Найти тему
Анна Нечаева

Форшмак. Рецепт самый вкусный! + 3 варианта подачи

Форшмак на ржаном хлебе с маринованным огурцом
Форшмак на ржаном хлебе с маринованным огурцом

Форшмак - это еврейская холодная закуска, достаточно популярная у нас в советское время. Причем, форшмак как борщ: основа одна, но каждая хозяйка готовит немного по-своему. Я взяла за основу рецепт Ильи Лазерсона, но чуть-чуть изменила. Надеюсь, он не предаст меня за это анафеме. В холодильнике хранится не больше двух суток.

2 способа приготовления:

1. Все ингредиенты очень мелко нарезать ножом;

2. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера.

На 1 миску (объемом примерно 350 мл):

- 1 селедкаэ

- 1 среднее яблоко

- 1 небольшая луковица

- 3 яйца, сваренных вкрутую

- 2 ломтика белого хлеба

- черный хлеб для гренок (вы можете выбрать любой хлеб)

- 2 веточки укропа для украшения

- 1/2 лимона по желанию (мне очень понравилось кушать форшмак, сдобрив его парой капель лимонного сока)

- 1/2 чашки брусничного или клюквенного варенья для современной подачи

- 1/3 чашки сметаны

С ломтиков белого хлеба срезать корочки и замочить в небольшом количестве воды.

Селедку разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. В видеозаписях есть ролик от нашего подписчика по разделке селедочки.

Яблоко и лук почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками.

В чашу блендера сложить селедку, яблоко и лук. Белый хлеб отжать и добавить в блендер. Яйца тоже можно добавить на этом этапе, я же измельчила их ножом и добавила позже, причем вы можете кинуть в блендер и белки и желтки, либо оставить желтки для украшения. Измельчить все.

Можете сделать как я и добавить в полученную массу яйца, мелко порезанные ножом, перемешать. Либо измельчить все продукты сразу. Тут уж кому как нравится.

-2

🔹Итак, первый вариант подачи форшмака, традиционный. Но у меня все равно с отклонениями получилось.

На гренки столовой ложкой выложить массу. Просто выложить горкой. Обычно все это украшалось измельченным желтком, но я посыпала мелко порубленным укропом и добавила по ломтику домашнего соленого огурца. Вы можете выбрать любой вариант или сделать по-своему. А еще сверху на форшмак в данном варианте кладут сметану.

Не смотря на простоту, это очень вкусная закуска, причем она украсит собой как обычные посиделки, так и праздничный стол!

🔹Второй вариант подачи форшмака. Здесь вообще все просто. Сделать гренки, а форшмак переложить в красивую миску, салатницу или маленькую баночку, украсить укропом или желтками. На тарелку или деревянную доску поставить емкость с форшмаком, рядом выложить гренки. Я добавила пару ломтиков лимона, чтобы намазав форшмак на гренку, полить его лимонным соком. Да, мне так нравится, можете считать извращенкой :)

🔹Ну и третий вариант современной подачи. Предупреждаю сразу, будет лучше и вкуснее, если для этого варианта вы тоже приготовите гренки, просто я забыла это сделать из-за недостатка времени и спешки.

Все просто: из ломтиков ржаного хлеба вырезать кружочки формочкой или стопкой, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. На одну круглую гренку выложить чайной ложкой немного форшмака, накрыть второй гренкой. Теперь выложить сверху сметану, совсем по чуть-чуть, буквально по 1/2 чайной ложки. Украсить вареньем и листиком укропа.

Кисло-сладкий вкус варенья из брусники или клюквы и нежность сметаны отлично дополняют гренки и сам форшмак. Непривычно, но вкусно!

Вот такой у нас получился вкусный форшмак. Красивый и праздничный :)

#форшмак #форшмак рецепт #закуска на новый год #новогодний рецепт
#форшмак #форшмак рецепт #закуска на новый год #новогодний рецепт

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются