Корпус бронекатера БК-324 специалисты НЦПИ и местные водолазы обнаружили в 1998 году между островами Вихревой и Игривый. В 2002-м его удалось детально обследовать и идентифицировать в рамках специального проекта по реконструкции хода Выборгской десантной операции.
- Бронекатер проекта 1125 построили на заводе № 340 в Зеленодольске. Он был спущен на воду весной 1941 года. Корабль погиб 4 июля 1944 года, поддерживая артиллерийским огнем части 160-го стрелкового полка при захвате острова Тейкарсаари (совр. Игривый).
Во время десантной операции БК-324 маневрировал у южной оконечности острова и подорвался на мине. Спустя несколько десятилетий затонувший в Выборгском заливе бронекатер отсняли специалисты ЦПИ РГО с помощью многолучевого эхолота. Катер неоднократно осматривали водолазы, в последний раз — в марте 2020 года.
Корпус лежит на глубине 22–23 м на правом борту. Его корма полностью разрушена взрывом, который, вероятно, произошел в районе винтов. Рубка и кокпит сохранили целостность.
- В левом борту появилась глубокая вертикальная трещина, проходящая поперек корпуса. Скорее всего, она образовалась уже в послевоенные годы в результате коррозии металла. На грунте вокруг корпуса лежат приклады автоматов ППШ со сгнившими металлическими частями.
В 2009 году работники местной водолазной компании (гендиректор М. Маричев) при участии специалистов НЦПИ подняли с бронекатера пушку Лендера калибра 76 мм выпуска 1928 года.
После реставрации она стала основой мемориала, открытого в городе Приморск в 2010 году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
#историязатонувшихкораблей #цпирго