Это здорово, что в России стали доступными места, полные открытий и положительных эмоций. Дагестан — одно из таких мест. Сюда стоит поехать ради таинственных гор со снежными вершинами, ради чудных пляжей Каспийского моря, национальной еды, ради знакомства с иной культурой, традициями и гостеприимством местных жителей.
Собираясь посетить республику, где 90 % составляют мусульмане, соблюдайте некоторые правила и нормы поведения, чтобы избежать недоразумений пока путешествуете.
Приветствуйте с уважением
В Дагестане местные жители приветствуют друг друга: «Ас-салам алейкум!», «Ва-алейкум ас-салам!», но, если Вам не привычно или не хотите так здороваться, просто скажите: «Здравствуйте!», этого будет достаточно. При знакомстве, с девушками, не здороваются за руку, не обнимаются. Сделайте неглубокий поклон и дружелюбно улыбнитесь.
Как себя вести в общественном месте
В туристической зоне, на территории отеля, можете вести себя более свободно, но, путешествуя по республике, надо уважать местные законы, ведь восточные люди живут по законам Шариата. Это накладывает ограничения на поведение в местах общего пользования.
В Дагестане не принято в людных местах слишком открыто проявлять чувства к любимому человеку. Считается предосудительным откровенный физический контакт между мужчиной и женщиной на людях. — лучше оставить поцелуи и пылкие объятия для уединенного места.
Здесь, как и везде на Кавказе, крайне негативно относятся к пьяным на улицах и к тем, кто ругается матом или оскорбляет собеседника, тем более при женщинах. Впрочем, это общепринятые нормы поведения в общественном месте, которые актуальны на всей территории России.
Курят в Дагестане много. Несмотря на формальный запрет, курить можно в многочисленных кафе, даже в междугородних автобусах, но курящая женщина вызывает всеобщее порицание. Поэтому девушкам с сигаретой лучше найти место для курения подальше от людей.
Прежде чем сделать фото местного жителя, получите на это разрешение, особенно это касается женщин. Нельзя фотографировать людей во время еды или молитвы.
При покупке чего угодно на базаре или в сувенирной лавке, торгуйтесь! Это неотъемлемый ритуал для продавцов, который позволит сэкономить вам средства, а это приятно.
Посещение мечетей и святых мест
В Дагестане дружно соседствуют три религии: ислам, христианство и иудаизм. Здесь встречаются и древние мечети, и христианские храмы, и синагоги. Многие мечети, будучи действующими, имеют историко-архитектурную ценность, признаны культурным достоянием республики и посещаются многочисленными туристами.
Посещая мечеть, требуется соблюдать правила, чтобы не нарушать мусульманские обычаи. Это касается и туристов. При входе снимайте обувь. Найдете ее на том же месте, где оставите, — на полках при входе. Мужчины одеваются в длинные брюки и рубашку. В шортах и майке вход категорически запрещен. Женщины надевают длинные платья с рукавами, на голову платок, но если Вы забыли взять с собой соответствующее одеяние, то не спещите откладывать посещение мечети, так как при входе Вам выдадут, все, во что необходимо облачиться. В мечети никого не отвлекайте, громко не разговаривайте, лучше говорите шепотом, не фотографируйте, и телефон переведите в беззвучный режим.
Дресс-код в Дагестане
В городах Дагестана — Махачкале, Дербенте люди одеваются, как и в других регионах России. Разве что у девушек юбки длиннее, и декольте отсутствует. Туристкам желательно не носить ничего облегающего, открытого или прозрачного.
Мужчинам лучше не ходить в коротких шортах и с оголенным торсом. Это вызовет нежелательные пересуды. Пляжная одежда тоже должна быть более закрытой, как для женщин, так и для мужчин. Исключение возможно, если вы загораете возле бассейна отеля, в закрытой зоне для посторонних.
Дагестанский менталитет
Дагестанцы — открытые и гостеприимные люди. Местные жители чтут традиции предков и уважают гостей. С радостью помогут, если заблудитесь на улицах города или в горах. Пригласят в гости, накормят, напоят, дадут ночлег.
Обыкновенный туризм может легко превратиться в этнографический. Вот вы только задали вопрос местному жителю, а уже сидите за накрытым столом, слушаете местные легенды, знакомитесь с семьей, разглядываете фотоальбом. Жители горных аулов так от души вам рады, что отказаться от приглашения невозможно. Размеренная жизнь, без суеты создает спокойную атмосферу для отдыха туристов.
Транспортные услуги
В городах используется муниципальный транспорт: автобус или троллейбус, работают маршрутные такси. В районных центрах — автобусы и маршрутки, в отдаленных горных аулах — только такси.
Городской транспорт работает с 6.00 до 22.00, как и во всех российских городах, цена билета 20-25 рублей наличными.
В Дагестане также предоставляются услуги такси или лизинга автомобиля с подачей по указанному адресу.
Рамадан — особое время
Мусульманское вероисповедание наложило отпечаток на отношение к алкогольной продукции. Во многих кафе и магазинах алкоголь не продают. Это не касается туристических мест, где отдыхают приезжие туристы.
Но, во время священного месяца Рамадан, кафе и рестораны закрываются до заката, так как в этот период местные жители соблюдают строгие ограничения в еде, однако горожане всегда покажут вам неприметную, но хорошую действующую кафешку.
Климатические условия
Начиная с конца мая и до начала сентября длится высокий туристический сезон в Дагестане. Если хотите понежиться на песчаных пляжах Каспийского моря, учтите, что в июле и августе температура воздуха достигает отметки +35°С. Море в это время уже прогревается до +27°С. Не забудьте взять с собой соответствующую сезону одежду, головные уборы и защитные кремы.
Зимой, когда горные вершины покрываются снегом, в Дагестан едут любители горнолыжного спорта. Популярным местом семейного отдыха считается горнолыжный курорт Чиндирчеро, который открыт для приема гостей с 2008 года. Это спортивный комплекс, с горнолыжными трассами и зонами для катания. Также на территории работает гостиница, кафе, прокат снаряжения и оборудования для лыжников.
Улыбка — ваш козырь!
Главное правило туриста в Дагестане — чаще улыбайтесь, меньше грустите и ничего не бойтесь. Дагестанцы доброжелательны и гостеприимны. Если вы будете относиться к ним и их убеждениям с уважением и пониманием — они ответят взаимностью многократно, и турне принесет только радостные воспоминания.