Найти тему
Nice&Easy

27 продуктов для сохранения здоровья печени, способы ее поддержать и факторы, которые ее разрушают

Всем привет!

В преддверии новогодних издевательств над организмом хочу напомнить вам...

Ну ладно, нудно не будет. Надеюсь.

Естественное повреждение клеток печени - это данность. Этот орган, как и все в этом мире, страдает от длительной и слишком небрежной эксплуатации.

Утиное филе с ореховым соусом от Елены @urbanistka_vl. Просто и прекрасно. Рекомендую на Новый год!
Утиное филе с ореховым соусом от Елены @urbanistka_vl. Просто и прекрасно. Рекомендую на Новый год!

Но можно смягчить ущерб.

И вот каким образом.

Во-первых, знать, как именно мы делаем печени больно. Поверьте, это для большинства людей просто обыденность. Данность. Не что-то из ряда вон выходящее.

Но для печени это вовсе не обыденность, а страшный сон, который все никак не закончится.

1. Привычка есть несъедобное, включая всевозможные баночки и пилюльки.

Честно говоря, мне не нравится пристрастие современных "зожников" выносить полки вечнозеленого сайта в надежде сделать себе хорошо и еще лучше.

Хочу обратить ваше внимание вот на какую вещь: печень разбирается с КАЖДЫМ неестественным компонентом, который попал в организм. Любой продукт, не являющийся природным, - это маленький пинок по нашему самому трудолюбивому и скромному органу, еще немного тяжелой работы для него.

Подсластители (наверно, кроме стевии с эритритом), глутамат, красители, усилители, консерванты, всякие разнонаправленные агенты...

Ну что я буду распространяться, возьмите любую жуткую булку в супермаркете и напишите ее состав на бумажке. Сколько там незнакомых ингредиентов, столько уколов печень и получит. А ведь булка - это еще очень слабенький пример.

Любые же полезные капсулы - это экстракты. Все бы ничего, но это супер-концентраты, в которых тоже уже не осталось ничего естественного и живого. Сверхконцентрации для нас тоже даром не проходят.

Понимаете, только природа дает нам питательные вещества в безопасных, мягко действующих количествах.

Можете ли вы с уверенностью то же самое сказать о своих любимых банках с пилюльками?

Я вот - нет. Поэтому разумно дозируем.

2. Привычка перегружаться.

Слишком много еды - это не безобидное "переел". Это "отравился".

В первую очередь от этого страдает нежная поджелудочная, а потом - крепкая печень.

Переедание - это не только метаболические проблемы, но и систематическое повреждение ВСЕХ органов пищеварительной системы.

Раньше это случалось только на Новый год, а теперь у нас каждый день - Новый год.

3. Жарка в масле до хруста.

Я уже описывала в одном из материалов этот кошмар для сосудов и пищеварительной системы.

Будет классно, если вы перейдете на нейтральный режим, а жарить будете по выходным, "чтобы вкус не забыть".

Поверьте, с годами этого просто уже не хочется - даже когда подумаешь о жареном, немного мутит. Дело привычки.

Жарка - это, на самом деле, тоже зависимость, и когда от нее избавляешься, недоумеваешь - что я такого в этом находил и как вообще мог это есть?

4. Алкоголь.

Алкоголь - это чуждое организму вещество, которого он точно от нас не ждет.

Смотрите, суть всех зависимостей в том, что они сидят в мозге, на уровне нейронных связей и выработки нейротрансмиттеров.

А честное тело только страдает и болеет от последствий того, что развращенный мозг опять немного повеселился.

Средневековье какое-то - объедающийся и обпивающийся король (мозг) и измученный стонущий народ (все остальное).

Я уже говорила, что алкоголь оказывает приятный расслабляющий эффект, так как он ингибирует (подавляет) обратный захват серотонина.

То есть, "молекулы счастья" активны дольше, чем если бы стимулятора не было. Вы дольше находитесь в эйфории, чем это естественно. Ровно до тех пор, пока не включится токсический эффект. Как вы понимаете, это произойдет быстро, но вам-то все равно.

Ведь все подобные стимуляторы вызывают стойкую зависимость. Отключить ее можно - осознав.

Эйфория как таковая - это тоже нездоровое состояние. Избыток эндорфинов нас довольно быстро разрушает, поэтому природой предусмотрены очень краткие моменты всепоглощающего восторга. Сами понимаете, какой пример первым делом приходит на ум.

Мы не созданы для того, чтобы долго пребывать в эйфории, и нельзя стимулировать это искусственно НИЧЕМ. Дело может дойти до серьезных психических расстройств.

Лучше разбирайтесь с причинами своих стрессов и депрессий, чем вот так их компенсировать. Это все равно не работает. Вы только повышаете дозу, а удовлетворение остается кратким, да еще и с крайне нехорошими побочными эффектами.

5. Бытовые токсины.

Еще одна социально одобряемая отрава. Бытовая химия, которой все пользуются надо-не надо и вечно без перчаток и респиратора. Нейтрализует ее тоже печень.

