Поселок городского типа Приморский находится в 14 км от города Феодосии. Это самый крупный по численности населения поселок в Крыму, около 12000 человек. Добраться сюда можно по старой дороге на Феодосию.
Ранее вся территория поселка носила название Хафуз. В 1938 году рядом с поселением началось строительство судостроительного завода "Южная точка". Сегодня завод называется "Море" и специализируется на строительстве скоростных кораблей. С момента основания на заводе было построено более 1500 судов и кораблей. Большая часть населения работает на заводе.
Искать здесь какие-то исторические достопримечательности бессмысленно. Приморский - это продукт полностью советской эпохи.
На первый взгляд, Приморский кажется не поселком, а маленьким городком. Часть многоэтажных домов располагается прямо возле набережной, в двух минутах от моря. В таких случаях говорят "первая линия".
Присутствует и послевоенная двухэтажная застройка.
Без частного сектора тут тоже не обошлось. Однако, частные гостиницы не бросаются так сильно в глаза, как в соседнем поселке Береговое, в котором сплошь и рядом на берегу моря дома отдыха.
На набережной, как и в других курортных городах и поселках Крыма, разместились кафе, аттракционы для детей, оборудованные пляжи. Жизнь у моря кипит только летом, а зимой тут всё закрыто.
Центральная артерия поселка словно застывает до следующего летнего сезона. Гуляя у моря в будний день мне встретилось всего несколько человек, не считая рыбаков на аварийном причале.
Радует то, что при России поселок начал преображаться. Недавно отреставрировали главную площадь перед Дворцом культуры, делают дороги. В день моего посещения населенного пункта, мне удалось заснять как работники укладывали асфальт.
В конце 2020 года закончили строительство новой набережной (продолжение старой). В отличие от старой набережной, новый променад получился намного просторнее, за счет отсутствия на нем различных заведений непонятной постройки. Только в самом конце прогулочной зоны находится несколько гостиниц и одно кафе, построенные до реконструкции.
Изначально, делать набережную никто не планировал. К сожалению, с советского периода берегоукрепительные работы в этой местности не проводились, что стало насущной проблемой для жителей поселка. В 2010 году в западной части склона случился оползень, а вплотную к нему прилегает школа. В первую очередь, необходимо было укрепить берег.
Сегодня широкий променад озеленили, благоустроили скамейками и фонарями, пляжи отсыпали щебнем. Если дойти до конца набережной, то на соседний песчаный пляж можно попасть с трудом. При реконструкции не предусмотрели лестницу ведущую на пляж. Поэтому приходится проходить через кафе, лезть через волнорез или идти в обход.
Отсюда и берет свое непрерывное начало знаменитый Золотой пляж Феодосии.
Золотой пляж находится возле оживленной дороги. До появления скоростной трассы "Таврида", весь поток из машин, следующих от Крымского моста в сторону Симферополя, проходил через старую дорогу. Ещё несколько лет назад с июня по август машины выстраивались в многочасовую пробку. А теперь в пик сезона пробок больше нет.
Получается, что раньше Приморский, Береговое, Золотой пляж и Феодосия были самым первым курортным кластером после Крымского моста. А сегодня многие туристы едут на крымские курорты в объезд старой дороги и не останавливаются в здешних местах. Вроде бы отдыхающих должно было стать меньше, но этого не случилось.
Трасса уменьшила поток машин, но не любителей песчаных пляжей. Хотя некоторые туристы поговаривают, что отельеры немного снизили цены на свои услуги.