Найти в Дзене
Птичий атлас

Домовый сыч - сова, живущая в степи

Прошлым летом, когда мы покидали территорию заповедника "Черные земли" в Калмыкии, пара домовых сычей стала для нас "прощальным подарком". Они не слишком боялись машины, и мы смогли поснимать их с довольно близкого расстояния. На юге европейской части России эти совы местами обычны, у нас же, в средней полосе, редки - здесь проходит северная граница их ареала. Поэтому мы были рады такой возможности.

Домовый сыч. Калмыкия. Фото автора
Домовый сыч. Калмыкия. Фото автора

Домовый сыч - мелкая сова. Размером примерно с дрозда, но более плотного, "совиного" телосложения. Отличить от других сов его можно по лицевому диску - у этого вида он как бы сплюснут и не очень хорошо выражен, лоб домового сыча низкий. Глаза ярко-желтые, перьевые ушки отсутствуют. По этим признакам его можно легко отличить от близкого по размерам мохноногого сыча (к тому же, в природе эти виды мало где пересекаются) и немного похожей окраской сплюшки, которая мельче и имеет перьевые уши. Самец и самка похожи, самка немного крупнее.

Домовый сыч обитает в умеренных и южных широтах Евразии от западной Европы до корейского полуострова в степях, лесостепях, предгорьях, а также в северной Африке. Это, по сути, полусинантроп - вид, который охотно селится рядом с человеком. Домовые сычи часто устраивают гнездо в постройках под крышами или в какой-либо нише - на фермах, в деревнях и селах (что и отражено в его названии). В дневное время сыч обычно сидит на какой-либо присаде вроде крыши строения или на небольшом возвышении, если его территория расположена в голой степи. Ведет преимущественно сумеречный образ жизни, но часто активен и днем.

Домовый сыч на выступающей доске. Нижегородская область. Фото автора
Домовый сыч на выступающей доске. Нижегородская область. Фото автора

Домовый сыч - довольно крикливая птица; в его репертуаре много различных звуков. Чаще всего можно услышать призывный крик самца (на фоне, если прислушаться, кричит серая неясыть):

В открытой степи сычи гнездятся в норах сурков и сусликов, под камнями и т.д. Как такового гнезда они не строят - как и другие совы. Иногда в качестве выстилки в гнезде есть немного травы.

В кладке в среднем 4-6 яиц, которые насиживает по большей части самка в течение 27-30 дней. В отличие от других наших сов, насиживание начинается после откладки последнего или предпоследнего яйца, в результате чего все птенцы в гнезде оказываются одного возраста (у других сов птенцы в гнезде разновозрастные).

Во время насиживания самец кормит самку. Основная добыча этой совы - грызуны, причем размером до крысы - с самого сыча. Это смелые и сильные хищники. Кроме грызунов, ловят птиц, ящериц, крупных насекомых.

Фото автора
Фото автора

Домовые сычи на большей части своего ареала ведут оседлый образ жизни, и лишь самые северные популяции, по-видимому, откочевывают на юг.

Расскажите в комментариях, встречали ли вы эту сову?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!

Фото автора. Нижегородская область
Фото автора. Нижегородская область

Птицы
1138 интересуются