С утра просыпаюсь от того, что слышу какой-то шорох. Приподнимаюсь, прислушиваюсь: да Илья, вроде, ещё спит. Ладно, встаю из палатки, выглядываю из домика и вижу следующую картину. Через дикорос какой-то зелени слева направо не спеша двигается стадо из, наверное, 8 свиней🐖.
Встаю на крыльцо, опираюсь на деревянные перила и наблюдаю за тем, как эти свинки мирно щиплют травку или что там они ещё едят в этом поле. Когда они проходят мимо, я выхожу из домика и начинаю делать зарядку, стоя голыми ногами на свежей траве🌾. Большинство из них прошло мимо, а парочка самых больших (наверное главы семейства) решила улечься прямо под домиком, а домик как бы на сваях. В общем, пока я делал зарядку - они, наоборот, лежали и батонилсь.
Должно быть не очень интересно Илье просыпаться под хрюкающий аккомпанемент, но ничего не поделаешь - сегодня мы просыпаемся вот так🤷🏻♂️. Вчера мы беспокоились о том, что нас пробудят лошади или, там, коровы, а оно вон как. Вот это поворот😄.
К моменту, когда Илья просыпается, я уже заканчиваю с зарядкой и традиционно у него прошу котелок с ложкой для того, чтобы приготовить наш последний совместный приём пищи🍽️. И теперь Илья, наоборот, разминается, делая зарядку, пока готовится еда.
После завтрака я незамедлительно собираю вещи, складываю палатку и направляюсь в сторону точки сборки, ведь когда решат поехать я не знаю, но говорят, что с утра.
Придя на точку сборки, я впервые стал свидетелем того, как переподковывают лошадей🐎, готовя их до похода к Псху с целью забрать приезжающую группу туристов. Смотря на то, как это происходит, делаю вывод, что, очевидно, лошади не любят это мероприятие ведь их аж держат для того, чтобы выполнять процедуру удаления старых подков с гвоздями и выравнивания копыта стамеской. Потом им новые подковы обратно гвоздями приколачивают прямо к копыту без всяких там церемоний. Если бы в меня гвозди загоняли, то мне тоже было бы не очень приятно😣. Да, конечно, гвозди загоняются не в мягкие ткани, а в ороговевшие копыта, но всё равно неприятно. Это, наверное, так же, когда мне на нос делали операцию под местной анестезией и я боли не чувствовал, но ощущал, что по черепу проходят странные вибрации типа каких-то отголосков. Во! Костная проводимость. Яркий ещё пример: когда закрываешь уши и телом ощущаешь низкочастотные звуки🔉.
В переподковке принимают участие 3 человека: отец семейства, сын и будущий водитель. Смотря на то, как они потеют, делаю вывод, что мероприятие довольно утомительное. А, как по мне, способность при дрыгающейся лошади гвоздём не залепить в ногу, требует определённого уровня мастерства. Во время стёсывания кривых частей копыт вокруг коня осторожно бегает одна собака и ждёт момент, когда можно достаточно близко подобраться и съесть оттёсанные куски копыта, похожие на крупную стружку. Почему крупную? Работают, как я уже говорил, стамеской.
После подковки лошадей я спрашиваю у Николая про мёд и беру две полторашки. Ещё 3кг плюсом к рюкзаку. Николай предлагает кинуть рюкзак на коня, чтобы самому его не нести до Псху, но я отказываюсь от этого наотрез, мотивируя тем, что после Псху мне нужно будет нести его всё равно самостоятельно. Лучше бы отдал. Я думал, что до Псху недолго идти, а оказалось, что 3 километра. И не по ровной дороге.
После того, как вышли лошади через некоторое время выходим и мы: я, Илья, водитель и Сын. Водитель с Сыном поедут в будущем в сторону границы, а Илья просто выходит с нами за компанию прогуляться и посмотреть на село Псху.
