На днях впервые Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec/Синопек) опубликовала отчет о своей работе в России под названием «Об участии Синопек в устойчивом развитии программы «Один пояс - один путь» в России».
Синопек - вторая по объёмам добычи нефтегазовая компания КНР после нефтяной PetroChina.
В отчете корпорации говорится, что активное сотрудничество с Россией началось в 2006 году, когда Синопек и ГК «Роснефть» совместно приобрели и начали управлять ПАО «Удмуртнефть».
Добрый день! Для тех, кто на канале впервые: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае.
Нефть. Газ. Инжиниринг
Согласно отчету, проект «Удмуртнефть» до сих пор является крупнейшим российско-китайским объектом нефтедобычи. К настоящему моменту совместным предприятием добыты 89 миллионов тонн нефти, ежегодные налоговые отчисления составляют 13,5% местного бюджета.
В 2019 году Синопек и ПАО «Новатэк» подписали соглашение об условиях создания совместного предприятия в Китае по торговле природным газом, что помогло китайской корпорации «выйти на новый уровень работы с Россией».
В 2013 году Синопек и холдинг «Сибур» учредили совместное предприятие Sibur-Sinopec Synthetic Rubber Co., которое с момента создания произвело 280 000 тонн бутадиен-нитрильного каучука и поставляет эту продукцию в 35 стран и регионов. В 2015 году Синопек приобрела 10% акций компании «Сибур».
В 2019 года Синопек и «Сибур» подписали соглашение по основным условиям совместного строительства Амурского газохимического комплекса, которое планируется завершить в середине 2024 года. Предприятие будет производить полиэтилен и полипропилен в объеме 2,7 миллионов тонн в год и станет крупнейшим в мире производителем полимеров.
Синопек также оказывает инжиниринговые услуги: с 2017 года совместно с итальянской компанией Tecnimont выполняет проектные и строительные работы на Амурском газоперерабатывающем заводе ГК «Газпром»; в 2020 году выиграла тендер на строительство Восточного участка китайско-российского газопровода.
Синопек применяет в России «зеленые» технологии, активно продвигая энергосбережение и сокращение вредных выбросов. Например, на объектах «Удмуртнефти» технологии, применяемые китайской компанией, позволяют ежегодно экономить 15 миллионов киловатт-часов электроэнергии, т.е. примерно 10 миллионов долларов США.
Социальные программы
В своем отчете Синопек указала, что принимает участие в социальных программах для местных жителей. В 2020 году «Удмуртнефть» направила 1,4 миллиарда рублей на охрану окружающей среды в общественных местах, в течение последних 3 лет пожертвовала 7,44 миллионов долларов США на поддержку детского образования. Кроме этого, за свой счет компания построила 125 открытых детских игровых площадок, передала спортивные комплексы в 105 начальных школ и детских садов, приобрела 50 школьных автобусов для перевозки учащихся, снабдила персонал компании «Удмуртнефть» 15 тыс. защитных масок.
Ознакомившись с содержанием реализованных социальных программ Синопек в России, трудно судить, много это или мало для такой крупной корпорации. Но есть примеры участия других китайских компаний в социальном развитии российских регионов. Можно сравнить.
Например, Китайская горнодобывающая группа компаний «Цзыцзинь», построившая в 2015 году в Туве Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат (китайские инвестиции 17 млрд. руб.), заодно, в рамках обязательств перед местным правительством, за свой счет обустроила 80-километровую горную дорогу и 18-километровую объездную дорогу вокруг столицы республики - Кызыла, открыла в городе школу восточных единоборств, должна принять участие в строительстве ТЭЦ на 200 МВт. Кстати, 80% из 800 работников ГОК - россияне.
Социальный пакет китайских работ в Туве был обеспечен заблаговременным подписанием трехстороннего соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Тувы, администрацией Тоджинского района и китайской компанией.
Так что объем социальных обязательств иностранных инвесторов сам по себе не нарисуется, он зависит от инициативы местных властей.