Бывают в мире продуктов и вкусов такие пары, которые мне кажутся совершенно неразлучными, как, например, яблоки и корица.
Одна из таких идеальных пар - это, по-моему, селедка и свекла.
Вот почему даже обычный винегрет кажется мне незавершенным, если к нему не подать кусочек селедки.
И вот почему старая добрая селедка под шубой кажется мне, в принципе, отличной идеей. Но чуточку устаревшей. Особенно на большом столе, вроде новогоднего, где и без того очень много еды, хочется обойтись без утяжеления большим количеством отварных овощей, картошки и майонеза - их и без того достаточно, а еще ведь, как мы помним, есть горячее и десерт!
Не говоря уж о непременном и обязательном оливье.
Вот почему я пришла к такому облегченному, красивому и вкусному варианту пары селедка + свекла.
Тем более, что готовится это буквально за минуты. Чистим свеколку средних размеров.
Трем ее на крупной терке. Непременно добавляем несколько ломтиков лимона со шкуркой, немного сахара (у меня десертная ложка) и соли.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем примерно стаканом (250 мл) холодной воды. Стандартный пакетик желатина (у меня 10 г) разводим примерно в половине стакана холодной воды.
Свекольный бульон доводим до кипения. Не кипятим, чтобы не убить восхитительный цвет, а буквально пару минут даем прогреться на малом огне.
Откидываем на сито.
И прямо в горячем бульоне разводим размоченный желатин. Если у вас будет желатин в какой-то другой форме, руководствуйтесь рекомендациями на упаковке, они всегда там есть.
Кипятить никакой желатин нельзя! Его нужно только тщательно растворить в горячей вреде.
Собственно, все! Выливаем желе в какую-то форму, убираем в холодильник и ждем, пока оно застынет.
При всей примитивной простоте изготовления, свекольное желе - нереально вкусная штука! Оно прекрасно даже само по себе, и без всякой селедки.
Но селедка с ним превращается в настоящий деликатес. Особенно, если это не готовая селедка, а самостоятельно замаринованная.
Тем более, что самое сложное в приготовлении такой селедки - это ее почистить и разделать, а приготовить ее можно сильно заранее.
Это сочетание настолько хорошо, что можно больше вообще ничего не делать, просто подать селедку с желе.
Если есть под рукой сливочный сыр, можно сделать сочетание еще более изысканным, объединив сыр, желе и селедку на кусочке черного хлеба или в ржаной тарталетке.
Поскольку декоратор еды из меня так себе, я, безусловно, не использую весь эстетический потенциал свекольного желе. Но, надеюсь, вы смогли оценить его по моим фото и, наверняка, сможете, при желании, создать с его помощью настоящее украшение стола.
Уверена, вы оцените его насыщенный, легкий, свежий вкус и оригинальную текстуру!
И, конечно, я вношу этот рецепт в список -
в контексте постного и вегетарианского меню это желе отдельно прекрасно.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария