Системы мониторинга электропитания применяются не только для промышленных потребителей, объектов инфраструктуры, но и в обычных домохозяйствах, будь то частный дом или квартира. Это связано с тем, что такие системы позволяют решать сразу несколько задач:
- своевременно получать информацию о наличии проблем с качеством электрической энергии (например, провалы и прерывания напряжения, перенапряжения, повышенный коэффициент гармонических составляющих напряжения), что позволяет заранее принять меры по устранению неисправностей в сети электроснабжения и выходу из строя оборудования;
- следить за симметричностью распределения нагрузки по трехфазной сети;
- при необходимости включать или отключать потребителей.
Такую систему можно построить, используя устройство iNode-PSense мониторинга электропитания производства компании «Интеллект модуль».
Согласно инструкции по применению, устройство позволяет:
- удаленно контролировать параметры однофазной или трехфазной сети переменного тока, в том числе осуществлять мониторинг электропитания по SNMP;
- контролировать срабатывание до двух дискретных датчиков, имеющих «сухой контакт» (сигнализатор угарного газа, датчики охранной или пожарной сигнализации, открытия дверей, протечки воды и т. д.);
- производить контроль и регулирование температуры и относительной влажности воздуха (микроклимата) в помещении, а также контроль температуры различных объектов (например, теплоносителя);
- управлять электропитанием различных устройств, например ТЭНа для отопления, греющего кабеля теплого пола, парогенератора (увлажнителя воздуха), насоса, световой или звуковой сигнализации (сирены), отсечного клапана и т. д.
Какой комплект оборудования необходимо купить?
Если нужно удаленно контролировать только параметры однофазной или трехфазной сети переменного тока и двух дискретных датчиков, достаточно будет приобрести устройство iNode-PSense с комплектом из трех трансформаторов тока. При этом следует отметить, что iNode-PSense имеет встроенный силовой релейный выход с номинальным током коммутации 3 А при напряжении до 250 В переменного тока или 30 В постоянного тока.
Для управления электропитанием двух и более различных устройств необходимо также приобрести модули расширения релейных выходов LPN relay, каждый из которых имеет четыре встроенных силовых реле с номинальным током коммутации 10 А при напряжении до 250 В переменного тока. Следует отметить, что к одному iNode-PSense можно подключить до двух LPN relay.
Для измерения температуры и относительной влажности воздуха необходимо купить цифровой датчик температуры, тип № 1 TSensorEnc и цифровой датчик влажности HSensorEnc. А при необходимости измерения температуры различных объектов — цифровой датчик температуры, тип № 2 TSensorSt, в металлическом корпусе. При этом нужно иметь в виду, что у устройства iNode-PSense есть только один разъем Sensor для подключения датчиков и (или) модулей расширения и для подключения большего числа устройств необходим активный разветвитель сигнала I2C (на дин-рейку) I2C Expander DIN.
Контроль и управление можно производить с помощью любого распространенного веб-браузера (Internet explorer, Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome), устанавливать специальное программное обеспечение (ПО) не требуется.
Комплектность и характеристики оборудования
iNode-PSense — устройство контроля переменного тока и напряжения с поддержкой WEB/SNMP — поставляется в двух картонных упаковках, в одной из которых находится само устройство и его паспорт (рисунок 1), а в другой трансформаторы тока.
Рисунок 1. Комплект поставки iNode-PSense
Причем при заказе iNode-PSense покупатель может выбрать одну из четырех моделей трансформаторов тока с номинальным током вторичной обмотки 100 мА:
- XH‐SCT‐T10 диапазон измерения от 0 до 50 А;
- XH‐SCT‐T16 диапазон измерения от 0 до 100 А;
- XH-SCT-T24 диапазон измерения от 0 до 250 А;
- XH‐SCT‐T36 диапазон измерения от 0 до 600 А.
В нашем случае были заказаны трансформаторы тока XH‐SCT‐T10 с током первичной обмотки до 50 А (рисунок 2). На упаковке указан серийный номер трансформаторов, их марка и количество.
