местные фичи) от дохода. Все рекомендации по заведению патреона сводятся к тому, что вам надо придумать 4-5 уровней подписки, соответствующе все оформить и позвать друзей подписаться за деньги.

Этот первый шаг преувеличенно сложный, но стоит постараться лишить его важности. Потому что на самом деле бояться нечего.

Если вы очень трепетный художник, то вы можете слегка потерять в самооценке, но трепетным и не привыкать. Зато есть шанс наоборот, что ваши патроны станут для вас не только финансовой поддержкой, но и мощной мотивацией и вдохновением.

Взамен за что?

Хорошая новость заключается в том, что вы можете не делать ничего специального, а продолжать решать свои арт-задачи на публике в других местах.

Вообще мое самое большое и очень личное открытие, что существуют люди, которые поддерживают близких по духу художников просто из гуманистических соображений. Им ничего не надо взамен, кроме того, чтобы ты продолжал. Чтобы этого твоего продолжения в мире становилось больше. Чтобы тебе не приходилось рисовать продающие иллюстрации для злых и добрых корпораций или что еще ты там делаешь за деньги, а можно было сосредоточиться на собственном нарративе. Потому что он им ближе, чем то другое.

Вот в таком мире мы живем, коллеги-художники, в мире лучших людей. Спасибо им большое!

-2

Но самый популярный среди художников ход это публиковать свои хауту и прочие процессы, мастерклассы, эскизы — таких акков много и такое стоит делать, если вы склонны к преподавательству, занимаетесь им и ваша аудитория состоит в основном из начинающих и сочувствующих художников. Стандартно бакс-два в месяц за закрытую ленту, 5 за хайрезы, 10 за видеоуроки — и так далее, вплоть до личных консультаций. Все онлайн. Блогер-стайл.

У себя я тоже публикую процессы, хайрезы и дневники, но так как сама не любитель залипать на уроки, и далеко не фанат обучения других, сейчас мой патреон больше про реальные вещи, которые патроны получают по почте.

-3

Это, во-первых, мерч. Недавно даже на самой платформе появился встроенный принт-он-деманд с настраиваемой рассылкой по почте — вы закачиваете картинки и выбираете вещи на которые их нанести. Набор вещей стандартный, от кружек до подушек и чехлов. Никаких упаковок и почтальонов, все берет на себя платформа за дополнительные 3% профита. Бездушно, конечно.

Я пока не пользовалась, но у меня есть уровень подписки для людей, которые получают по почте мои тиражные дропы. Я их произвожу сама, с душой, пакую дома, сдаю почтальону и слежу, чтобы все получили свои посылки. Здесь, конечно, важно посчитать, чтобы сразу не уйти в минус.

Кроме тиражных вещей для всех, у меня образовался уровень «art-collector» для ограниченного количества участников. Благодаря своим коллекционерам я последние семь месяцев делаю проект в новой для себя технике — шелкографии, а подписавшиеся получают по почте уникальные пронумерованные работы, а не просто открытки и стикеры.

И это второе мое большое личное открытие. Вы можете предложить поддержать свой долгоиграющий проект — например, вы рисуете книгу и делитесь процессом и промежуточными результатами за подписку. Или серию. Или что угодно. Таким образом вы не только оплачиваете время, необходимое для реализации проекта, но и не можете просто так слиться — то есть шанс на то, что вы закончите начатое увеличивается.

Короче, патреон ❤️

  • Я считаю это самой здоровой моделью отношений артиста любого жанра и зрителя.
  • Рекомендую попробовать всем художникам, вне зависимости от размера аудитории.
  • Мои патроны стали буквально моей мотивацией и вдохновением, моим тайным клубом, где нам можно все.

Спасибо за внимание.