Каждому родителю из православной семьи хочется привить любовь к Богу и своим детям. С самого рождения они приносят их в храм на службу. Но иногда данный процесс вызывает определённые трудности. В городских церквях так много народу, что порой пройти к подсвечнику довольно проблематично.
Особенно тяжело проходить мимо детей. А их в городских храмах очень много. Как правило, некоторые родители не приносят своего малыша на всю службу.
Они рассчитывают время и приходят к причастию. Но из-за такой необходимости сами не могут наслаждаться церковным богослужением. Есть мамы и папы, которые гуляют с детьми на улице, а потом заходят в храм.
Почему остальные прихожане не всегда рады видеть малышей? Такая тенденция сохраняется с древних времён. Даже апостолы старались отогнать детей, подошедших к Иисусу Христу. Спаситель же сказал, что необходимо пропускать их всегда, ведь "они наследуют Царствие Божие".
В современное время христианам тоже сложно на службах, где много детей. Маленькие груднички начинают плакать, а слегка подросшие играть или капризничать. Службу им стоять сложно. Родители тоже сильно устают. Приходится успокаивать ребёнка и развлекать его. В итоге, они отвлекаются от богослужения.
В городских храмах, как правило, проходит две литургии. Одна провидится рано утром. На ней присутствует не так много народа. В основном, бабушки. А на вторую приходят семьи с детьми. Служба в городе длится примерно час. Простоять её с ребёнком вполне реально.
Другая ситуация в сельских церквях. Там сложно рассчитать время. Батюшка один, поэтому начало литургии может быть задержано из-за исповеди прихожан. Чем больше исповедников, тем позже начинается служба. Особенно поздно начинаются праздничные богослужения. Родители с детьми, чаще всего, гуляют возле храма.
Они ждут причастия. Правда, литургия в сельской церкви длится около двух часов. Столько времени ребёнку сложно вести себя хорошо. Капризничать начинают даже дети, которые привыкли к атмосфере храма. Их с рождения каждое воскресенье родители приводили туда.
Те же ребятишки, которых не приучили к службе, плачут или бегают, мешая при этом остальным прихожанам. Конечно, прививать любовь к храму должны мама с папой. Они очень переживают о том, как поведёт себя малыш. Как правило, новорождённые и дети до года не вызывают особых трудностей. Они спят или сидят у родителей на руках.
Двухлетнему ребёнку сложно сохранять спокойствие. Ему всё интересно. Он пристаёт к людям и просит различные вещи. До пяти лет с детьми на службе довольно затруднительно. Что же делать родителям, если ребёнок начал плакать
Многие священники рекомендуют спокойно выйти из храма. Не нужно успокаивать его внутри, ведь это мешает остальным людям слушать молитвы. Ходить туда-обратно тоже не стоит.
Постоянное открывание дверей создаёт лишний шум. Конечно, чем раньше малыша будут приводить в церковь, тем быстрее он привыкнет. К шести годам для него данное помещение станет вторым домом.
Многие прихожане часто жалуются священникам на то, что дети им мешают. Они не могут сосредоточиться на службе. Мысли постоянно заняты другим. В итоге нет полного проникновения в богослужение. Священнослужителю Антонию Сурожскому однажды был задан подобный вопрос. Его ответ заставляет человека задуматься над своим поведением:
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас