Уже не один день идут разговоры о том, что во второй декаде января нового года в Женеве состоятся переговоры между Москвой и Вашингтоном по вопросам дальнейшего расширения НАТО на восток, а также гарантиях безопасности России, США и европейских стран.
Пока не известно, в каком формате пройдут эти переговоры. На данный момент утверждают, что они могут пройти сразу по трем линиям: в рамках «стратегического диалога» между Москвой и Вашингтоном; в Совете России — НАТО и по линии ОБСЕ.
Безусловно, России выгоднее всего вести прямые переговоры с США. Это ставит Россию на более высокий уровень, так это было в прошлом, во времена «холодной войны», когда обо всех существующих разногласиях между двумя полюсами биполярного мира договаривались между собой СССР и США. В этом случае Москва лишний раз (для тех, кто забыл) подтвердит свой статус великой державы. Но такой формат больше всего похож на переговоры в Ялте в 1945 году. Единственной, кого здесь нет, — Великобритании, уже вышедшей из ЕС, но ныне претендующей на роль главного союзника США В Европе.
Вторая переговорная линия будет означать, что стороны не желают обсуждать будущее и настоящее других стран за их спинами. Такой формат более всего выгоден для Европейского Союза и стран Центральной и Восточной Европы.
Наличие третьей переговорной линии (в рамках ОБСЕ) будет свидетельствовать о том, что возобновляется диалог, который имел место в 1975 году в Хельсинки, положивший начало политике разрядки международной напряженности. Эта линия приведет к рождению «Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе 2.0»
Было бы лучше всего, если бы переговоры в Женеве велись сразу по трем линиям. Это предполагает также участие в процессе построения нового европейского порядка всех заинтересованных государств, а не только обезличенного Евросоюза и имеющего свои национальные интересы везде Вашингтона. Все участники переговоров могли бы, если не решить (не все сразу), то хотя бы обозначить проблемы и высказать свое мнение по поводу их решения, что в любом случае приблизит к их разрешению.
Ранее Россия передала США и НАТО проект «Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора».
Если коротко цитировать этот документ, то Россия предлагает следующее. Во — первых, страны Североатлантического альянса принимают обязательства не расширять альянс на восток и не включать в него Украину и другие государства. Во-вторых, государства-члены НАТО обязаны отказаться от любой военной деятельности на территории Украины и других стран Восточной Европы, в государствах Закавказья и Центральной Азии. В–третьих, Россия и страны Североатлантического альянса по состоянию на 27 мая 1997 года не размещают на территории других государств новые воинские подразделения и вооружения, за исключением тех, которые были размещены на этих территориях на эту дату.
Какие встречные предложения могут быть адресованы России партнерами по переговорам? Официально пока ничего не известно, потому что никакого проекта никто России не направлял. Но, если внимательно читать рассуждения американских, западно–европейских и украинских аналитиков, то можно обнаружить, что они больше напоминают не встречные предложения, а вполне себе реальные ультимативные требования.
Теперь на них и остановимся:
- Вывод российских войск из Приднестровья.
- Начало переговоров о признании территориальной целостности Грузии путём отзыва Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
- Вернуть Украине Крым и прекратить поддержку «сепаратистов» в Восточной Украине.
- Вывести тактическое ядерное оружие и баллистические ракеты «Искандер» с территории Калининградской области, откуда они могут поражать в течение нескольких минут цели в Западной Европе.
- Прекратить поддержку антидемократических сил на Западе, а также проводить в цифровом пространстве действия, направленные на подрыв демократии, дезинформацию населения в странах Западной Европы и Северной Америки.
- Обязаться прекратить убийства политических оппонентов за рубежом и на территории России.
Что поставят в повестку дня партнеры России по предстоящим переговорам пока не ясно, но западные аналитики предлагают России заведомо невыполнимые требования. Это может привести к срыву самой идеи переговоров, которые, кстати, предложила Россия, и как следствие, — к дальнейшей эскалации напряженности между Западом и Востоком, что будет означать «холодную войну 2.0» или, что еще опаснее, «Карибский кризис 2.0».
Будем надеяться, что у политических лидеров России и США хватит политической мудрости, и все назревшие проблемы будут разрешены, а мир увидит «Хельсинки 2.0» или хотя бы «Перезагрузку 2.0», что будет означать сохранение национальными государствами субъектности в международных отношениях, а не реанимацию биполярного мира.
Автор статьи: Александр Черный
Автор фото: из открытых источников и носят иллюстративный характер