Идём мы в сторону Псху пешком. И не по равнине проходит путь, а сначала дорога уходит вниз до Агурипсты, а потом поднимается вверх от её берегов. Наши "проводники" показывают нам путь и, соответственно, идут впереди. Водитель идёт налегке, а Сын с рюкзаком вроде моего, но военного фасона и меньших габаритов (соответственно, легче). Как бы то ни было, у них имеется преимущество в весе, а также отсутствие усталости от 11-дневного похода - вот они и довольно шустро идут вперёд, а мне всё время приходилось их догонять. Благо на трети пути им встречается какой-то односельчанин и они, понимая, что тут застрянут, говорят нам идти дальше по дороге не сворачивая, а после моста взять налево. Что ж, зато они дали нам длительную фору😄.
Прошло некоторое время и вот мы уже дошли до моста через Агурипсту🌉.
Мост, однако, не автомобильный, а чисто только для пешеходов. Авто должны проезжать прямо через реку. Благо здесь есть проходимый для высокого внедорожника брод. Вот такие они, Псхинские края. С меня же бродов достаточно, да и если мост есть, то грех им не воспользоваться✌🏻.
За мостом находим какое-то странное растение, растущее на мхе возле реки. Похоже на гриб, но я не нашёл ничего подобного в интернете🤷🏻♂️. Может ты знаешь, что это🤔? Напиши, если загадка странного растения оказалась тебе по силам.
Сын с Водителем догнали нас за каких-то 500м до Псху, и остаток пути я снова иду за ними в ускоренном темпе. Дойдя до Псху, мы с Ильёй уже не устраиваем себе экскурсию, а идём чисто до того места, откуда поедет машина, так как время отъезда наступит совсем скоро.
Уже минут через 10 после того, как мы подошли к дому и присели "на дорожку", я уже загружаю свой рюкзак🎒 в уазик-"буханку"🚌 и ещё с 10 людьми залажу внутрь "буханки" и сам. Да начнётся наш 5-чаосвой путь до трассы!
Очень теперь мне жаль, что по дороге я не сделал ни одного фото, но его сделать было бы крайне затруднительно. Знаешь же почему? Потому что дорога вся в ухабах? Потому что на этой ухабистой дороге уазик с его деревянной подвеской☝🏻. Как он не развалился посреди дороги, ума не приложу😱!
Дорога вся кривая, в кочках, иногда в осыпающихся крупных каменьях (последствия селей). Несколько раз переезжаем через реки. Один раз приходится выйти из машины, чтобы она взяла крутой подъём. Иногда мне кажется, что мы перевернёмся при очередном повороте. Говорят, что они переворачивались уже на этой дороге, но там были сами виноваты - спешили. Несколько раз мы останавливаемся, чтобы и перегретая машина остыла и уставший от лютой дороги водитель отдохнул тоже😅. Самому в такой машине ехать тоже не сказка - мотыляет из стороны в сторону, а позвоночник, определённо, ощущает перегрузки🏋🏻.
Через 3 часа езды по буеракам мы, наконец, выезжаем на рицынскую трассу. Что ж, теперь дорога будет довольно ровной, хоть и с обилием поворотов, но, тем не менее, располагающая к отдыху. Дорога меня быстро разморила и я еду то и дело клюя носом и борясь со сном.
Уже через 2 часа мы доезжаем до Сухумского шоссе, и все, кроме троих людей, которым надо к границе, вылезают из этого живучего уазика. Что ж, пора платить денежку. Да, как я и договорился, водитель взял с меня 2500. Я внимательно смотрел за всеми пассажирами и, оказывается, они все друг друга знают и я единственный, вообще, кто ехал платно😄. Нет, я ни в коем случае никого не осуждаю - просто забавное наблюдение🙂.
Часть вышедших людей остались на стороне на которой вышли для того, чтобы ловить транспорт на запад, а я ещё с женщиной, мужчиной и одним мальчиком переходим дорогу, ведь нам ехать всем в Сухум.
