Меня тут как-то в лицемерии обвинили. Мол, я тут о дочери пишу, а ведь все знают, дочери для отцов так, ненужные дети, каждый мужчины сына хочет.
И, в подтверждение этих слов, скрины прислали — высказываний некоего очень одаренного, пусть и альтернативно, гражданина. Самое интересное — этот одаренный гражданин говорил даже не о себе, а о некоем гипотетическом «друге», даже не знаю, может ли такой (тоже очень альтернативно одаренный) «друг» существовать на самом деле.
Но, как оказалось, таких высказываний для некоторых (тоже альтернативно одаренных, уж простите) достаточно для того, чтобы всех потом мужчин клеймить обманщиками и дочененавистниками.
— Ну, что на это скажете? — Спросили меня. — Развелся с женой и бросил дочек ради сыновей.
Посмотрел-почитал, порадовался, что вот это — не у меня (простите, откуда комментарии не подскажу, так как не знаю), ну… И что могу сказать.
Развелся? Ну, развелся. Каждый имеет право развесить — и мужчина, и женщина, причины могут быть разными. «Жить ради детей вместе» подвигом не считаю, потому осуждать тех, кто этого не делает, не собираюсь.
Тут вопрос в другом.
Для меня дико видеть фразу, что дочери это так, побочный продукт. Ну да, у меня есть дочь и сын, и у многих моих знакомых и друзей есть и дочери, и сыновья, а у кого-то — только дочери, у кого-то — только сыновья…
Так вот, ни разу, ни от одного нормального, здорового психически человека я не слышал подобного.
Любой твой ребенок — дочка ли, сын ли — это ТВОЙ ребенок. Частичка тебя самого, самое любимое существо в мире. И, независимо, мальчик растет или девочка, или оба в семье, а, может, и десяток — любишь ты их одинаково, бережешь их одинаково, балуешь их одинаково.
Ну, а как иначе?
Да, воспитание сыновей и дочерей чем-то отличается. Но то уже потом, когда подрастут. Пока маленькие — им всем нужна забота, защита, уверенность в том, что папа и мама — как крепостная стена.
Артем сейчас — моя гордость. Но я горжусь не тем, что у меня сын, а тем, что у меня ТАКОЙ сын. У нас с ним разные времена бывали — и ругались мы, и вредничал он, все случалось. Но я вижу, что он растет — не в высоту, а в моральном смысле. Вижу, как он старается. Как он пытается заботится о близких ему людях. Вижу, что он вовсе не лентяй, готов работать и работает.
Полина — моя радость. Она заводная, хулиганистая, хитрая и шилопопая лисена, которая минуты посидеть спокойной не может.
И оба они — половинки того, что можно назвать «родительским счастьем».
И если есть люди, для которых ребенок — дочка ли, сын — может стать «побочным продуктом», то… Лучше, наверное, просто держаться от них подальше. Мало ли, какие там еще тараканы есть (а тараканы — есть, сто процентов).