Надоел обычный оливье? Давайте подадим его в виде роллов!
Почти у всех соотечественников, живущих не только в нашей стороне, но и по всему миру, на новогоднем столе точно будет салат оливье.
4 хитрости, как приготовить самый вкусный и правильный салат оливье
Я для себя вывела несколько правил вкусного оливье:
- Соблюдать пропорции ингредиентов. Если положить, например, слишком много картофеля, салат получится сухим. Если положить много огурцов – потечет.
- Покупать самые лучшие продукты. Дешевый горошек будет жестким, а длинноплодные огурцы – водянистыми, поэтому я беру короткоплодные.
- Готовить картофель и морковь до полной готовности и полностью остужать. Я, кстати, предпочитаю их запекать, а не варить, так они получаются вкуснее и в них меньше влаги.
- Нарезать все ингредиенты кубиками одного размера, не крупно, но и не мизерно.
Домашний майонез
Качество оливье во многом зависит от вкуса майонеза - это важнейший ингредиент, который я хочу выделить отдельным пунктом.
Для роллов обязательно нужен густой и не кислый майонез. В идеале лучше приготовьте его самостоятельно. Процесс от и до занимает всего 5 минут. Все продукты точно есть в вашем холодильнике. А про качество и говорить не стоит! Почитайте на упаковке, что входит в состав покупного майонеза, там же десять строк минимум. А на самом деле всего-то и нужно яйцо, растительное масло, горчица и лимон.
Да, бывает такое, что майонез не получается и не взбивается, давайте расскажу про главные ошибки.
- Во-первых, нужны максимально свежие яйца. Не пренебрегайте этим пунктом, ведь майонез не подвергается термообработке,и вы будете есть сырое яйцо.
- Во-вторых, берите растительное рафинированное масло. С нерафинированным все понятно – оно пахнет, а вот от оливкового будет горечь.
- В-третьих, взбивайте именно ногой блендера, не венчиком и не в измельчителе. Нога – это такая цельная металлическая (реже пластиковая) насадка блендера с ножами на конце, ее ещё называют эмульгатор.
- В-четвертых, когда начнете взбивать, опустите ногу блендера в стакан прямо на яйцо, то есть накройте яйцо, прижмите ко дну, начинайте взбивать, но не поднимайте ногу, пока не увидите образование эмульсии. Если сразу поднять ногу и начать вращать ее в стакане, эмульсии не будет, и майонез будет жиденьким.
Как-нибудь в следующий раз расскажу про домашний майонез на молоке или без яиц.
Ингредиенты для роллов оливье
Итак, для приготовления модных роллов оливье нам понадобится:
- Картофель среднего размера 2 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Зеленый горошек 50 г
- Огурец 1-2 шт.
- Семга или форель 400 г – рыбу берите уже нарезанную слайсами на слайсере, дома так невозможно нарезать. Ломтики должны быть длинные и по возможности ровные.
- и мини-печь, в моем случае это Starwind SMO2003
Для домашнего майонеза:
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 150 мл
- Горчица 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Щепотка сахара
- Лимонный сок 1 ч.л.
- и погружной блендер Starwind SBP3432b
Готовим новогодние роллы оливье
Первым делом необходимо яйца сварить вкрутую и остудить.
Морковь и картофель вымыть, обсушить, завернуть в фольгу, положить в форму для запекания.
Я запекаю в мини-печи Starwind SMO2003, она удобная, компактная и очень быстро разогревается, но лучше всего готовить в той, к которой больше всего привыкли.
Овощи запечь при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Чтобы проверить готовность, проткните морковь и самый крупный картофель острым ножом: если он входит легко, что корнеплоды готовы.
Запеченные картофель и морковь полностью остудить, сейчас это можно быстро сделать на балконе.
Приготовить домашний майонез. Для этого мне будет нужен мой погружной блендер Starwind SBP3432b. В стакан блендера положить яйцо, горчицу, влить растительное масло. Опустить ногу блендера и, не поднимая ее, взбивать до образования эмульсии. Добавить соль, сахар, лимонный сок и еще раз взбить.
Мелко нарезать картофель, морковь, яйца и огурцы.
Смешать в миске картофель, морковь, яйца, огурцы и горошек. Заправить майонезом и перемешать.
На разделочную доску постелить бамбуковый коврик для роллов. Чтобы он не испачкался, его можно обернуть в пищевую пленку. На коврик выложить кусочки семги. Сверху ровной полоской выложить салат.
Аккуратно при помощи коврика скрутить ролл. Убрать его в холодильник на 1 час. После чего нарезать на роллы очень острым ножом.
Готово! Необычную закуску можно подавать к столу. Уверена, ваши гости будут в полнейшем восторге!
Другие эффектные варианты подачи оливье
Ну а если такая "японская" подача оливье в виде роллов вам не по душе, поделюсь с вами еще несколькими нетривиальными идеями:
- Обильно смажьте майонезом верх оливье и украсьте блюдо фигурками в виде цветов, животных или даже фруктов. Съедобный декор можно сделать из огурцов, моркови и перца.
- Блюдо эффектно смотрится на столе, если выполнено в виде новогоднего венка. Для этого салат выложите в форме кольца, дополните его веточками укропа и клюквой.
- Если в новогоднюю ночь вы ждете много гостей и хотите удивить их кулинарными шедеврами, подавайте оливье не в стандартных салатницах, а в половинках вареного яйца. Только учтите, что в этом случае продукты в салате должны быть нарезаны очень мелко.
- Также блюдо можно подавать в самодельных тарталетках из лаваша. Для этого разрежьте лаваш на квадратики 10 на 10, в каждую форму для кексов положите по два кусочка и запеките в мини-печи в течение 10 минут при 180 градусах. В печке лаваш станет твердым, хрустящим и приобретет золотистый оттенок. После этого выложите по тарталеткам салат и подавайте к столу.
- Еще один интересный способ оформить оливье – выложить его в форме варежки. После этого останется только натереть морковь, измельчить яичный белок и сделать с помощью моркови основную часть, а с помощью яйца – мех по краю изделия. Если вам захочется добавить узор, нарисуйте снежинку майонезом.