Скажу, что не надо злоупотреблять, на меня обязательно кто-то набросится. Но плиту можно и содой почистить, а унитаз обработать уксусом. Супер-эффект, а вреда никакого.

Как вы понимаете, на новый год у многих будет все сразу - алкоголь, обжорство, перегрузки...

Клиентов у скорой в этот период всегда хоть отбавляй. И многие стремные эпизоды, к несчастью, перерастают в хронику.

Баланс организма легко нарушить, а починить трудно.

Я вот все думаю, как же надо себя не любить, что так себя "баловать"-то? Чтобы так веселиться?

Я после алкоголя настолько неприятно себя чувствую, что просто жалею свое время и откровенно брезгую спиртным. К идеальному состоянию организма и хорошему тонусу тоже привыкаешь. Это как чистая одежда и грязная.

Знаете, чувствительность к алкоголю становится такой сильной, что неприемлемы любые проявления даже микро-интоксикации. Выше бокала брюта раз в год я не поднимаюсь. Мне оно просто не надо.

6. Жуткие продукты и способы приготовления.

Много непонятных жиров, сахара, "мешанина" из десятков компонентов. Какие-то сырно-майонезные закуски и многоэтажные торты... Что там за радость-то в этом, окромя изжоги?

Мне как-то из тиктока прислали "вкусный-превкусный" рецепт: кучу тертого сыра обвалять в какой-то ядреной хрустящей панировке и ЗАЖАРИТЬ во фритюре. У меня аж подступило.

А для кого-то это норма, когда жир на жире, мукой посыпан и жареным маслом истекает...

Мы сами приучаем себя к неведомой фигне. Нам как будто все можно, и особенно - то, что нельзя. Перестали тормозить напрочь.

А что же печени все-таки надо?

Легко сделать выводы.

Печень - это орган с высочайшими регенерационными способностями. Ей нужно только не мешать, она сама все сделает.

Дайте ей легкую жизнь. И немного полезных кирпичиков для отстройки.

Помощники печени:

  1. Источники аминокислоты таурина. Ссылки на все нужное будут внизу.
  2. Источники витамина С.
  3. Источники витаминов группы В.
  4. Яичные желтки и печень как источники холина (но помним о мере).
  5. Мясо и птица как источник карнозина, борющегося с повреждением гепатоцитов.
  6. Черника.
  7. Свекла (защищает печень от воспалительных процессов).
  8. Морковь (помогает в выведении желчных кислот).
  9. Брокколи и другие крестоцветные.
  10. Спаржа.
  11. Грецкие орехи.
  12. Яблоки.
  13. Сливы.
  14. Цитрусовые.
  15. Жирная рыба.
  16. Оливковое масло.
  17. Чеснок.
  18. Имбирь.
  19. Кофе (в меру и без сахара!).
  20. Зеленый чай.
  21. Какао и темный шоколад.
  22. Куркума.
  23. Источники метабиотиков - ферментированные продукты (квашеное, кисломолочное). Стакан кефира на ночь - прекрасное решение для восстановления печени в том числе.
  24. Фиолетовый картофель. Помню, этот сорт казался особенно вкусным.
  25. Чай ройбуш.
  26. Орегано.
  27. И чистая вода, разумеется.

Что еще важно знать?

Алкоголь и другие токсины беспощадно выводят витамины группы В и магний. Это критично для печени. Кто переживает, что волосы выпадают - начните с определения места алкоголя в вашей жизни.

Выводы такие:

Печень очень не любит, когда мы едим много, постоянно и ненатурально.

Здоровыми жирами тоже можно создать ей токсическую перегрузку - если ими переедать. Часто жировой перебор отражается на коже - краснота, сальность, угри.

Семейные праздники за ломящимися столами - это ситуация, которая для печени близка к катастрофической.

Вот почему народ неделю спит после Нового года - организм бросает все силы на восстановление, чтобы для человека эти дни не оказались роковыми.

Там внутри такие процессы идут... кто бы знал.

Знали бы, встречали бы праздники со стейком и салатиком или запеченной форелью. И минералочкой.

О! У нас точно будет запеченная рыба. Пока писала - захотелось.

От имени вашей печени передаю новогоднее письмо Деду Морозу:

Проще. Меньше компонентов. Меньше объема и мешанины. Никакой тяжести и переедания. Меньше агрессивной обработки и всяких токсинов. Вода для регенерации. Полезные продукты, обычная еда вместо модных пилюлек.

Думать, прежде, чем что-то потащить в рот. Не есть, если только что поел.

И ВСЕ.

Печень будет здорова. А это значит, что все метаболические процессы начнут подниматься с колен. Сахар крови, в частности. Да многое изменится к лучшему.

А как думаете, можно из этих 27 полезных продуктов состряпать супер-новогоднее меню для печени?

Представьте, в кои-то веки подумать в эти праздники не о себе, а о ней...

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются