Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Новогодний кекс с ягодами (классический кекс)

Рада поделиться с вами этим прекрасным десертом! В зависимости от сезона и настроения можно менять лимонную цедру на апельсиновую или на смесь согревающих специй, а ягоды на сухофрукты. Такой кекс станет прекрасным украшением любого стола или приятным подарком, если вы собираетесь в гости. #новогоднийстол #кекс #выпечка #десерт #ешьихудей #новыйгод

Ингредиенты: яйца 1 с, сахар, разрыхлитель, мука, сливочное масло, сливки 33%, ягодное пюре (я использую малину, чернику или смородину), цедра одного лимона, ваниль

Способ приготовления:

Все ингредиенты обязательно должный быть комнатной температуры. Если какой-то ингредиент будет холоднее, то масло «схватится» комочками и не получится правильная однородная текстура теста.

Масло комнатной температуры взбить с сахаром, цедрой и ванилью до пышной массы. В 2-3 приема ввести яйца, не переставая взбивать. На этом этапе должна образоваться гладкая эмульсия. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать лопаткой или миксером на низкой скорости до однородного состояния. Ввести сливки комнатной температуры, перемешать. Форму заполнить на 1/3 тестом, положить ягодное пюре.

Выложить оставшееся тесто. Выпекать кекс при 170-175 градусах (в зависимости от духовки) 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера выбранной формы.

Готовый кекс остудить на решетке. Украсить на свой вкус. Можно просто посыпать сахарной пудрой. У меня - классический крем-чиз на основе творожного сыра, сахарной пудры и сливок. Свежие ягоды, сушёная вишня и веточки розмарина, которые придают нашему кексу новогодний колорит.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!