Как бы то ни было, а если вы придерживаетесь принципов полезного питания, смузи крепко вошел в вашу жизнь.
Если кому-то не нравиться новомодное словечко "смузи", то называйте его просто: Густой коктейль, или густой напиток из смешанных в блендере или миксере различных ягод или фруктов, иногда овощей с возможным добавлением сока, молока, какао, жидкого йогурта и даже растительного масла.
Нам всё-таки кажется, что "смузи" звучит короче))
Преимущества смузи в том, что готовится он, можно сказать, моментально - в чашку блендера погружаются все ингредиенты, измельчаются, смешиваются и взбиваются за считанные минуты. И это, если в смузи входит йогурт или молоко, - практически полноценный лёгкий завтрак.
Предлагаем попробовать приготовить полезнейший шоколадный смузи, но без добавления какао.
Как же так - шоколадный коктейль и без какао??
Учитывая, что какао из за аллергенности, комедогенности (закупоривания пор) и негативного влияния на возбудимость нервной системы можно далеко не всем, возьмем его заменитель - порошок кэроба необжаренный.
Кэроб - это стручки рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья, имеющие естественную сладость, шоколадный цвет и по вкусу напоминающие какао.
При размоле стручков образуется порошок бежевого цвета, сладкий, всё так же напоминающий шоколад и с нотками орехов и гвоздики. Мы добавим в наш смузи или коктейль именно порошок кэроба без обжарки - он самый сладкий и безо всякой обработки. (Каким ещё может быть порошок кэроба, читайте здесь)
Польза кэроба известна ещё с глубокой древности - его отваром лечили инфекционные расстройства кишечника и бронхиты. В нашем современном мире научно доказана его эффективность как в медицине (при бронхитах, иммунодефицитах), так и в диетологии - кэроб содержит большое количество кальция, железа, магния, витаминов группы В, Е и витамин С, что отлично для профилактики анемии и остеопороза, укрепления зубов и спокойствия нервной системы. А еще кэроб снижает вредный холестерин и блокирует центр голода, что весьма неплохо для похудения.
Более того, на основе кэроба практически во всех странах Средиземноморья и Ближнего Востока до сих пор готовят пекмезы, ликеры, коктейли и всяческие сладости.
Так вот, давайте готовить сей замечательный напиток)
Нам понадобятся:
- свежие или свежезамороженные ягоды: вишня, черника или голубика - 300 грамм;
- молоко - полтора стакана;
- 1-1,5 столовых ложки порошка кэроба слабой обжарки;
- По желанию сахар - 1,5 столовых ложки. Можно тростниковый.
Размораживаем ягоды, вынимаем косточки, если речь идёт о вишне.
Кладем ягоды и сахар в чашку блендера и измельчаем до состояния пюре.
Наливаем молоко и хорошенько взбиваем.
Добавляем порошок кэроба слабой обжарки и тщательно перемешиваем на маленькой скорости.
Смузи, или коктейль, или просто школадно-молочно-ягодный напиток готов!
Кэроб, или его порошок, можно найти в магазине здорового питания. К примеру, в интернет-магазине греческой эко-фермы KURTES, откуда в любую точку страны вам доставят натуральный, не содержащий вредных примесей и эндемичный кэроб.
#полезные советы #полезные продукты #еда #продукты #смузи рецепты #смузи #похудение и правильное питание #здоровье #здоровье и красота #медицина