Найти тему
Планировка

ГЛИНОБИТНЫЙ ДОМ

Традиционные технологии забыты во многих местах, а между прочим, это возможность строить из того, что нас окружает. С минимальным бюджетом. Рассмотрим дом с глинобитными стенами. Глинобитные стены возможно строить в тех регионах, где они смогут просохнуть в течении теплого периода года.

Современный дом с глинобиными стенами
Современный дом с глинобиными стенами

Их недостатки:

– значительная толщина (не менее 50см для наружных, и не менее 40см для внутренних несущих стен), а соответственно большой объем материала, но с учетом что этот материал дармовой – недостаток незначителен;

- потребность в защите от атмосферных воздействий (необходимость в наружной отделке, широких свесах кровли - не менее 60 см). Длина наружных продольных глинобитных стен зависит от их толщины. При толщине 640 мм длина их не должна превышать 10 м, при толщине 510 мм - 8 м, ширина простенков - не менее 0,8 м. Проемы окон и дверей необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 м от углов строения. Такая технология оптимальна для одноэтажных строений.

В качестве строительного материала не пригодны: растительный слой, торф, иловатые грунты. Поэтому, чаще всего используют глину, добавляя (до 50 % по объему) костру, соломенную сечку, стружку, щепу. Водостойкость таких стен повышает добавление цемента в количестве 3 % от массы.

Постройка такого дома – значительный физический труд, включающий процессы:

- Разбивки плана дома на участке и разметки углов;

- Устройства фундамента (традиционный вариант – бутовый или бутобетонный);

- Установки опалубки;

- Укладки грунтомассы;

-2

Укладка грунтомассы выполняется в опалубку послойно и трамбуется так, что бы ее объем уменьшился в два раза. Слой одновременно укладываемой по периметру будущих стен грунтомассы должен быть не более - 120 мм. Трамбовать необходимо от края опалубки, постепенно переходя к середине конструкции. Прочное сцепление слоев друг с другом обеспечивается при проливе тонким слоем известкового раствора. Стены можно армировать проволокой, натянутой на вбитые нагели, или соломой.

Во время набивки стен в проемы устанавливают временные коробки с распорками и подкосами, над которыми предусматривается свободный запас в 1/25 высоты оконного или дверного проема (на осадку стен). Между боковыми сторонами коробок и проемов также должен быть запас шириной 1 см с каждой стороны. 

Важно учитывать, что для таких стен нужна безраспорная конструкция стропильной системы, передающая на стены только вертикальную нагрузку.

Да, трудоемко, но материалы дармовые.... и экологично.

Актуальны ли сегодня традиционные технологии?

Понравилось - подписывайся на канал!

Вам могут быть так же интересны:

Типовой проект кирпичного дома

Типовой проект одноэтажного дома с размерами в плане 10,8 х 9,6м

Типовой проект дома в стиле "Шале" общей площадью 139 м.кв.

Проект одноэтажного дома 9 х 9м 1981г

Небольшой домик бруса. Типовой проект из СССР 1987г.

Типовой проект из СССР. Дом 6х6 м со стенами из кирпича

Где скачать проект дома бесплатно?

Типовой проект каркасного одноэтажного садового домика 1986г

Преимущества одноэтажных домов. Типовой проект из СССР.