Безработные россияне, родившие или усыновившие ребенка после 01.01.2022, получат ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов от «Справедливой России».
Кто получит ежемесячную выплату
В случае одобрения инициативы справедливороссов право на ежемесячные выплаты получат граждане России, родившие или усыновившие ребенка — также гражданина РФ начиная с 01.01.2022 при одновременном наличии следующих условий:
- размер среднедушевого дохода семьи не превышает 3-кратной величины регионального прожиточного минимума на душу населения за 2-й квартал года, предшествующего обращению за выплатой;
- родитель, воспитывающий ребенка, официально признан безработным.
Каков размер выплаты
Размер выплаты составит величину регионального прожиточного минимума на детей за 2-й квартал года, предшествующего обращению за ней.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Если детей несколько
Безработные родители получат выплату на каждого ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 01.01.2022.
Когда можно будет обратиться за выплатой
По замыслу авторов законопроекта, подать заявление о назначении выплаты можно будет в любое время до достижения ребенком 5 лет.
Важно! При обращении за выплатой в течение года со дня рождения или усыновления ребенка выплата назначается с момента его рождения или усыновления. При более позднем обращении — со дня подачи заявления.
Как долго будут выплачиваться деньги
Предполагается, что изначально выплата будет назначаться до достижения ребенком 5 лет. Затем нужно будет подать новое заявление для ее продления до 10-летия ребенка. Еще одно продление — до достижения им совершеннолетия.
Куда обращаться за выплатой
Подавать заявление и пакет необходимых документов нужно будет в региональное управление соцзащиты. Сделать это можно будет в том числе через МФЦ.
Какие документы потребуются
Перечень необходимых документов установят региональные власти. Скорее всего, потребуются:
- паспорт родителя или усыновителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- решение об усыновлении;
- справки о доходах семьи.
Остальные документы и сведения соцзащита запросит самостоятельно.
Кому откажут в назначении выплаты
Согласно законопроекту выплаты не будут назначаться родителям, лишенным родительских прав, а также в том случае, если ребенок, в отношении которого предполагается выплата, находится на полном государственном обеспечении.
Источник: