Если для «простых мирян» Новый год это веселый праздник, то для правоверных христиан это день смерти Святого Василия Великого. Сложность в том, что до сих пор достоверно не ясно, какое языческое божество являлось прототипом Святого Василия. Предположительно, прототипом христианского святого Василия великого был ведийский бог Вишну, который так же был прототипом былинного Василия Буслаева. Вопросом остается то, почему киевский князь Владимир Креститель выбрал Святого Василия своим небесным покровителем и почему считалось, что популярность в народе Святого Василия могла сравниться лишь со святым Николаем Чудотворцем.
Первая особенность Святого Василия, что он действовал во времена ереси, смуты, борьбы с арианством. Это называется эпоха раздробленности. Но это уже не была политической раздробленностью, а была религиозная, духовная раздробленность, эпоха идейных шатаний в рамках одного учения. В истории СССР этот период можно сравнить с довоенным периодом борьбы с партийной оппозиции внутри ВКП(б). В житие этот раскол отразился в истории, когда император Валент разделил епархию в Каппадокии на две части, одна досталась святому Василию, а вторая епископу арианскому Анфиму. Но если прототип святого Николая делил землю плугом, то прототип святого Василия бог Вишну делил землю своими шагами, вогнав последнего царя асур Бали в подземный мир, в Паталу.
Вторая особенность святого Василия это его связь с триадой, троицей. Святой Василий является одним из Трех Святителей вместе с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Главное, что их объединяет, что все трое были богословами, теоретиками богословия, философами, мудрецами и что они активно боролись с арианство, отрицающее тройственную сущность бога, которое воплотилось в бога-отца, бога-сына и святого духа. Как известно, что святитель Василий имел троих братьев и пять сестер. Его брат Навкратий умер в молодости, а брат Григорий стал святителем Нисским, брат Петр - епископом Севастийским. Здесь братья Григорий и Петр вместе с Василием составили собой своеобразную троицу.
Третья особенность святого Василия, это противостояние с начальством, защита от притеснений, гонений, несправедливого отношения от начальства. Поэтому, считается, что святой Василий зачищает от ненавидящих и обижающих. Здесь не надо путать обычное для мифов и легенд противостояние с внешним врагом, противником. Примеры противоречия это между святым Василием Великим и его начальником епископом Евсевием Кесарийским, а также с императором Валентом. Так же приводят случай, когда одна женщина пожаловалась к Василию за притеснения местного начальника, так как она не могла по бедности заплатить подать.
Четвертая особенность святого Василия Великого, это связь с личными тайнами частной жизни, с так называемыми «скелетами в шкафу». Про «скелетах в шкафу» была описана история о пресвитере Анастасии и о его жене Феогнии. Однажды святой Василий решил посетить селение и дом, где жили пресвитер Анастасий со своей женой Феогнией. Когда святой Василий и пресвитер Анастасий посетили церковь, святой Василий предложил Анастасию отслужить литургию, и как раз во время литургии все увидели как Святой Дух в виде огня окружил Анастасия и его жертвенник. По окончании службы все вошли в дом Анастасию на трапезу. Во время трапезы святой Василий стал допытываться о причинах святости Анастасия, пока тот не признался, что держит в одном из своих комнат прокаженного.
Пятая особенность, это смерть святого Василия Великого именно 1 Января. Здесь важно учитывать, что обстоятельства смерти являются очень важной характеристики для мифологического и легендарного персонажа. В случае со святым Василием смерть была естественной, по болезни, более того дату, день смерти святой Василий сам загадал на спор с евреем Иосифом. Тогда в Кесарии жил еврей Иосиф, искусный в врачевании, способный предсказать точный день смерть по приметам за три дня или за пять дней и даже точный час смерти. Еврей Иосиф этот спор проиграл, а святой Василий перед своей смертью крестил Иосифа и дал ему имя Иоанн. Но здесь интересно присутствие в сюжете новообращенного под именем Иоанн, имя которое очень созвучно с именем древнеримского бога Януса. То есть получается, что Новый год 1 Января это не просто смерть святого Василия, христианского Вишну, но и дата обращения бога Януса из одного состояния в другое.