Для начала предлагаю прояснить, что такое шпон и каким он бывает.
Шпон — (нем. Span, Spon - щепка, подкладка) древесный материал в виде тонких листов древесины. Подразделяется на несколько видов: лущеный, строганый и пиленый. Лущеный производят толщиной 0,35–4 мм, строганный имеет толщину 0,4–1 мм., а пиленый делают толщиной 1–10 мм.
Подробнее можно посмотреть в Большой Российской Энциклопедии или Большой Советской Энциклопедии. В БЭС также написано, что полезный выход пиленого шпона — 40%
В продаже можно найти шпон толщиной 0,6 мм, 1,5 мм. 2,5 мм., 3 мм. 4,5 мм. Некоторые продавцы называют пиленый шпон «ламель» или «палуба». Я так и не понял откуда взялись эти наименования.
Ещё для информации. В продаже можно найти обрезную дубовую доску 30 или 50 мм. толщиной. Стоит такая доска в зависимости от толщины и длины от 50 до 115 тысяч рублей за кубометр. Доска 50 мм. толщиной и длиной 1-1,9 м. стоит около 90 тысяч рублей. Пиленый шпон 4,5 мм. толщиной и длиной 0,8-1,9 м. стоит около 1500 руб/м²
А теперь перейду к изготовлению дубового пиленого шпона в домашней мастерской и есть ли в этом выгода.
Пару лет назад мне повезло купить кубометр дубовой обрезной доски 50 мм. толщиной и длиной около 2 метров по цене 47 тысяч за куб.
Этого дуб я планировал использовать для изготовления мебели себе в дом.
В нашем регионе дуб не растет и не всегда он есть в продаже в моем городе, а везти из других регионов довольно накладно.
Поэтому решил использовать имеющийся дуб по максимуму. В прошлом году сделал себе кухонный гарнитур. Из дуба сделал фасады, столешницу и стеновую панель, корпуса сделаны из фанеры.
В этом году добавился подкатной столик.
А сейчас делаю межкомнатные двери из дуба. Только вот если целиком дубовые двери делать, от моего запаса ничего не останется.
А ведь на этот запас дубовой доски у меня много планов: нужно «из одной шкуры сделать семь шапок» помните такую сказку. С деревом правда выходит немного по другому: гораздо лучше.
В общем решил из дуба делать только внешнюю часть двери, а для этого использовать пиленый шпон.
С помощью ленточной пилы я распускал дубовую доску на дощечки толщиной 7 мм., а затем на рейсмусе строгал их до 5 мм.
Предварительно дубовую доску выравнивал на фуганке и рейсмусе после чего её толщина получалась 42-45 мм.
Из такой доски у меня получалось 5-6 шт 5 мм. дощечек. Если посчитать выход готового шпона, то получается доску 50 мм. толщиной, я приводил к набору дощечек суммарной толщиной 25-30 мм.
То есть практически 50 % материала уходят в опилки и стружку.
И где здесь выгода?
Выгода все же есть.
Полученный шпон я наклеивал на сосну и таким образом получал заготовки нужной толщины, которые выглядят как цельная дубовая доска.
При этом если бы я делал раму для двери, как на фото выше, полностью из дуба, у меня бы ушло 3,5 штуки двухметровой дубовой доски. При использовании сосны и пиленого шпона было затрачено на эту дверную раму всего 1,5 штуки двухметровой доски из дуба.
Работы конечно больше, но выгода (экономия дуба) очевидна.
Если посмотреть на покупку готового шпона, то выгода тоже есть. Из доски 50х100х2000 мм. получается 1-1,2 м² пиленого шпона.
В моем случае такая доска обошлась мне примерно в 500 руб., а пиленого шпона я сделал из нее на 1500 - 1800 руб.
Конечно если рассматривать заработок на изготовлении шпона таким образом в домашней мастерской, то сработать в плюс получится, а вот чтобы заработать на жизнь — это вряд ли. Время при заработке тоже нужно учитывать.
Когда же делается для себя и при этом повозится с деревом в удовольствие, то подобное решение вполне оправданное.
Что касается такого пакетного склеивания дуба и сосны, то я не вижу здесь возможных проблем. Дело в том что усушка у дуба и сосны примерно одинакова и на таких размерах склеивать сосну и дуб это все равно что склеивать сосну и сосну. Про усушку в цифрах для разных пород можно почитать в этой статье.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
Александр.
P.S. Приглашаю также на свой сайт.