Найти тему
Калдырье

Такого вы ещё не видели: первая хендмейд-водка в России родом из Техаса. Её создал работник нефтегазовой отрасли!

Оглавление

Приветствую, камрады!

Вчера у меня был пост про крафтовую водочку из Техаса, и многие из вас просили сделать обзор. Далеко ли ушли американцы вперёд по самогоноварению, обогнали ли нас? Сейчас рассмотрим на примере хендмейд (мне кажется, это звучит лучше, чем всем надоевшее слово "крафт") водки Tito's.

Калдырье понравился ёрш: хлопнуть хендмейд водочки и запить её импортным hazy IPA от Sweet Water
Калдырье понравился ёрш: хлопнуть хендмейд водочки и запить её импортным hazy IPA от Sweet Water

Немного истории о самом создателе хендмейд водки Tito's

Автора водки зовут Тито Беверидж. Чего не отнять у американцев - так это динамику жизни, постоянное самообучение чему только возможно и предпринимательская жилка.

Наш техасский рейнджер получил в Остине высшее образование в области геологии и геофизики. После выпуска из Техасского университета сразу пошёл в нефтегазовый бизнес. Он занимался сейсмическими отражениями: закладывал динамит, подрывал и изучал с помощью сейсмических волн свойства конкретной локации. Был востребован не только в Техасе, но ещё в Венесуэле и Колумбии.

Тито надоели все эти подрывные работы, решил вернуться в Техас и открыть буровую компанию в Хьюстоне. Что-то пошло не так, переехал в Остин и начал думать, чем бы заняться. Решил попробовать свои силы в ипотечном бизнесе. Примерно в это же время он понял, что в этом мире есть кое-что получше виски. А именно - водка.

Тито Беверидж снимает пробу своей водки. Источник: https://www.titosvodka.com
Тито Беверидж снимает пробу своей водки. Источник: https://www.titosvodka.com

Мужик в начале 90-х делал для своих друзей ароматизированную водку: либо добавлял в покупную водку различные эссенции, либо настаивал на ней сушеные фрукты/ягоды.

Своё добро дарил друзьям на дни рождения, Рождество и другие праздники. Как-то раз к Тито на одной из вечеринок подошел весёлый калдырь и спросил, мол, дружище, это ты тот самый "парень с водкой"? Он ответил, мол, нет - я тот самый парень по ипотеке, а не водке. Хотя Тито призадумался после этого вопроса о смене деятельности, ибо его нынешний бизнес дохнул на глазах - ставки по ипотеке росли, а доходы клиентов - наоборот.

Начал Тито предлагать в бары и магазины свою водку, но получал отказ. Дескать, парень, ты не впаривай нам чужую водку, которую доработал, а свою производи.

Это всё происходило в 1994 году. Как вы понимаете, информации в Интернете по самогоноварению никакой. Тито ходил в музеи, изучал по фотографиям, как гнали самогон. Даже где-то умудрился накопать информации по производству дореволюционной российской водки. Первый его самогонный аппарат состоял из обычной уличной фритюрницы и медной трубы. Накупил много водок всех марок, которые продавались в Техасе, и допиливал свой продукт до тех пор, пока он не станет лучше ВСЕХ покупных.

-3

Вот так, дорогие самогонщики, должны работать люди. Не с первого раза нахваливать свой сэм, а гнать до тех пор, пока в сравнении с коммерческими вариантами свой продукт не станет лучше. Так делают нормальные мужики!

Тито ещё 8 лет бился за получение лицензии на производство и реализацию крепких напитков. Гнал днями и ночами, сам возил водку по барам и магазинам, рекламировал её. В общем и целом, тяжело ему далось вывести на рынок свой продукт.

Кратко о самой водке Tito's

Производится не на колонне, а принципиально в медных кубах старого образца. Сырьё - техасская кукуруза.

Количество перегонок - ШЕСТЬ! Вот здесь, друзья, не знаю, попахивает маркетингом для лопухов. Потому что тройная перегонка - это уже максимум, который используется для производства джина. Хотя, возможно, шесть перегонок для очень старых кубов - это нормально. Но если делаешь бизнес, то объективно надо оптимизировать процессы.

Давайте уже пробовать! У Калдырье горят дегустационные трубы

На бутылке лицевая и задняя этикетки цвета крафтовой бумаги или втулки туалетной бумаги, ну вы поняли. Из-за этого сфотографировать бутылку сложно: кажется, что жидкость внутри желтоватого цвета. Но нет, водка на самом деле бесцветная.

Продавец мне рассказывал какую-то дичь о ней: дескать, водка необычная, в аромате и во вкусе целая симфония из тропических и минеральных ноток, сочная гуава, бразильский орех и т.д. Я так и понял, что он её не пил (как и не ел гуаву), а просто пересказал то, что пишут в пресс-релизах.

Чтобы оценить объективно аромат, налил в рюмку и бокал с бОльшей площадью контакта с воздухом. В рюмке аромат нейтральный, мягкий, спиртуозности никакой. В пузатом бокале согласен, было немного цитрусовых и даже можжевеловых нот, но быстро исчезли и солировал слегка водочный аромат.

-5

Идёт очень легко, мягко. Причем как первая, так и вторая-третья-четвертая и остальные рюмки. Никаких позывов скривить морду не было. Отлично идёт как дижестив, не требует даже закуски.

Интересное у техасской водки послевкусие: оно сглаженное, и где-то на фоне чувствуется цедра и белая мякоть кожуры апельсина в балансе с лимонным соком. Не выпирают, а деликатно так и сбалансировано дают о себе знать.

Интересная водка. Намного интересней польского полугара, который стоит от 3 тыс. рублей и выше. Но Титос точно не затмит нашу беленькую из среднего ценового сегмента.

Покупал за 2500 рублей. Да, дорого. Но знакомство не разочаровало. Будет поинтересней многого из дорогих импортных водок.

Если вам попадётся глупый хвастунишка, который начнёт затирать о том, что самая лучшая и дорогая водка - это Grey Goose, то покажите ему средний палец и скажите, что ей до Tito's как раком до Китая. Вы будете правы.

В следующей статье вас ждёт "битва титанов" среди импортных водок - Абсолюта и Коскенкорвы. Эта битва давно напрашивалась. Если интересно - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.