Через семь дней у совичей собрались князья с воеводами. Вызвали и тех, кто остался от смутьянов, что на соседей пошли. Рвать на куски не трудно, если зверь упал, а вот если не рвать - надо решать, что и как. Когда дерево упало большое, даже маленькие козы его ощипывают, когда стояло - не умели... Злость ещё не откипела. Князья по округе прошлись, дань сняли по дороге, не без того. Местами лишнего по праву победителя.
Кто воевал - раны лечит. А иные - брать лучше вышло, чем с мечем стоять. Но собрались все. В центре - царевна.
*****
Право сильного тоже разным бывает, кому - сирот спасать, а иным - девок беззащитных позорить... И чем духа меньше, тем чаще девки в подвигах звучат, а сироты - они в тишине к миру привыкают, коль нашлась сила настоящая... Спокойная...
*****
Царевна стоит, всех сесть пригласила. Даже тех, что против вышли на войну. Подивились, но сели.
- я саван в руках держала, которым все укроемся. Не за людей мы бились, а за помыслы глупые. И дан мне был тот саван не на беду, а на успокоение, коли Дева, свечи гасящая, и та в крови братьев захлебнулась! Остановили войну, а потом?!!! Кто позволил народ, родню на войне оставившую грабить? Почему от соседей ко мне бегут в голое поле? Кто расскажет!!! Вы расскажите!!!
Обращение она к князю направила, что пришел к концу войны с малым войском, да особо воевать не успевал, но потом дань снимать кинулся с побежденных. Князь опешил, не ждал такого.
- так по праву победителя, смутьянов усмирять..
- победа на ратном поле рождается, а не в грабежах, да глумлении над безоружными.
- так мы на войну пришли, в помощь!!! - Князь аж взвыл от обиды.
- спасибо всем за помощь, только не глядят глаза мои, как помощью этой грабеж подменяется и народ стонет от такого, от чего и спасать вышли. Что скажете, князья!
Князья согласны. Право победителя, оно голову кружит, да только меру знать надо и совесть иметь. А то от иного помощника беды больше, чем от врага.
Порешили народ уважать побежденный. Соседи, да и люди вместе держались раньше. А князей, что смуту затеяли за то и уложили в саван, что свой гонор глупый кровью решили омывать. Пока решали недолго, князь, что показал себя не лучшим соратником, тихонько выскочил, да собираться с войском начал к дому. Видать, стыд его не держит рядом с теми, кто о битве думал, а не о поборах. Оно и на пользу. Век живи - век учись, а то другие поучат. Хорошо, если словом коротким, а не кнутом длинным.
Потом очередь до молодых князей дошла, что в смуте участие принимали. То, что одумались они - то понятно. Понять бы только, одумались они перед силой чужой или своей совестью... То, что в затею дурную втянулись - за то отвечать придется. Земли их рвать никто не будет, но нужно наместников ставить на правление, пока не наберутся знаний, да опыта, а то, неровен час, еще куда влезут, а народу одни страдания...
Все бы ладненько, да только в наставники никто не рвется к ним, своих дел хватает. Выделила царевна двух воевод опытных из своего окружения. Из тех, что войско собрать и накормить - вооружить могут, да разместить. Три зимних сезона порешили над княжичами молодыми держать наставничество, а если с воеводами что случится - ответ спросить.
А что делать с теми землями, что без князей остались - вопрос для всех. День-два и там смута начнется. Будут земли опустошать-истощать, народ губить, да соседям беду готовить. Без управления разумного много чего нехорошего лезет отовсюду. Это поганки на каждом шагу, а хороший гриб еще поискать надо.
Никто не рвется там гостевать - править, а решать надо.
Долгими спорами, да думами вечер встретили. Царевна устало подняла взгляд:
- а ты что молчишь, гном Норд? Как не встретимся мы, так ты в помощь мне. Может и сейчас тебя о помощи попросить?
Мне бы сказать что быстро, да укрыться с глаз, да не умею я быстро.... Пока думал, как отворот произнести, князь мой встал, добричский, да сосватал меня - как в гарем отправил:
- Норду доверие большое! Хоть и нужен он мне под рукой, да гном вольный, коль согласен - поддержу его, чем смогу!
Князь сел, другие тоже быстренько за меня слова сказали. Царевна заулыбалась... Мне бы тут взбуянить, да глянул я в ее глаза... Эх, ну прям людей я понимать стал, да что там понимать, вот нравятся они мне. Не все, конечно...
** на поддержку совичам- карта сбербанка автора: 2202 2002 7428 9774 или по телефону
8-910-308-91-18