Построенное на палатах XVII века здание Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке насчитывает уже более чем 300-летнюю историю.
По предположениям реставраторов, согласно найденной каменной кладке с клеймом в виде анималистических узоров, примерной датой постройки изначальных палат на этом месте можно считать 1650 -1680 годы.
С середины XVIII века белокаменные палаты с пристройкой и тремя деревянными домами принадлежали коллежскому асессору А.Я. Сытину. Позже усадьбу купили Шереметевы, после них -– княгиня Екатерина Александровна Лобанова-Ростовская. А в1802 году усадьба переходит в государственное имущество.
Все дело в том, что императрица Екатерины II за 30 лет до этого издала указ об образовании межевых канцелярий, аналог нынешних БТИ. В Москве ведомство сначала располагалось на Тверской улице, затем в Кремле, а оттуда в 1802-м переехало в бывшую усадьбу в Хохловском переулке, где и проработало вплоть до 1917 года.Интерьеры дома хоть и подверглись перестройке под нужды канцелярии, но были весьма богатыми, с дорогой мебелью, бильярдной. У канцелярии был даже клуб и свой театр.
С приходом советской власти здание здание национализировали и в течении века размещали здесь всевозможные госучреждение, которые не особо заботила судьба исторического особняка. В 90-е годы разрушения продолжились за счет арендаторов из коммерческих структур. В итоге здание очень сильно обветшало.
С 2017 года особняк получает статус объекта культурного наследия регионального значения, а вместе с тем и решение о реставрации. Реставраторам удалось не только привести здание в порядок и сделать пригодным для современного использования, но и открыть исторические элементы, включая самые старые фрагменты XVII века.
Хочется отметить, что столичным памятникам архитектуры и истории действительно повезло, ведь московская программа реставрации признана крупнейшей в мире. Только с 2011 года в городе спасли от разрушения 1718 объектов культурного наследия. За 2021 год удалось привести в порядок 170 зданий, которые являются живыми памятниками истории города, и сохранить их для будущих поколений москвичей.