Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Интересные моменты в фильме «Светлый путь»

Кинокомедия «Светлый путь» (1940) – это во многом сказка, и дело вовсе не в том, что изначально сценарий назывался «Золушка». Там и разговор с зеркалом, и полёт на автомобиле. И даже свойственное сказкам ощущение времени. Как известно, в мифотворчестве нет обычного летосчисления, а есть всякие «давным-давно». Это называется по-научному «абсолютным эпическим временем», а там и 100 и 1000 лет – без разницы. Так и здесь.

Повествование начинается явно при НЭПе, ибо хозяйка Тани Морозовой - эдакая фифа и мечта поэта - держит гостиницу со стёбным названием «Малый Гранд-Отель» (в духе Ильфа-Петрова). Либо он гранд, либо он малый. Именно туда прибывает красивый инженер Лебедев, он же Принц, и его появление в чудовищном захолустье (на самом деле нет, ибо это всего лишь Сергиев Посад) толкает Морозову к развитию. Типичный для советского кино расклад: стремление к вершинам по причине любви.

Кадр из фильма «Светлый путь» (1940). Источник - https://www.mosfilm.ru/
Кадр из фильма «Светлый путь» (1940). Источник - https://www.mosfilm.ru/

Так вот, перед нами излёт НЭПа, а хозяйка одета вообще как-то архаично – как до революции. Все эти кружева в манере Ар Нуво - «упадочный стиль, эпоха Керенского», как сказал бы Остап Бендер. Нашей героине Морозовой лет 18-20 (Орловой - больше, но ей можно). Потом начинается её становление, а заодно – превращение сонного городка в промышленный центр. Перед нами – целая веха, продолжавшаяся …десять лет. Мы там видим не только смену руководства, но и смену художественной парадигмы (о ней чуть позже).

Разворачиваются новогодние гуляния, которые вернули в 1937 году, а до того «буржуазный праздник» не отмечали официально – только у себя дома. Потом, когда Морозова переезжает на новую квартиру, показывают её дом – он маячит фоном, но он легко узнаваем – это вообще Москва, Таганка. Туда-туда она едет - экипаж втаскивает поклажу на горку, принадлежащую этому строению. Дом на Гончарной набережной, построенный перед войной. Тот вид, что показан в фильме, здание приобрело к 1939 году.

Кадр из фильма «Светлый путь» (1940). Скриншот. Дом Наркомата Легкой Промышленности. Фото 1940 года. Источник - https://pastvu.com/
Кадр из фильма «Светлый путь» (1940). Скриншот. Дом Наркомата Легкой Промышленности. Фото 1940 года. Источник - https://pastvu.com/

К слову, это - шикарный дворец, принадлежавший Наркомату Лёгкой Промышленности, то есть Морозова поселилась в нём вполне по делу, а не потому, что авторам понравилась внушительная натура (но нет, с небольшой натяжкой - это был дом кожевенников, а Морозова - текстильщица). А там, есть, чему нравиться – дом выстроен с оглядкой на палаццо эпохи Ренессанса. Эти сдвоенные колонны, галерея. Это - чистое палладианство, принятое после 1934 года.

Ещё один знак эпохи – статуя Рабочего и Колхозницы, созданная Верой Мухиной для Парижской Выставки - 37. Монумент был установлен на подъездной аллее к Главному входу ВСХВ в июле 1939 года. Сам фильм вышел в 1940 году. Тем не менее, инженер ничуть не постарел, а Морозова лишь похорошела. Кроме этого, он её дождался, что в тогдашних условиях было попросту невозможно – такие женихи были нарасхват, да и они особо не ждали принцесс и Золушек.

  • Отрывок взят из видеоблога автора текста.

Но это же сказка. Повествование спрессовано так, будто прошло года три от силы. Теперь насчёт эстетической парадигмы. В фильме есть эпизод (см. выше), где отрицательный персонаж, директор обсуждает новые ткани и у него там сплошные узоры с тракторами и нефтяными вышками. Индустриальный крепдешин и весёленькие ситчики с гаечными ключами – эта тема была популярной в 1920-х – начале 1930-х годов. Потом это объявили формализмом (испытанное клеймо для неугодного художника) и стали высмеивать.

Этот мотив использовался и на Западе и знаменовал победу машинной эстетики над «цветочками». Но в середине 1930-х триумфально вернулись цветочки, а в архитектуру – стиль палаццо, ну и прочий Новый Год с кокошниками. Да! Главная героиня там выступает у подножия Дворца Советов, который так никогда и не был выстроен. И это не макет на ВСХВ - это макет реальности. Эстетика Вечности - всё было, есть и будет. «Мы пронесём через миры и века», - поётся в песне к этому фильму, и там оно не просто так.

Zina KorZina. (c)

  • Статьи о других фильмах Григория Александрова:

1. «Весна» - зачем им любовь?

2. «Весёлые ребята» и эпатаж богатой Леночки.