Найти в Дзене
Тайна - это ты

4 шага мужчины к осознанию "я отец"

Если мужчина поддерживает женщину во время беременности и после, то оказывает огромное благоприятное влияние на её состояние. Исследования показывают, что активное участие отца облегчает и трудность родов, влияет на успешность грудного вскармливания. У женщины реже развивается послеродовая депрессии, улучшается самооценка, психологическое благополучие, если чувствует поддержку. Лагарто и Дуасо, авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Infant Mental Health Journal (2021), подробно опросили 10 мужчин, которые готовились к роли папы и ждали рождения первенцев. Стенограммы бесед были проанализированы и выявлены общие психологические закономерности.

1. Пусковой момент. Большинство отцов (70 процентов) сообщали о конкретном моменте, когда их внезапно поразила реальность будущего. Мужчины описывают, что некоторое время ребенок видится им больше абстракцией. Момент понимания "ребенок уже существует" производит яркое впечатление. Для некоторых это было первое УЗИ. Для других - момент выбора имени. Для кого-то - движение малыша в животе матери, который становится заметным. Глубокое переживание формирует привязанность к еще не родившемуся малышу, уходит неверие и отрицание. Высокий уровень тревоги и печали может помешать мужчине почувствовать контакт с развивающейся новой жизнью, которой он дал начало.

"Муж поначалу как-то никак относился. Внешне по крайней мере, я даже обижалась. Вот когда шевелиться первенец наш начал, тогда, как мне показалось, он в полной мере осознал надвигающееся отцовство".

2. Осознание ответственности. Ребенок из абстракции превращается в нечто реальное и осязаемое. На этом этапе будущие отцы сообщили о повышенном чувстве личной ответственности. Они переживали смесь чувств по отношению к будущему ребенку, к матери, к семье. Новая роль отца и мужа беременной женщины вызывает волнение и беспокойство. Кто-то обращался за поддержкой к своим друзьям, родителям. Здесь приходится много думать о бытовых вещах. Финансы, обустройство дома.

3. Переход к отцовству. Мать гораздо ближе ребенку. Чтобы мужчине соединиться с ним, нужно дождаться момента рождения. Поэтому новая роль осмысляется, проживается умом. Не телом, но мыслями папа рядом с ребенком. На этом этапе мужчины размышляют об отцовстве: что значит быть отцом, как быть хорошим отцом, какими были их собственные отцы с ними, что им помогло и что они могли бы захотеть сделать по-другому.

"Появление сына разделило мою жизнь на две разные эпохи. До - это ответ только за себя. После - я в ответе за новую беспомощную (пока) жизнь! Я это очень хорошо помню, изменение своей психологической установки. И всё благодаря моему отцу! Он, именно ОН , сделал всё, чтобы я вырос порядочным и честным, умеющим и понимающим, стойким и жёстким. В общем, воспитал мужчиной. Своего сына я люблю и уже не мыслю своей жизни без него".

4. Эмоциональный конфликт. Участники сообщали, что переживали сильное волнение. С одной стороны, счастливое ожидание. С другой, тревога и вина, если что-то шло не так гладко, как хотелось. Эти противоречивые состояния все-таки формировали некоторый баланс, если мужчина чувствовал привязанность к малышу. Если были проблемы со здоровьем женщина, трудный опыт прошлых беременностей, потери, то мужчина выбирал эмоционально дистанцироваться, не решался привязываться.

"Родилась моя дочурка. Это такое счастье, вам не передать словами. Теперь всё смешалось в голове. Пишу, а руки трясутся, и страх что делать, как с ней быть, боюсь за неё, не хочу, чтоб она болела.. вот так бывает, вот так..."