Пока мы ждём транспорт, женщина вспоминает, что лучше бы в транспорте применить маски, а то мало ли. Да, там в Абхазии, полиция, бывает, тормозит и транспорт. В общем, они заимели в ближайшем магазинчике у дороги маски, а я приготовил свою. Через минут 5 нам остановился автобус до Сухума, мы залезли и поехали в сторону столицы.
Из того, о чём мы говорили я помню разве что разговор о районе маяка. Когда я говорю им, что лагерь Джус находится в районе маяка, женщина мне рассказывает одну очень интересную историю. Говорит, что несколько лет назад был большой прилив и с находящегося в районе маяка кладбища в море унесло несколько вымытых из земли гробов. Каково же было хозяевам соседних участков обнаружить у себя во дворе на утро такой подарочек😅? Да уж. Жутко, наверное, жить у кладбища в любом случае.
Моим попутчикам надо было выходить где-то незадолго после въезда в город, а мне, как я посмотрел по карте, в районе ЖД вокзала. Это будет дальше, чем им, так что последние 10 минут я ехал уже один, мониторя по навигатору вокзал ,чтобы ненароком не проехать. О! А вот и мне уже выходить пора!
Вообще можно было доехать до рынка, а оттуда пересесть на транспорт до маяка, но я хочу пройти пешком от вокзала до указанного адреса на Адлейбе, ведь я не знаю, где именно находится тот лагерь. Знаю только, где Адлейба, ведь это одна из главных улиц столицы. В общем, от вокзала я решаю идти пешком. Что в этом такого - пройти по городу после того, как ходил по горам? Да лёгкая прогулка - даже палки не достаю. Однако сегодня довольно жарко и это здорово бьёт по выносливости.
Навигатор показывает, что идти около 5км и в районе часа, но с учётом рюкзака делаю поправку на 1,5 часа. Да, в принципе, ещё день и спешить особо некуда. Разве что быстрее увидеть ребят😌. В общем, я довольно редко пользуюсь навигатором, ведь от вокзала до Адлейбы идти уже не впервой. По пути меня встречает какой-то велосипедист и восторгается тем, что в такую жару я иду до нужного адреса пешком, да и с таким грузом. Я аж воспрял духом! Круто! Значит есть ещё порох💪🏻😄!
По дороге до маяка нельзя просто так и взять да и пройти мимо улицы Есенина. Нет, это не дань писателю (хоть он и чертовски хорош) - просто на этой улице живёт знакомая мне женщина Мимоза и я хотел к ней зайти в гости. Без предупреждения, конечно, но, думаю, ей было бы приятно😌. Подхожу к дому, звоню - тишина. Звоню ещё. Тишина. Выжидаю минут 10 - ещё звоню. Тишина. Ну, значит, не судьба. Не в этот раз, заключаю я и продолжаю идти в сторону Джуса.
Как я и планировал, до Джуса я дошёл за 1,5 часа (за вычетом остановки у Мимозы). Захожу в калитку и, как у себя дома, сразу скидываю рюкзак в районе ближайшей лавки.
Ко мне подходит девушка, которую я больше знаю под ником Sananda Maya (или что-то типа того) и мы знакомимся. Я говорю, что к Артуру. Ок. Она довольно быстро теряет интерес и продолжает заниматься своими делами. Только я уже собираюсь сесть на скамью да просто отдохнуть с дороги, как вижу знакомое лицо с январского Джуса на имама Шамиля - Полину.
- Ну, здравствуй, Полина, я приехал🤗...
P.S. Здесь находился палаточный Джус (это не мусорная площадка - это милая территория):
(Мой Instagram: https://www.instagram.com/pavelmildays/)
#абхазия #путешествия #поход в горы #поход #кавказ #активныйотдых #горы #джусхоум #псху #сухум