Рисунок 2. Трансформаторы тока из комплекта поставки iNode-PSense
Стоит отметить, что каналы измерения переменного тока устройства iNode-PSense отрегулированы на заводе-изготовителе совместно с трансформаторами тока из комплекта поставки, поэтому для обеспечения заданной погрешности измерения тока (± 1 %) желательно подключать трансформаторы тока к измерительному входу, указанному на их маркировке (рисунок 3).
Рисунок 3. Маркировка, нанесенная на трансформаторы тока
Маркировка 0114 L1 означает, что трансформатор тока отрегулирован совместно с устройством, последние цифры серийного номера которого 0114, и предназначен для подключения к фазе L1 этого устройства. Для трансформаторов с маркировкой L2 и L3 расшифровка аналогична.
Наше устройство iNode-PSense имеет серийный номер 015 20 0114, который указан на его упаковке (рисунок 1) и этикетке, приклеенной на его оборотной стороне (рисунок 4).
Рисунок 4. Этикетка iNode-PSense
Устройство iNode-PSense позволяет измерять практически все параметры трехфазной электрической сети, за исключением разве что линейного напряжения и угла между фазными напряжениями. Но имеющихся параметров вполне достаточно для мониторинга электропитания.
Назначение клемм и интерфейсов iNode-PSense приведено на рисунке 5.
Рисунок 5. Назначение клемм и интерфейсов iNode-PSense
Где:
- клеммы для подключения сети переменного тока (аналоговые входы измерения напряжения, N и L1 электропитание устройства);
- клеммы для подключения трансформаторов тока (T1.1 и T1.2 трансформатор тока на фазе L1, T2.1 и T2.2 на фазе L2, T3.1 и T3.2 на фазе L3);
- клеммные блоки подключения резервного источника питания цифровой части устройства (полярность подключения произвольная);
- разъем RJ-45 (8P8C) «Ethernet» со встроенными индикаторами «Подключение» и «Активность», предназначенный для подключения устройства к сети Ethernet 100Base-TX/10Base-T или компьютеру, оснащенному соответствующей сетевой картой;
- разъем RJ-12 (6P6C) «Sensor» для подключения цифровых датчиков;
- кнопка Reset предназначенная для сброса с последующей инициализацией контроллера устройства, а также для сброса параметров устройства на значения по умолчанию;
- клеммы для подключения дискретных датчиков 1, 2 (дискретные входы);
- клеммы для подключения исполнительного устройства к дискретному релейному выходу.
Для одновременного подключения к iNode-PSense датчика температуры TSensorEnc, датчика влажности HSensorEnc и (или) модулей расширения релейных выходов LPN relay необходимо использовать разветвители: удлинитель кабеля 1-wire, 2м, сплиттер на три розетки, TCU5 «VELLEMAN» (или аналогичные). Такая схема может работать при общей длине шины I²C до 7 м, а при необходимости увеличения суммарной длины шины до 18 метров уже потребуется активный разветвитель сигнала I2C Expander DIN.
Разветвитель сигнала I2C (на дин-рейку) I2C Expander DIN поставляется в пакете zip-lock и состоит из самого устройства, шлейфа с разъемами RJ-12 (6P6C) и паспорта, в котором приведены схемы подключения к разветвителю нескольких датчиков. При этом шлейф служит для подключения I2C Expander DIN к iNode-PSense или другому контроллеру iNode (рисунок 6).
Рисунок 6. Комплект поставки разветвителя I2C Expander DIN
Этот разветвитель имеет четыре порта I²C (рисунок 7).
Рисунок 7. Назначение интерфейсов I2C Expander DIN
Где:
- разъем Input, предназначенный для подключения «ведущего» устройства шины I²C (контроллера управления, например iNode-PSense);
- разъемы Output1, Output2, Output3, предназначенные для подключения «ведомых» устройств шины I²C (датчиков, сплиттеров, модулей или других разветвителей I2C Expander DIN).
Полная статья по ссылке: https://plcontroller.ru/post/12311/
#iNode-PSense , #мониторинг_электропитания