Людмила Георгиевна Зыкина — одна из фигур олицетворяющих советскую эпоху. Любимица партийных бонз и простого народа. Человек, сумевший уберечься от политики в своем творчестве.
Список ее премий и наград выглядит впечатляюще, среди них не только высшие награды Советского Союза, но и главный ордер России — Орден Андрея Первозданного.
На этом фоне звание народной артистки Азербайджана выглядит совсем незначительным. О нем даже не пишут в современных справочных изданиях. Хотя для самой Людмилы Георгиевны звание было очень дорого.
Может поэтому, на скрине выше, значок народной артистки Азербайджанской ССР находится в самой середине, на вертикале главных наград.
Зыкина и Баку
Людмила Георгиевна много гастролировала по стране и миру.
Со своим огромным репертуаром в 2000 песен объездила более 90 стран, и всегда чутко чувствовала аудиторию.
Понятно обожание певицы русским/российским зрителем. Зыкина видела его на концертах в Прибалтике и Средней Азии, Молдавии и Грузии. Но на концертах в Баку было совсем другое.
Обычно самые длинные гастроли, после Москвы и Ленинграда, проходили при полных аншлагах и явно восточной подпевающей публике.
Русские, азербайджанцы, армяне, евреи, татары... представители десятков национальностей пели с Зыкиной русские народные песни.
В многонациональном Баку такое было всегда. Русские пели азербайджанские песни, армяне играли русскую народную музыку, а азербайджанцы отплясывали под еврейские мотивы семь-сорок.
Это не могло не нравиться Людмиле Георгиевне, поэтому она отвечала тем же бакинцам — своей любовью.
Из воспоминаний Михаила Швыдкого:
Расскажу одну историю – на 60-летие Людмилу Зыкину поздравлял Полад Бюльбюльоглу. Он на юбилее вышел на сцену и напомнил: "В какой еще стране вам сказали: "Ай, ханум, не пой, просто ходи туда-сюда!". Зыкина дала в Азербайджане 20 концертов и ее попросили еще об одном, но она не могла петь, тогда ее попросили не петь, а ходить по сцене.
Этот случай, который подразумевал использование фонограммы (выраженное достаточно своеобразно), потом трансформировался в известный бакинский анекдот:
Однажды Людмила Зыкина выступала с концертом в Баку. После концерта пела на "бис" ещё 40 минут. Публика аплодирует, не отпускает. Наконец Зыкина взмолилась, "отпустите, я уже больше петь не могу".
Тут встает небольшого роста грузный мужчина и говорит с сильным акцентом, "ара, зачем поешь э, ты просто ходи туда-сюда, туда-сюда, мы смотреть будем".
Колье
Не секрет, что у Зыкиной была огромная коллекция драгоценностей — самая большая из официально известных в СССР.
Кто их только не дарил Людмиле Георгиевне.
Среди драгоценных изделий были два самых дорогих (по цене) и любимых предмета — серьги и колье. Последнее, по семейному преданию зыкиных, было подарено Гейдаром Алиевичем Алиевым.
Мы не можем знать насколько достоверна эта информация. Она была озвучена, когда драгоценности выставлялись на торги. Но то что Гейдар Алиевич был поклонником таланта Зыкиной, практически всегда посещал ее концерты в Баку, это 100%.
У большого политика и великой певицы были теплые дружеские отношения.
Последняя пресс конференция
Говорят, что незадолго до смерти, человек подсознательно начинает вспоминать самых дорогих людей и события.
В мае 2009 года, в агентстве РИА Новости, Зыкина давала пресс-конференцию.
В июле, ей исполнялось 80 лет, а 10 июня, должен была состояться грандиозный концерт-бенефис, посвященной этой дате.
Было много вопросов, но когда пресс-конференция уже заканчивалась, а представителю Азербайджана так и не дали слово, Людмила Георгиевна самолично, даже не выслушав вопрос, обратилась к азербайджанскому журналисту:
Я очень счастлива, что у меня есть друзья-азербайджанцы. Со многими я общаюсь в Москве. Люблю Баку, меня очень ценил Президент Азербайджана Гейдар Алиев, и я приглашаю его сына, Ильхама Гейдаровича, сегодняшнего Президента, на свой юбилей. А он приглашает меня в сентябре в Баку. С удовольствием принимаю его приглашение. Я очень сопереживаю азербайджанскому народу, пережившему тяжелейшую войну, особенно молодежи. Мы все рождены в одной стране, мы единая семья, нас невозможно разлучить.
В этом была вся Зыкина.
К сожалению, Людмиле Георгиевне так и не удалось посетить Баку. 1 июля 2009 года, она скончалась.
Вечная память.