Найти тему
Все для людей

А может без "всё включено"? Под Новый год в Анталию. Что нужно сделать перед поездкой в Турцию.

Всех приветствую на моем канале. Давным-давно, когда на один американский доллар можно было купить целых 30 отечественных рублей, в самом конце ноября я побывал в солнечной Анталии. Останавливался я тогда в отеле Baia Lara и провел там неделю. Погода была разная, но точно не морозная. Город очень понравился, а поездка по-хорошему запомнилась. И вот в этом многострадальном 2021 году я решил повторить вояж в центр турецкой ривьеры в конце года, а заодно пересидеть "лютые" морозы, которые накрыли Россию в декабре.

Что изменилось в этот раз? И на что нужно обратить внимание перед поездкой?

Во-первых, даты. Они сместились на две недели вперед и путешествие проходило в середине декабря.

Во-вторых, формат поездки. В прошлый раз это был обычный пакетный тур. Сейчас мы готовый пакет не брали, потому что решили пожить в разных местах и на разных концепциях: самый простой городской отель только с завтраком, отель в историческом районе и два разноуровневых отеля на "все включено". В каждом из них мы задержались на 2-3 суток и, в итоге, путешествие продлилось 10 дней.

-2

В-третьих, перелет. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если нет путевки, то нет и готового чартерного перелета. Конечно, в настоящее время можно купить билеты и на чартер, но выгоднее было лететь на регулярных рейсах лоукостеров. Билеты, естественно, покупались самостоятельно. Туда - турецкий Pegasus, обратно - российская Победа. О своих впечатлениях о перелетах на этих самолетах я рассказывал в отдельной статье.

Если я скажу, что цель нашей поездки была "научно-познавательная", то, конечно же, никто не поверит. И будут правы. Поездка задумывалась как познавательно-развлекательная. Мы ни разу не были в Турции в обычных городских отелях. Ни разу не питались в городских кафе. Ни разу из аэропорта до отеля не добирались на трамвае. Поэтому многое нужно было узнать и познать, а затем поделиться своим опыт с вами, моими читателями. Нашими развлечениями были просто прогулки по городу, поход в музей, в порт, посещение кафе и торговых центров (лира на тот момент демонстрировала очень низкий курс)

Эта статья является прологом к серии рассказов о поездке в Анталию. Про каждое место, в котором мы останавливались, я подробно расскажу в отдельных статьях. В них будет и описание номеров, и территории (если таковая есть), и стоимость. Про кафе, в которых мы питались, транспорт и цены на товары и продукты также будет рассказ.

А сейчас отмечу несколько важных моментов, которые необходимо учесть перед самостоятельной поездкой в Турцию:

  1. Обязательно нужно оформить медицинскую страховку. Стоит она не более 1000 рублей на человека, а у нас она была вообще бесплатная по банковской карте. Многие банки предлагают такую опцию. В нашем случае это была кредитка Тинькофф ALL Airlines, за мили которого мы также взяли авиабилеты.
-3

Кого заинтересует, вот ссылка, пройдя по которой, вы получите сразу 750 миль на свой счет

  1. Необходимо зарегистрироваться на сайте Министерства здравоохранения и получить HES-код. Для этого нужно знать адрес и телефон своего размещения в Турции. Этот код могут спросить в отеле и обязательно спросят при входе в торговые центры (без него не пустят)
  2. Пройти вакцинацию от коронавируса (в Турции только Спутник V или зарубежные вакцины) или иметь результаты ПЦР-теста
  3. Привязать свою банковскую карту с бесконтактной оплатой к полученному HES-коду, чтобы свободно передвигаться на транспорте, т.к. оплатить проезд наличными в Анталии нельзя. Можно, конечно, на месте приобрести транспортную карту Antalyakart, но ее тоже нужно будет привязывать. Сделать это можно здесь https://hes.antalyakart.com.tr/
  4. Позаботиться о деньгах, которые потребуются в магазинах, кафе, ресторанах, музеях и т.д. Многие берут доллары или евро и уже на месте меняют их на лиры. Можно взять и рубли, но курс обмена будет не очень выгодным. Мы же опять воспользовались картой Тинькова, но теперь уже Тинькофф Black. Прямо в приложении я открыл счет в турецких лирах и по банковскому курсу обменял рубли. Карты в Анталии принимают везде, даже на рынках, более того, с этой карты я снимал наличные лиры в банкомате без комиссии.

Общую стоимость нашего путешествия я скажу только приблизительно ~ 70 000 рублей. Почему приблизительно? Потому что не все бронирования делались за живые деньги: авиабилеты приобретались за мили, в счет оплаты за отели частично были приняты бонусы и т.д. Но, примерно, получилась такая сумма. А в следующей статье пойдет рассказ о первой остановке в Анталье - очень скромном отеле в центре города. Возможно, у кого-то есть пожелания, о чем рассказать поподробнее. Пишите в комментариях, постараюсь учесть в своих будущих постах.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Удачных путешествий и счастливого отдыха! Учитесь на чужих ошибках - Подписывайтесь на канал Все для людей , чтобы узнать полезную информацию о разных сторонах отдыха у нас в стране и за рубежом!