Шведская предрождественская выпечка - душистые и сладкие шафрановые булочки «Луссекатт». Хороши с кофе или глинтвейном. Необычные маленькие булочки, ярко-жёлтые благодаря добавленному в тесто шафрану, красивые и под сегодняшнюю метель за окном - особенно вкусные!
Ингредиенты: молоко (+ ложка для смазывания булочек), масло сливочное, сахар, яйцо, мука пшеничная, дрожжей сухих, Соль , шафрана, Изюм
Способ приготовления:
Заранее замочила изюм. И замочила шафран (отдельно) в небольшом количестве воды.
Опара: смешала дрожжи с половиной тёплого молока (примерно 37 градусов), щепоткой сахара и 1 ст. л. муки. Поставила в тёплое место на 10 минут. Дрожжи за это время должны подняться пенистой шапочкой.
Смешала все ингредиенты с опарой (масло растопила и остудила до комнатной температуры). Половину желтка оставила для смазывания булочек. Вымесила мягкое, эластичное, слегка липнущее к рукам тесто. Поставила на час в тёплое место.
Обмяла поднявшееся тесто и ещё раз вымесила минут 5-7. Снова в тёплое место до поднятия.
Увеличившееся в объеме тесто разделила на 16 частей. Скатала каждую в жгутик толщиной примерно 1 см. Свернула жгутик с обоих концов так, чтобы получилась заготовка в виде буквы S.
Выложила булочки на противень, накрыла полотенцем и поставила в тёплое место для расстойки на 15 минут. Включила духовку для разогрева до 180-200 градусов.
Смазала подошедшие булочки смесью половины желтка с ложкой молока. Выложила изюминки. Выпекала минут 15-20 при 180 градусах.