Норвегия - одна из самых дорогих для туристов стран. Всякий приезжий отмечает,что жить здесь довольно дорого. Оно и понятно - страна северная , тепловые потери большие и затраты на тепло у населения тоже не маленькие. Одежда,отопление жилища, нагрев воды - всё это требует повышенных финансовых затрат. Норвегия сродни Российской Сибири,что лежит за Уралом и всему российскому Северу. Хотя по сравнению с российским севером климат у норвежцев всё же помягче.
Норвегия имеет преимущество перед всей Европой в том,что успешно работает на прилегающем материковом морском шельфе и занимается нефте и газо добычей. Это позволяет стране иметь свой энергетический независимый потенциал. Но главная статья норвежской энергетики для внутреннего пользования - это гидроэлектростанции. Более шестидесяти процентов электричества в стране вырабатывают именно они. В Норвегии нет ни одной атомной электростанции, и скорее всего не будет. Здесь превалирует "зелёная энергетика": есть и ветрогенераторы, и солнечные батареи. Но основа основ - это всё же небольшие гидростанции, построенные на водопадах и горных реках, среди фиордов.
Можно вспомнить,что не так давно, в осень 2020-го года в Норвегии от переизбытка производства электроэнергии тариф упал ниже "ноля" и стал отрицательным! И госкомпании доплачивали даже жителям за то, что те пользовались электричеством!)) Никто не успевал разобрать выпускаемую электроэнергию - так её было много в связи с большими объёмами снегов в горах и обильным таянием воды в то лето.
Но вот прошло всего ничего - год. И тарифы на электричество "вспухли" даже в Норвегии, в связи с энергетическим кризисом в Европе.
В начале марта этого уходящего года цены на электроэнергию для простых норвежцев были установлены и держались вполне стабильно. Они составляли 1.23 кроны за kWh. Это для домохозяйств. Для бизнеса цена была ещё меньше - 0.70 кроны (1.23 норвежской кроны - это 0.136 доллара для сопоставления. 1 крона равна примерно 11 американским центам, по биржевому курсу).
А вот сейчас, цена на электроэнергию в Норвегии выросла почти в три раза и составляет 3.65 кроны за kWh для домохозяйств. На фоне всего этого экономисты страны жалуются ,что в стране увеличилась инфляция и дошла за минувшую осень до отметки в 5.3% за год. Все товары в стране подорожали.
Правительство Норвегии решило выделить для поддержки населения субсидии на оплату поднявшихся так скоро энерготарифов. На эти цели будет израсходовано 900 млн.долларов по словам премьер-министра страны Йонаса Стере. Несмотря на то,что Норвегия сама производит и обеспечивает себя полностью электроэнергией, госкомпании продают её на свободном рынке Европы - есть поставки в Швецию, Данию, Голландию и Англия тоже желает проложить к себе морской кабель. Цена на электричество зависит от ситуации в соседних странах.
Субсидии выделяемые населению, таким образом, опять же вернутся в "закрома" энергетических госкомпаний Норвегии, которые и так в условиях энергетического кризиса Европы получают колоссальные доходы сегодня. Но зато из этих же доходов будут браться налоги в бюджет страны. Так что для Норвегии данный кризис вроде бы как во благо.
Тут есть ещё один интересный нюанс. Если для приезжих с материковой Европы туристов цены в Норвегии кажутся дороговатыми на всё (особенно для российских, кто ездит туда порыбачить и отдохнуть в северных водах) , то для самих норвежцев жизнь в стране вполне приемлема.
Средняя зарплата в Норвегии равна 55 000 крон - такую зарплату получает половина работающих норвежцев. Если перевести это в доллары .то получим 5500$ - вполне приемлемая сумма для нормального существования.
Исходя из затрат электричества на трехкомнатную квартиру на трех человек в России 250 kWh в месяц при тарифе в 3.65 кроны за киловатт, получим на выходе 917.5 кроны в месяц! Это чисто на свет, телевизор и компьютеры с гаджетами,на утюги и микроволновки на кухне! Да это же мизер для норвежцев с их зарплатами в 55 тыс.крон!
Так что повышение цен на электричество в быту фактически для норгов неощутимо. Другое дело, если отопление помещения будет вестись за счёт электричества - тогда за тарифы на энергоносители придётся заплатить солидные средства. Видимо к этому и будут привязаны субсидии от государства!))
* * *