Найти тему
Читаю за вас

Федор Достоевский. Преступление и наказание.

Перечитав роман в свободное от работы время (как будто мне мало!), я и в 30 с лишним лет до сих пор не понимаю, как такое сложное произведение можно пихать школьникам? Сразу становится ясно почему они убегают от настолько оторванного от жизни роман, точнее настолько оторванных от жизни ИДЕЙ этого произведения в творчество Моргенштерна (просто хорошего маркетолога), где все просто и понятно - деньги, девушки, успех и что там еще. Что могу сказать: как я до конца не понимала роман, точнее ИНТЕРПРЕТАЦИЮ, которую нужно построчно излагать в школьных сочинениях, так не понимаю до сих пор (дурак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым дураком))).

Первое, язык непростой, а для современного подростка 21 века он будет казаться еще сложнее. С обилием всевозможных идей, теорий и философий читать тяжело, но захватывает интересный сюжет и прямо таки зеркальное отображение русской жизни. В школе нас заставляли писать в "сочинениях", что Родион раскаялся, но я до сих пор особого раскаяния там не вижу, он не раскаялся, а смирился, да еще и признал себя тварью дрожащей. Далее, идея о каких-то особенных людях, которым дано вершить судьбы мира не нова и не стара. И конечно же убийство безвинной Елизаветы на пару с сестрицей прекрасная иллюстрация ее утопичности, только остается какая-то недосказанность. Между прочим, великого Федора Михайловича любил и, видимо, не так понял злодей Гeббeльc.

Третье, как я уже сказала, прекраснейшее отображение нашей жизни, только не самой светлой ее стороны. Зачем это нужно в старших классах? Я, пожившая тетя, согласна с Ф.М., что жить в человейниках невозможно (тему "Петербург Достоевского в романе преступление и наказание" очень любят в школе), потому что сама живу в подобной клетке, но уже строится домик в деревне. Не без влияния этого фактора (жилищный вопрос!) Родион Раскольников теряет свое последнее пcиxичecкoe здоровье. Некоторые отзываются о нем как о шизoфрeникe, тогда его брeдoвыe идеи вообще теряют всякий смысл, и мы получаем захватывающий триллер без всякой духовности. Но так как особых гaллюцинaций замечено не было, оставим эту теорию специалистам и будем считать Родиона - человеком с определенным складом характера и некоторым расстройством пcиxики.

Все судьбы героев печальны и трагичны, а, если и высунулся более-менее успешный материалистичный мещанин Петр Петрович Лужин, он с позором изгоняется из компании несчастных. Да, он хитер как бобер, намеревался подмять Дунечку под себя, но, учитывая историю ее брата, я бы спрогнозировала обратное: получив несколько раз от эмоциональной жены - Дуни, он бы оставил свои попытки и тихим сапом заполз бы под каблук, там бы и Родион вышел из мест не столь отдаленных...

Катерина Ивановна Мармеладова также пытается выжить как может и прокормить своих детей, однако мешает гордость или гордыня. Бедняга для сохранения хоть какого-то самообладания цепляется за свое происхождение, но тем самым только окончательно губит себя, параллельно не жалеет и Соню. Чего стоят непомерно дорогие похороны, что несопоставимо с их ужасным материальным положением, Достоевский называет это "гордостью бедных". С такой гордостью встречалась и я в своей собственной семье, мы устроили очень дорогие похороны, а буквально через несколько недель нам нечего было есть, такая вот дань традициям... Ну и Соня, вечная жертва, довершает картину.

Всё семейство и окружающее общество (причем служители закона ОСОБЕННО вяло!) толкают безумного Родиона к признанию и раскаянию, чего он сам, откровенно говоря, не чувствует и не желает. Остается открытым вопрос, что будет с Раскольниковым после каторги, вернется ли он к нормальной жизни вместе с Соней? Будем надеяться, что да!