Найти тему
Картина маслом

Первая и последняя картина Ван Гога, и почему важно не забывать про корни

Ван Гог настоящий гений: начал писать картины в 27 (!) лет, а закончил уже через 10 лет – и вошел в историю. Ему бы курсы по мотивации вести – никогда не поздно начать и стать успешным!

Сразу оговорюсь, довольно сложно достоверно отследить первые работы художников, поэтому тут будут примерные варианты, но с большой степенью достоверности. Тот же Ван Гог начал серьезно обучаться живописи в 1881, хотя до этого работал арт-дилером, а до того получал уроки рисования в колледже.

Один из ранних рисунков Ван Гога навсегда сохранил дом, где жил Винсент во время работы арт-дилером в 1874 – Хакфорд Роуд, 87. Нарисован примерно в 1873 или 1874 годах – именно тогда голландец жил в Англии.

В начале своей карьеры художника Винсента увлекали бытовые сцены из крестьянской жизни, он частенько гулял по округе и выглядывал сюжеты. Пример тех лет – «Мальчик, обрезающий траву серпом», первая картина Ван Гога (из известных). Еще нет той знаменитой техники, Ван Гог больше реалист, но для академических успехов ему не хватает художественного образования.

-2

Поэтому Винсент начнет создавать свой стиль, будет экспериментировать с цветами, а уж после поездки в Париж и знакомства с импрессионистами, японскими гравюрами, да и тем же Гогеном..

...и неожиданно закончит свою жизнь и творчество уже совсем другим художником. Последней картиной стало вовсе не «Пшеничное поле», как часто думают. Честно говоря, даже немного удивительна относительная неизвестность последнего полотна – «Корни деревьев».

-3

И не слушайте всяких искусствоведов, которые начинают говорить про прощание Ван Гога, его отрывание от корней и приводят параллели с картиной в некоторых письмах (которых художник написал на несколько книг).

Вы знаете, натягивания совы на глобус я не потреплю. Вот и тут, мазки энергичные, цвета живые и сочные, на прощание не тянет. Больше на душевный порыв и быструю работу, вполне в духе Ван Гога.

С картиной связана еще пара интересных фактов. Первый – после написания прошло всего несколько часов до рокового выстрела (стрелял он сам или застрелили – отдельный вопрос, в другой раз порассуждаем), который навсегда забрал у мира гениального, но непонятого художника.

Второй – кажется, исследователи нашли то самое место, те самые корни! Причем как – на открытке начала 20 века «Овер-сюр-Уаз – улица Добиньи» случайно увидели мужика с велосипедом, проходящего мимо странного дерева и выпирающих корней. Ну и место подходило, недалеко находится гостиница, где жил художник. Приехали, проверили, сравнили с полотном – сходится! Теперь там маленький мемориал, но он довольно уродливый, природа всегда лучше.

Та самая открытка
Та самая открытка
Наложим цвета с картины Ван Гога
Наложим цвета с картины Ван Гога
То самое место сейчас
То самое место сейчас

Кроме как досадных итогов в голову ничего не приходит, поэтому посоветую на выходных вдохновиться картинами – сможет помочь фильм-анимация «Ван Гог. С любовью, Винсент»: он полностью нарисован масляными красками на досках в стиле художника, избежать погружения в мир художника неизбежен)

Подписывайтесь на канал, у меня достаточно интересных историй!

Ну и заходите в гости в
телеграм-канал.
Или в
инстаграм)
До встречи!